flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Переезд с минимумом вещей
queen_kk wrote in flylady_ru
Дорогие флай!

Так сложилось, что у меня возникла некая критическая ситуация, а в связи с ней - необходимость продать квартиру, сменить местожительства, забрав из старой квартиры минимум вещей.
Мне жалко и болезненно расставаться с некоторыми вещами, составлявшими мой мир: книги, фотоальбомы, одежда... Грубо говоря, мне всю мою прошлую жизнь надо оставить позади и начать с нуля. Это вдвойне тяжело после того, как я потеряла за последние 6 лет ближайших людей (мама, бабушка), и на память о них и о моем прошлом остались только вещи. Пугает перспектива стать "человеком" без прошлого, без памятных вещичек, без предметов быта, которыми привыкла пользоваться...
Прошу вас, если кто-то был в похожей ситуации, когда нужно бросить все и начать с нуля, напишите мне какие-то слова поддержки и мотивации!

да много раз
переезжали постоянно из за папиной работы
не цепляйся за вещи, они лишь хлам засоряющий нашу жизнь. Память в сердце, а не в вещах. Прими это как возможность к новому, перемены всегда к лучшему, поверь мне, лучши идти вперед и жить в прозрачном доме босиком, чем в пыльном душном хламном пространстве с протезами памяти.
чмоки! лети, птичка, расставайся смеясь, накопишь еще новых воспоминаний и вещей, с которыми расстанешься при необходимости или желании так же легко)))

Cпасибо вам, милая, за теплые слова, слезы наворачиваются...

Не смотря ни на что, если в какой-то вещи есть кусочек Вашей души - берите её с собой. Держитесь и удачи!

Спасибо вам! Мудрый совет, я к нему прислушаюсь!

(Deleted comment)
Для Вас,возможно,в этом "обнулении" спасение. - мне и правда не приходит в голову другого объяснения, почему все так сложилось. Спасибо вам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Может быть, если есть такая возможность, дорогие сердцу вещи отдать кому-нибудь из близких на хранение? Так у Вас будет ощущение, что эти вещи есть где-то, просто они пока не с Вами, а с таким ощущением Вы их отсутвствие с собой прямо сейчас перенесете легче, мне кажется.
Ну и самые дорогие вещи заберите, конечно.
В сообществе тут нередко пишут, что фотоальбомы это хлам, книги это хлам, и их легко "размусоривают" - но если Вы чувствуете, что это не хлам, то разве Вы сможете измениться от таких советов и следовать им? Слушайте себя!

Фотоальбомы жалко "семейные", черно-белые, где мама молодая и счастливая, где бабушки-дедушки... Хочу показывать их детям, рассказывать об их предках, показать им бабушку, с которой им не довелось познакомиться...

Тут бы уточнить, почему у меня такая экстренная ситуация. Затеяла ремонт, и он пошел не так, как надо, в квартире что-то вроде токсичного вещества или грибка, там всем плохо и дурно, и вещи пропитались некоторые. Никто не может определить, в чем зараза, как вывести ее, и что она успела затронуть.

Переезжали, а как же. В другую страну, самолётом, с двумя маленькими детьми, с перспективой жизни первый год на съёмной квартире (то есть, лишние вещи совсем не были нужны, чтобы их туда-сюда таскать). Так что взяли одежду-обувь, постельные принадлежности, кое-какую посуду и бытовую технику, компьютер, и всё.
Сначала вроде бы жалко было оставлять вещи (оставили брату полностью обставленную трёхкомнатную квартиру с книгами, безделушками и прочим). Но вот через год вернулись в гости, уже была возможность взять что-то ещё с собой, но ничего не было нужно. Лишнее это всё барахло. Ограничились фотографиями и парой мелочей.

Я была еще в более плачевной ситуации. В 1996 году я лишилась мужа(увела лучшая подруга),бизнеса(бандюки отобрали),квартиры,машины(ушла по-джентельменски,все оставила).Забрала дочь и собаку. Спасибо Маме.На нее дочь оставила.Мне понадобилось долгих и нелегких 7 лет для того,чтобы я осознала,что все это был ДАР!
Именно ДАР. Запомните:(это не нравоучение,а мой личный опыт)ЕСЛИ МИР ХОЧЕТ ПРЕПОДНЕСТИ ВАМ ПОДАРОК ОН ЗАВОРАЧИВАЕТ ЕГО В ПРОБЛЕМУ.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мы приехали в Израиль 20 лет назад с двумя рюкзаками. Строго говоря вам ничего, кроме зубной щетки не нужно:))

Да и ее можно купить на месте....

