flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Ремонтопригодность
lain
tat_ti wrote in flylady_ru
Навеяно очередным рассказом, когда соседи снизу жалуются на затопление, а в квартире все сухо.

Как вы минимизировали возможные последствия поиска "где течет", если трубы замурованы в стены и потолок?
Как минимизировать ремонт и потери при затоплении вас соседями?
Какие хитрости при планировании отделки и расстановки мебели в квартире?

Например, замурованные водопроводные трубы лучше не закладывать кафелем (да и вообще лучше не замуровывать!), ибо пока нашли где течет разворотили 2 погонных метра плитки.
Хитрость 1: хранить запас плитки для ремонта после вскрытия;
Хитрость 2: ряд плитки поверх труб не заштукатурили посадили не клей, а залили монтажной пеной и приделывали плитку прямо к пене. Полагаю, вскрыть пену еще раз, не повредив кафельные плитки, смогу даже я.

В доме будут трубы отопления вмонтированы в пол. Как при этом монтировать теплый пол? Может, утепление для ползающих детей лучше сделать не теплым полом, а поставить обогреватель + палас (ненавижу пылесборник, по мне лучше деревянный пол).
Какой потолок лучше сделать, чтобы при протечке в одном углу не приходилось принудительно переделывать всю комнату (подвесной потолок как отнесется к протечке в пару ведер?)

  • 1
1. оставила технические люки.
2. делать стены под покраску, если есть возможность, то такие полы, которые легко заменить или которые легко переживут какое-то количество воды.
3. лайфхаки
3.1. написать ТЗ, опираясь на количество проживающих, их привычки и образ жизни, наличие животных, хобби и прочее
3.2. расставить мебель один раз как удобно, опираясь на ТЗ
3.3. расставить электроточки - розетки-выключатели, навскидку:
3.3.1. 2-3 розетки над каждой тумбочкой в спальне,
3.3.2. 3-4 силовые розетки с каждой стороны письменного стола,
3.3.3. не забыть розетки для холодильника, стиралки+1 (вдруг сушилку надумаете?), микроволновки, посудомойки, +1 у раковины на случай если вдруг надумаете ставить измельчитель пищевых отходов, роутер, аудиотехника + выходы к ней,
3.3.4. предусмотреть проходные выключатели в спальне (у каждой тумбочки и на выходе), так же в коридоре и гостиной,
3.3.5. стараться везде делать локальное освещение,
3.3.6. МНОГО розеток (минимум о 2 шт на каждую рабочую поверхность 60 см) на кухне, сразу определиться с кофеуголком (если он будет на обеденном столе, то ставить там сразу 4-5 розеток (чайник, кофеварка, 2 телефона, планшет)),
3.3.7. гигиенический душ у туалета,
3.3.8. плитку на кухне и в коридоре,
3.3.9. локальная подсветка (потолочная или встроенная в шкаф) + выключатель для каждого шкафа с одеждой.

Про ползающих детей, я ни разу не специалист, но не получится ли постелить так называемое "доброе тепло"? Как разница на стену его цеплять или на пол класть? Второй вариант на пол - электропростыня.

Edited at 2017-07-08 04:02 pm (UTC)

1. Оставила технические люки (те. не закрывается 1 метр от пола стояка в санузле). Но и этого не хватает, чтобы сменить стояки. Предлагают разломать все нафиг, оставшийся короб (50х50 см, был бы маленький!)

2. Тоже склоняюсь к крашеным стенам или к обоям под покраску. И перекраску (переклейку) стены в случае факапа.

3. Эм, уже несколько разных квартир обставляли.
Все это замечательно ровно до тех пор, пока не обнаруживается, что на вот этом самом месте спать невозможно (дует из стены, а ремонтировать будем через год-два, не раньше). И какой-то недальновидный товарищ повесил мне в кухню свет так, что ему невозможно за компом работать, если я его включаю.
Так что будем, конечно, прикидывать и делать с запасом. Но все равно придется по факту что-то менять.

