flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Напоминание базовых основ. Повторяем пройденное.
ryj_angel
rikki_t_tavi wrote in flylady_ru
Дорогие подруги!
Хочу напомнить вам основные принципы системы флайледи - может, кто-то подзабыл, или новенький и еще не вполне разобрался.

Флайледи создала систему для женщин, которые не "родились организованными". "Рожденные организованными" не понимают проблем этих женщин и часто высказываются иронически и свысока -мол, в чем проблема быстренько навести везде порядок и поддерживать его? От этого у людей, у которых организованность не в крови, дважды опускаются руки. На самом деле, это не такое простое дело, чтобы организовывалось интуитивно - но и не такое сложное, чтобы ему нельзя было научить. Вот этим - научить, как создать себе простой, удобный в использовании дом и поддерживать порядок минимальными усилиями, чтобы освободить время для важного - увлечений, общения с близкими, путешествий, чтения и заботы о себе - и занимается флайледи.

Наши дома, кроме вещей, которые мы любим и которыми пользуемся и довольны, наполнены хламом - вещами, иногда дорогими, иногда вполне хорошими - но которыми мы не пользуемся, которые не приносят нам радости, которые неудобны и совершенно не "наши" по ощущениям. Первый принцип флайледи - Хлам нельзя организовать, Хлам можно только выбросить.

Поэтому до всех обычных хозяйственных умений нужно сначала расхламить свой дом. Это означает - подержать в руках каждую вещь и решить про нее - нужна ли она, приносит ли радость, сохраняет ли очень хорошие воспоминания? И оставить только те, что а) хорошо и удобно работают б) радуют и в) имеют сентиментальную ценность.

Этот этап занимает довольно много времени - иногда полтора-два года, если вещей очень много. Но его не пройдешь наскоком, это время придется потратить. Второй принцип флайледи гласит: ваш дом не захламился за одну ночь, точно так же вы не расхламите его за один день.

Всем знакомо нетерпеливое чувство. когда хочется все и сразу. Кажется, что лучше поубиваться полностью неделю или месяц отпуска, не отвлекаясь - и разобрать ВСЕ и СРАЗУ. не поддавайтесь ему. Если бы вы любили убираться, у вас уже был бы идеально пустой дом. Не нужно себя переутомлять до такого состояния, что вы возненавидите и порядок и хозяйство и семью, которая только разбрасывает. Третий принцип флайледи гласит - беби степс - детские шажки. Ребенок учится ходить, протопывая несколько шагов от одних коленей до других, или от стула до дивана. Никто не посылает его взбираться на Эверест в качестве учебы ходьбе. Бросьте картины Эвереста - именно они - ВСЕ или НИЧЕГО - уже довели ваш дом до такого состояния. Настройтесь на долгое путешествие, маленькими шагами, без изнурения.

На первом этапе у вас будет немного обязательных усилий.
Раковина на кухне, горячие точки и пятиминутки в самом страшном месте.
Основным усилием будет работа в зонах.

Раковина на кухне особенно бесит посторонних наблюдателей. Не спорьте с ними. Флайледи выбрала это место, как отправную точку, как символ, как якорь для зацепки заботы о своем доме. Кухня - во многих домах сердце дома, там женщина-хозяйка проводит много времени, там готовится еда - то, что приносит тепло и жизнь семье, там собираются за столом близкие. Флайледи просит начать с того, что вы начищаете свою раковину и непосредственно вокруг нее. Это мелочь, но встречая утром пустую и чистую раковину, вы начинаете более легкий и радостный день, чем видя ее заросшую жирными ошметками, полную грязной посуды, не проходящей грязной воды и плавающих бумажек и остатков еды. Раковина, где моется посуда и течет вода, воспринимается как гигиеническое место - и если она грязна, бессознательно кажется грязным и "зараженным" все вокруг.

Отмытая, сияющая раковина тянет за собой желание разобрать прилегающие поверхности, выкинуть старые тряпочки и треснутые кружки, купить новую скатерть на стол. Об этом часто пишут флайбеби. Это такое место, куда добрался ваш солдат и установил флаг - теперь это наша крепость и мы будем в ней хозяевами.

Как отмыть раковину в первый раз написано вот здесь. Заметьте - это не ежедневная рутина, а однократный подвиг, после которого раковину нужно только поддерживать в приятной чистоте.