(Deleted comment)
Книги - некоторые из них дороги как память из детства, школьная литература, вроде "Республики Шкид"... их не так и много, в принципе. Есть много классики, собранной еще моими мамой и тетей - думала, пригодится детям для обязательной программы в школе, сама перечитываю редко, в институте последний раз, может быть.

(Deleted comment)
Улыбайтесь,когда нибудь и Вы будете благодарить нынешнюю ситуацию. Проверено на себе.
В то, по-настоящему страшное для меня время , я даже хотела покончить с собой.Вот так было плохо.
Прочтите книгу Виктора Франкла "Человек в поисках смысла".
И УЛЫБАЙТЕСЬ!


когда нибудь и Вы будете благодарить нынешнюю ситуацию
Спасибо, я очень на это надеюсь, у меня нет другого выбора...

Почему Вы вынуждены все это оставить? отвезти не можете в новое место? Сложите в коробку и передайте кому нибудь на хранение.
Я сейчас почти в такой же ситуации. 17 лет прожили семьей на Ближнем Востоке. Сначала уехали я и дочь, взяв самый минимум вещей и что то из того, что ЖАЛЬ терять в "нигде", а сейчас муж выехал, собрав с перевесом, за кот. заплатил серьезную сумму оставшееся из того, что жаль оставлять. Это не безделушки-сувениры, а дорогие сердцу вещи - книги, подарки и покупки, напоминающие о жизни в стране. Я вообще не жалела вещи, все это наживное. Приехали из лета в зиму практически босые и друзья нас встречали с одеждой у самолета.
Хотя мы собираемся вернуться и все забрать что осталось, но реально сейчас не знаем- сможем ли и останется ли все это в нашем том доме.

так что даже из того, что вы думаете "бросить" выберете минимум, который заберете с собой. А вообще- сможете ли воспользоваться моим первым советом- передать кое что на хранение друзьям?

Выше написала: Тут бы уточнить, почему у меня такая экстренная ситуация. Затеяла ремонт, и он пошел не так, как надо, в квартире что-то вроде токсичного вещества или грибка, там всем плохо и дурно, и вещи пропитались некоторые. Никто не может определить, в чем зараза, как вывести ее, и что она успела затронуть.

Альбомы и правда пока отдам друзьям, пусть у них полежат. Потом определюсь.

Я при переезде в другую страну везла с собой маму, дочку и 250 долларов на человека (или сколько там меняли ) .
В чемодане из памятного были фотоальбомы, сsстарые письма и бабушкин платочек. Любимую куклу своего детства я оставила на хранение бывшей свекрови. Потом даже не спросила про нее, скорее всего свекровь ее выбросила.
В наши дни фотки и старые письма можно отсканировать. Это и есть память. Все остальное лучше оставить. Первые дни - да страшновато - кажется что земля под ногами шатается , как будто в болоте стоишь Но потом новая жизнь затянет и все, что "из прошлой жизни" не будет иметь большого значения.

Вы думаете? Хорошо, если бы было так... Я такой консерватор, нет-нет, да и возвращаюсь мыслями в прошлое. Я знаю, что это плохо, вот меня и "ударило пустым мешком по голове" :) да так, что почва шатается не то слово!

Я за последние годы много раз переезжала и каждый раз приходилось брать с собой самый необходимый минимум. Сначала мы с сыном переезжали из Екатеринбурга в Москву и с собой я брала только самое-самое необходимое. Эмоционально было чуть попроще чем вам, так как все памятные и дорогие вещи остались в моей квартире, где сейчас живут родители. Через год после этого переезда был еще один переезд - мы уезжали из Москвы в Австрию с 4 чемоданами на троих. Все! Все остальные вещи пришлось раздать, оставить, выбросить.... После двух переездов подряд из старых вещей у меня уже не осталось совершенно ничего, кроме одного альбома с детскими фотографиями сына. За прошедшие два с половиной года мы обросли новыми вещами и привычками и вот через месяц нам предстоит очередной переезд! :) И я настроена очень оптимистично... после переезда дышится намного легче. Да, в этот раз мы уезжаем не так далеко, лишь 300 км, но я знаю, что я опять буду брать с собой необходимый минимум.
Да, за прошедшее время, я так ни разу и не была в Екатеринбурге и по тем вещам, которые казались так дороги и необходимы и с которыми было так сложно расставаться, я теперь совершенно не скучаю... и я знаю, что если я туда и поеду, то с собой уже точно оттуда ничего не потащу.
Не падайте духом, а настраивайтесь на позитив! Переезд - это неограниченные возможности приобретения новых эмоций и новых дорогих сердцу вещей!

