Наш расклад: 1 взрослый, три ребенка 9 и 7 лет, нельзя жареное, жирное, чипсы, сухарики и газированную воду.
Что и как мы готовим:
Ни я, ни дети не склонны есть полный обед, т.е. первое-второе-третье. Поэтому я готовлю какое-то одно горячее блюдо, например, суп, к нему каждому даю салатик, йогурт/баночку желе, бутерброд/печенек.
1. Омлет>. Изумительная штука на завтрак или дополнение к обеду или ужину. пропорции - скорлупка молока на яйцо, взбить. Я обычно делаю на 6 яиц, чтобы получилась не символическая порция. Во время взбивания солю и сыплю щепотку пряности - например, гарам-масалы или карри. На разогретое масло сыплю нарезанные сосиски, шампиньоны, овощную смесь - что в холодильнике есть. Иногда несколько основ сыплю по кругу - типа ассорти. Потом сверху выливаю яично-молочную смесь, накрываю крышкой, несколько минут на огне и выключаю.
2. Рисовые "цветочки". Мои дети обожают до визга.
Воды на палец выше уровня риса, накрыть крышкой, выключить огонь, как вся вода выкипит. Чутка масла туда. Взять формочки для маленьких кексиков, положить туда рис, загладить ложкой и перевернуть на тарелку. Можно сделать стебелек из огурцов, листики из вареной курицы, насыпать горку кукурузы - солнышко, соус в серединку риса и т.д.
3. Из картошки я делаю либо картофельное пюре, либо печеный картофель - картошку порезать половинками, положить в латку, смазанную маслом, смазать кисточкой саму картошку, присыпать опять же пряностями, накрыть латку фольгой, поставить в духовку.
4. Суп - летний, легкий очень. В воду положить очищенную луковицу, после закипания поварить минут 10, луковицу вынуть, воду посолить и посахарить (в пропорции 2:1), всыпать порезанную соломкой картошку и промытый рис, поварить минут 10, всыпать потертую на средней терке морковку, поварить 5 минут, добавить тертые или мелко рубленые помидоры без кожи. Выключить. Добавить слив. масла, посыпать свежей зеленью. Подавать со сметаной.
5. Рыбу, если любите, можно приготовить так: берете охлажденную или свежемороженную рыбину, вычищаете внутренности, режете укроп, петрушку, чеснок, перемешиваете. Рыбу обсушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, посолить-поперчить, разрез набить зеленью с чесноком, закрепить зубочисткой. сделать конверт из фольги,чтобы рыба стояла вверх брюшком. Запекать опять же в духовке.
6. Куриную грудку, как я уже писала в комментариях, просто завернуть вымытую и обсушенную грудку в фольгу и запечь. Я шкурку потом снимаю, т.к. верю в ее сверхкалорийность :) Есть такую курицу можно и холодной, и горячей, и на бутерброды.
7. Макароны - банально с сыром.
8. "Ежики" - фарш (только не куриный!!!) смешать с рисом примерно 2:1, добавить яйцо, перемешать, сформировать шарики, обжарить, залить по серединку разболтанной в теплой воде сметане и тушить. (Котлеты тоже жарю, но это надо у плиты стоять, а тут поставил - отошел).
9. Куриную печенку (а лучше сердечки) обжарить, добавить сметаны, тушить под крышкой.
10. Забавная штука, выручавшая в голодные годы - "мясной соус" - граммов 300 курицы или мяса мелко порезать, обжарить, добавить много лука, порезанного четвертинками, подарить мин 2-3, соль, черный перец, залить до половины водой или бульоном от картошки, потушить почти до выкипания всей жидкости, добавить через ситечко 1-2 ст.л. муки. перемешать. Подается с рисом/картошкой и проч, Создает ощущение сытости.
11. Каши всякие - рисовая на молоке, гречка с молоком, овсянка на сливках с корицей и фруктами.
12. Пирог яблочный на кефире (ст. сахара, яйцо, ст.кефира, ст. муки, 0.5ч.л. соды, щепотка соли, 3 яблока), манник, оладьи, гренки "бедный рыцарь".
13. Салаты это отдельная песня. Те же банальные огурцы-помидоры по-новому "звучат" с соусами - я смешиваю растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус, иногда каплю горчицы.
- свекольный: свеклу запечь в духовке, очистить, порезать соломкой, потереть сыр на мелкой терке, немного дробленых грецких орехов, заправить сметаной, добавить укропа.
- морковный: морковь на средней терке, яблоки мелкими кубикам. Можно еще изюмок. Заправьте чем хотите:)
- Греческий - это песня.
- винегрет.
Салаты с майонезом я не люблю, и стараюсь не готовить.
Это все базовое, перепечатывать всю семейную поваренную книгу, думаю, не надо :)
Что ПОКУПАЕМ:
1. Яйца. Сразу три десятка.
2. Замороженную овощную смесь, которую вы любите. Я без ума от стручковой фасоли, а кому-то нравится гавайская смесь.
3. ОВОЩИ по сезону. У меня всегда есть картошка, морковь, красный лук, чеснок. Для винегрета покупаю свеклу.
Огурцы, помидоры - как есть возможность. Зелень - каждый день, но свежую.
4. Консервы - зеленый горошек, кукуруза, консервированные шампиньоны (свежие в магазине есть не всегда, банку про запас полезно иметь), рыбные консервы в собственном соку, оливки (если позволяет бюджет), паштет - в
5. Рис, гречка, "Геркулес".
6. СОУСЫ: соевый, овощные из серии "Папричи"
7. Молоко длительного хранения, сливочное масло, творожки (из расчета 1 шт на ребенка через день), сметану, кефир, твердый сыр, творог (см. срок годности, покупать только под настроение)
8. Куриные грудки и куриную печенку охлажденные. (Прим: целая курица вроде и дешевле, но разделывать ее времени и желания нет).
9. Рыбу (если планируется запекать) или рыбные пресервы для бутербродов, салатов и дополнения к вареному картофелю. Опять же - лучше купить филе, чем банку с 2-3 рыбинами, если вы не уверены, что будете сидеть с этой рыбой. Я недавно так прокололась с селедкой. Псевдоморепродукты - типа крабового мяса.
10. Мука, сахар - большими мешками, макароны.
11. Специи по желанию и настроению. (Черный/красный перец, лаврушка, карри и т.д.)
12.Растительное масло разное
13. Хлеб, печеньки, вафли иногда. Крайне редко - хлопья.
14. Шоколадные плитки, конфеты обычно не покупаем.
15. Фрукты - яблоки-бананы, грейпфруты, мандаринки, соки, фруктовые желе
Прим: творожки и желе можно делать самим. Но это все требует времени.
На исчерпывающее раскрытие темы не претендую:) Есть вопросы - задавайте:)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →