june_august (june_august) wrote in flylady_ru,
june_august
june_august
flylady_ru

Category:

расхламление за лето (квартира с собакой)

Дорогие девушки, читаю вас с начала лета, и очень-очень-очень много успела сделать за это время, хочу похвастаться и немного поощрить себя и вдохновить на новые подвиги. Заодно расскажу о моих находках.

Внутри много текста.

На самом деле, с системой флайледи и этим коммьюнити была знакома очень давно. В первый раз открыла, почитала, честно говоря, не прониклась. Исходный текст родоначальницы системы и вовсе вызвал отторжение, сложно пробраться через все американизмы, очень они любят любую хорошую идею довести до абсурда, растянуть то, что укладывается в статью на целую книгу, многократно повторив одно и тоже, только "украсив" разными лозунгами. "Иди и сделай", "надень ботинки со шнурками", "выброси 27 вещей"... К тому же само слово "рутины" для меня было почти ругательным. Ууу, подумала я, ну нет, это все не для меня. И наняла домработницу. Это было много лет назад.

К чему все это пришло. Был не учтен один важный момент, домработница - помощница по хозяйству, а не сама хозяйка. Она убирает видимые поверхности, но заглядывать и тем более вмешиваться в хозяйские "закрома" - для нее табу. По этой же причине бесполезно заказывать генеральную уборку в клининговых компаниях пока не разберется хлам, они тоже расчистят и помоют все что видят, но решать, что делать с "вот этой коробкой и тем пакетом" должны не они. В итоге, к сожалению, у нас с мужем создалась не очень правильная установка, в доме вроде относительно чисто, помощница с рутинами справляется, мы тоже не самые страшные свинтусы, чистоту поддерживаем, сталактиты не свисают, сталагмиты (по-крайней мере на виду) не растут, и ничего больше вроде самим делать и не надо. Дом (квартира) воспринимался как видимое взгляду, чисто, и ладно. Однако дом не резиновый, и вещей в нем с годами меньше не становится. А мы уже отвыкли (да и не было времени, работали на износ, допоздна) регулярно перетряхивать его содержимое. И ситуация стала выходить из под контроля, вещи просто полезли отовсюду, начали присваивать себе пространство, и качество уборки помощницы тоже снизилось, одно дело - поддерживать лоск и блеск всех поверхностей, другое - хотя бы успеть расчистить их за отведенное время. Дом, не успев стать по-настоящему ухоженным, начал становиться запущенным.

Культурный слой наслоился ого-го. Умом понимаешь, что так дальше нельзя, и психологически очень тяжко, какой тут порядок в мыслях, какой креатив, когда тебя к земле тянет весь этот хлам. Что-то вроде потихоньку делали, выкидывали, разбирали, с места на место перекладывали, но никак не могли этот хлам победить, тем более, мысли давили - откуда взять силы и время, замкнутый круг, полная безнадега.

В итоге - мы здесь, все дороги ведут в это коммьюнити :-). Начиталась вас, как следует зарядилась, и вперед. Из самой системы я больше всего оценила правило делать понемногу, не подвигами, но регулярно. Правило дробить все страшное-ужасное на мелкое. И очень оценила само слово "расхламление". Я поставила себе задачу сделать генеральную уборку за лето. Вернее сказать, расхламить все для итоговой генуборки, ведь пока я разбираю очередную зону, пыль столбом на всю квартиру и отмывать все надо начинать заново. Сама генуборка ждет в сентябре.

В июне я нарисовала карту квартиры, со всей мебелью и деталями, и вот все лето, постепенно, не в напряг, с огромнейшим удовольствием отмечала красным фломастером те места, по которым успела пройтись. Лето заканчивается, схема почти вся красная, какой же кайф.

Вот примеры:
1. Выкинула то, что много лет копилось за тяжеленным трюмо. Сколько же там было пылищи! Высота горы была уже почти с само трюмо, но когда разобрала все это, выяснилось, что там даже не с чего вытирать пыль - почти все добро отправилось на помойку. Коробки от техники, коробки от обуви, бумажные пакеты, журналы... Представьте мой шок, когда я поняла, что столько лет хранила пустоту. Пустоту, которая тем не менее отлично забивала мне подсознание и навязывала чувство вины.
2. Затем отмыла как мне хочется, до блеска и скрипа, всю плитку на кухне (домработница все рано не вкладывает душу в чужой дом, как сама хозяйка, ну правда ведь). Разобрала ВСЕ, что лежало под раковиной и в шкафах. У нас небольшая кухня, и много всего, что не помещалось в кухонную мебель, стояло на подоконнике и столах. А ведь я так люблю чистые свободные поверхности без дробления мелкими деталями. В итоге выяснилось, что многое из того, что занимает драгоценное место в шкафах, мне вовсе и не нужно. Я собрала огромную коробку с нелюбимой посудой, вилками-ложками-банками-склянками, и отдала тем, кому это пригодилось. У меня на кухне почти полный порядок теперь, поместилось все, кроме слишком высокого для полок блендера.
3. Это вообще подвиг подвигович. У меня под комьютерным столом "временно" лежал пакет, ДВА года!, запыленный и в собачьей шерсти. Воистину, нет ничего более постоянного, чем все временное. Никто кроме меня разобрать пакет не мог - там лежали мои дневники, ежедневники и студенческие лекции (вуз закончен давным-давно). Пакет привезли родители, которые сами расхлямляли у себя мою бывшую комнату. Два года я не находила возможности разобрать простой пакет. Думала, на настоящее-то времени не хватает, не то что еще и в прошлом копаться. Подвиг занял у меня ровно 20 минут, из пакета я оставила себе только одну открытку от близкого человека. И все, остальное - в мусорку. Тоже был шок.
4. Разобрала и выкинула все, что жалобно смотрело на меня из-под дивана. :-) Оно смотрело, а я только отводила глаза, много лет. Пакеты-коробки-журналы. Огромные мешки пыльного непоймичего вынес муж в несколько заходов. Под диваном - свобода.
5. Разобрали вместе с мужем почти все, что в его компетенции. Провода, компьютерные штуковины, розетки, лампы, батарейки... Две трети унеслось на помойку. Под оставшееся куплены красивые коробки с разделителем на секции.
6. Тоже давнишяя боль - короб для грязного белья. Раз запустила (был затянувшийся аврал на работе), и все, короб распух и новое принять не мог, на нем выросла гора полотенец, постельного белья и прочего, давным давно нуждавшегося в стирке. Все, что носим, стиралось-то сразу, конечно. Победила гору и сам короб меньше чем за две недели.

Вобщем, еще долго перечислять, что ни предмет мебели был, то настоящее приключение. Эффект расхламления хорошо виден, даже качество уборки у помощницы заметно выросло, она видит, что у нас выросли критерии чистоты и перестраивается сама. Главная перемена, что случилась в сознании за лето: дом стал восприниматься вот буквально как по схеме БТИ, каждой клеточкой ощущаю каждый сантиметр квартиры. А не только то, что видим, сидя на диване. Все закрома, все полки и шкафы - тоже мой дом, и там должен быть полный порядок. С задачей максимально освободить внутренности от старого, нелюбимого, просроченного, устаревшего, чтобы положить туда, аккуратно, все, что не помещалось, хотя использовалось каждый день - мы почти справились. Всякий раз когда нужно было вдохновение, заглядывала сюда, читала, читала, потом столько энергии, сразу бросаюсь убираться, делать что-то. Заодно сформировался ряд полезных привычек, чистота в дома перестала восприниматься рутиной, это больше не день сурка, а скорей дело чести. Кстати, под шумок, раз такое дело, сформировала привычку пить, наконец, по полтора-два литра воды в день. Это я начиталась старенькой, но толковой книжки "Ваше тело просит воды" про хроническое обезвоживание (могу скинуть желающим, у меня есть в электронном виде). Большая двухлитровая бутылка не манила совсем, к тому же тяжелая. Принцип флайледи "дробить больше страшное на мелкое нестрашное" и тут пригодился, покупаю ежедневно (да, рутина, но не напрягающая), четыре маленькие поллитровые, уходят за день легко, беру с собой, одну в сумке, одну в машине, я теперь хронический водохлеб. Кулеры для воды не приемлю, страшилища, да и не удобны они.

