flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Планирование кухни с нуля, часть два
ankaparti3anka wrote in flylady_ru
Прошлый мой пост про планирование кухни с нуля неожиданно собрал 300 комментов, и в этом я подытоживаю моменты, которые я не учла или на которые не обратила внимания. Спасибо всем огромное за советы!

Надеюсь, что, имея перед глазами эту информацию в сжатом виде, многие (и я в том числе!) смогут избежать досадных ошибок в этом нелегком деле ;))

16. Уровень столешницы

Многим удобнее, когда столешница выше стандартной на несколько сантиметров. Особенно это касается людей с ростом выше 170 см. Чтобы поднять столешницу, не обязательно заказывать нестандартную кухню: иногда бывает достаточно просто поставить регулирующиеся ножки и выставить уровень выше стандартного.

17. Гаджеты и их хранение

Комментарий от postoronnim_w
Выставка их в открытом виде на столе - не выход ни разу, они пылятся. Я покупаю высоки икеевский шкафчик, в который вставляю выдвигающиеся полки на разной высоте. Сзади шкафа- по розетке на уровне каждого гаджета. Понадобилась мультиварка - выдвинул, включил,пар уходит не в шкаф. Потом выключил - задвинул обратно. Конкретная ссылка - вот: можно купить каркас, а ящики и выдвижные устройства отдельно.

faktum-vysokij-skaf-s-asikami-polkami__60574_PE166680_S4

18. Плитка

По возможности, нужно не делать глянцевый пол - такую плитку ужасно сложно мыть. При этом керамогранит не всегда смотрится аккуратно; иногда он выглядит неряшливо. Одно из хороших решений - матовая плитка.

19. Врезанные краны с жидкостью для мытья посуды и фильтром, держатель для полотенец и фольги

Комментарий от misteria
У меня в раковину врезаны дозатор для мыла Икея. Ок. 700 рублей, кажется. Другой покупать не советую, все, которые я видела (один даже заказала на ебее), стоят либо сильно дороже, либо дешевле, но смотрятся много хуже. Врезается в раковину одновременно с установкой (в принципе, можно и потом, но где ж потом врезальщика найдешь?;)), колба для жидкости находится под раковиной, заливка происходит сверху (помпа вынимается, жидкость заливается, помпа вставляется обратно). Очень удобно и красиво. Можно также врезать в столешницу, если у мойки маленькие борта.

Проточный фильтр - тоже очень приятная штука. После того, как я в очередной раз кувшином нафильтровала 10 литров воды, вызвала дядечку из Барьера и за 3 тысячи мне привезли и установили проточный фильтр. Качество воды гораздо лучше.

Смотрится все примерно вот так:

IMG_20141126_182017-1

Также мне очень нравится держатель для рулонов (справа от раковины). Они есть в металле (только такой) и пластмассе (разные, с полочками для специй и всякой прочей ерундой). Есть с резаками и без резаков. Этот - с резаками. Очень удобен: прикручиваешь к стене, вставляешь фольгу и пленку, надеваешь "морду" с резаками, потом двумя руками вытягиваешь фольгу/пленку и, придерживая, отрезаешь (просто двигаешь резак). Тот, который у меня, стоил около 3000.

20. Ручки

Во-первых, заказывая кухню, лучше сразу купить несколько запасных ручек - они часто ломаются и проще, чтобы сразу была такая же по форме, цвету и фактуре. Во-вторых, стоит избегать горизонтальных широких ручек на навесных шкафах (на них скапливается пыль и грязь), а также ручек с острыми и нескругленными углами - о них обдираются коленки.

21. Губки и полотенца

Хранить губки можно в подвесных корзиночках на рейлинге, можно же поставить внутри дверцы под раковиной держатель, на который складируются эти самые губки и тряпочки. С полотенцами предложили, по сути, две категории идей:
- повесить на крючки на рейлинг;
- повесить на ручки нижних шкафов в случае, если они достаточно широкие и горизонтальные

22. Мусорное ведро

Комментарий от antitonka

Если вы всё ещё сомневаетесь насчёт мусорного ведра в ящике - мы в полном восторге. Одной рукой открываешь ящик, другой сбрасываешь мусор, не наклоняясь, не вытягивая рук, буду всегда только ящик ставить. Просто прелесть. Запаха нет (ну, регулярно выносить надо, всё же), не заляпывается, мимо не бросается, легко поставить разделители мусора (разные вёдра), в общем, чудо просто.

