?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
еще про домашнуюю бухгалтерию
sling
erria wrote in flylady_ru
Не знаю, по теме ли вопрос, но у меня такая проблема - никак не могу начать, собственно, записывать расходы. Все время кажется, что надо начать то с нового месяца, то с понедельника. Потом кажется, что надо дождаться стабильной ситуации, чтобы расходы были показательны, а у нас то ремонт, то уехали на дачу. Вот и не начну никак уже год, по-моему.
Расскажите, как вы начинали, и поставьте диагноз, что мне мешает это начать делать)
Спасибо


Может, боитесь, что из ваших записей вырисуется какая-то гадость (что вы мало зарабатываете, много тратите на конфеты, да что угодно)?
Я вот тоже несколько месяцев не могла собраться. Блокнот себе для этого специальный завела по размеру коробки с деньгами - а все никак. Потом просто села в четверг 30-го числа, записала остатки наличными и по кредитке - и стала записывать.

Я начинал долго и нудно, ровно таке ожидая круглой даты, пока не прошло полгода.
Когда это осознал - плюнул, и начал вести прямо "с сейчас"

Лениво, кажется скучным и занудным?:)
Как начать, не знаю, ибо занимаюсь уже этим давным давно, еще со студенчества. Нравится, что знаю, куда же уходят деньги:)

просто начните сегодня
"сделай это сейчас)"

Лучше начинать с любого дня :) каждый день - удлиняет вашу статистику. Нет разницы как смотреть статистику за месяц - с 1го по 1ое или с 28го по 28.

По поводу расходов на ремонт.

Я, например, не вношу в обычную бухгалтерию суммы, потраченные на отдых. Ибо не показательно совершенно. Я просто примерно помню, что на такую-то поездку было потрачено столько-то, на другую - столько-то.

Ремонт мне кажется таким же не показательным. Я бы его не вносила в свою обычную бухгалтерию, а просто отдельно где-то вела бы по нему траты (в блокноте или в Экселе), просто, чтобы знать итоговую сумму.

Вы не ищите причины, Вы лучше просто начните прямо сейчас. Благо всего второе число и траты за вчера еще не забылись)

точно, ведь месяц только начался) попробую!

Но вообще по началу сложновато регулярно записывать, так как привычка еще не сформировалась. Так что, даже если пару дней в итоге пропустите - не переживайте, не бросайте это занятие и не начинайте с чистого листа.

А когда это делаешь в течение нескольких месяцев, то записать расходы за день это также естественно становится как, к примеру, зубы на ночь почистить.

Год назад в начале прошлого сентября. Просто купила записную книжку-блокнот в твердой обложке, чтоб можно было писать на весу, закрепленную резиночкой, и в клеточку. Написала "сентябрь" и начала.
Слева приход (по категориям - Я, муж, и т.п.), справа расходы, совсем справа в тонком столбике буквой обозначала вид расходов - Е (еда), Т(Таня, дочь). И так далее. Для проезда первыми строчками написала стоимость основных видов транспорта и в течение месяца просто ставила точки по числу поездок. В конце месяца подбивала итог по доходам и расходам. Остаток переносила на след. месяц, и так далее.
В фанатизм не впадала: еда вся в куче, без разбиения на сладкое, мясное и т.п. Свои траты отдельно.
Блокнот ношу всегда с собой. Траты пишу при каждом удобном случае, прям в магазине редко, но несколько раз в день, наприер, сидя в маршрутке...
Программ типа "Домашняя бухгалетрия" кучка на компе, но остались пока без дела.
Так что долой перфекционизм! Начните хоть как-нибудь!

Начала вести все расходы как раз под начало ремонта, чтобы не запутаться в том, сколько потрачено на ремонт, а сколько на все остальное. Просто собирала все чеки (ремонтные в один файл, все остальные в другой). Через примерно неделю села и внесла все чеки в Excel. Дальше стала вести подряд, внося записи каждый день.
Какие графы: наличка, резерв, ремонт (деньги, на него отложенные) подарок, бытовая химия, домой, еда вне дома, телефон, бензин, квартира (+дом. тел), интернет, лекарства, для других, одежда и обувь, неопознанное, ремонт (потраченное).
Система работает третий месяц.
Как начать: напишите, что вы хотите поменять в области расхода денег. С сегодняшнего дня начните это учитывать. Да, только одно.