Вернусь обратно к системе. Вот то, что помогает мне спасать и облагораживать быт:

1. В доме, где есть собака, к тому же не домашняя мелкая, а вполне себе зверь, линяющий и шерстяной, нужно перестраивать быт, также, как нужно перестраивать под ребенка или пожилого человека. Поэтому из дома убирается все, что нужно часто мыть (а часто из-за шерсти нужно мыть почти все), но моется тяжело. Постепенно, не сразу, мы заменили текстильную мягкую мебель на кожаную, столы - на стеклянные (или хотя бы со стеклянной столешницей). В уходе гораздо проще, и выдерживает бесконечное число протираний, в отличие от деревянной мебели, и тем более ДСП. Ковры у нас, разумеется, тоже в пролете, пылесборники, как и скатерти. Вообще из-за собаки гораздо больше работы по дому, стирки-глажки, и не только. Когда сдаем "ребенка" на дачу родителям, забываем, зачем мы вообще нанимали домработницу - очень чисто и без ее помощи. Когда "ребенка" возвращают, вспоминаем сразу.
2. Все, что только можно нужно прятать в шкафы и убирать с пола, особенно журналы и книги - за стеклянные полки, иначе пылятся и шерстенятся со страшной силой. Все, что по каким-то причинам спрятать нельзя - лучше хранить не в картонных коробках, а в жестяных, в крайнем случае - брезентовых емкостях, которые опять же легко моются.
3. Если что-то долго не убирается в шкаф (например, просто некуда), шкафы нужно расхамлять. А вот если вроде расхламлено, но не влезает, надо думать - может пора новый шкаф купить, если место позволяет? Или заменить старый на больший по объему. Купили дополнительный комод, только теперь понимаем, как же он нам был нужен все это время.
4. Не про собаку, а вообще. Со всех видимых поверхностей лучше убрать весь "компромат", особенно это касается ванной и туалетной комнат. Прятать не только от гостей, но и от мужа, всю оборотную сторону красоты, все средства с надписью "от целлюлита", "несовершенств" и "морщин" убирается с глаз, на поверхности - только все нейтральное. Как в мишленовском ресторане, наслаждайтесь готовым блюдом, но на кухню к шеф-повару ни ногой. Если нет возможности в ванную комнату купить шкаф с закрытыми полками (у нас нет), можно купить жестяные коробки. Пластмассовые хуже, с возрастом желтеют и исцапарываются, отмывать тяжело. Меня пока устраивает вариант с большим металлическим коробом для профессиональных визажистов, туда прячутся все маски-крема-ватные диски-заколки. Нашла такой в Sephora (бьюти трейн кейс у них на сайте), покорил тем, что с его рифленой поверхности не надо мучительно стирать пыль и шерсть, просто ставится под душ, внутри никакого картона, только резиновое дно, отлично сохнет за ночь, рутина раз в месяц на пару минут. Стоит на стиральной машине, гости реагируют положительно (типа: о, ядерный чемоданчик!). В туалетной комнате та же беда, нет возможности пристроить шкаф, поэтому под всякую лирику специально купила печенье в красивой жестяной коробке, теперь прячу в нее средства гигиены, все, что не для посторонних глаз. Мой любимый прокол такого рода - в гостях увидела хозяйское средство "Релиф", доверчиво оставленное в коробке-держателе туалетной бумаги. Ничего не могу поделать, эта информация навеки отпечаталась в голове, теперь видя этих людей, всегда вспоминаю об их маленькой тайне. Так что конспирация и еще раз конспирация. Кстати, на кухне в аналогичной жестяной коробке из-под печенья хранятся таблетки, витамины, мази и шприцы собаки, моется на ура, и микробы из нее не перелетают на нашу аптечку.
4. В деле хранения вещей Икее равных нет. Купили там много отличного вида картонных и брезентовых коробок, картонные - под документы и бумаги в книжные шкафы, мне больше нравятся черные, чем цветные, через стеклянные дверцы шкафов их почти не видно, есть ощущение порядка и опять же, не дробятся поверхности мелкими деталями. Под постельное белье и пледы - брезентовые. Белье хоть и прячется в шкафы, но дополнительно от шерсти защищать нужно все равно. Все внутренности шкафов выглядят прекрасно, одна беда, вылетает из памяти что-где мгновенно, поэтому нарисовала карту шкафов, пока в виде каля-маля на бумаге, довершу свой летний марш-бросок, сделаю схему на комьютере, распечатаю и положу в папку с домашними документами, к такой системе и муж более восприимчив, когда видит наглядную карту, найти легче и без моей помощи что-то.
5. Хранящийся в ящике комода клубок из всевозможных проводов и зарядок для техники обычно разбирала по полчаса. Придумала, что под это дело можно приспособить брезентовые коробки-разделители из Икеи, они там идут как "модули для хранения одежды и обуви". Они высокие, глубже чем обычные разделители для полок, провода никуда не перебегают и не спутываются больше. Невероятно удобно. Купила несколько таких упаковок (в каждой есть квадратные маленькие, прямоугольные и большие квадратные емкости, 6 штук), для разных целей и ящиков, помимо проводов также успешно разделяются белье и носки, ремни, шарфы и прочая мелочь.
6. Очень доставала в спальне одежда мужа из серии "стирать рано, положить в шкаф поздно", раньше сваливал свои джинсы на кресло или комод, раздражало. Разобрала под это дело одну полку в комоде засчет своей, пришлось потесниться. На эту освободившуются полку сгребаю все, что он раскидал. Чтобы закрепить ему привычку, наклеила надписи, на этом ящике "то, что носишь", на ящике ниже "только чистое". Периодически справляется с задачей сам и убирает вещи куда надо.
7. Иногда какой-то раздражитель в совместном быте не поддается коррекции, поэтому проще поменять отношение к нему, чем менять чужие привычки. Наш товарищ не всегда может донести грязное белье до короба. Не бросать на пол и еще куда придется постепенно приучила, но даже если донесет до ванной, всегда положит на короб, а не закинет внутрь. Загадка, однако. В итоге решила, что собирать вещи - это просто моя работа, как его - гулять с собакой, сразу стало легче. Вообще лучше позволять друг другу иметь свои маленькие бзики, и если его пугают большие и страшные микробы в коробе для грязного белья, ок, переживем. Меня, например, пугают с детства тряпки и губки для мытья, меняю их раз в неделю, хотя ими пользуюсь не я в основном, а наша помощница. Если я что-то мою сама - всегда беру новую губку, старую выкидываю, и бесконечно мою руки после использования. Вообще очень брезгую даже прикасаться к ним. Под раковиной всегда полно с запасом нераспакованных упаковок разных губок, мочалок, микрофибровых тряпок. Да, это мое несколько накладное сумасшествие, и оно, в свою очередь, раздражает мужа, но зато мне спокойнее, и он тоже смирился. Корни бзика в далеком детстве, мама считала, что убирать со стола нужно каждую каплю и крошку мгновенно, даже во время еды, и я только и помню, как мне портил аппетит вид мелькающей перед носом замызганной жирной самодельной тряпки, связанной из чулок, пропахшей хозяйственным мылом.
8. Открыла для себя супермаркет с очень богатым хозяйственным отделом, там полно одноразовых салфеток с пропиткой для самых разных целей. Скупаю их регулярно все, и очень люблю. Вытер-выкинул, для кожаной мебели, стеклянной, микроволновок, холодильников и т.п. Хотя, конечно, в условиях нашей жизни с собакой практичней все протирать просто чистой мокрой тряпкой, пропитки салфеток быстрее притягивают пыль и шерсть.