3614-30_enl

И добавление от crescent_dr
Мелкий мусор многие мои знакомые складывают около мойки, в контейнер белого цвета (иногда и белое ведерко из-под майонеза), с полиэтиленовым пакетом внутри (выбрасывается по мере наполнения). Удобно, чтоб из-за каждой мелочи не отрывать ящик.

23. Смеситель

Комментарий от usha_
Мой самый большой косяк на кухне - смеситель прикреплен не к раковине, а к столешнице. Получается сначала раковина, за ней сместель, за ним стена. Плохо тем, что, когда мокрыми руками выключаешь воду, вода с рук течет-капает на столешницу. В итоге там всегда лужа :( подумайте об этом сразу.

Еще про подбор смесителя от agava_green
Проверьте много раз, насколько смеситель и раковина друг к другу подходят. В смысле куда и как будет бить струя воды, насколько удобна высота и расположение крана и ручек. Вам придется пользоваться этим часто. Тут эргономичность очень важна.

И важное дополнение про лейку от nika1vanova
лейка на кране - безумно удобно, можно не только споласкивать, но и наполнять кастрюли водой и т.д., а так же мыть всякие тарелки-ложки-арбузы на режиме душа - так струя не разлетается, обливая все вокруг.НО. при выборе обратите внимание на переключатель и его месторасположение. я вот только что облилась, потому что хотела переключить включенную воду - довольно неудобно, потому что кнопки расположены над лейкой, чтобы нажать, надо как-то ее придерживать (не виснуть же на всем кране, да?). в общем приходится каждый раз изворачиваться, придерживая сбоку, что не очень удобно. не знаю, есть ли нормальные варианты, но вы обратите внимание обязательно.

24. Освещение и розетки

Я считала это само собой, но очень многие в комментариях написали про подсветку столешницы, которая очень удобна. Упоминались, в частности, светодиодные ленты с возможностью регулировки яркости. То же самое - насчет электрики: нужно помнить, что все розетки закладываются на этапе бетонной коробочки (кто-то убирает в стены, кто-то в стяжку). Ну и да - розеток, как и ящиков, много не бывает.

Пошаговый список по приборам, требующим электричества, от theinterference
1. плита
2. посудомойка
3. холодильник
4. микроволновка
5. чайник
6. телевизор (если будет) + антенна + телефонная + стиральная (если она будет в кухне)
7. место для зарядки гаджетов (если будет) или там, куда повесят планшет
8. минимум 6 свободных над рабочими поверхностями
9. вытяжка

25. "Кухонная анкета"

Прекрасное дополнение по основам планирования кухни от t_demi: анкета, которая помогает понять, что вы таки забыли (по клику на картинку - читабельное качество). Очень полезная штука!

15961_original

И серия постов от tamrik0 тоже про общие моменты.

26. Измельчитель мусора.

Комментарий от koshaika
измельчитель - это мой самый большой помощник. Во-первых - почистил картошку в раковину, сполоснул и не паришься вообще. Туда же спитый чай и т.д.
Во-вторых, я за экологию и сокращение объема мусора - это реально где-то в полтора раза сокращает объем мусора + ничего не гниет и не пахнет.
в-третьих, туда можно выкидывать то, что раньше выкидывалось в туалет и туалет пачкался - типа прокисшего варенья. А тут гораздо более гигиенично и быстро.

И подробности, как заказать в Россию подешевле от uxod
измельчитель брала здесь wastekingglobal точка com
на сайте не было цен, написала на электронку, далее директор мне ответил, выставил счет, оплатила через пейпал на его электронку.
предупреждайте, что вам надо под напряжение 220 вольт.
сразу рекомендую взять еще пневмокнопку.
продавец доставляет и напрямую в Россию, но дорого.
дешевле через любого посредника в сборной посылке перевозить.

далее, учитывайте габариты измельчителя - он будет занимать достаточно места под раковиной. большое мусорное ведро уже не влезет. фотку могу на почту скинуть, сколько у меня места занимает, чтобы представлять реально.

