?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
еще раз о мультиварке
черный кот
leafleta wrote in flylady_ru

Дамы, требуется помощь зала.
я третий месяц вторую неделю думаю - нужна ли мне мультиварка или не нужна?

мои ЗА:
1. удобный арегат, засунул все и сразу и ушел гулять с ребенком куда надо. Пришел - все уже готово.
2. можно тут же выпекать
3. каши получаются очень вкусные и мягкие
4. почти нет шансов, что что-то куда-то убежит.

мои ПРОТИВ:
1. я умею хорошо готовить в обычной кастрюли и сварить суп у меня занимает максимум минут 15. В мультиварке же это 60 и более минут. Или есть какие-то скоростные режимы, о которых я не подозреваю? типа, зачем такой дорогущий девайс покупать, если в родной кастрюле неплохо получается...
2. готовить я люблю. Люблю закидывать разные компоненты в разное время, что-то обжаривать, что-то сразу кидать, мешать, проверять в процессе готовки и т.д. А мультиварку закрыл и все? внутрь уже не залезешь???

и еще пара вопросов:
1. можно ли в мультиварке хлеб печь? какой-нибудь простенький? у меня муж просто бредит хлебопечкой, и если мультиварка может испечь обычный черный хлеб - тогда это большой оргумент ЗА.
2. много ли она потребляет электричества? у нас в квартире газ нелимитированный, и не получится ли так, что счетчик электрический во время работы мультиварки будет мотать как сумашедший?

и в целом ваши впечатления, поделитесь, пожалуйста!!!

Всем большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!

UPD: девочки, спасибо большое за ответы!  у меня еще маленький вопрос - какую лучше брать мультю? 2,5 литра или 4,5 ? у нас семья - мама, папа и малыш, и люблю готовить так, что б съесть и в след. раз - свежее. НО у нас нет пароварки, и я бы хотела выпечку делать. Стоит ли брать 2,5 литра или все же 4,5 лучше будет?


http://chaos-in-all.livejournal.com/291058.html#cutid1 - мой вклад :)
Все Ваши ЗА я поддерживаю.

Против:
1. Все равно от супа не отойдешь, а от мультиварки можно уйти и не париться. Мне с ребенком актуально, особенно с кашами - то молоко убежит, то пригорит...
2. На некоторых режимах можно залезть. :) Я тоже готовить люблю - просто обожаю. Можно ведь готовить в мульте в будни, а в выходные колдовать :))) Я, например, сегодня лазанью готовила - болоньез вчера мне мультиварка приготовила, меня всегда больше всего напрягал этот процесс тушения в течение часа, а тут закрыла и ушла. Утром все остальное сделала традиционно - за 15 минут. :)

Некоторые пекут хлеб, на Гудкуке много рецептов. Я нет - но мне хлеб есть низя :))))
Я не заметила, что счета за эл-во сильно увеличились, да и я читала, что мультиварка достаточно экономична.

Всякие хоттеры и ВЕСы - это оно?
Мама хочет, но никак не поймет, зачем :)

Недавно тут был топ по обсуждению девайса. Но он какой-то весь восторженный получился.
суть мультиварки в том, что вы не тратите время, следя за процессом приготовления еды и потом можете оставить все это на долгое время - включится режим подогрева.
я вот попробовала, мне не подошло все это и я готовлю как прежде.
во-1. мне не нравится лишняя и чрезмерная термообработка
во-2 по сути подготовительные работы занимают одинаковое время что в первом случае, что во втором. Да и готовить на плите у меня получается быстрее.
в-3 мне не понравился вкус еды, приготовленной в мультиварке. Это имхо. Вместо плова, например, - месиво с наполнителем. Это если соблюдать инструкции. Если не следовать им, как предлагали в прошлом посте, то нафига тогда эта мультиварка - поэтапно закидывать продукты у меня получается и без неё.
в-4 мне не нравится готовить в посуде с тефлоновым покрытием. Это тоже сугубо личное имхо.
Запрограммировать включение можно лишь на каши и плов, увы.
Для хлеба советую купить таки хлебопечку - будут довольны все.
Электричество не считала, но, думаю, потребляет прилично. Плюс "сосёт", когда на подогреве.

все три Ваших аргумента разделяю.

Против
1) у меня Panasonis, если варить - я ставлю режим "тушение", и он действительно стартует с 60 минут. Правда, есть режим "варка на пару" - тут стартует с 10 минут, но на этом режиме готовить не пробовала (по идее, она должна сильно подогревать содержимое, ведь пар должен постоянно идти... но можно провести эксперимент)
2) Прекрасно открывается, там нет никакого замка (как в скороварках). По крайней мере, у меня. Несколько раз докидывала забытое - да все нормально, даже время готовки не проходилось продлевать.

