flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Меню на неделю за 2 минуты
white pencils
sweet_katius wrote in flylady_ru

Приветствую сообщниц! :)
Составление меню на неделю - одна из самых тягостных рутин для меня.
Надо открывать эверноут, листать рецепты, искать простой рецепт, может даже придется по кулинарным книгам пройтись. Та еще морока. Брр!
И вот, я нашла проект, который меня вдохновил! Мой вариант ниже.
Сразу оговорю следующее:

  1. Семья - это я, муж и ребенок 1.5 года

  2. Меню вегетарианское (нет такого масштабного цветового кодирования)

  3. Каждый день я готовлю свежий ужин, который тут же съедается. Исключение - супы на выходные.




Принцип, думаю, понятен: собираются рецепты в кучу, по всем заметкам и книгам (которые в будни не открываются), распечатываются (название - спереди, состав - на обороте). Дальше вся стопка идет в один кармашек, и по мере приготовляемости перемещается в другой.
Таким образом, у вас получается разнообразное меню и список покупок одновременно. Ну и, конечно, это весело и ненапряжно!
Технические моменты можно почерпнуть из источника, от себя бы я добавила, что лучше респечатывать нет doc, а pdf (двусторонняя печать).
И да, на этот проект у вас уйдет не один вечер, но, как по мне, он окупает эти временные затраты :).
Надеюсь, будет полезно!

поставьте кат, плиз
и поделитесь рецептом макарон с ореховым соусом))))

Спасибо! Не знаю сподвигнусь ли на такое, но идея интересная и исполнение тоже - с прищепками и коробочками-карточками.

Картина, конечно, красивенная, прямо произведение искусства! И ребенку наверняка будет очень интересно с этой системой! :) Планировать вместе с мамой, договариваться, помогать заполнять... в итоге есть с удовольствием и без капризов :)

Да, это точно. Но меня смущает, что невозможно выбрать, что хочется-даже на завтра. Например, ребенок просит рис, муж тыквенный суп, а по расписанию гречка и уха. И что делать.

Спасибо за идею:)

идея забавная, но
а) в один день у них только одно блюдо?
б) а как же собственно желания? если выпал картофельный пирог, а организму хочется фруктов и говядины?

желания подождут) в этом самый большой минус планирования меню, на самом деле. желания либо ставятся в очередь на следующую неделю, либо, при возможности, готовятся, сдвигая остальное на день-два

а по поводу одного блюда — завтрак стандартный, обед вне дома, ужин готовят. стандартная схема

Напомнить даже хорошо кому-то известное - полезно. Всегда найдутся те, кто видят такое впервые (типа меня:)),и впечатлятся)). А я впечатлилась, спасибо!

Эхх, такая красивая и удобная штука - и не приживётся у меня, жаль... Я могу хоть запланироваться, но если вместо запланированных куриных котлет организм запросит рыбу с базиликом, то я ничего не смогу ему противопоставить)


слушать свой организм - бесценно )

супер-идея!!!!!

Очень здорово! Но для меня, к сожалению, самым тягостным является собственно готовка :))))

Т.е на ужин не то что хочется или нужно, а как карта выпадет?)

хехе) есть в этом немного особой магии, безусловно))

Edited at 2015-07-20 04:34 pm (UTC)

Мне не очень понятно. Допустим, в будние дни вы дома только ужинаете. А выходные? В субботу на все приемы пищи у вас ленивые вареники? Или планирование относится только к ужину?

:) по задумке автора планируются только ужины, но я сюда как раз добавила и обеды по выходным. Как правило, это супы и готовятся они на 2 дня (желтенькие карточки).

Я то же самое делаю в компьютере, с помощью программы EasyMenu. Главное,что потом и рецепты, и меню, и список покупок синхронизируются с телефоном и всегда при себе, даже в поездках!

представила себе лес прищепок на стандартные 5 приемов пищи в день )))

Можно под одну прищепку все прикалывать на один день.

Прекрасная идея. Спасибо

Я подобные воплощения планирования меню видела раньше, но мне не подойдет такое. Я стараюсь продумать, чтобы не было повторов: ну, чтобы не выпало, например, 5 блюд с макаронами в неделю. Кроме того, я стараюсь продумывать наперед: если мне нужно для готовки отварное куриное мясо (для горячих бутербродов или мясного салата), то надо придумать, что сделать с бульоном - значит, накануне или в этот день будет еще и куриный суп.

Я для себя сначала составляю общий план обедов-ужинов, исходя из типов блюд. Например, в понедельник, среду и субботу у меня всегда суп. Во вторник, четверг и пятницу - горячее блюдо с гарниром. В выходные мы гуляем, поэтому обедаем вне дома, а вечером едим субботний суп. А дальше я уже определяюсь с типами мяса и гарнира, чтобы не получилось так, что сегодня едим котлеты с пюре, а завтра - картофельно-мясную запеканку.

Завтраки я не планирую, у нас это всегда каша - на воде, на молоке, с орехами, с фруктами или ягодами. Так что просто слежу, чтобы всегда был запас орехов, (сухо)фруктов и ягод, в зависимости от сезона. На ужин либо то, что было на обед, либо яйца (их быстро готовить), либо творог, либо горячие бутерброды. Поэтому тоже особенно не планирую: хотя бы что-то из этих продуктов есть дома всегда.

А не надоедает каждый день одну и ту же кашу кушать? Я что-то через неделю таких попыток начинаю ненавидеть каши/мюсли/бутерброды/яйца.

?

Log in

No account? Create an account