27. Расположение гаджетов и "треугольник"

Во-первых, очень многие написали в комментариях, что духовка на уровне рук - это мега-удобно (все видно, проще доставать и ставить и т.д.). Во-вторых, я не упомянула это изначально, но подразумевала классический "кухонный треугольник": то, что должен быть свободный проход между раковиной, плитой и холодильником, а линии, проведенные между ними, должны образовывать треугольник.

28. "Несъедобное сверху"

Принцип, который мне казался вполне себе логичным, раскритиковали - и, наверное, правильно. Звучала версия про то, что "тяжелое снизу, легкое сверху"/

И вот еще предложение от yulia_tavlev

не "несъедобное сверху", а чем реже пользуемся, тем дальше лежит. То есть сверху стоит хранить праздничную посуду, 6-ой чайник, запасы круп, если снизу нет места. При этом может быть очень удобно хранить миски, в которых вы промываете крупу, пониже, поближе к крупе и раковине. И внизу ящики - это действительно обеспечивает доступность.

  • 1
а еще по поводу розеток. их должно быть так много, как только можно, никогда точно не знаешь, где еще понадобится.
розетки должны быть сбоку (например, посудомойка) или под (например, плита, духовка) от встроенных приборов. иначе добраться до них будет проблематично.
если электроприборы будут на выдвижных полках, должно хватать длины провода - глубина секции х 2. (Если это будет не готовое решение, а секция на заказ, мастеров предупредите, что там будет стоять, чтобы направляющие на полном выдвижении вес выдержали).
Розетка для вытяжки и подсветки - над верхними секциями. Если будет прибор для замера уровня газа - для него тоже розетка.
Если будет очиститель для воды под раковиной, нужна розетка.И для измельчителя тоже там же.
Очень советую сделать отельный автомат на холодильник. Тогда все приборы в доме можно будет отключить, а холодильник останется рабочим - удобно, если куда-то уезжаете.

Сразу выберите ручки, чтобы определиться с глубиной нижних секций - столешница должна быть хотя бы вровень с ручками, а лучше чуть нависать над ними.
Фасады верхних секций могут быть как распашными, так и открываться наверх, но этот механизм дороже. Если делать такие фасады, нужно учесть высоту потолка, чтобы оставить зазор между открытым до конца фасадом и потолком.
Эти фасады спасают от ударов головой об открытый фасад, но при низком росте довольно проблематично закрыть полностью открытый фасад - высоко, а он еще и сопротивляется из-за жесткого механизма))

Высота столешницы может быть произвольной (мы сделали высокую-высокую! такая красота, когда можно стоять прямо, а не сгибаться дугой над низкой столешницей), не обязательно терять полезное пространство и использовать высоту раскручивающейся ножки, высота столешницы регулируется за счет высоты нижних секций, а их можно сделать какими угодно. Вот ширина секций будет фиксированной, если хотите стандартные карго или корзины для посуды, или метабоксы. А если выдвижные ящики будут на направляющих, тут уж любая высота-ширина, только глубина фиксирована. Если кухня не фабричная, а делается под заказ, то проблем с этим быть не должно, как и дополнительной наценки за "нестандарт".

Посуда у меня хранится в нижней секции - самый нижний выдвижной ящик - кастрюли, средний - тарелки, чашки, верхний - столовые приборы. Для двух нижних специальные выдвижные корзины-сетки, разные.
советую сделать секцию, где будет сушиться посуда, вентилируемым.
если верхняя секция, то вырез с решеткой снизу, в корпусе, если выдвижной ящик в нижней секции, то фасад-витрина с сеткой или глухой с решеткой, или глухой с выфрезерованными дырками для вентиляции.

Да, и дозатор с жидким мылом на кухню не забудьте:)

Я до сих пор не подобрала идеальные банки для хранения сыпучих - то диаметр не тот, то высота. А банки вместительностью 1,5-1,8мл это какое-то издевательство. Два пакета с крупой не помещаются, а с одним банка полупустая.

