Лично мне психологически (приходится под саму себя подстраиваться, иначе система работать эффективно не будет, забью на нее) удобнее воспринимать работу по дому как проекты. То есть не делить рабочее время и домашнее, и тем более - не противопоставлять, как я делала раньше. А воспринимать "домашние задания" именно как рабочий процесс, есть проект, project :-), например, расхламление квартиры, под него отводится период времени (например, лето), расписываются цели и задачи (например, предметы мебели, которые нужно прошерстить), под эти задачи тоже отводятся отрезки времени. Желательно, не строгие, как и сама последовательность задач, все-таки дом не работа, все должно быть в удовольствие. Потихоньку выполненные задачи отмечаются красным фломастером, заодно на схеме наглядно видно сколько еще осталось и успеваю ли вписаться в отведенные сроки. И почему я рабочие схемы деятельности не догадалась приложить к домашним делам гораздо раньше?
В идеале, для таких как я, нужно вписывать домашние дела прямо в рабочий ежедневник, как одно из дел, обязательных для выполнения. "Для таких как я" - в смысле не дозревших в силу возраста или привычек до понимания всего кайфа быть хозяйкой в своем доме, а больше ориентированных на внешнюю сторону жизни, работу и т.п. Любые домашние журналы и записи будут менее эффективны, если это отдельная тетрадь, хранящаяся в шкафу. Лично я там ее навеки и забуду. Общий ежедневник под все дела, включая домашние + рабочие, мобилизует быстрее. Это не касается рутин по поддержанию чистоты, это касается именно расхламления и частей этого проекта. Пишу на неделю "дело № 1 рабочее, дело № 2 рабочее...., дело № 10 "Разобрать вторые полки книжного шкафа". Никаких рутинных пунктов вроде "помыть унитаз", разумеется, в рабочий ежедневник помещать не надо.
Что еще может замотивировать? Я знаю, что не выношу повторяющуюся монотонную работу, все, что "день сурка" - категорически не мое, зато я отлично справляюсь с проектами, у которых определен конечный срок и виден свет в конце тоннеля. Этот недостаток тире достоинство легко использовать, как выяснилось, в домохозяйстве. Мне вовсе не пришлось "лета не видеть", да, я несколько меньше смотрела фильмов, и явно меньше висела в интернете, но лето было на месте. Спасибо переменчивой столичной погоде, когда солнце - мы отдыхаем и гуляем, чуть дождь и гроза - я знаю чем себя занять. Кому там вдохновения для первого шага? :-) Девушки, отметьте себе конечной точкой большого проекта по расхламлению и улучшению быта - Новый год. Начиная с 1 сентября. Это уйма времени! Всегда найдется неделька-другая, чтобы перенести на потом, отложить что не хочется, и не чувствовать угрызения совести. Все равно до НГ уложитесь.
Еще лично меня мотивируют хорошие ассоциации. Не люблю домашнюю рутину, потому что чувствую себя угнетенной женщиной востока. Ок, меняем ассоциации и картинку в голове на более позитивную. Мне вспоминался фильм "Брюс Всемогущий", когда Морган Фриман в роли Бога звал Джима Керри "наводить порядок в мире", то есть банально мыть пол. Ну, еще вспоминалась всякая романтическая чушь про наш школьный класс биологии, в котором висел плакат с цитатой из Экзюпери про "приведи в порядок себя, приведи в порядок свою планету". Люблю эту сказку Экзюпери, но особенно люблю повесть "Планету людей", надо, кстати перечитать.