Горячие точки - вы все знаете эти места, на них как медом намазано - только отвернись, как скапливаются горы - бумаг и почты, одежды и мелочей, посуды и игрушек. У кого это обеденный стол, у кого диван, у кого угол у входа. Так вот - пока вы не разобрали все и не нашли всему место, ваша задача каждый день прилетать как пожарному вертолету на эти горячие точки и уносить из них вещи по местам. На это нужны буквально минуты - полторы-две. Вычислите эти точки и привлеките домашних к их мини-тушениям.

Пять минут в самом страшном месте - это ваша самая раскиданная ужасная комната ( или кладовка). Вы забегаете туда на пять минут и не прикладывая особенно головы в течение пяти минут убираете и уносите самые возмутительные вещи - крупные предметы, совершенно точный мусор - все то, про что ясно с порога. Если вы ужасный коллекционер мусора - прокапывайте дорожки от двери до окна:)

Самое главное занятие в расхламлении - это работа в зонах.
Об этом - в следующем посте.

  • 1
Спасибо. Мне очень вовремя. я занимаюсь расхламлением уже пол года. Результаты есть, но лишь частичные.
Буду стараться не бросать, а продолжать дальше :)

(Deleted comment)
да, это пост для членов комьюнити. Иначе на него нервно реагировали кучи посторонних мужчин, которые ничего в своей жизни не вымыли, но почему-то знали твердо, что так раковину не моют.

(Deleted comment)
сверху кнопочка "вступить" если на главной странице сообщества находитесь.

Ох, какое спасибо! Огромное! Так вовремя. Как раз сейчас озаботилась своим запущенным хозяйством (у меня это случается наплывами почему-то), а тут такой подарок))

А свой первый "подвиг" - чистку раковины - я сразу после Нового года совершила, и у меня она с тех пор поддерживается в идеальном состоянии (ну почти.. нет, можно сказать - в идеальном)) И потихоньку вокруг нее в кухне тоже все преобразилось. Правда, дальше этого дело не продвинулось!
И вот эти "горячие точки" - вся квартира "полыхает"... И коллекция хлама, с которой совершенно невозможно расстаться... :(
Я буду сражаться до последнего патрона. Хотя, конечно, пасть смертью храбрых на этой войне тоже не хочется))

я написала отдельный пост с разными способами сортировки хлама:) Там такие разные подходы, что может быть вы найдете какой-то способ не дойти до последнего патрона:)

Я вдруг осознала, что уже и не помню, когда у меня была грязная, запущенная раковина. Ведь помню, что была, но теперь не понимаю, как доводила ее до такого состояния. Действительно, я даже не замечаю, как поддерживаю ее в чистоте, и кажется, что всё чистится само собой, настолько это мизерные усилия. Но если заглянуть в журнал, сразу обнаруживается, что ничего не само собой, я дважды в день протираю ее и раз в неделю мою с моющим средством.

Сегодня перед выходом из дома почистила обе раковины - в кухне и в ванной. Спасибо за пост ))

Всё очень чётко и лаконично. Спасибо, буду следить за продолжением темы. Я очень люблю готовить, люблю гладить, заниматься рукоделием, к стирке терпима, а машина-автомат вообще сняла проблему. Но, уборка!... Меня всегда раздражает эта процедура. Мне удобно, когда вокруг меня всё удобно разложено. Протянул руку и вот оно. Но со стороны это хаос и беспорядок. И "избавиться от хлама" тоже проблема.Много лет собирала тряпочки и лоскутки в надежде когда-нибудь занятся печворком или куклами. В прошлом году отвезла их в детский дом творчества. Четыре мешка! А теперь всё-таки решилась осваивать куклы. А дочь накупила книг о лоскутном шитье. Но мешков-то нет. Расхламилась!

У меня было несколько похожих случаев, когда потребовалось что-то, что лежало годами и от чего я в конце-концов избавилась. Почти все эти запасы легко восполнить. И это еще вопрос, что лучше хранить годами или купить, когда понадобится.

Я периодически вижу объявления о том, что отдаются лоскутки, в сообществах на рукодельных форумах и т.д. Ну и в магазинах тканей частенько бывают распродажи, на которых можно по совершенно смешной цене купить кусочки размером с полметра.

