?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Оптимизация быта в отсутствие горячей воды
PaintedDress
transmind wrote in flylady_ru
Я тут недельку дома отсутствовала, нам как раз горячую воду отключили, горка посуды, накопленной за несколько дней, меня не радует. До этого я всегда жила в квартирах с газовым водонагревателем, и вот это первое лето в городе совершенно без горячей воды на пару недель. Квартира съёмная, электронагреватель никакой не светит.

Подскажите, есть ли какие секреты оптимизации быта под условия "холодная вода плюс чайник"?

По опыту двадцатилетней давности в деревне помню про нагревание воды и мытье посуды в тазике с теплой водой, ополаскивание холодной. Вместо тазика сейчас будет мойка. Дальше пока даже страшно начинать:))


Есть моющие средства.

Да? а я не знала:)))

На самом деле никакой АОС не спасёт руки от холодной воды, и в местной мягкой воде это все добро очень неохотно смывается, а уж в мягкой холодной...

(Deleted comment)
Полгода - это Вы ещё терпеливая! Я почему-то не думала о посудомойке, я сразу про водонагреватель проточный стала соображать.

Но я попробую две недели перебиться без этого, тут вот ниже напомнили об одноразовой посуде :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
именно так:) в тазике и ополаскивать.
Я бы еще купила одноразовой посуды - две недели может потерпеть и самый отъявленный эстет, но количество посуды к мытью сократиться в несколько раз.
Но если хотите мыть - то вытирать тщательно чем-то ненужным и бумажным весь жир, следы от еды и остатки - это гораздо удобнее, чем все это же пытаться смыть водой. Кастрюли и сковородки мыть нагретой в них же водой - горячая посуда быстрее отмывается, а пока нагревается - и откипит.
Одного чайника хватает, чтобы вымыть голову, двух или трех - чтобы искупаться целиком.Чайник плюс ведро плюс ковшик - работают отлично.

Про одноразовую посуду - записала, думаю, не сильно мы замусорим природу за две недели:))

Ежели Вы не за Северным Полярным кругом, то температура холодной воды в водопроводе летом вполне достаточна для того, чтобы мыть посуду современными моющими средствами.

на пару тарелок, конечно, без проблем.
Но тут без меня такая гора посуды образовалась, что руки отвалятся на помывке даже трети:) То ли с тазиками и заткнутой мойкой возиться, то ли делать посудомоечные забеги на 5-10 минут.

Когда мы жили в квартире без горячей воды, я поступала так: нагревала воду в чайнике, наливала в заткнутую пробкой раковину, и в этой воде мыла посуду тряпочкой или губкой с каплей моющего средства. Помытую посуду откладывала в сторону. А потом выпускала из раковины воду и ополаскивала посуду под холодной водой из крана, смывая остатки моющего средства, пену и т.д. Иногда мыла просто в холодной воде из-под крана, но это не очень приятно, ведь чем дольше льется вода из крана, тем она становится всё холоднее и холоднее. Под конец процедуры руки просто задубевали.

вчера провела такую же процедуру, в силу отсутсвия горячей воды. только я залила раковину теплой водой влив туда дозу моющего средства, а потом уж мыла.
все отлично отмылось в раковине с теплой водой, и все отлично прополоскалось под краном с холодной водой.
Перчатки еще. И не холодно и не горячо.

Всегда в таких случаях мыла просто холодной, никаких проблем.

Я складываю посуду в таз сводой и моющим средством, и кидаю туда "ретону", через полчаса - только протереть губкой.

Одноразовая посуда.
Значительно сокращает объем посуды, который нужно мыть!

У нас вне зависимости от того есть ли вода или нет никогда не бывает горки и даже полугорки посуды, потому что _всегда_моется все сразу. По мере приготовления еды сразу моется вся посуда, не опускаясь на дно мойки, после идет на сушку и в шкаф. После еды то же самое - каждый сам за собой либо у кого желание есть по ходу помыть за кем-то.

Нет такой проблемы как грязная посуда, в общем, чего и вам желаю:))) Очень удобно и значительно экономится время:)

Да, согласна.

Раньше со старыми газовыми колонками была проблема - ради одной-двух тарелок разжигать этот агрегат не хотелось, там больше воду горячую сливать, чем мыть. Так что с детства привычки мыть сразу по мелочи не было, экономней по времени получалось сразу кучку намыть. Потом вот последний год условия поменялись, горячая вода моментально доступна, и я почти приучилась мыть сразу, было хорошо :). Но вот такой облом-с сейчас вышел с горкой холодной жиииирной посуды:)

вначале мыла в холодной-намылить,параллельно смыв остатки пищи. Потом в чистую раковину наливала горячую воду и добавляла опять моющее средство. Повторно там полоскала всю посуду губкой. и наконец смывала холодной. получалось чисто. меня\ устраивало.

Я мою в таких ситуациях посуду пищевой содой - сложила в тазик, насыпала соду, залила водичкой из чайника,а если не сразу мыть, а дать чуть полежать, вообще моментально все до скрипа отмывается. Есть очень важный фактор-безопастность пищевой соды, это не АОС и не Фейри((

Сода - это отлично, тоже записываю. В тутошней воде "аосы с фейрями" фиг смоешь, даже в горячей не сразу уходят.

А мылись так - кастрюля кипятка, ковшик на длинной ручке, зачерпнули треть ковшика кипятка, долили холодную воду из-под крана до верха ковшика, и это льем на себя.

вот с помывкой себя мне проще, особенно при наличии ковшика или его заменителя, в бане-то так и моются ж.
А старую посуду мыть - брр:))

залить в тазике очень горячей водой, с фейри или содой
потом прополоскать в теплой и потом уже можно совсем ополоснуть под проточной холодной, если температура позволяет, конечно

Пока у нас не появилась посудомойка, я в подобных случаях мыла посуду холодной водой, но в резиновых перчатках, под которые надевала тонкие х/б перчатки (обычно для ухода за руками продают), холод вообще не ощущается, но надо конечно приноровиться. А кастрюли и сковородки так как предложила выше rikki_t_tavi.

Я думаю, надо неопреновые перчатки тогда, чтоб и не промокали, и холод не пропускали:)

Берете кастрюлю с теплой водой, опускаете в нее тоненький шланг, - диаметром миллиметров пять, мы использовали шланг от вакуум-насоса, ставите в шкафчик над раковиной, снизу пережимаете медицинским зажимом или прищепкой. Вода стекает вниз под влиянием поверхностного натяжения. Надо - открываете зажим и споласкиваете тарелку, потом закрываете.

Очень хорошо помогает и использование одноразовой посуды.

Это мне напомнило про старый добрый деревенско-дачный умывальник, где конусовидный длинный стержень с шариком затыкал собой отверстие в ёмкости с водой. поднесешь руки, поднимешь его -- вода и польётся из умывальника.