Спасибо! Я уже твердо решила, что не буду скучать по мебели, старой посуде, залежам белья, пеленок и отрезов, накопленных "про запас" в годы дефицита - пусть это и могло бы пригодиться, но это не имеет сентиментальной ценности. Жалко, в принципе, свои шмотки, любовно выбранные и купленные, фотографии, какие-то записи близких, которых уже нет, книги из детства и юности, шкатулку с памятными мелочами - билетиками и прочими штуками, напоминающими о тех или иных событиях. Вы знаете, а мне действительно уже становится проще разобраться, что мне надо, а что нет.

Фотографии, дневники, и прочую уникальную память надо взять с собой, все остальное это так, хлам. Если память никак не перевезти, то закачать ее в интернет сосканировав.


Так, как быть со старыми вещами, подсказать не смогу, я уверена, что тут Вам насоветуют и так. Я о другом хочу Вам сказать - подумайте, насколько это здорово будет - обустраивать свое новое жилье! Выбирать себе новые предметы и вещи - самые-самые! Новые, красивые, удобные, какие нравятся Вам и только Вам. Вы все расставите так, как Вам удобно. Это замечательно!

Это да, если у меня останутся хоть какие-то средства после покупки-продажи квартиры :) сначала я рассчитываю обойтись минимумом: кровать, шкаф, стол и табуретка :)

тоже была в ситуации, когда лишилась много. можно сказать, просто ограблена. не дали ни времени, ни возможности выбирать, что брать, а что нет. в память об ушедших близких осталось только то, что я посчитала, в какой то момент, самым ценным и просто держала всегда при себе. сейчас есть возможность перебирать и вспоминать. но главное, все же, в сердце. рассказываю своим детям и память продолжает жить.

фотографии надо максимальное количество (или хотя бы самые-самые) отсканировать и увезти в цифровом виде.

психологический хинт

мне всегда помогало расстаться со старыми вещами фотографирование. т.е. когда сам себе говоришь,что они практически уже не нужны, но психологически это - память о пошлом и людях, то логично предложить самому себе не ждать, когда любимая, но уже ненужная вещь выцветет, станет пахнуть плесенью или пылью, а сфотографировать ее и оставить память в виде фотографии. которую потом можно рссмотреть в деталях, когда понадобится. и вот что я могу сказать по прошествии 8 лет такой практики: и дом не превращается в помойку, и эмоции не "выцветают" (попробовала подержать в руках своего детского плюшего зайца недавно и очень расстроилась, какой он ...не очень)))).

единственное, трудно заставить себя так поступить с вещами ушедших родных. они хранят их тепло. тогда самые их любимые вещи можно сдать на хранение в специальные конторы. в Москве это компании типа http://vashstorag.ru/ (забейте в поиск "индивидуальное хранение имущества"). стоит это копейки, если не тонна вещей ;), а за какое-то время и грибок может сдохнуть, и химикаты - выветриться, да и Вы можете разобраться с проблемой. или пересмотреть нужность тех или иных вещей уже без цейтнота. да и друзей не будете травить (Вы же им собираетесь альбомы передать пока? ;))

удачи!!

Re: психологический хинт

не ждать, когда любимая, но уже ненужная вещь выцветет, станет пахнуть плесенью или пылью, а сфотографировать ее и оставить память в виде фотографии
Вы правы, этот метод мне тоже пригодится, я думаю.

Вещи-ладно, а фотогрфии сохраните обязательно, они еще сколько поколений могут радовать. Просто всё остальное соберите по минимуму, а фотографии выньте из альбома и упакуйте в максимально герметичные боксы. Потом как закончится переезд-что нибудь с ними придумаете.

Правильный совет насчёт отсканировать фотографии.
Ничего из заражённой грибком квартиры брать нельзя, так как этот грибок начнёт развиваться и в новом месте.
Я видела серию передач о таких домах, это очень опасно для здоровья. А поскольку у вас нет специальных служб по уничтожению плесени и грибков или это стоит невероятного дорого, то для Вас - это самый лучший выход(уехать из заражённого места).
Не жалейте, не страдайте, воспринимайте этот переезд как избавление от тяжёлой болезни. Начните жить с радостью, что всё что было плохого - закончилось, а перед вами открывается новая жизнь с новыми возможностями.

Я видела серию передач о таких домах, это очень опасно для здоровья
А можно ссылку или название?

Привет! Я когда переехала вот так - не взяв практически ничего, потому что "это всего лишь вещи". Сейчас, через 12 лет жалею. Думаю стоит взять нужно фотографии (для экономии места как выше посоветовали - вынуть из альбомов), письма, памятные вещички, самые любимые книги. То есть предметы с высокой эмоциональной ценностью.

были переезды в другую страну с одним чемоданом...
вещи быстро набираются снова, но то ощущения свободы когда уже смирился что уже нет кучи вещей - оно волшебно! особо дорогие вещи возьмите с собой, но в действительности без большего числа вещей можно жить и радоваться жизни! это прекрасно что у вас есть такая возможность полностью расчистить свою жизнь... а память, она больше в сердце, чем в вещи...

То, что делает вас именно вами - оно у вас внутри, и не потеряется. Не бойтесь. И память о дорогих людях будет с вами, даже если ни одной вещи не останется.
Грибок - страшное дело, очень вам сочувствую. Не грустите, все еще будет, жизнь принесет новые вещи и новые дорогие воспоминания. И чем меньше старого у вас осталось - тем быстрее придет новое :)

у меня три года назад умерла мама. осталось очень много ее вещей, все лежали кучами (мамину квартиру пришлось сдать, поэтому все переехало ко мне). мне тогда было невыносимо расстаться с каждым клочком бумаги... а теперь осталось несколько гигабайт фоток и видео на компе и каких то уж совсем небольших вещей (типа нескольких бумажных писем, брелочек с маминого телефона,ее любимая картина - все уместилось в одну коробку... оказалось что мама - вся в сердце, в душе, внутри меня. ей это уже не нужно, а мне не нужны все эти вещи. чтобы ее помнить. я верующий человек, молюсь за нее каждый день, в церкви поминаю... поэтому смело оставляйте - ваши родные все равно с вами...

Человек остается без прошлого только в случае внезапной потери памяти ))
У Вас непростая ситуация, но любое обнуление - это старт к чему-то новому, и чем бодрее Вы будете воспринимать эту ситуацию, тем светлей будет то новое, что придет в Вашу жизнь. Поэтому прежде всего - удачи!
И в качестве заметок из собственного опыта: я перебиралась из Волгограда в Москву в течение года. Раз пять моталась туда-обратно, таща на себе тяжелые сумки. Десять лет спустя понимаю, что четверть перевезенного не пригодилась никогда, а еще половина оказалась востребованной только потому, что не было лишних финансов закупать все новое, и была расхламлена позже. В "сухом остатке" - штук пять любимых книг, два фотоальбома, тоненькая пачка старых писем и дедушкин штопор, способный открыть даже те бутылки, на которых современные штопоры ломаются )))

фотоальбомы можно оцифровать, причем очень старые фотографии тоже. совсем древние, позапрошлого века - можно взять, а можно отдать коллекционерам с условием, что если что - сможете воспользоваться. или отдать дальним родственникам, для которых ваши очень старые семейные фото - тоже история семьи. если нет сканера, то найти какого-нибудь студента, будет не так дорого, как в салоне. книги - жаль, но ценность представляют только старые. в крайнем случае можно раздать по друзьям с надписью "книга из библиотеки... " - если что-то окажется слишком ностальгическим - заберете обратно.
одежду жаль, но в конце концов. это просто одежда. можно неделю ее одевать и в ней фотографироваться "на память"

я сама очень привязана к вещам, о многих бабушкиных вещах тоскую до сих пор, а прошло уже больше 15 лет. но я понимаю, что мои живые воспоминания о бабушке - они важнее. а вещи - просто "костыли". самое главное - возьмите с собой письма. пусть это будет даже лишний килограмм.

?

Log in

No account? Create an account