ремонт у нас как раз четко весь задокументирован, и в поезках все посчитано, а вот обычная жизнь все не поддается)

Я тоже ждала-ждала "удобного" момента, ждала долго, а потом (это было 3 апреля) стала вносить траты в Дребеденьги.

Ремонтные траты, траты на отдых и т.д. в этой программе вносятся и считаются отдельно, так что они не портят основной картины трат. :-)

диагноз такой - есть люди, которые следят за дохом-расходом, а есть такие, для которых это не главное в жизни :) к кому Вы себя относите?

у нас эти записи ведутся уже лет 13. начинали с обычных блокнотных записей, а потом со временем муж (программист) написал програмку "домашний бухгалтер", и теперь мы без неё, как без рук. собсна: зачем он нужен, этот "бухгалтер"? глянуть в конце месяца - а на что же уши деньги, в чём был перерасход, чтоб себя немного контролировать на будущее. а ещё чем мне нравится этот домашний "всевидящий глаз" - в любой момент можно посмотреть ЧТО и КОГДА было куплено, если вдруг бывает такая необходимость. так что не ждите понедельника, а начинайте прямо сейчас :) а такие расходы, которые вне дома - пишите в блокнот, держите его под рукой, а дма внесёте куда вам удобнее.
удачи!

может поделитесь программкой?

Я наоборот, в первый раз стала вести учет, когда ремонт у нас затеялся. Правда, тогда я записывала именно все расходы на ремонт.
Без всякого перфекционизма в Excel . Очень , кстати, помогло, потому что большие расходы очень полезно учитывать.
Сейчас уже больше полутора лет веду подробный учет в домашней бухгалтерии . Это исключительно полезная штука. Вовсе не для того, чтобы как-то себя корить. а просто, сразу видна истинная структура расходов. Причем, вести учет нужно не месяц. а хотя бы три. Попробуйте. Сами удивитесь, как раньше без этого жили...

мешает перфекционизм, у меня такая же фигня))
начните прямо сейчас - это по-любому лучше, чем откладывать на потом ;)

чего точно не надо делать, так ждать стабильной ситуации. Как раз наоборот, постоянный учет стабилизирует течение денег :-) Начните прям с сегодняшнего дня.
Для этого для начала подбейте в базу все имеющиеся в наличии деньги (конечно, с помощью программ удобнее вести раздельную бухгалтерию по разным счетам), т.е. пересчитайте, сколько у вас в кошельке, сколько в конвертике, сколько на кредитке. Это будет ваш баланс стартовый.

Честно сказать я осилила только со второго раза. Сначала вели бюджет несколько месяцев, потом расслабились, но со второй попытки ведем уже год. Диагноз - просто непривычно вам еще это, самоорганизации немножко не хватает.

Лично от себя порекомендую программу, которую можно скачать отсюда http://dervish.ru/

Мне мешал муж. :-)
Я хотела, чтобы мы оба записывали наши траты, уговаривала мужа очень долго. Так и не уговорила, плюнула и в какой-то момент с очередного 1 числа просто взяла и начала.
Если ждать того момента, когда расходы будут показательны, Вы не начнете. :-)) вы же не можете ничего не делать, только есть, работать и спать. То ремонт, то дача, то ещё что-нибудь захочется. Так всегда и будет. По крайней мере у нас постоянно что-нибудь нестандартное происходит. Записывайте все, и ремонтное тоже, а как анализировать - уже следующий вопрос. Может, просто лень начать, вот и придумываются отговорки? Или неудобное место для записи нашли? Если бы мне пришлось вбивать траты в Эксель, я бы и не начала, а на бумаге мне нравится, хотя я человек компьютерный.