annabaskakova (annabaskakova) wrote in flylady_ru,
annabaskakova
annabaskakova
flylady_ru

Categories:

Вдохновительная статья

ОСВОБОЖДАЕМ ЖИЛПЛОЩАДЬ

Обнаружила свою старую статью о том, как освободить квартиру от ненужного. Когда-то была опубликована в ТВ Парке - задолго до появления Флайледи. Может, кому пригодится?

Если посмотреть на наши квартиры критическим взглядом, легко убедиться, что не мы являемся их настоящими хозяевами. Буквально на каждом свободном сантиметре поселились самые разнообразные вещи, большинством из которых мы не пользуемся или пользуемся крайне редко. Они прочно обосновались в наших квартирах и отнюдь не собираются сдавать свои позиции, - при том, что стоимость жилой площади достигла заоблачных высот. Так что же делать? Выход один, - бороться с захламлением жилья изо всех сил. Запасемся картонными ящиками (их можно попросить или купить за символическую цену в любом магазине), большими пакетами – и начнем…



ХИЩНЫЕ ВЕЩИ ВЕКА
Для начала соберите в одном месте то, что давно собирались выбросить, но до чего никак не доходили руки. Затем пройдитесь по квартире, намечая предметы, относящиеся к категории «не нужно, а выбросить жалко». Это не так уж легко – ведь ненужные вещи обладают способностью притворяться, будто в один прекрасный момент понадобятся хозяину. При этом на шкафу десятый год подряд пылится громадная хрустальная ваза, в углу торчит скатанный в рулон старый ковер, книжный шкаф завален стопками однажды прочитанных детективов, а с антресолей высовываются старые лыжи… Глядя на все это хозяйство, признайтесь себе честно, - украшает ли ваза комнату, стоит ли разворачивать вытертый ковер, будете ли Вы перечитывать детективы и соберетесь ли наконец на лыжную прогулку. Если ответ на все эти вопросы – твердое «нет» – отправляйте вещи в общую кучу. Если решили, что все эти вещи дороги Вашему сердцу – ищите дальше. Возможность для дальнейшего освобождения жилья от вещей отыщется всегда!
Приступая к очистке жилья, полезно пригласить на помощь кого-нибудь из друзей для советов и моральной поддержки. Может быть, именно посторонний взгляд отметит ненужную вещь, о которой вы начисто забыли. К тому же среди предметов, которые Вы вознамеритесь уничтожить, друг (или подруга) наверняка отыщет что-нибудь ценное для себя. Если они унесут из Вашего дома старую супницу или фотоаппарат «Смена», - то будут Вам признательны до глубины души. А Вы будете рады, что, по крайней мере, часть барахла нашла новых хозяев.
• Активно используйте пустые стены. Несколько узких полочек для специй и мелочей не только сделают интерьер кухни более уютным, но и разгрузят один из шкафчиков. А может быть, и сам шкафчик не очень-то нужен?
• Загляните в свой одежный шкаф. Если Вы не надевали какую-либо вещь более года, - скорее всего, Вы не наденете ее никогда. Достаньте ее, не поленитесь в последний раз постирать и погладить, пришить недостающие пуговицы, - теперь она готова сменить хозяина.
• Одна из самых «трудных» категорий домашнего хлама – это книги. Слишком уж велик соблазн, открыть одну из них и… вместо уборки погрузиться в чтение. Не поддавайтесь искушению и мужественно переберите свою библиотеку. Извлеките из нее «одноразовые» детективы, дамские романы, фантастику и вторые экземпляры, - и на полках появится столь дефицитное место. Кстати, книги вовсе не обязательно хранить в книжном шкафу. Если позволяют размеры прихожей или коридора, постройте стеллаж до самого потолка. Пусть он будет толщиной в средний том – чтобы не возникало искушения ставить книги в несколько рядов. Во-первых, Вы легко отыщете нужную книгу, во-вторых, лучше пожертвовать частью нежилого помещения, чем загромождать комнаты массивными шкафами и полками.
• Наверняка Вы отыщете в своем доме множество «ценных сувениров», от которых можно избавиться без зазрения совести. Приспособьте для них отдельный ящик и с чистой совестью опустите в него гипсовый подсвечник, украшенный надписью «С Годом змеи», вышедшую из моды бижутерию, старый дырокол. Поставьте этот ящик в своей прихожей и предлагайте гостям выбирать из него что-нибудь по своему вкусу. Или отдайте его на растерзание детям (если им больше трех лет и они не станут пробовать сувениры на вкус и засовывать их в нос и уши).
• В том случае, если Вы не можете расстаться с милыми сердцу безделицами, - например, с ракушками, привезенными с юга, поделками Вашего ребенка или коллекцией стеклянных игрушек, - поставьте их рядом на отдельную полочку, вместе они будут смотреться гораздо эффектнее и не будут никому мешать. А для фотографий и открыток купите красивый альбом, - теперь с их помощью Вы сможете развлекать гостей.
• Освободите антресоли. Сейчас это хранилище ненужных вещей во многих квартирах попросту ломают. Но если Вы не можете без них обойтись – по крайней мере используйте разумно. Сложите вещи, предназначенные для длительного хранения, в коробки и чемоданы. На каждой коробке со всех сторон большим маркером напишите порядковый номер. Затем на отдельном листочке напишите, что хранится в каждой коробке, и приклейте листок на дверцу антресоли. Теперь Вы сможете за несколько минут отыскивать понадобившуюся вещь., не вытряхивая все содержимое антресолей с криками «Куда же оно запропастилось?». Достаточно перечитать список и достать коробку под нужным порядковым номером.

Итак, старая одежда, книги и ненужная посуда распределены по коробкам и пакетам. Пора приступать к самой приятной части программы – перераспределению материальных благ.

НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ НЕ БЫВАЕТ

То, что кажется Вам хламом, для кого-то является бесценным сокровищем. Подумайте, кому из Ваших знакомых может пригодиться та или иная вещь. Ваша соседка по лестничной площадке, возможно, мечтает о пустых стеклянных банках, загромождающих вашу кухню, а двоюродная тетя будет счастлива благодаря вязаному оренбургскому платку, который Вы так и не надели. Загадочная китайская специя, которой Вы решились воспользоваться только один раз, приведет в восторг знакомую молодую пару, любящую экзотику. Меломаны охотно заберут старые пластинки (они утверждают, что винил звучит гораздо лучше, нежели компакт-диски). Ваша задача – только пристроить предметы по назначению.

• Дайте объявление о продаже в газете или в Интернете, - и вместо того, чтобы загромождать Ваш дом, ненужные вещи начнут приносить Вам прибыль. Как ни удивительно, но почти каждая вещь может найти своего покупателя.
• Насладитесь и ролью благотворителя. Узнайте телефоны нескольких благотворительных фондов и предложите им забрать у Вас старую мебель, одежду и посуду.
• Часто роль «перераспределителя» социальных благ берет на себя церковь, - зайдите в ближайший храм и спросите, не нужна ли помощь малоимущим прихожанам.
• Книги можно пристроить в школьную библиотеку, раздать знакомым или просто аккуратно сложить в подъезде дома или около мусорных контейнеров. Вы будете удивлены, как быстро они найдут новых хозяев.
• Используйте хобби и профессиональные интересы своих знакомых. В этом отношении очень полезны дачники. Им понадобится все – и разобранный на части старый стол, и выцветшие занавески, и диван с торчащими пружинами. Художники будут счастливы, если вы подарите им свою старую одежду и постельное белье, - они испытывают хронический дефицит тряпочек для вытирания кистей. При этом они куда менее разборчивы, чем автомобилисты, - те вытирают своих любимиц только очень мягкими тряпками.
• Если Вы обнаружили дома залежи детской одежды и игрушек, позвоните знакомым, у которых есть дети соответствующего возраста, и сделайте им подарок. Или обзвоните несколько детских домов, - в них ни одежда, ни игрушки никогда не бывают лишними.
• Если подоконники заставлены горшками и горшочками с цветами, в квартире часто бывает темно, а окна выглядят неопрятно. Лучше купите несколько больших вазонов и составьте из цветов красивые стильные композиции. И не бойтесь, что корни срастутся и цветы невозможно будет пересадить. Можно поставить цветы в вазон в тех же емкостях, в которых они растут, а свободное пространство между горшками засыпать керамзитом.

Итак, в вашей квартире оказалось полным-полно места! Теперь Вы сами будете решать, поставить ли в освободившемся уголке музыкальный центр, торшер или красивый столик. А может быть, туда просится то замечательное плетеное кресло-качалка, что продается в ближайшем магазине? Вот тут-то и стоит остановиться и хорошенько подумать. Может быть, в дом пытается проникнуть очередная хищная вешь, которая будет покушаться на Ваше жизненное пространство? И это – после стольких затраченных усилий? Никогда! Подвергайте критической оценке каждую вещь, которую Вы хотите купить – даже самую маленькую и недорогую. А время от времени осматривайте свой дом и продолжайте очищать его от вещей-паразитов. Успехов вам в этом благородном деле!

p.s.Очень приятно, что моя статья, лет десять-пятнадцать назад промелькнувшая в ТВ Парке, до сих пор вызывает столь бурное обсуждение:))
Subscribe

  • Тотальная уборка перед важным событием)

    Доброго времени суток, дорогие флаюшки! Хочу поделиться с вами своими наполеоновскими планами на ближайшее время, а заодно получить от вас поддержку…

  • "Уволить" ли суповые тарелки?

    Как-то случилось, что мы ими почти никогда не пользуемся. В ходу всяческие плоские-подстановочные, тарелки для второго, пирожковые, блюдца,…

  • Расхламление на кухне

    Затеяла небольшие доделки на кухне, в связи с чем пришлось освободить все навесные шкафчики. Воспользовалась случаем разобрать "всё, что нажито…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

  • Тотальная уборка перед важным событием)

    Доброго времени суток, дорогие флаюшки! Хочу поделиться с вами своими наполеоновскими планами на ближайшее время, а заодно получить от вас поддержку…

  • "Уволить" ли суповые тарелки?

    Как-то случилось, что мы ими почти никогда не пользуемся. В ходу всяческие плоские-подстановочные, тарелки для второго, пирожковые, блюдца,…

  • Расхламление на кухне

    Затеяла небольшие доделки на кухне, в связи с чем пришлось освободить все навесные шкафчики. Воспользовалась случаем разобрать "всё, что нажито…