flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Порадовало)
В платке
dolpol wrote in flylady_ru
Не могу не поделиться) сегодня узнала, что святитель Феофан Затворник тем, кто никак не мог молиться, давал такой совет: засечь время, дать себе, например 15 минут и молиться не торопясь, и не важно, сколько будет прочитано (сказано) в эти 15 минут.

Вот они, корни основного принципа флай-)

  • 1
надо же! здорово!

"И другой случай помню. Была у нас семья очень уставная, и ребенка заставляли вечером вычитывать целый ряд молитв. Как-то (ему тогда было лет семь) он вычитал положенные молитвы, потом посмотрел на мать и говорит: «А теперь, когда мы помолитвословили, давай помолимся немножко». Он чувствовал, что то, что он делал, было дисциплинарным упражнением, а ему хотелось сказать Богу: «Знаешь, Господи, я Тебя люблю!» Или, может быть, сказать: «Господи, я маму люблю, и папу люблю — но папа в отъезде; обереги его». Или: «Мама сегодня была на меня сердита, утешь ее!»
Антоний, митрополит Сурожский (1914-2003)."
Так вот, если веришь сердцем, нельзя молитвословить, нужно молится не по отсчету времени. И всегда важно, что именно сказано и какие молитвы прочитаны.
Так что не соглашусь с темой поста. Это ничем не хорошо, ни уму, ни душе, это суета не связанная с верой.

А в теме поста не сказано, что не важно ЧТО сказано и какие молитвы прочитаны. Там сказано, что не важно сколько. Вы же сами и написали в цитате то же самое. Мальчика ведь заставляли именно определенное количество определенных молитв прочитать.

неистово плюсую
я даже думаю, что данная тема не в это сообщество

Значит плюсуете к теме поста, потому что там то же самое, но другими словами и нет противоречия в комменте))
Да и зачем противопоставлять митрополита Антония святителю Феофану, когда оба об одном и том же только в разное время.

нет. плюсую тому что Верить нужно по велению души, молиться-общаться со Вселенной, когда хочется. а хочется не каждый день и допустим не 15 минут, а 5 или 40
а к флай все это не имеет никакого отношения. имхо.

Очевидно, что 15 минут это какой-то мистический отрезок времени)))

Мне кажется, этот подход разумен, потому что многие хотят начать делать что-то хорошее и правильное, но потом прикидывают, сколько сил и времени "вроде как" нужно посвящать, и не делают ничего, потому что кажется, что сложно. И если людям сказать, что достаточно всего-навсего с небольшого времени начать, зато уж его посвятить делу целиком и полностью, то они воодушевятся и найдут в себе силы сделать немного и таким образом поймут, что это такое, как это делают и стоит ли. Очень воодушевляет :)

+1
именно так.

Во блин. Это религиозное сообщество, что ли? Подобные посты в тематическом сообществе летающих домохозяек я считаю нарушением моих прав атеистки.

Это был маленький исторический экскурс-) Никто не мешает Вам думать, что леди произошли от обезьян, не волнуйтесь)
Кстати, Марла постоянно благодарит Бога, благословляет дом и много другой религиозной лексики. Как переносите?

Ну спасибо, что не мешаете мне думать.

Переношу с трудом, пропускаю.

Я тоже благословляю дом, и считаю, что Богиня ему покровительствует. Так что да, православность тут не очень к месту.

А Богиня к месту? если да, то к какому?

К тому, что я все-таки не поздравляю всех флайледи с прошедшим Ламмасом, и не рассказываю о применении флайледи к устройству домашнего алтаря.

а было бы забавно!!))

люди и обезьяны имеют общего предка - так будет точнее.

Нене, что вы, все леди произошли из ребра одного мужика.

Правильно, будем обсуждать исключительно вопросы вида "Как мне сложить свои трусы". Оно намного интереснее.

Этот пост вполне в теме сообщества. А если у вас антирелигиозные комплексы, то для вас есть сообщество антирелиджен.

Ну, если отрешиться от собственно богословия (кстати, отнюдь не у всех тут, даже верующих, христианские авторитеты в авторитетах ходят) - мысль верная. Хочешь что-то начать - начни. Пусть не все сделаешь, но хоть какую-то часть. Все польза будет.

А Вы сообщество не перепутали?

А "как заставить себя выпивать цистерну воды в день" по теме? "Как ежедневно молиться" из той же оперы.

Да, про воду удивило.

У Марлы тоже про воду есть.
Мне вообще кажется, что все эти доскональные следования и поиск аналогих от скуки... когда действительно занять себя нечем (дом-то отдраен:))
Но это просто размышление на тему, тоже Офф, по сути.