Почти все советы в теме горячо поддерживаю:)
Если что-то уже было, прошу прощения, три часа ночи, уже почти сплю)

Для меня идеальны банки из икеи высокие и узкие. На сайте только низкую нашла на 1,3л. А мои наверное на 2,3 (по ссылке она нарисована на одной из фотографий) http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80066723/

Вы подошли к идее планирования кухни конкретно!

Что мне безумно нравится в моей новой кухне: врезанный в раковину кран с кипятком/горячей водой. Вот такой: Waste King H711-U-CH Hot Water Dispenser Faucet and Tank Combo Unit

Подробней здесь: http://new-tools.livejournal.com/11238.html

Для полотенец мы повесили такую держалку на _внутреннюю_ сторону дверцы под раковиной (чтоб не портить общий внешний вид): Swing Arm Kitchen Towel Rack, Chrome

Самая лучшая держалка для бумажных полотенец, что я пробовала, вот такая: Kamenstein Perfect Tear Paper Towel Holder, Horizontal, Stainless Steel. С ней удобно отрывать кусочек полотенца одной рукой, плюс ее можно повесить вертикально или горизонтально, как удобней вам.


Edited at 2014-11-29 03:11 am (UTC)

вспомнила шутку на каком-то ремонтном форуме.
делаем краник для моющего, краник для жидкого мыла, краник для фильтрованной воды, краник для кипятка. и теперь главное не перепутать!))

Несмотря на то, что многие советы мне не подойдут, этот пост, несомненно, заслуживает первого места за качество изложения.

Еще: проследите за тем, какой глубины у вас будет холодильник, и чтоб он сочетался с глубиной столешниц, если стоит рядом (или ящиков, которые рядом с ним). Либо ящики глубже, либо холодильник надо покупать не такой глубокий, либо вообще в стене делают углубление для него. А то получится выступающий, что не так красиво.

Вот здесь на фотографии видно, что это упс -- холодильник выступает:

Мы все еще думаем, что нам по этому поводу делать (и делать ли что-либо).

Ну и заодно, у нас холодильник, который выдает газированную воду (лет и обычную воду тоже, конечно). Думали, что это будет так себе забава, а на самом деле теперь вовсю пользуемся: Samsung RF31FMESBSR 31 cu. ft. 4-Door Refrigerator with Automatic Sparkling Water Dispenser

В этом же холодильнике удобно, что средний выдвижной ящик можно сделать морозилкой, а можно -- холодильником любой температуры. У нас там помещаются (почти) все фрукты, которых в доме обычно очень много.

Если у вас есть место, рекомендую купить отдельную морозильную камеру. Единственно что, большинство из них сделаны по типу сундука, то есть их нельзя поставить под столешницей, и на них ничего поставить нельзя (хотя если не сильно часто открываешь, то можно что-то хранить там, но придется передвигать, когда надо открыть морозилку). У нас сейчас встроенная под столешницу морозилка, и это с одной стороны удобно, с другой она была очень дорогая, потому что, как оказалось, таких делают мало, и выпускают их в основном дорогие фирмы (там на фотографии виден ее кусочек).

Мне так же нравятся отдельные "кубики" для бутылок с вином, тоже как на фотографии.

Ну и если есть место, то "остров" просто жутко удобен -- чтоб и готовить с друзьями, и есть за ним. и уроки тут же делать, если на то пошло.

И я очень довольна этими стульями для "острова" -- из-за того, что их можно сделать разной высоты, на них удобно и полуторогодовалому малышу и более взрослым детям и взрослым разных размеров. Они мягкие, а вытираются очень легко. И стоят очень приятно: Set of 2 Pu Leather Modern Adjustable Swivel Barstools Hydraulic Chair Bar Stools (Black)
(там цена сразу за два стула!)

какой шикарный холодильник у вас!

