Ляля Гонзалес (lyalya_gonzales) wrote in flylady_ru,
Ляля Гонзалес
lyalya_gonzales
flylady_ru

Category:

Типовая рабочая неделя пожилой девушки: может кому пригодицца

Наверняка, что-то подобное кто-то уже писал, но вот, в подтверждение тезиса, что "всё возможно!" и мои пять копеек.

Дано: очень сильно работающая я, двое быстро растущих и много едящих сыновей-подростков, один ММ.

Неделя, как известно, начинаецца в воскресенье.

Где-нибудь в середине дня осуществляецца ленивый выполз в магазин для закупки базового набора (молоко, йогурты, сыр, мюсли, каши, рис, гречка, макароны, всякое разное консервированное, сахар, соль, спички и т.д.) и на рынок (мясо, фрукты-ягоды, картошка-морковь, лук-чеснок, помидоры-огурцы, зелень и т.д.).

Под вечер ставицца бульон на большой борщ. Гладяцца вещи на понедельник-вторник.

Понедельник

Подъем в 7.30. Завтрак за 5 мин: йогурты, каша, или мюсли, или хлопья, чай-кофе, соки. Дети выгоняюцца на учёбу. Собираецца в кучу борщ: режуцца и закладываюцца овощи. Пока всё закипает - душ. Потом заправка борща, пока варицца - одежда-макияж. Закладываем зелень в борщ, выключаем. В 8.30 - отбытие на работу.

Дети обедают дома где-то после трёх: салат свежий собирают сами (помидор, огурец, лук, сметана), свежий борщ с мясом - обычно в этом месте они наедаюцца, но еще опционально возможны бутерброды с докторской колбасой (ну, любят они ее, любят!), ну и на десерт сок, ягоды.

По дороге с работы (где-то в 7.30-8) заезжаю в придворный магазин (1,5 мин. от дома, тип -супермаркет), покупаю 5-6 лангетов из телятины. По приходу домой лангеты обливаюцца соевым соусом (хорошим), ставицца вода под гречку. Через 10 мин закладываецца гречка, на раскаленной сковородке без масла жаряцца лангеты. Рубицца салатик. Через еще 10 минут - всё сметаецца. На десерт - мороженое как правило.

Вторник

Утром всё то же самое, только суп не надо готовить - борщ на второй (да и на третий, если останецца, что вряд ли) день только вкуснее. Поэтому из фарша (куплен в воскресенье, во вторник всё еще прекрасен и свеж - да здравствует технология cool zone) плюс мелко нарубленный чеснок, лук и зелень делаюцца тефтели, заливаюцца протертыми томатами Пармалат и густыми сливками и ставяцца в духовку на 40 мин при 190. К выходу из дома всё готово. Накрываецца фольгой.

Дети в обед едят очередную разновидность салата, тот же борщ, если захотят - тефтели (хотят редко), пьют сок, доедают мороженое.

Вечером на ужин - тефтели с картошкой (чистят дети), варицца 15-20 мин после прихода домой. На десерт какой-нибудь лимбургский флай. После десерта протираецца пыль. Иногда. Варицца свекла.

И, - проклятье! - глажка на среду-четверг.

Среда

Утро после подъема, закладываются варицца куриные бёдрышки (только не ноги!), когда бульон готов (25 мин), где-то между душем и одеванием, закладываецца, картофель, морковь-лук, лапша. Натираецца вареная свекла, заправляецца чем захочецца (орехи, либо чеснок, либо изюм, либо еще что).Перед уходом - зелень.

Дети едят салат из свеклы, лапшу с куриными бёдрышками, далее как всегда - сок.

По дороге с работы в придворном магазине покупаецца 800 г. свежей свиной нарезки. Банки ананасов кубиками, сливки и карри закупаюцца в воскресенье в базовой закупке. По приходе домой ставицца вода под рис, нарезка с мелко нарезанным луком обжариваецца в оливковом масле (5-7 мин), добавляюцца ананасы, тушицца 5 мин, заливаецца сливками, еще 5 мин, добавляецца карри, еще 2 мин. К этому моменту готов рис. Все поедаецца со свежими овощами. На десерт сил обычно не хватает.

После ужина ставицца стирка (с сушкой) с накопленным за три дня. Параллельно сам собой варицца бульон с мясом на завтра.

Четверг

Утром всё как обычно плюс достаецца стирка, раскладываецца в шкафы. Из бульона выходит либо овощной супчик (25 минут), либо щи (30 мин) какие.

Дети в обед едят салатик (овощи - наше всё!), суп-щи с мясом и... барабанная дробь... делают себе хот-доги из соответствующих булок, сыра и венских сосисок (которые закупаюцца всё в то же воскресенье и живут в морозилке). Считаецца, что это не самая здоровая пищи, что я ее не одобряю, и что я вроде даже не знаю про это ничего, но мне кажецца, что это хорошо, что они сами себе что-то делают, что вот такой у них есть секрет, ну, и я - не против. И вида не показываю. Только сосиски покупаю. :-)

Вечером, по дороге домой покупаю всё в том же придворном магазине (счастья ему и жениха хорошего) полкило куриного фарша и грамм 800 гуляша говяжьего, который (гуляш, само собой) по приходу домой тушицца на оливковом масле, куда потом (минут через 15) закидываецца болгарский перец, помидоры, лук, чеснок. Выходит (через 40 минут в совокупности) недоделанный, конечно, на паприкаш, который подаецца с картофельным пюре (к которому картошку чистят, правильно, дети). На десерт рулет маковый или типа того.