Проблемы нет, купить можно. Я привела как пример того, что мне мешает расхламляться. Дом частный. В доме нормально, но подсобные помещения - склады ненужностей. Выинуть постоянно что-то "мешает"

*шепотом* в буржуйских домах раковина еще и часто находится в ФИЗИЧЕСКОМ, а не метафизическом центре дома =))) потому что кухня вынесена в середину living room. то есть это первое, что бросается в глаза при входе =)

Ситуация нестандартная - уехала в другой город практически без ничего, и выяснилось, что ничего и не нужно... Это я к тому, что не бойтесь расставаться с вещами. )))
Свободна от всего ненужного - обретение многого другого, в первую очередь времени.

...воздуха и свободного пространства.

Я тоже сейчас переезжаю, много выкидываю. Пока перевезённое стоит в коробках, и я понимаю, что и от много в них можно избавиться - банально не пользуюсь.

про туфли и одежду напишите, пожалуйста:)

Можно я у Вас спрошу про раковину? Вот раз ее отмыть мне удавалось. А вот как поддерживать?

сначала я взяла себе за правило - каждый вечер перед сном отмывать раковину.

со временем это правило переросло в следующую стадию - каждый вечер перед сном я стала отмывать раковину, столы и плиту. осваиваю следующую стадию - еще и пол на кухне оставлять на ночь чистым.

это привело к тому, что завтракаю я в чистенькой кухне. и настроение сразу с утра совсем другое! из-за этого, посуда после завтрака моется сразу и получается, что чистота доживает до обеда.

Угу, понятно, спасибо. Но, вот вопрос. Банальный, но наболевший. А чем и как Вы ее моете каждый вечер?

кому-как, но по мне лучше убейте чем вечером заставляйте меня мыть раковину....

Всё просто: вымыли после ужина посуду (всё равно руки мокрые) - потратьте ещё несколько минут, чтобы крупной щёточкой с тем же средством для мытья посуды быстренько с раковины смыть жир и всякие остатки пищевые. Это же и плиты касается. Пока не присохло и не пригорело. Протрите после бумажным полотенцем (чтобы мокрые тряпки не плодить) - и вуаля. Чистота, красота, и отскребать ничего не надо специально.

сначала мы ужинаем вместе, а потом муж и сын ещё раз -я уже нет и идти убирать после них... я уж лучше посплю

Я купила раковину из гранитной крошки, так вот она у меня всегда чистая, отмывать не надо.

Хороший вариант. Нержавейка тоже достаточно функциональна в этом плане. Но я предпочла кориан. Теплее смотрится.

Спасибо за такие отличные посты! Прочитала с огромным удовольствием!

Я когда-то давно натыкалась в просторах инета на флайледи, но почему-то "не пошло". А как раз сейчас у меня новый этап, больше времени стала проводить дома, и задумалась о том, что приятно было бы держать дом чистым ) Вступаю в коммьюнити ))
Первый шаг я уже сделала, по наитию. но эта была не раковина на кухне,а краны в ванне. Блестят уже 2 недели :)

я утром протираю краны в ванной а вы когда и в течения дня тоже?

Регулярно приучаю себя. Хотя бы раз в 3 дня протирать краны. На даче душевая кабина бесит именно потому, что после душа нужно ещё стёкла протирать - иначе капельки "известковые" всё загаживают. Но можно привыкнуть. Родители вот научились. Даже полотенце завели для этих нужд.

Меня Любимый просто умоляет поддерживать раковину в частоте. Для него это очень важно. Так что видимо есть какая=то психологическая основа под чистотой в этой точке дома.

ух
а я переживаю, что комнату уже 2 месяца разобрать не могу.
а всё хорошо )

Очень интересно, но мало. Понятно не все. В смысле про то, что написано понятно, а про рутины и про другое, что не написано, не понятно. А рассылки только по-английски приходят?. Тогда я заленюсь, я не так легко по-английски читаю.

Посмотрите в инфо сообщества - там собраны все основные ссылки на посты про основные положения флайледи.

если вы там не найдете ответа на ваши вопросы, можете спрашивать дополнительно.

"Бросьте картины Эвереста - именно они - ВСЕ или НИЧЕГО - уже довели ваш дом до такого состояния." не только дом, но и карьеру :)))))

и личную жизнь :)))

  • 1
?

Log in