olhanninen (olhanninen) wrote in flylady_ru,
olhanninen
olhanninen
flylady_ru

Categories:

Если хочется жить стильно, но нет вкуса, денег, сил и друга-дизайнера

Тогда нужно внимательно посмотреть на себя в зеркало, честно признаться себе во всем перечисленном, продумать план действий и осуществлять его пошагово.

Рассказываю свою историю, - КАК Я САМА СЕБЯ УГОВАРИВАЛА, - а посему всегда рада предложениям, дополнениям и уточнениям.

Однако на вопросы типа: что делать, если ребенок (сожитель) не убирает свою комнату, а супруг (родитель) противится любым новациям, к тому же квартира съемная с неровными стенами, вздыбленными полами и хозяйским хламом, - отвечать не буду. Садиться в тюрьму за призывы к насилию или самоубийству ап кривую стену мне как-то не хочется. А иначе все это – разговоры для бедных духом, которые мне в данный момент не интересны. Да и вообще за них деньги психотерапевтам платят. Эрик Берн их классифицировал как игру ПБВДН - «Почему бы Вам не… - Да, но», в которую можно играть всю жизнь. Но без меня - и Хейзинга подобным гомолуденсам в помощь!..

Основными взаимосвязанными принципами, которыми я руководствуюсь всю жизнь, являются: чистота, простота и пустое пространство. Мне кажется, что именно их не хватает современному человеку. Ну да, именно принципов, и конкретно – этих, - а что? И эта нехватка делает индивида несчастным и зависимым от всего, чего ни попадя.

Господа, вас ная… пардон, чуть пустяк не вылетел - обманывают! Причем массово и постоянно. И это правильно - надо же на ком-то делать деньги, не на умных же…

Вам действительно нужно все то, что в рекламе на каждом углу, вы взаправду без этого жить не можете? Ну… тогда - идите и покупайте, и дальше вкалывайте до смерти на чужого дядю, тетю и их отпрысков.
Вам нужно только вон то и вот это? А откуда вы это знаете? Ах, вы уверены, что это модно… Ну тогда идите туда же, куда посланы предыдущие товарищи, не любящие самих себя, но вещи, которые поэтому для них навсегда останутся чужими. И у вас и на вас тоже, как и у них, будет все через задницу сидеть как на корове седло. Гарантирую! А иначе откуда такое количество отвратительно выглядящих людей?

Думается, что захламленность квартир, умов и душ, когда не протиснуться мимо вещей и мыслей, связана с тем, что человеку скушно с самим собой, его взгляд готов пасть на все, что угодно, только бы не заглянуть случайно в себя. А что может служить для этого лучше, чем свалка?

Как вам кажется, что лучше – квартира, забитая под завязку мебелью, или пустая? Помните, когда вы въезжали, вам было немножко страшно – как же тут все разместить, влезет ли, но в то же время… так хорошо, так гулко, так свободно, так легко дышалось.
Ну и выбросьте все, делов-то! Жалко… А чего, почему? Покупали, горбатились, копили, а теперь… Да и мало ли мы ошибок в своей жизни делали, ребята! Просто нужно постараться их теперь избегать, а, например, начать путешествовать или чему другому учиться… Не волнуйтесь, там вы тоже напортачите немало.

Но, возвращаясь к жилищу, определимся с тем, что нам на самом деле надо. Не надо бояться пустого пространства – там же ВЫ, самое прекрасное его украшение и содержание!

ГОСТИНАЯ

Нам сервант надо? Яйца Фаберже хранить? Останки мейсеновских и кузнецовских сервизов? Буржуины, брысь с мово жж!
А у кого нет, продолжаем думать дальше: вам не стыдно выставлять на всеобщее обозрение всякое трехкопеечное барахло? А… каких денег стоило при… царе Горохе, да? НЕ позорьтесь и спрячьте его в кухонный шкаф от греха, чтоб не разбили восхищающиеся гости.
Но куда же вот эти фигурки? Статуетки-слоники, ась? Туда же или лучше подарите знакомым. Ланнно – самых любимых жавотин расставим по подоконникам между горшками с цветами… Но – и все – договорились?!

Нам книжный шкаф надо? Пылесосить любите? Если не оч. чтобы, купите дополнительный диск за 100 евро и закачивайте на него из библиотек, затем самый дешевый наладонник и читайте с него в общественном транспорте или слушайте аудиокниги в машине или через плеер на бегу, фильмы смотрите - с друзьями. Проверьте, это экономнее, чем на всякую сиюминутную хрень тратиться: ведь хороших книг мало, ОЧ. мало. Все же остальные не стоят хранения.
Комп грохнется? Дублировать любимую библиотеку на диски не пробовали? Впрочем, новые закачаете – в сети этих книг…
Оставьте самое-самое бумажное, постоянно перечитываемое, залистанное и подчеркнутое в разные годы, то, с чем вы живете всю жизнь. Только оно и стоит того, чтобы стоять у всех на виду. И, прежде всего – у вас самого: любите свои воспоминания. К тому же, если квартиру ограбят, то их, растрепанных, точно не унесут. Для них потребно немного места: стеллажа достаточно. По краям можно полочек и фигурки какие самые-самые любимые и знаменательные присобачить… Почему бы и нет? Тоже ж память. Главное, не переборщить: лучше меньше, да лучше – помянем добрым словом работу Ильича. Пыль, всегда помните о пыли: она же вредная и ее наличие раздражает не меньше, чем уборка.

Нам платяной шкаф надо? Уважаемый, понимаю… И, тем не менее – если есть хоть малейшая возможность, соорудите гардеробную в одном из углов, пусть ваши шмотки и белье с полотенцами живут по-человечески, а еще туда, если места для бытового шкафчика в коридоре нет, можно ставить всякие пылесосы и швабры, ведь начиная новую жизнь, мы обязуемся держать их в чистоте... Если совсем никак не получается даже маленькая гардеробная – закажите встроенные шкафы до потолка: вытирать пыль не придется, а уж сколько места экономится…

Вот мы и выкинули стенку целиком, ура! Что, у вас было все по отдельности? Тогда – гип-гип ура!

Обеденный стол вам надо? А зачем? Сколько раз в год у вас собираются гости? Да и вообще – они сюда что, толпами жрать приходят? Благотворительностью занимаетесь? Ну-ну… Точно не буржуи меня читают?!.
Вот и обойдутся ваши гости тостами с легкими закусками на журнальном столике и напитками на сервировочном: ведь толстые и пьяные в основном бедные, ибо расточительные и глупые - им бы только жрать, больше делать нечего. У нас ведь таких гостей не бывает, правда?
К тому же как-то странно встречаться дома большими людскими объемами… В вашем городе случайно недорогих кафе нет, на работе корпоративок не устраивают? Тогда мы едем к вам со своим бизнесом!

Что же имеет смысл оставить в гостиной? Журнальный столик и бааальшой диван. На любителя можно и телек с музыкой. А теперь – танцы! Кстати, почему бы не записаться на курсы бальных танцев? Прямой смысл – вон места сколько свободного: даже самый стеснительный и неуклюжий задышит полной грудью и запляшет от радости!..

Что делать со стенами? Одну-две любимые (и внятно себе объяснить, почему именно они) картины повесить можно и парочку смешных пустячков. Но не больше – нужно себя сдерживать. Правда, не вру, сама знаю, что сложно, но - оч. надо!
Все остальное? Чулан есть? Тогда можно периодически обновлять интерьер. Нет? Тогда со слезами радости дарим друганам на ближайшие советские и церковные праздники.

На пол – смешной коврик, если есть, что скрывать. А если нет – что может быть лучше чистого паркета?!

Какого цвета стены, потолок, окна и двери? На мой непросвещенный лучше белого – к ним любой диван подойдет. И бросьте на него что-нибудь цветное, богемное – плед, подушки, чтоб на больницу не было похоже. Тогда и чистоту соблюдем, и вкус не порушим.

У меня есть еще любимая фишка – цветы. Тут одно важно: чтобы они были в горшках одной модели (лучше белых). И чтобы они выглядели ухоженно, если нет сил, темно или не растут, лучше несколько купленных недавно, выьрасывать и покупать снова. Тогда можно себе позволить их везде расфигачить. Тоже – с совестью, хотя…

О цветах я скажу кратко: это – богатство бедного человека, и другого у него не будет. ЖИВЫЕ, конечно, имеются в виду. Всякие прочие в задницу засовывать, конечно, негигиенично, но и в квартире хранить – тоже.

Даже мужчины… Что, они не люди? Что, от наличия в доме красивого цветка в красивом горшке сразу ориентация меняется на противоположную? Да пошли вы с такой слабой ориентацией – нет у меня к мужчинам без цветов доверия. Только бабья жалость… Смотреть на убогих без слез не могу, на какие жертвы они идут, чтобы доказать свою мужественность, с ума сойти – без цветов живут, бедолаги… Слава Богу, не все.

