Hope (hope_t) wrote in flylady_ru,
Hope
hope_t
flylady_ru

Categories:

экономия времени на готовке - целая курица

так сложилось, что уже лет десять я готовлю только органическую курицу, т.е. ту которая гуляла на свободе и ела еду без хим. добавок. По началу это было дороже, но со временем цены на "простые" продукты ощутимо приблизились к органическим. Разница во вкусе значительная, поэтому я всегда руководствовалась принципом "лучше реже, но полезнее".
Целая курица стоит намного дешевле, чем разделанная на части, поэтому покупалась целая,
1. Так как готовилась только половина, то вторая часть всегда замораживалась. В этом был свой плюс - всегда в морозилке есть курица, которую можно утром вытащить и разморозить к ужину.
2. НО, в результате логических рассуждений и экспериментов я выработала новый способ сокращения затрат времени на готовку курицы.
Я стала с курицы срезать мясо, причем быстро, особо не заморачиваясь на "качество" срезания;) Т.к. на костях остается много мяса, то из этого потом можно сделать сытный суп.

Во время разделки курицы я рядом сразу ставлю кастрюлю для бульOна и по мере разделки кидаю туда кости, в конце разделки кастрюлю с водой сразу ставлю на плиту.
Из мякоти делаю второе блюдо на ужин - в зависимости от настроения - типа кусочки с соусом + гарнир. Здесь разнообразие определяется соусом и специями. Т.е. в пол-часа можно быстро приготовить ужин.
Пока ужин готовится и поедается, бульOн куринный сам доводит себя до кондиции, т.е. без моего участия. Бросить в него лук, морковку или еще чего можно между делом.

Зато на следующий день из холодильника можно достать кастрюлю с вкусным мясным бульOном и на быструю руку его заправить - В этом месте надо правильно оценить апетит и настроение родственников. Иногда они сьедают Весь суп в два дня, а иногда поваркивают из-за "количества". Если я подозреваю, что они Суп будут есть только один раз, то я заправляю только часть, а на следующий день (или через день) я им гарантирую что-то новенькое.
После ужина я разделяю кости и мясо, если сил нет, то оставляю до завтра.

Примерно так же я готовлю и другие блюда: скорое и паралельно "долгое", которое будет хорошо на второй день.

PS я делюсь конкрентым способом моего облегчения жизни.
муж у меня готовит, но в его списке только пять блюд, он их делает с удовольствием, потому как
а. технология ему понятна;
б. он на автомате знает все движения;
в. он избегает ступор кухоного творчества мук, т.е. напряжения мультитаскинг;
г. не нервничает от творчества неизвестности, т.к. заранее вызубрил инструкцию "как накормить голодный народ...."

UDATE: Ура БульОну! - люди мы не местные;)
Tags: Меню_рецепты_готовка, Продукты
Subscribe

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • Почему мне трудно готовить?

    Дамы, помогите прочистить мозги. Вообще не лезет мне готовка! 90% сводится или к takeaway или к простейшим блюдам вроде сварить рис и к нему обжарить…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • Почему мне трудно готовить?

    Дамы, помогите прочистить мозги. Вообще не лезет мне готовка! 90% сводится или к takeaway или к простейшим блюдам вроде сварить рис и к нему обжарить…