Но вообще, конечно, по строгим правилам закидывание составных частей идет по очереди, и это важно. Кулинары, наверно, получившееся в такой кастрюле "хрючево" могут и осудить :-) А мне вполне съедобно.

Печь не пробовала ничего, надеюсь, пробовавшие посоветуют. Бисквитное тесто, говорят, пропекается хорошо

у меня мощность 670 Вт, так что считайте.

Готовить я тоже люблю, но мультиварка мне очень нравится. Кстати, открывать ее можно спокойно - ну, только если не какой-нибудь бисквит печете, который может осесть.

Например, я обычно обжариваю в ней лук-морковку, потом добавляю мясо, обжариваю тоже, потом заливаю водой, оставляю тушиться - все это поэтапно, открывая-закрывая сколько и когда надо.
Для меня основные ее достоинства - это, во-первых, то, что можно действительно включить и забыть - уйти гулять с ребенком,даже уехать на несколько часов.

Во-вторых - отсрочка старта. Это чрезвычайно удобно - большую часть года нам приходится вставать рано, если я с вечера засыпала туда все, что надо, включила с таймером - утром мы встаем, а гречка, например, уже готова, стоит горячая, ждет. Или если я уезжаю из дому и вернусь незадолго до ужина - он будет готов к сроку. Очень удобно, к слову, - она, когда приготовит, держит еду подогретой.

Кроме того, некоторые блюда (типа голубцов) в ней, на мой взгляд, получаются вкуснее - как если готовить в духовке, а не на плите. Ну, и ничего не пригорает, не убегает, не забрызгивает плиту.
В общем, для меня вот эти два пункта главные.
Хлеб не пробовала печь.
Насчет электричества не скажу - у меня плита тоже электрическая, так что все равно тратить именно электричество, расход не отслеживала.

да, точно - вот у меня было большое разочарование по поводу отсрочки. Я когда покупала, увидела только позитив "есть отсрочка старта" - и сразу решила, что это афигеть как здорово, потому что основная проблема была - именно ужин. на завтрак ничего и не хочется (Боже упаси от молочных каш, кошмар детства, сгинь:-), обед всегда вне дома, а вот ужин, когда оба приплелись голодные, усталые и злые...

думала, суп буду забубенивать хоть ежедневно: утром закинул, вечером приходи-наливай. Ан нет (((

на мой взгляд, мультиварка нужна тем, кто не очень любит готовить + у кого мало времени либо на саму готовку, либо на то, чтобы приглядывать за готовящимся блюдом.
Я вот например не очень заморачиваюсь сохранностью витаминов в пище и "готовкой по правилам", для меня важно - не затрачивать кучу времени и то, что не пригорает и не убегает - я мультиваркой ОЧЕНЬ довольна.
А голубцы и бефстроганов, например, на мой вкус в мультиварке получаются вкуснее, чем на плите %)))

Зависит от ритма жизни. Я прихожу с занятий ребенкиных, закидываю продукты, ухожу на работу, прихожу ем сама и кормлю ребенка и убегаю на другие занятия ребенкины. Если сидеть дома или уходить утром и приходить вечером, не нужна. Мне очень нравится в ней варить рис и жарить лук на режиме выпечки. Кекс один раз делала - не пропекся, допекала в духовке.

а можно вопрос - чем хорошо жарить лук? ну, что не пришкварится к дну - это ясно, но ведь надо следить, мешать, а то сгорит, даже и не пригорев? ИЛи?

хлеб можно просто в духовке печь
в кастрюле или в форме)

Edited at 2009-06-13 09:31 am (UTC)

(Deleted comment)
Почему не любит? Очень даже! Получается такая киселеобразная, только молока надо больше наливать, я делаю 1:4. И овсяные хлопья брать не для быстрой варки, а такие, которые покрупнее. Отличная кашка выходит!

(Deleted comment)
Варка на пару - то же кипячение, только не убегает. Если я варю суп, присутствуя при этом, ставлю на 15-17 минут варки на пару от момента, как заложена картошка. Если хочу поставить и уйти, включаю режим выпечки (40 минут) или плова (1ч 10 мин).

Вообще-то все, кого я знаю, обладатели мультиварки , ею очень довольны. И я в том числе.
Насчет супа. Преимущества- абсолютно прозрачный бульон,т.к. нет бурного кипения. При желании можно все одновременно закинуть. То есть обжарить лук с морковкой в режиме выпечка. Потом залить водой, положить мясо,и овощи одновременно. Поставить на тушение на 2 часа. мясо будет готово, картошка не развалится.
(Зелень в конце докинуть)
Но если торопитесь, то можно варить суп как на обычной плите в режиме "Выпечка". закидывая все по очереди. Открывать кастрюлю можно и очень легко. Никаких проблем не возникает.
Насчет выпечки.
Бисквиты получаются отлично. Честно говоря, теперь их выпекаю только в мульте. Хлеб не пекла. На гуд-куке, Лола вроде выпекала простой хлеб нормально. По поводу черного Вы пошутили... :) Черный хлеб гораздо сложнее белого . Его и в хлебопечке не так уж просто хорошо испечь. :)
По поводу электричества, не волнуйтесь. У меня тоже газ ,и поэтому я отслеживаю расход электричества. Экономичный девайс до крайности... Номинальная мощность. кажется, 670 вт, но термоизоляция и термостатирование сделаны так хорошо, что нагревательный элемент не включен постоянно. Так что расход электричества маленький.
Насчет плова не соглашусь с предыдущим оратором. :)) Хороший рис, хорошее масло. Правильное соотношение рис-вода. Получается вполне нормальный плов, не слипается.. Ну и еще , если суши делаете, то тоже очень приятно рис варить....
Вообще. каши получаются совершенно замечательно. Ничего не пригорит, любая крупа, включая перловку , разваривается очень правильно и вкусно...
Ну и еще- идеальный холодец Чистый, прозрачный и без хлопот ..
Короче, Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА.

закидайте меня помидорами - никогда бы ушла, оставив дома прибор. включенный в розетку..опасно же..
понятно что опасности и другие могут приключится но зачем добавлять еще один пунктик риска?

А холодильник вы тоже из розетки выключаете, выходя из дома? :))

Я тоже счастливая обладательница мультиварки. Приобрела ее, чтобы готовить здоровую пищу, не люблю, когда картошка, овощи, мясо плавают в жиру. С мультиваркой не требуется много масла, тушила овощи с мясом - необыкновенно вкусно, где-то читала, это вкус как из русской печки. Перловка - даже не ожидала, что она такая вкусная, нежная, мягкая. Рис отлично получается. Мой любимый режим - выпечка. На нем и овощи тушу, и мясо поджариваю. Очень-очень довольна )))) Открываю, когда хочу, овощи забрасываю поэтапно, все успевают пропечься. Уход очень простой и необременительный. Рекомендую.

Еще добавлю, что можно готовить одновременно гарнир и рыбу/мясо, я делала рис (в мульте), рыбу (на пару), курицу (в мульте), картошку (на пару). Все приготовленное выглядит красиво, празднично )))

Мои за, ради которых мультиварка собственно и покупалась:
1. Возможность включить и уйти, не переживая что что-то подгорит, убежит и т.д.
2. Экономичность - при наличии электроплиты расход электроэнергии сократился почти вдвое
3. Вкусность и полезность приготовленного (тушение, меньший расход масла при жарке, шикарное раскрытие всех припав, обалденно вкусный плов, наваристые бульоны и компоты)
4. Возможность отсрочки - супов я ем мало, а вот гарячий гарнир или плов к приходу с работы или на завтрак - это очень актуально
5. Режим пароварки
6. Выпечка, особенно летом в жару когда включать духовку совсем не хочется. Очень хороши в мультиварке все пироги-перевертыши, запеканки и бисквиты.
Да, в ней готовится далеко не все. Я любительница поколдовать на кухне, готовить умею и люблю. Никто не говорит пользоватся только мультиваркой (например она по моему мнению совершенно не подходит для борща, кексов, пирогов и вермишели) Но в то же время у меня на плите будет вариться вермишель, а рядом в мульте тушиться к ней соус. И с ее появлением я стала есть и главное любить каши...
По вопросам:
1.Компоненты можно как бросать сразу, так и по мере надобности - крышка легко открывается-закрывается. Я тоже люблю готовить, мультиварка в этом деле - отличный помошник. И узнала я о ней от женщины которая для меня просто идеал хозяйки и готовит так что готов сьесть тарелку...
2.Не обязательно дожидаться конца программы - если суп готов, то просто выключаешь, как на плите. Но если не выключить и он час проварится - хуже не станет.
3.Хлебопечку не заменяет. Хлеб печь можно, но по сравнению с духовкой особой разницы нет.
4.По электроэнергии, как уже говорила - весьма экономична.




А какая у Вас фирма?

Лучше брать на 4,5 литра. Меньше всегда можно положить. Я живу сама и готовлю в основном на 1 раз. Хоть в инструкции и написано что 0,5 стакана крупы варить в большой нельзя, я уже почти год варю и все в порядке ;) А на 3 человек вам 4,5л как раз будет. Да и по цене у них не столь существенная разница.