Большое вам спасибо за это анализ и синтез материала :)))
В ближайшие полгода мне предстоит новое создание кухни с нуля. Свою люблю и считаю ее достаточно разумно сделанной, но ваши наблюдения подтвердили мои размышления о том, что и как я теперь сделаю иначе. Было бы место! :)))

Несколько моментов
Если фартук и/или напольная плитка светлые или хочется светлую затирку, то лучше попросить кафельщика вместо обычной затирки положить эпоксидную (обычно используется на коммерческих объектах), в нее ни плесень ни грязь не въедается и она легко моется, так как она стеклянная. Она, конечно, дороже, и мастер должен уметь с ней работать, но нервы экономит. У меня такая в ванной где светлая мозаика.
Самая моя лучшая столешница из всех, что были - из натурального камня (или как версия из керамогранита), опять же это дорого и имеет смысл если не планируете скорый обмен жилья на новое. В таком случае можно попросить скосить углы так, чтобы раковина была утоплена вовнутрь. Во-первых, удобно все в раковину смахивать, во-вторых, грязь у кромки не собирается, в-третьих, раковина не так заметна, не лижит плюхой. Но момент ответственный, так что я ездила на раскройку в местерскую и корректировала расположение выкроек.
Если кухня располагается по двум сторонам комнаты, то можно сделать одну столешницу низкую (с варочной поверхностью), а другую высокую (для нарезки). Чтобы не рвать линию плинтуса и шкафчиков, эти 10 сантиметров разницы можно обыграть декоративной панелью или выложить кафелем как у фартука. У моей мамы так сделано, очень удобно!
Если есть возможность, то шкафчики лучше чтобы были из дерева или из фанеры, а не из мдф. Мой приятель заказывал шкафчики в Пскове из сосны, а фасады в Италии из акации. Очень красиво, долговесно и гипераллергенно (за что он и боролся).
Если есть 15-30-45-60 см лишних, то можно встроить холодильник для вина на 6-12-18-24 бутылки, а не просто ящики для бутылок, ко торые не всегда делают красивыми.
Некоторые производители предлагают вместо нескольких ящиков установить плетеные корзины (варинат - найти корзины в размер). Очень удобно для хранения лука, сезонных фруктов, если есть тенденция закупаться оптом или просто есть дача с бабушкой в комплекте.
Вытяжки бывают разные, но лучшие - в виде купола, это просто физика и ничего личного (да, я знаю, что они некрасивые). Еще не существует организации, которая бы сертифицировала и ранжировала вытяжки, так что если на ней написано что она продувает 1000 м куб в час, это ничего реально не значит. Пытайте консультантов. Да, и включать вытяжку надо за 10 минут до начала готовки, тогда она вытянет запахи. Мой мастер очень красиво обвел потолочный плинтус вокруг трубы вытяжки - это выглядит лучше, чем резать плинтус.
Плиты лучше брать с чугунными решетками, а не с железными. Если не фанат готовки - то индукцию, от них кастрюли не пачкаются. Я сама люблю только газовые. И тепреть не могу релинги все, что навешано на стены.
Сушильные машины. Эффективно работают только те, которые надо подключать к вытяжке на улицу (равно как и вытяжки). Остальные работаю по принципу конденсирования влаги, то есть не фига не работают или сжигают вещи. Если на кухне машина, то и ящик для белья должен быть рядом.
Посудомоечные. Лучше брать те, которые тратят много энергии (не АААА) и те, которые не используют "уникальный метод сушки" путем той же конденсации, как, например, Бош. Также металлические машины внутри долговечней, чем пластиковые. Есть еще выкатывающиеся сдвоенные посудомойки, но не уверена, что их легко нати в России. Хотя очень удобно.
Холодильники. Если есть возможность, то выкатывающаяся морозилка - это очень удобно, ни в какое сравнение с дверками. Если у него есть еще и ящичек, который поддерживает температуру +-1 (для свежей рыбы, мяса), то вообще кайф. Если холодильник требует подключения воды, то лучше на него сверху поставить нормальный фильтр и не полагаться на встроенный маленький).
Подсветка столешницы может быть как запланирована сразу (на 220 или на 12), так и установлена потом (элсиди на батарейках очень экономны). Учитывая стоимость электриков, я склоняюсь к варианту с батарейками :)

Edited at 2014-11-29 04:13 am (UTC)

Спасибо за рекомендации, очень-очень полезные!

И правда очень не мало полезных советов! Кухня - это единственное место в доме, где женщина проводит максимум своего времени, поэтому и продумывать ее стоит до мелочей, чтобы была приятной готова и легкой уборка! Беру на заметку идеи, хоть и ремонт еще не скоро)))

к пункту 28 личное - внизу только то, что нельзя рассыпать, разбить (ну почти) или мигом слопать - учитывая наличие в квартире 2х-летнего хулигана) Крупы-конфеты-чаи наверху. Тарелки на каждый день - единственное, что я рискнула оставить в зоне доступа.