Воцерковленные, что с них возьмешь. Везде стараются впихнуть свое понимание молитв и библии, тут просто очередная вариация

Кстати, даже счетчик есть - маленькая свеча. Кажется, она рассчитана как раз на 15 минут горения:)

Не смогла пройти мимо

*к старому скандалу об использовании автором поста материалов сообщества для публикации в СМИ под своей фамилией*
А про соблюдение авторских прав Феофан ничего не вещал?

не пойму я, девы, что вас так задело.
некая флайледи рассказала, что "поделать 15 минут" используется не только в этой системе.
это должно было вызвать улыбку. а тут... удевляюсь я...
п.с. сама я в бога не верю, а если бы и верила, то точно не в феофанового.

"Что поделать 15 минут", знаете ли, ещё много где используется... Всё сюда тащить?

а почему нет. для всеобщего вдохновения так скать :)

думаю, дело в личности юзера и некоторых событиях недавнего прошлого, в основном:)

(Deleted comment)
Простая реакция отторжения у многих людей - на то, что православие в последнее время во все сферы проникло. Хочешь-не хочешь, а тебе его - как довесок, во все сферы жизни. Это как 12 ложек сахара в чай :) Потому простое упоминание вызывает протест.

Почему обязательно нужно вставить свое "фи"-типа вы там все такие дуры, ерундой занимаетесь и обратите внимание что правильнее исповедовать.

Я, например, вставила своё "фи". Укажите мне, где в моих словах содержится указание на то, "что правильнее исповедовать".

Так мы дое..ся до мышей...

И как мы не догадались превратить молитву в рутину?

п.с. леди - особы сдержанные;)

спасибо, очень хороший исторический экскурс.
у каждого свои убеждения - это их право, а Ваше право -говорить о том, что Вы считаете нужным поделиться.
да, маленькая свеча действительно горит около 15 минут, да, даже мною нежно любимые буддисты - о ужас! - практики для новичков по медитации тоже начинают с ДИСЦИПЛИНЫ(тоже по 10-15 минут), а потом уже - в высшие материи.
да, йога - так любимая Вами модная йога, тоже использует чёткие отрезки времени.
а особо внимательным посоветую прочитать слова поста ещё разочек - затворник не всем это советовал, а "тем, кто никак не мог молиться".
я всё сказал, можете кидать тапки. или специальную флай-обувь, кому как удобнее, ЛЕДИ:)

Re: п.с. леди - особы сдержанные;)

Тоже соглашусь. Вот мне, хоть я и не православная, а вовсе даже мусульманин(ка), очень даже было интересно. Ведь совет дается "тем, кто никак не мог молиться". Ну не может человек себя заставить молиться? Бывает такое, видимо? Совет как раз очень дельный и уместный. Ведь здесь же, в сообществе, куча постов на тему "как себя заставить ...". Ну работают 15-минутки, работают - по всем направлениям, включая, оказывается, и религиозные "рутины".
И вообще, дамы, давайте жить дружно! На главной странице сообщества написано:
"Отдельно для тех, кому это не очевидно. В комментариях к сообщению нужно обсуждать тему сообщения и делиться своим опытом. Не нужно критиковать взгляды, стиль и вкусы автора, политику и тему сообщества. При отсутствии интереса к темам или раздражении целесообразно тихо выйти и закрыть за собой дверь. Интернет такой большой, в нём найдется место для человека с любыми интересами".
Напомню также, что все записи в сообществе модерируются и, если запись появилась, значит прошла модерацию и к тебе сообщества относится! Не все мои записи, например, данную процедуру проходят.

Нельзя нам быть такими злюками.Мне вот до фени посты про то как хранить бусины,детские рисунки, и воду пить мне себя заставлять в голову не приходит-ну и не пишите,и не читайте,раз вам не актуально.Так мы вскоре возьмемся утверждать,что чей-то израильский флаг на аватаре ущемляет чьи-то гражданские свободы.Разве об этом речь?

А я пошла от противного.Для меня проблемой было убрать постель-это надо снимать подушки,перекладывать всю постель попредметно на кресло, складывать диван,потом расставлять подушки.То есть,нудная страшилка,и,вроде,все время некогда.А потом я взяла СЕКУНДОМЕР ( а не таймер),и засекла,сколько времени я убираю постель,не торопясь.Оказалось! 2 мин 16 секунд.И теперь мне есть что себе сказать,когда внутри ноет это "НЕКОГДА"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account