olhanninen (olhanninen) wrote in flylady_ru,
olhanninen
olhanninen
flylady_ru

Categories:

По следам ваших выступлений: муж НЕ должен заниматься уборкой!

И вообще никакой домашней работой, если не горит подобным желанием. Это квартира у бедных людей должна быть организована так, чтобы жена могла легко и быстро привести ее в порядок. Если же у вас – дворец, то странно не нанять слуг (В сторону: О, как бы я их дрючила школила!). – Такова МОЯ жизненная позиция – и почему я все время должна это уточнять? Что же это все кто другой, что ли, пишет?.. И так уже количество "я" до безвкусия зашкаливает на один квадратный сантиметр текста, но, как употребляю "мы" или "они", - сразу непонятки и обидки...

Придерживалась я подобной сексистской позиции всю сознательную жизнь, сначала в России, затем в Финляндии. Да, в последней проще, но и в первой справлялась без особых напрягов, когда стала жить своим умом, а именно - отдельно от родителей, т.е. с 17 лет.
Принцип прост: один раз все отмыть дочиста, а потом только поддерживать порядок. А для этого (простите, повторюсь): ничего лишнего никогда не оставлять на полу и поверхностях - в шкаф, всё в шкаф! Конечно, это и без меня знают, а вся сложность только в том, что именно каждому из нас представляется лишним. Ну, для меня сие тавтологично: лишнее - это все, что можно поставить в шкаф…

Кстати, френды спрашивают, а почему я редко пользую пылесос. Безусловно, им чище и удобней. Но! Когда я дома одна, то обычно читаю, пишу или смотрю чего поинтеллектуевей, а когда приходит муж – занимаюсь домашними делами: пусть прочувствует всю степень… С другой стороны, усугублять и без того устойчивые комплексы беззащитно смотрящего в телевизор пылесосением как-то оно того-с… негуманно.

Но, ближе к телу: раскрываю (показываю пикчи) свои самые сокровенные тайны (сиречь шкафы), а также рассказываю, как оперативно практически отреагировала на комменты сообщников и френдов:

…кухонные, ясен пень, не бельевые – показывать последние был бы уже явный перебор… Однако, думаю, что желающие последовать моему примеру, потренировавшись на кухне, легко справятся с бельевыми, одежными и прочими, ибо сие – дело техники.
Эх, была б богатая, жила бы в квартире-доме-дворце как у Микки Рурка в "Девять с половиной недель"...

1. шкафы над, под и рядом с мойкой



2. шкаф между морозилкой и холодрюльником



Воооот. Так и живем, принимая и отклоняя предложения в соответствии с собственными запросами. И вот что вытанцовывается в конечном итоге:

I. ЗА.

Кстати, благодаря многим комментариям я заметила и устранила имевшиеся недоработки, т.е. то, что сочла таковыми, - а посему - наше вам с кисточкой! Перечисляю по пунктам.

Суть их сводилась, образно говоря, к следующему: «Придерживайся своих же принципов: почему на столе без дела, например, болтается чайник?!»
Реагирую: чайник больше не болтается, а занял свое законное место в шкафу. Это же оч. просто с функциональной т.зр.: все равно ведь в следующий раз воду наливать, так почему бы не поставить чайник после чаепития в шкафчик у мойки?..
Аналогично и с соковыжималкой: помыл, высушил, поставил рядом с сушилкой.

Тостером и кофеваркой сама я не пользуюсь, поскольку не ем хлеба и не пью кофе, но когда нужно мужу или гостям, достаю из того же шкафчика. Для чайника и соковыжималки как раз оказались свободные полки, а тостер с кофеваркой всегда жили выше этажами.

Также, наконец, (ножом!) содрала цветуйки с кафеля, которые намертво каким-то пуленепробиваемым клеем присобачили прежние владельцы квартиры. К счастью, под ними оказался вполне целый кафель, хоть и антикварный – полувековой давности.

Кухня до и после цу (найди отличие) :



Пока не забыла: вот этим приспособлением я протираю шкафы, когда они запачкаются, - и то, и другое, правда, случается редко:



Мне кажется, что ручной работы ковер в кухне и картинки оч. в тему, и в данном случае правильно и прикольно, что рамки одного профиля, но разные по цвету. Кстати, куплены картинки в начале перестройки у метро «Удельная», а теперь их автор – удачи ей! - держит магазин на Невском, как сказала мне соседка. К сожалению, адреса не знаю, а то всегда рада поделиться информацией…



Безусловно, права дизайнер me_ame, заметившая:
Фитюльки на стенах мне не очень понравились, конечно... От себя я могла бы посоветовать какие-нибудь крупные постеры (в контрастной черной или под венге раме, или в нержавейке, или полотна без рамы), или зеркала. можно закрыть сразу много-много дырок на обоях! А то когда много мелочей, ощущение целостности и чистоты теряется.
Если мелкие рамки, то можно повесить несколько, но ОДНОТИПНЫХ. В геометрическом порядке, если одинакового размера, и хаотично, если разного размера. Главное, чтобы профиль рамки и цвет в одной группе был одинаковым. Так, мне кажется, было бы стильно.


Именно так и было задумано в моей питерской квартире, разве что на постеры у меня идеосинкразия с детства. Кстати, только одну лишнюю фитюльку купила я сама: признаюсь, в свое время меня соблазнили подарками, и из симпатии к дарившим я их понавесила, но – прошло время собирать, пора - разбрасывать. В дальнейшем буду смотреть на пикчи в этом посте и больше не поддамся на провокации.

В результате собрала мешок фитюлек для бесплатной раздачи слонов. Конечно, не тем знакомым и родственникам, которые их надарили, - а чтобы пустить по кругу… Надеюсь, они не обидятся или… не узнают.

И два растения тоже подарены. Да, признаю, и с ними был перебор. Но все цветы со стен удалять не буду – люблю я их.
(И клоуна… хотя терпеть не могу цирк шапито. Особенно на дому – когда родственники сантабарбарно скандалят, кто из них что себе не помыл - не вынес).

Кабинет – было и стало:





В спальне все же разорилась на 2 белые рамочки по двапсят е (единственный расход за все это время), а две верхние покрасила (это менее мне духовно чуждо, чем пилить-строгать).



Дело в том, что мне нравится придуманная мною фишка: с той стороны, где каждый из нас спит, повешены фотографии меня и мужа в детстве, а картинки уточняют, кто из нас змеюк, а кто – даже и не цветуек, а целый букет оных. Хотя, если все ж таки сделаем ремонт, может, и уберу их с чуждых нашему образу жизни ДЫРИЩ в обоях – однако, не решила еще: хорошенькие.



II. ПРОТИВ.

Те же замечания, которые мне не показались заслуживающими интерьерных телодвижений, я проигнорировала. Тем не менее, оч. и оч. благодарна и за них – узнала много нового и интересного. Рассказываю, однако, почему не.

К примеру, о коврах…
ВСЕ ковры в моем доме, которые висят и лежат (в коридоре и гостиной), соткала моя финская свекровь – хобби у нее такое, как и у многих финок, можно на курсы записаться и тки на здоровье.
А я из ее запасников только отобрала по одному в каждое из помещений те, которые мне показались уместными.

Тот, который в коридоре, еще не показывала (только кусочек):


По-моему, классная мне попалась мама-в-законе…

Накидка на диван (от нее же) в гостиной мне жизненно необходима: муж ненадолго припадает к зомбоящику в перерыве между делами (а эта челентана любит друзьям, например, дрова помочь порубить или с яхтой повозиться) в разное время суток, и иногда у него нет времени переодеться в домашнюю одежду. И я его понимаю: вещи же для нас, а не наоборот.
Но в результате всех этих трудоголических эскапад поверхность дивана настолько испачкалась, что отмыть ее совершенно невозможно никакими средствами (и пусть рекламщики не врут!). Зато можно постирать накидку.
Другое дело, что я не совсем понимаю производителей мебели: почему они не выпускают диваны, с которых можно легко снять чехлы и почистить?..

Журнальный столик у дивана перед телеком отвечает важнейшей жизненной потребности супруга: чай-бренди-потанцуем.



Кроме того, столик - символ супружеского обмана. Когда я невестой приехала сюда, умилилась камешкам на нем: «Надо же какой домовитый!», а жених с гордой хитринкой в глазах, сообщил, что сам его сделал. И лишь уже женой, несколько месяцев спустя я углядела выводок подобных артефактов в ближайшем мебельном магазине. Но было уже поздно… А ему как с гуся вода – пошутил, говорит.

Убрать со стены часы - подарок свекрови, а также чемпионские рыбацкие вымпела со стеллажей, я не в состоянии: муж (шутник, билин!) тоже здесь живет и имеет право, как и разводить хоть двухэтажный беспорядок, но (!) в четко локализованном месте – на том же пресловутом столике. Рядом с террариумами – вот и удобно убирать за всеми животинами сразу…

В МОЕЙ квартире произведений искусства, не относящихся ко мне лично, - нет и никогда не будет, а только - «мои», ибо я не коллекционер, а – я.

Иногда думаю, как же ужасно картинам в музеях, когда они висят в ряду других, именно что в ряду, а не сами по себе, не дышат… Но если без лирики, то в гостиной у меня висят следующие произведения:

Моего знакомого В.Бородина , картину которого «Скрипка Страдивари» мой муж выбрал на выставке в Елагином дворце. Правда, он представил мне ее как портрет Сибелиуса, который подрабатывал скрипичными уроками, но это – уже финские интимные детали.



И картина шведского художника Harri Åberg «Женщина в черном платье», которую в свое время выбрала уже я сама и по своим личным соображениям, о которых здесь рассказывать не хочу, да и вряд ли когда расскажу публично, а подзамочных постов я не пишу.



А в кабинете висят уже собственно мои портреты в 16 и 28 лет кисти (и карандаша) тоже разных моих знакомых.

…Короче говоря, не надо мне никакой чужой, в т.ч. и мужской, уборки, потому что другие все всегда делают не так. Дык, на то они и другие, хоть некоторые из них и родственники или любимые. Я всегда так думала, особенно когда работала: легче самой все сделать, чем ругаться и переделывать. Единственно, что искренне ненавижу – ремонт самой делать. Но это же – не домашняя работа, а... черте что и сбоку бантик, правда?..

ЗЫ. Это был мой последний пост про связь «дизайна» с чистотой в доме, поскольку выложила уже все, что… наболело.
Надеюсь, что лет несколько до ремонта, когда сделать его позволят средства, я проживу без раздражения и напряга, и, тем не менее, – без грязи в доме. Ну, а как отремонтируюсь, тогда и еще что напишу-покажу, уж не обессудьте.

ЗЫ. ЗЫ. Прошу прощения у френдов и всех моих корреспондентов, которым я не смогла вовремя ответить (но сегодня отвечу обязательно): у меня четыре дня гостила подруга из Хельсинки.

Эта моя подруга во время оно наповал убила меня своими самолично крашенными кисточкой красными стульями и столом и синими шкафами – ее тогдашняя съемная квартира предстала столь потрясающим дизайнерским проектом, что я поняла, что никогда ничего подобного у меня не будет – не мое. Оказалось, что у нее все тоже из детства: переехав после смерти бабушки в ее комнату, она уже тогда покрасила бабулин шкаф в зеленый цвет… Что сказали ее родители? Ну… примерно тоже самое, что и мои, когда я в свое время заклеила свою комнату афишами филармонических концертов органной музыки с автографами исполнителей…
Так что, уважаемая молодешшш, были когда-то и мы…

Все мои посты про дизайн для бедных:

1. Если хочется жить стильно, но нет вкуса, денег, сил и друга-дизайнера
2. АПОЛОГИЯ БЕЛОГО: разве моя квартира похожа на «больничку»?
3. По следам ваших выступлений: муж НЕ должен заниматься уборкой!
Tags: Дети_и_родственники, Размышления_разное
Subscribe

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • Неадекватная соседка и вопрос по организации хранения

    Добрый день! Недавно переехала в новую квартиру и столкнулась с проблемой: выше по стояку живет женщина, которая смывает в унитаз трусы, тряпки,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • Неадекватная соседка и вопрос по организации хранения

    Добрый день! Недавно переехала в новую квартиру и столкнулась с проблемой: выше по стояку живет женщина, которая смывает в унитаз трусы, тряпки,…