Кристина (krisdenisova) wrote in flylady_ru,
Кристина
krisdenisova
flylady_ru

Categories:

по следам поста про еду :)

Мне очень понравился пост который про еду на неделю, и я решила добавить своих блюд и пару комментариев про свой опыт :) авось кому тоже будет полезно.

Я готовлю на неделю на двоих человек завтраки, чаще всего обеды и по рабочим дням ужины. Плюс мы оба достаточно свободны от выбора есть только дома, поэтому в любой день можно сказать "а давай сегодня пойдем куда-нибудь" и пойти. Это тоже требуется учитывать при покупке продуктов - т.е. чтобы меню было, но было очень гибким. По выходным еда должна традиционно отличаться от остальной недели, чтобы подчеркнуть что это выходной :)

Режим готовки такой: с утра готовится завтрак, после того как сонный мужчина по вопросу "что ты хочешь на завтрак" выберет один из стандартных вариантов будничного завтрака - в доме всегда есть запас продуктов на все варианты, поэтому тут получается что вроде и меню, а вроде и свободный выбор что скушать. Варианты такие: 1) бутерброды с колбасой / сыром / нарезкой рыбы / чем-нибудь еще 2) овсяная каша с ягодами и сливками 3) омлет с беконом и помидорами 4) яишница с беконом и помидорами 5) творог с ягодами и сметаной 6) молочный коктейль из молока мороженного и фруктов.
Все эти блюда готовятся за 5-10 минут в блендере поэтому не требуют ни раздумий ни сверхъестественных усилий по приготовлению. Проблемы возникают в пост, но это отдельная тема :) в пост там все сложно и в основном питание становится более однообразным типа овсянка без сливок с ягодами, мюсли с соком, гренки вместо бутербродов.

Если с вечера было лениво, с утра же параллельно с тем как мужчина чем-нибудь другим занят готовится обед. На обед обычно готовится либо блюдо со встроенным гарниром, либо какое-нибудь мясное блюдо к которому прилагается пара-тройка свежих овощей из которых прям на работе можно построгать салатик. Список блюд я ниже приведу.

Если с вечера лениво не было, то вечером готовится ужин, примерно такой же как обед на завтра, с той разницей что к ужину может быть приготовлен какой-нибудь долгого приготовления салат, типа греческого или цезаря, на который утром нет ни времени ни желания.

На выходных питание скорее двухразовое, потому что просыпаемся мы поздно, завтракаем поздно и оголодавшие только к вечеру. Плюс зачастую ужин бывает где-то не дома, поэтому выходной ужин вообще не планируется в меню. На него всегда есть какие-нибудь остатки продуктов в холодильнике-морозилке поэтому если что-то захотелось скушать дома, то выкрутиться можно всегда, а вот предполагать что мы будем есть дома не оправдало себя уже много раз.
На выходных всегда особенный завтрак - он отличается от быстрого завтрака на неделе двумя параметрами - на выходных всегда можно долго и лениво его потреблять, поэтому готовятся какие-нибудь вкусняшки, во-вторых на приготовление тоже времени много, в-третьих на выходных на завтрак могут прийти гости, поэтому он должен быть "масштабируемый" :)
Итого на выходные получается 1) оладьи со сгущенкой / сметаной 2) блины со сгущенкой / сметаной / икрой 3) горячие бутерброды 4) пирог с грушами / рыбой / яблоками / ягодами 5) что-нибудь непредсказуемое особенное чего захотелось в конкретный день (не планируется, поэтому приходится идти за продуктами если нужных дома нет, но такое бывает крайне редко)
 
1) стейк из форели / семги в пароварке или в фольге в духовке. Берется стейк форели-семги, мажется специями с двух сторон, на него кладется листочек петрушки, вся эта конструкция помещается либо в пароварку, либо заворачивается в фольгу и помещается в духовку. Готовность свежего стейка - 15-20 минут, замороженного 25-30 (блюдо без гарнира, поэтому надо сделать салат)

2) филе / бедро / нога курицы: там же, те же, специи "для куриного бульона" идеально подходят в этом случае. С курицей есть третий вариант - ее можно засунуть в скоровороду под крышку, залить третью часть банки нефильтрованного пива и тушить в нем. запах пива самоустраняется, алкоголь собственно тоже, а вот курица получается очень мягкая и нежная - блюдо без гарнира, надо салат.

3) мясо с сыром и овощами - немного фарша, с порезанными помидором, цукини, сладким перцем и морковкой и тертым сыром завернутое в мешочки из фольги и засунутое в духовку на 20-25 минут - блюдо с гарниром уже, не требует дополнительного салата

4) котлеты из любого фарша, про них из куриного фарша было в том посте на который ссылка :) ну еще раз - немного фарша, порезанные пол-луковицы, немного молока, яйцо. соль-перец по вкусу, готовить можно в пароварке или на сковороде. куриные котлеты также как и курица хороши если добавить на сковороду пива. блюдо требует салата :)

5) вареная картошка со сметаной/зеленью или с маслом или просто с копченой рыбой какой-нибудь. простое непритязательное но весьма вкусное блюдо! :) на мой взгляд незаслуженно забытое в современном домохозяйстве

6) картошка жаренная с грибами. сначала обжаривается мелкопорезанная луковица, после этого туда добавляются замороженые грибы, после этого добавляется порезанная картошка. все сначала обжаривать помешивая, потом накрыть крышкой и потушить минут 10-15, потом открыть крышку и дать подсохнуть еще минут 5 не выключая. Можно на последние 5 минут долить сливки, но это по желанию. салат не требуется :)

7) каша гречневая с соусом. соус делаем либо из лука-грибов и сливок либо из лука-морковки и помидор.  соус готовится путем обжаривания-тушения всего на сковородке. время приготовления блюда минут 15 =) 5 минут варится гречка, еще 10 готовится соус. ну с грибами м.б. чуть подольше.

8) плов или рис с овощами. то же самое можно делать с рисом - варить рис и туда либо мясо-лук-морковка либо просто любой обжаренный овощной соус.

9) чечевица или фасоль или горошек с сосисками или беконом. вкусное и полезное блюдо, очень быстрого приготовления, варится чечевица или фасоль (фасоль черный глаз варится быстро, вся остальная долго-долго поэтому я только ее и покупаю) в готовое блюдо добавляется порезанная сосиска или несколько полосочек бекона и немного растительного масла (идеально подходит подсолнечное нерафинированное) блюдо солить не надо! бекон уже соленый!

10) просто тушеные овощи ) если в холодильнике есть в наличии любые овощи которые уже на вид нельзя порезать в свежий салат типа например остатков капусты, моркови, помидоров, лука, цукини или кабачков, да и картошка если ее осталось никуда не использовать как отдельное блюдо, типа 1-2 картофелины, то все это режется, солится, добавляется масло и тушится на сковородке 15-20 минут. гарнира не требует, но если муж не наелся можно ему туда положить еще сосиску :)

11) завертуха. в кусок лаваша заворачивается еда. еда представляет собой тушеные овощи, вареную курицу или слегка обжаренный фарш и сыр "фета" и зелень.

12) горошек можно делать без копченого бекона а со сливками. просто варится горошек и последние 5 минут туда добавляется немного сливок и дотушивается с ними.

13) греческий салат - подается вечером как гарнир к какому-нибудь небольшому мясному или рыбному блюду. иногда летом готовится как отдельное блюдо целый большой салатник и естся только он, дополнительно к нему можно еще заточить какой-нибудь фрукт и лечь спать :) 
в мой "греческий" входит листовой салат, пара помидор, сладкий перец, белый лук, красный лук, сыр фета, немного ягод клюквы или черной смородины, буквально 10-15 ягод =) для пикантности салата. зелень, оливковое масло, приправа "5 перцев".

14) салат цезарь. - очень геморный салат ) но нежно любимый мужем. поэтому делается либо по случаю вечером, либо в выходные. не требует гарниров и прочих мясных блюд ибо и так очень сытный :) готовится из вареной грудки курицы, пары вареных яиц, порезанной помидоры, натертого сыра с дырками (типа российского), натертого сыра пармезан, майонеза, оливкового масла, листового салата и обжаренных в оливковом масле с чесноком кубиков белого хлеба. это не аутентичный рецепт, но получается очень вкусно! =) майонеза и масла надо мало, буквально по столовой ложке и того и другого на достаточно большой салатник

15) макароны с фаршем. тоже любимое блюдо мужа, варятся спагетти. отдельно в сковороде тушится фарш, помидоры, лук и специи для мяса, после того как спагетти сварены, они тоже высыпаются на сковорду и тушатся вместе с остальными ингридиентами еще минут 5. при подаче на стол потереть сыр на это все безобразие :) вкусно и сытно.
 
Вот как-то так :) наслаждайтесь.
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…