Светильники… Чтобы светили и не выделялись (лучше белые, как потолок). Что у вас филармония или театр? А если на голову кому хрустальная люстра грохнется, как в романе Орлова? Какая жлобская смерть, как в шкафу задохнуться, гм…

Шторы, жалюзи, карнизы? Аналогично. Или под цвет дивана или пледа на нем. Но удобнее – белые и менять пледы.
И… энта… уберите на фиг блестючие ручки с дверей, не пожарная ж часть, в самом деле… А если невозможно, то пусть оконные ручки и дверные будут хотя бы похожи по форме. Билин, не пластырем же их заматывать…

!!!УБОРКА!!!

Главное – НИКОГДА ничего не хранить на полу. В шкаф (гардеробную), все в шкаф! А уж как там внутри все разложено по полочкам зависит от вашей совести, чувства собственного достоинства и вменяемости.

Покупаем швабру с разными насадками – для уборки пыли, мытья пола, нанесения полировочного состава и сухой полировки. Дорогую, я пользуюсь «Sini», не знаю, какие есть у вас, но обязательно купить именно дорогую, чтобы не ломалась, и не приходилось тыщу раз шопиться – вам же только дай, всю жизнь в этих притонах экономического разврата проторчите...
Средства для мытья и полировки тоже выбирайте подороже.
На это можно и разориться, ведь все же остальное нам не нужно, ага?

Пылесосим (и диван тоже), моем и полируем пол один раз в месяц за час. Зато каждый день наш чистый пол протираем от пыли (поэтому он и чистый, если есть вопросы). Насадки-тряпочки стираем в стиральной машине, - что они грязнее ваших джинсов и носков?

Раз в неделю смахиваем пыль с картин, подоконников и плинтусов опахалом.

Окна моем… по мере загрязнения, и если не оч. холодно так: в ведро с теплой водой собачим чуток фери, окунаем специально выделенное маленькое махровое полотенце (иного цвета, чем личное – 50 центов не на распродаже). Отжимаем. Им протираем рамы и вокруг, сухим таким же полотенцем еще раз. Стекла моем им же, ручной короткой (чай не витрина) насадкой снимаем воду горизонтально, затем – вертикально. По краям вытираем бумажным полотенцем. Работы на 20 минут. Что, пару раз в год не сподобиться?

В ванную и на кухню покупаем по прорезиненной тряпочке, которыми протираем краны после мытья рук (чтобы не забыть, вешаем первое время на соседний гвоздик с ручным полотенцем, когда привычка выработалась – внутрь шкафчика). Это 1 (одна!) секунда. Ею же перед сном протираем каждый день все поверхности (ванной и кухни, не себя же!) – 5 минут на все про все, если еще стоять и в бОшке чесать, что забыл протереть. Тогда же заливаем в унитаз по краю вонючую синюю жидкость. Ну, пописали ночью, ну смыли – все равно – хуже не будет.

Зато! Моем все это безобразие раз в неделю-две, а у нас все равно чисто!

В ванную ставим вторую швабру с губчатой насадкой, но можно воду с пола (забрызгали, вылетая из душа, как фанера над Парижем) и специальным полотенцем, если не лень отжимать. Протираем пол ежедневно – 10 секунд.
Только не путайте швабры – в жилых помещениях у вас ежедневная сухая уборка, а то будете потом расстраиваться, глядя на грязные разводы.

Раз в полгода протираем потолок и стены с помощью нашей универсальной швабры специальной для такого случая чистой сухой насадкой.

ДАЛЬШЕ – еще проще!

Но мой пост оказался слишком большим, поэтому в комментах можно отдельно обсудить ванную, кабинет, балкон и спальню. Было бы желание.
Спасибо.

Источник: http://olhanninen.livejournal.com/85412.html

Апдейт 15.07.09:
АПОЛОГИЯ БЕЛОГО: разве моя квартира похожа на «больничку»?
Здесь фотографии моей квартиры, выложенные по просьбам трудящихся. Бедненько, но чистенько. Но бОльшего-то мне и не надо, вот в чем дело...

Апдейт 20.07.09:
Проведена работа над ашипками, на которые указали некоторые комментаторы, - т.е. устранила недоделки и просчеты. Фотографии в посте: По следам ваших выступлений: муж НЕ должен заниматься уборкой!
Tags: Организация_пространства, Размышления_об_уборке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →