Дикохозяйка (wildwife) wrote in flylady_ru,
Дикохозяйка
wildwife
flylady_ru

Category:

моя "санта-барбара" :)

Дикохозяйка + трое мальчиков (12, 9 и 2.5), работа на полставки из дома.
Дом небольшой и не маленький: два этажа, четыре комнаты, большая веранда. Бонус - небольной сад-огород.

Распорядок дня: встаю как младший ребенок проснется, часов в 7-8. Муж и старшие дети встают раньше, собираются под папиным руководством, и отвозятся им же в школу.
После утренних приведений в порядок малыша и себя (обычно мы делаем все вместе, душ, зубки, причесывания...с его кудрями возни больше, чем с моими волосами :)) и завтрака, привожу в порядок место обитания, на это уходит в среднем полчаса-час. После выходных (особенно если гости были) - больше, в будний день - меньше. В это входит возращение на место "убежавших" предметов, рагребание "горячих точек" и т.д. А также приведение в порядок пола. (Про пол напишу подробнее дальше). За порядком слежу каждый день. Детей призываю свое барахло самим убирать, а там в гостинной книжки-газетки сложить, покрывало поправить - не долго занимает. В детских часто стоит раскардаш, но для меня (кроме чисто воспитательного момента) это уже не принципиально. Я туда стараюсь не лезть лишний раз. :D (Кто помнит стихи "из чего сделанны мальчики" - поймет :))

Еще четверть часа-полчаса уходит на работу в конкретной зоне (пыль вытереть, помыть под диванами, окна [редко :->]).Все это паралельно с отвлечением на мелкого, он в том возрасте, когда без мамы только гадости делаются %), а как самостоятельно поиграть - ни за что.
Дальше готовлю обед для ребенка (ну и себе), а также планнирую и реализую часть ужина. Готовлю обычно в больших кол-вах, чтобы часть заморозить. Пока все варится-парится можно уделить больше времени малышу, а потом еще выйти погулять на площадку или просто в саду посидеть. Если жарко - играем дома.

После обеда, мелкий отправляется спать, а для меня это время работы. Он плохо спит, требует, чтобы я держала его за руку и все время проверяет, что я - на месте. Я приноровилась клацать на компе одной рукой, муж провел мне в спальню интернет, купил ноутбук. Так спальня - стала моим домашним оффисом :). Сколько он спит - столько я успеваю наработать - остальное вечером.
Иногда возникает необходимость подъехать на работу, и тогда надо планнировать с кем оставить ребенка, но это возникает крайне редко. Чаще бывает, что неожиданно звонить босс в состояннии легкой истерики просить срочно что-то сделать. Приходится внепланово усаживаться за комп, несмотря на галдеж вокруг и убегающий суп... Се ля ви.

Младший просыпается и мы едем забирать старших со школы и отвозим на кружки. Дальше бывают варианты: отвозим и оставляем, а муж с работы забирает, а бывает, что кружок заканчивается быстро и тогда мы ждем окончания. В особо загруженные дни, ко мне в помощь приезжает свекровь и остается с младшим, и вся поездка проходит уже без него (и это серьезное облегчение для меня).
Если кружков нет, то времени на вечер у меня и у детей больше.

Вечером доготавляваю или просто разогреваю ужин. Если у старших есть вопросы или нужна помощь в приготовлении уроков - приходят ко мне на кухню. Тут немножно сумашедший дом, так как то вдруг никому ничего не надо, то вдруг надо всем троим одновременно и немедленно! Пытаюсь разрулить ситуацию как могу. :) Стараюсь приучить их, что все что задается заранее - нужно делать заранее или хотя бы планнировать как-то. А не вопить в последний момент "Спасите, помогите, мне надо до завтра вылепеть из пластилина макет Белого дома!". Пока работаем над этим. :) После уроков старшие развлекаются без меня, мы иногда выходим с младшим немного погулять (летом по вечерам очень приятно выйти) или просто посидеть в саду. Старшие еще любят поиграть с младшим, а я могу посидеть в тишине или привести себя в порядок.

Потом приходит супруг, ужин, разговоры... купание, спать. Младшего я укладываю в 8-9, старшие ложаться сами, чуть позднее, подгоняет и их уже муж.
Опять мое рабочее время. Заканчиваю где-то в 11, и до 12 развлекаюсь с супругом лицезрением звезд на крыше или просмотром фильма... :)

Каждый день недели у меня посвящен разным делам.
Воскресенье, первый день недели - большая стирка. Стирает, понятное дело, машина. Но надо между тем, да этим - вынуть, развесить, загрузить снова...

Понедельник - сантехника и смена постелей. Иногда остается немного стирки с воскресенья. Планнирование меню на неделю и список продуктов постоянного пользования (молоко, хлеб, яйца...) Важные запланнированные звонки - тоже на этот день. Пару слов о сантехнике: вообще-то я ее протираю каждый день влажной салфеткой. В понедельник уже мою с химией и более основательно, но так как она всегда чистая, то это недолго. Когда "текущая зона" в ванной, то тут идет вытирание пыли, отмывание от зубной пасты дверок под раковиной...

Вторник - супермаркет. Если успеваю - снимаю и складываю белье. Дети старшие свое сами в шкаф расскадывают, я только складываю им стопочки в такие коробки, а они оттуда сами в шкаф.
Собираю вещи для глажки (глажу - только самое-самое необходимое, у нас с этим просто). Чтобы меньше гладить, сушу рубашки или футболки прямо на плечиках, ну и отжим использую не самый сильный.

Среда - уборка+готовка. Мою половину дома (верхний этаж), без отодвигания мебели, кроме комнат, которые "в текущей зоне". Глажка. Готовлю на выходные то, что можно приготовить заранее - начинка для пирожков, пирог или печенье (если есть охота и время, когда лень - покупаю готовое конечно :)).

Четверг - готовлю на выходные то, что запросто может прожить в холодильнике пару дней. Мою нижнюю часть дома.

Пятница - муж выходной, а дети старшие в школе. Отличное время почуствовать себя "молодой парой с одним ребенком" :) и пойти вместе погулять. Или совершить совместный шоппинг для дома, для семьи... Когда ребенок спит днем - время для хобби или почитать книжку (я не работаю по выходным, разве что если неуспела набрать часы на неделе) После обеда - доготавливаю или домываю, если неуспела. Привожу дом в окончательный порядок к субботе.

Суббота - пассивный отдых, любимые день недели, максимальное общение с детьми и мужем. Когда младший спит - наконец-то добираюсь до книжки!

Теперь детали.
Мытье полов: у нас дома оказались слишком светлые полы, слишком пыльный климат (живем на границе с пустыней), бурные дети и... идиотская планировка дома без прихожей. Вначале я думала, что сойду с ума с этим полом, а потом пристроилась. Сейчас расскажу как.
Ковров у нас нет. Раз в два дня подметаю то там, то тут, в местах массого хождения (не за диванами), иногда мою пол по мере загрязнения. Кухня и туалеты пачкаются чаще всего - их приходится мыть чаще. Остальное сойдет и раз в неделю, а под диванами, шкафами и т.д. - только раз в месяц, в зависимости от зоны. Есть места, где мою еще реже - под стиральной мащиной например, раз в год... или под холодильником, когда туда падает какая-то вилко и все равно уже отодвинули.
Мою при помощи мопа - такая насадка на палке, ввиде веревок и полосок из тряпки, ее не нужно трогать руками, выжимается через специальное преспособление на ведре. Страшно удобная вещь, мыть ей полы быстро и лекго - одно удовольствие. Была как-то у меня резиновая губка, тоже сама выжимается, но имхо плохо попадает в углы...
Еще удобно, что моп этот сделан их микрофибры и можно запросто мыть без всякой химии, даже без мыла, просто чистой водой. (Для меня это важно, так как мелкий обожает плескаться в половом ведре :0)
Еще один "трюк" для чистых полов, до меня это дошло, когда младший только начал отучаться от памперсов: держать всегда наготове (в укомном месте, на каждом этаже) ведро с водой и тряпку/моп. Кто-то нечаяно пролил сок? Кто-то недобежал до горшка? Кто-то пришел в грязных кроссовках и успел натоптать (детские гости в-основном, мои дети уже выдрессированы)? Нет проблем, тут же протерли - делов то, две секунды.

Пыль: живем в пустыне, много песка и пыли. На шкафах я ее вытираю, когда работаю в зоне. Есть более видимые места - так их через день, просто пробегая мимо. Я уже не замечаю за собой... Несу грязное полотенце в стирку - заодно перила им протираю, чего уж там. Стараюсь не держать никаких открытых полок, никаких финтифлющек в отрытом пространстве. Книги за стеклами. Финтифлюшки - тоже. Единственное исключение - кастрюльки висят на стене, на крючках, но я ими часто пользуюсь и они не успевают запылиться. (Ту утварь, что редко пользуюсь - храню их в шкафах).

Огород: раз в сутки - поливаю то, что не поливается компьютером, раз в месяц (сад - это тоже зона :)), вожусь с рассадой, сорняками и т.д. Картошку - не копаю :)), только немного пряных трав, есть пару деревьев и цветы. Люблю это дело.

Я сразу скажу, я такой человек, мой граффик не всем подойдет. Я - сова, домосед и "свободная птица". Это значит, что если вы увидете меня в 6 утра в полном параде и с пылесосом в руках - знайте, это не я! А вот в 8 утра, в халате и медленно и печально снимающей с сушилки белье - вполне реально. Утром мне надо время чтобы раскачаться, я делаю все медленно... а уже потом как-то втягиваешься. За это я люблю сидеть дома и жить по своему граффику.

Я тоже человек, я не робот. К тому же - я женщина, у меня бывают дни, что я могу горы свернуть, а бывают - "дайте помереть спокойно". В те дни, когда я полна энергии, я делаю сверх задуманного и горжусь собой, а когда нахожусь в режиме "самосохранения", то только то, что крайне необходимо, а остальное - пусть идет лесом, и никаких угрызений совести. Как выяснилось, дом становится чистым не за один день, но и грязным - тоже не за один день. Особенно, если уже закрепились хорошие привычки не делать черезмерного бардака и убирать "проходя мимо".

Надеюсь, кому-то пригодится. Вопросы?
Tags: Отчёты_участниц
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • От чего получить удовольствие?

    Вопрос вобщем-то задан. Что вам доставляет удовольствие? Дело в том , что на сегодняшний день все дела , которые мне нравятся несут нагрузку на…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • От чего получить удовольствие?

    Вопрос вобщем-то задан. Что вам доставляет удовольствие? Дело в том , что на сегодняшний день все дела , которые мне нравятся несут нагрузку на…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…