Меня больше интересует, как минимизировать проблемы при внезапных или скрытых протечках, чтобы потом не пришлось горевать, что вся квартира раскурочена в попытках найти где у нас течет, а заливают всех соседи двумя этажами выше (и что с ними делать тоже непонятно).

(Deleted comment)
Сколько был пол из досок, ламината и паркет (масляный), проблем с пылью не было. Хотя у меня 1 этаж и грунтовка перед окнами.
Я под ребенка не хочу паркет класть, дабы не страдать от каждого пятнышка мимо памперса. Так что думаю больше о ламинате в комнатах, линолеуме или кварцвиниловой плитке в кухне и прихожей и обычной плитке в санузле.
Простота - это странное слово. Стены под покраску выровнять сложнее, чем по обои. Так что краска - это проще или сложнее ремонт?

отопление через пол ? это квартира или собственный дом?
если в квартире то то все равно в стяжку трубы уйдут, поверх под наливной или туда же в стяжку можно делать электро подогрев.
Кварцвинил на пол. Штука проверенная.

Квартира. Стала бы я такую свинью себе закладывать в собственном доме.
Мне еще предстоит думать один регулятор подачи тепла на всю квартиру, где комнаты выходят на разные стороны дома (север-юг).

Про стяжку я сама не могу понять - как будут и где вскрывать, если у нас будет сухо, а течь будет с потолка (стены) снизу? Стяжку раздалбывать и плиту?

Кварцвинил сама думаю. Только боюсь, как бы не убили поклейкой криворукой так, что начнут углы задираться. Ибо я ноги не вскгда активно таскаю.

Если вы не на первом этаже и не в частном доме, то ползающие дети вполне себе не мёрзнут и без тёплых полов))) и без ковров.
Пару вёдер натяжной потолок выдержит, потом вызываете команду, они делают отверстие, через которое откачивают воду, прикрепляют потолок обратно. Тут главное, чтобы вода не протекла по стене.


Когда от стены дует так, что настенный ковер шевелится, то я бы утеплила пол. У нас строят ... своеобразно. И дом усадку дает и трещины, непромазанные стыки и тп.
Надеемся в ремонт заделать, но что реально получится - не знаю. На нынешней квартире мы плюнули и положили внутри квартиры утеплитель по внешним стенам и на стенах в подъезд, закатали под гипсокартон. Тогда только стены перестали быть холодными и стылими.

Про натяжной потолок спасибо. Не знала, что хоть как-то устойчивые.

никакой ковер не спасет от детей :) точнее детей, они всё равно уползут и сядут играть на просто полу.
я смирилась и мужа заставила смириться (правда, у него это более или менее получилось только к третьему ребенку)
лучше потеплей штанишки, хотя их потом долго сушить.

а если, как Вы пишете, дует, то и на ковре надует.
Вариант раскладывать диван или большой надувной матрас-кровать. но это до ползания и после. когда ползают, только пол. в принципе сейчас старшие всё чаще сами забираются с пола куда-нибудь, где теплее и мягче (и попрыгать можно)

На пол можно коврик пазл. Погуглите. Он любой площадью и норм моется


Если такой большой шанс быть залитыми или залить случайно самим (не по своей вине, а из-за тех же труб отопления), то я бы предложила страховку сделать. но не такую "на отвали", как иногда пакетную продают, а что-то более существенное, с описью. и своё имущество, и гражданскую ответственность. Вряд ли можно рассчитывать на полное возмещение расходов, но хотя бы значительную часть. надеюсь :)


Говорят, от протечек меньше страдает комната, если делать натяжной потолок, вода просто скапливается и вытягивает его, но само полотно придётся менять.

Re: страховка?

Страховка - это отдельный пункт и там явно будет.

Начала думать в сторону натяжного потолка.

Я ползающим стлала пенку. Ее проще мыть.

А при ремонте мы в квартире клали под верхний слой тоже что-то вроде пенки, в строительных продается. Утеплитель.

Дарю ноу-хау: брезент вместо пенки. У нас выдержал 3 года и остался как новый. Не промокает, не рвется, прекрасно пылесосится, теплый.

Спасибо, я в курсе технологии укладки различных полов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account