В п.26 так здорово описано, как измельчитель облегчает жизнь. Но наверное такое количество отходов, спускаемое в раковину все же подразумевает центральную канализацию. Или нет?
Есть у кого-нибудь опыт использования измельчителя в частном доме с автономной системой канализации?

у вас септик?
я бы просто организовала компостную яму, если бы круглый год жила в частном доме.
а так только летом, в деревне. но измельчитель там поставить даже мысли не было.

По поводу высоты столешницы. Дело не только в росте, но и, что сразу не приходит в голову, в длине рук. Вообще высота столешницы - дело очень непростое. У меня средний рост, и тем не менее мне неудобна стандартная высота. Традиционное правило - 10 или 15 см под локтем как-то не очень у меня работало - это как рах высота стандартной столешницы. В итоге у всех друзей подходила к столешницам, что-то делала, измеряла высоту... Вычислила, что лично мне нужна столешница 90-91 см. Так что примеряйтесь к себе.

даже одному и тому же человеку удобно работать на столешницах разной высоты. Варочная поверхность должна быть ниже, чем резательная. Все знают, как неудобно склоняться над разделочной доской, но и не видеть, что твориться в кастрюле тоже не в кайф, а если что-то надо долго мешать в ней ложкой, то руки просто отламываются.

Ещё добавлю ссылку на мастер-класс по планировке кухонь от очень опытного дизайнера http://prosto-gost.livejournal.com/98437.html

добавлю к
16. мы с мамой ниже 160 см, поэтому столешницы специально заказывали ниже стандартных. всю прелесть я поняла, когда переехала к мужу со стандартными столешницами - я вообще все режу на столе, а столешницы видимо для красоты. (обычно все заморачиваются только вопросом высокого роста, а малявки вроде нас мучаются)
22. у нас возле раковины стоит мини-ведерко. натуральное мусорное ведро с крышкой вращающейся - и интересно, и красиво, и удобно.

И шкафчики навесные вешать чуть ниже. И полки расположить не пропорционально - верхняя самая высокая, первая поуже, зато спокойно со второй можно снимать все.

Я конкретно по высоте рук померила - в одном шкафу повесили так, как надо. А во втором умудрились сделать пропорционально (шкаф высокий, две полки). Дык я до второй полки еле-еле доставала. А казалось бы - разница 3-4 сантиметра всего, а уже неудобная кухня. Пришлось переделывать.

Губки можно на присоску на кафель. В фикс прайсе и алиэкспрессе такие сразу продаются, ввиде кружка, цветочка, листика - с дыркой в центре и хорошой присоской.

По поводу отверстий в раковине. У вас их получилось три (диспенсер,смеситель,кран для питьевой воды), а можно сократить до двух. Надо поставить смеситель для кухни с питьевой водой. У родителей стоит Jacob Delafon CARAFE. Можно найти и другие, но этот удобен тем, что вместо родного фильтра для воды к нему можно подключить любой другой, там просто трубки со стандартными гайками. У родителей подключен аквафор. Родной фильтр дорог и я боюсь для нашей воды мало пригоден. Не знаю как вставить тут картинку но легко найти в инете. Там две ручки одна для питьевой воды и большая смеситель обычной воды. Питьевая идет в центре излива отдельной трубкой.
Икеевский диспенсер нам попадается неудачный, уже третий меняем, но по дизайну я лучше не видел. :(
Для губки используем икеевскую подставку для губок, она стеклянная с двойным дном, куда стекает вода с губки.
По вытяжке как писали выше 1000 ватт не панацея, реальная мощность зависит также от диаметра воздуховода и вент. канала. Если они маленькие, то просто не пропустят такое количество воздуха. И очень советую ставить обратный клапан (бабочку) так как если кто-то поставит слишком мощьную вытяжку, она может передавливать воздух к вам на кухню (тоже самое и с туалетом).
Духовку поставили на уровень столешницы, действительно так очень удобно. Надо только не забыть оставить сзади, сверху пространство для вентиляции духовки.
А вот пол я теперь буду делать и всем советую из пробки. Когда что-то падает на пол, не бьет и само не бьется об плитку, он теплый и вы реально экономите на подогреве плиточного пола. Пропитанная пробка не боится воды. За пять лет никаких нареканий нет. Пробка та, которая клеится, а не доской кладется.
Посудомоечную машину надо брать с третьем лотком, он для вилок и ложек. Это позволит вам загрузить больше тарелок. Лучше брать не с конденсатной сушкой, после нее могут остаться пятна воды на посуде.
Для посудомойки и стиральной машине надо предусмотреть краны для перекрытия воды в УДОБНОМ месте. Их по инструкции надо закрывать после использования, так как клапана в машинах не должны стоять под давлением. Мы их сделали под мойкой и реально напрягает их открывать закрывать.

Edited at 2014-12-01 07:40 pm (UTC)

спасибо за наводку на стеклянную подставку для губки из Икеи. Это то, что меня мучало в новой кухне, так как раковина у меня небольшая по размеру и внутрь губку не повесишь/не положишь.
Кстати, если бы такие вещи продавались для столовых приборов - я была бы еще более счастлива. У нас почти нет ящиков в кухне и приборы стоят на столешнице. Но вентилируемой подставки я так и не нашла. Осталось использовать ту штуку, в которой моют приборы в посудомойке:) Он прекрасно вентилируется со всех сторон, но не очень эстетична.
Еще повезло, что у нас в посудомойке есть тот самый "третий лоток" и мыть приборы можно в нем.
А вот на счет пробки - мысль интересная, но у меня и на керамограните редко что разбивается. За три года не припомню, что бы что-то разбилось - кроме банки сметаны, которая была в пластике:) И я вовсе не ловкий человек, просто посуда как-то плохо бьется об пол:) Наверное выскальзывает в основном тяжелая посуда, а у нас - достаточно тонкие тарелки и чашки из фарфора.

Мои две копейки.
Пункт номер 30. В доме с маленькими кухнями (например пятиэтажка), где живет от одной широкобедрой хозяйки или имеется от двух детей ростом 110-125см важно оставить как можно меньше углов на всех поверхностях. И особенно и/у элеметов мебели и/или столешницах при входе. Это сбережет головыголовы детям, бедрабедра хозяйкам, одежду и нервы всем.
Сама пять лет билась правым бедром об угол столешницы...


Edited at 2014-11-29 06:01 pm (UTC)

Огромное спасибо вам и за этот пост, и за предыдущий! Столько полезного!

сейчас будет кеп про мойки)
мойка с двумя чашами это очень удобно, если есть возможность делайте две и лучше одна большая и вторая маленькая, чем две средьненьких.
Если основная чаша для мойки справа, то ручка крана слева и наоборот, но это всегда можно поменять.
Если вам не нравится стальная мойка в пятнах от воды - берите керамическую и готовьте соду, так как на ней легче образуется налет на стенках.
Мы поставили внизу дополнительную сушилку - это очень удобно для ребенка, который до верней в шкафу просто не достает. У нас вот такая, http://household.kiev.ua/files/Image/shop/43503/218945_327819.jpg в нижней части удобно класть глубокие и тяжелые керамические пиалы, которые я так люблю. Наша сушилка стоит боком к стене, дальней подвеской для ложек пользоваться было не реально, поэтому я разогнула ее подвеску плоскогубцами и перевесила на рейлинг - вещь сразу стала полезной.

согласна, про две мойки. это удобно.
а вот про налет на керамогранитных раковинах - ни разу за 3 года не заметила такого.
Думаю, это зависит от воды. У нас в Питере - вода мягкая, в ней мало минералов - поэтому белого налета нет ни в стиралке, ни в мойке, ни на кранах... Зато легко образует ржавчина и слизь.
Так что мне скорее понадобилась жесткая металлическая губка и фейри - раз в неделю-две недели я оттираю желтый налет...

плитка на кухне - зло. Мы три месяца назад переехали, и теперь живём с таким полом. Сколько всего перебилось уже - ужас. За 5 лет в предыдущей квартире столько не разбили (там был паркет). Хочу хотя бы линолеум сверху кинуть уже

лучше пробковый пол

  • 1
?

Log in