Извините, что там много получилось выговориться и сразу все, но у меня эйфория, сегодня сделала очередное мини-чудо по расхламлению квартиры, шикарный психо-терапевтический эффект, чего и вам желаю.
Tags: Домработница, Отчёты_участниц_2, Расхламление
Subscribe

  • Плесень

    Приветствую вас, дорогие сообщницы. У моей сестры проблема - плесень на стенах и потолке в душевой. После промывки пятен плесени содой - заросло…

  • Неадекватная соседка и вопрос по организации хранения

    Добрый день! Недавно переехала в новую квартиру и столкнулась с проблемой: выше по стояку живет женщина, которая смывает в унитаз трусы, тряпки,…

  • планировка ванной комнаты

    Здравствуйте! Прошу помощи в планировке ванной комнаты. Исходные данные: площадь помещения 1,7 на 2,65 метра, совмещенный санузел, душевая кабина не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Плесень

    Приветствую вас, дорогие сообщницы. У моей сестры проблема - плесень на стенах и потолке в душевой. После промывки пятен плесени содой - заросло…

  • Неадекватная соседка и вопрос по организации хранения

    Добрый день! Недавно переехала в новую квартиру и столкнулась с проблемой: выше по стояку живет женщина, которая смывает в унитаз трусы, тряпки,…

  • планировка ванной комнаты

    Здравствуйте! Прошу помощи в планировке ванной комнаты. Исходные данные: площадь помещения 1,7 на 2,65 метра, совмещенный санузел, душевая кабина не…