Пятница

В пятницу утром всё идет своим путём, только никакие супы не варяцца, потому что пятница - день такой, на излёте недели, и надо уже выдыхать и медитировать под вкусный чай о себе любимой - 7 минут :-) Ну, и на глажку (брррр...) время остаецца. По ходу детям напоминаецца, что на дворе - пятница. В процессе напоминания и прочей болтовни лепяцца из куриного фарша и быстренько обжариваюцца котлетки (15 мин). Накрываюцца фольгой. Ждут.

Обедают дети супом-щами с мясом, куриными котлетами со всё теми же свежими овощами. После обеда дурака валяют, а потом делают уборку: собирают вещи, протирают пыль, пылесосят, протирают пол в коридоре и где дотянуцца. Потом снова валяют дурака.

В пятницу вечером я не готовлю. Принципиально. Потому что - пятница, и я могу взять да заехать с подругами где-нибудь бокал холодного шардоннэ выпить, и буду права. В пятницу на ужин заказываецца с доставкой пицца (или две) из ресторана неподалёку. Да - вредно это, ни разу не здорово, но, во-первых, вкусная она, во-вторых, дети любят, а в-третьих - я тоже. :-)

В субботу готовицца большой завтрак: яичница или омлет с добавками, сосисками, печеными помидорами и вообще. В приготовлении участвуют все, кто может. По ходу обсуждаюцца события недели. После завтрака добиваецца уборка: туалет, ванная, кухня, т.е то, что дети не могут сделать. Главное правило, всё дожно закочицца до часу дня. Это - закон. Всякое осмысленное шебуршение должно перейти в выходные ровно в час. Не позже. :-)

На обед мы едим, если вообще едим дома, какой-нибудь быстрый суп типа окрошки, или суп-пюре из горошка, или шампиньонов, или цветной капусты, или тыквы, или из помидоров (в среднем 15 минут). С какими-нибудь сардельками или картофельной запеканкой (те же 15 минут), или с сэндвичами с сёмгой, или...  Вариантов море. Все быстрые. 

Где-нибудь по ходу культурно-отдыхательной программы дня (бабушки-дедушки, парки, прогулки, кино) покупаецца творог и сметана.

На ужин жарицца свинина или стейк, тушацца овощи, или делаецца что-то рыбное... или морепродукты.. Готовка, так сказать, от души и для души. Экспериментируем и оттачиваем мастерство, да-с. Но так, чтоб и на воскресенье хватило. :-)

И вот оно - воскресенье, которое начинаецца обязательными сырниками. В мальчишек творог фиг запихнешь по доброй воле, а тут вот соорудила "традицию", и лопают за милую душу. Всех делов-то 20 минут. Зато море семейного удовольствия. Ну, а потом снова отдых... и см. начало недели.

Что в результате: всю неделю семья питаецца вполне себе свежей домашней пищей. Дом выглядит вполне себе домом, всё чисто и ухожено. Даже джунгли на балконе колосяцца. Работа идёт себе, карьера движецца. Все при деле. Пацаны растут с руками откуда надо и соответствующей ответственностью.

Дисклеймеры: а) я осознаю, что свежее мясо каждый день, овощи и т.д. стоит денег, но я их вполне в состоянии заработать, и оно стоит того; б) я действительно люблю готовить; в) я ненавижу гладить и убирать; г) бывает, что я работаю допоздна, тогда приключаюцца либо кардинально поздние ужины (против чего дети категорически не против, но за что я получаю по голове от мамы - да-да, и в сорок лет, и будучи вполне себе директором можно вполне себе успешно получать от мамы по голове :-)), либо, что уж тут поделаешь, ужин системы "сардельки-макароны", что мальчишки просто обажают; когда же я в командировках, которых много, то включаецца режим несколько иной режим, если надо - расскажу.; д) домработницу не завожу потому что не хочу, не нравицца мне это; е) что во всей этой истории делает ММ? ну, что-то всё время делает, правда. Честное слово. :-)

P.S. Если кому нужны всякие скоростные рецепты - обращайтесь. Я на их оттачивание двадцать лет угрохала. Хых. :-)

Update: Несколько из быстрых рецептов выложены тут: http://lyalya-gonzales.livejournal.com/413853.html

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • От чего получить удовольствие?

    Вопрос вобщем-то задан. Что вам доставляет удовольствие? Дело в том , что на сегодняшний день все дела , которые мне нравятся несут нагрузку на…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • От чего получить удовольствие?

    Вопрос вобщем-то задан. Что вам доставляет удовольствие? Дело в том , что на сегодняшний день все дела , которые мне нравятся несут нагрузку на…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…