?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Меню для ребенка
himba
himba wrote in flylady_ru
Девушки, здравствуйте.

Подскажите, ни у кого случайно нет примера меню для ребенка 4-5 лет? Я сейчас в ситуации, когда готовить для сына совсем нет времени. Раньше этим занималась предыдущая няня. А сейчас няня новая, ей на первое время надо налаживать с дитем контакт, а не готовить. Так что планирую составить меню, по вечерам делать какие-то заготовки на завтра, плюс замораживать всякие котлетки-бульоны... Но у меня в голове не держится все то, что он ест... Если у кого-то есть пример детского меню, буду очень благодарна.


  • 1
у меня в холодильнике всегда есть:
-замороженные:
-рыбные тефтельки
-мясные или куринные тефтельки
-овощные котлетки
-резанная чищенная картошка
Их я готовлю примерно 1 раз в 2 недели и замораживаю. Готовить их надо минут 15, няня, я полагаю, справистя.
-мясной бульон. На его основе можно за те же 15 минут, пока жарятся котлеты, приготовить абсолютно любой супчик -надо только добавить крупы или макарон и картошки с зеленью.

Вообще взяла себе за правило готовить чуть больше, чем нужно, а излишки всегда замораживаю на случайц экстренной готовки ребенку.

Простите, а с картошкой после заморозки ничего не случается? Сладкая не становится?

нет. Ведь картошка фри замороженная не сладкая

У меня они тоже есть, и бульон будет. Но фишка в том, что я именно хочу меню, чтобы не было так, что он съедает куриные тефтели за 3 дня подряд, а потом не ест все остальное.

У меня детям 3,5 и 5 лет. Для себя спланировала и стараюсь воплощать такую систему:
Составляю меню на неделю для взрослых. Смотрю в какие дни у меня приемлемая для детей пища (пюре, рыба, неострые супы, картошка, отбивные), эти дни закрыты, можно не волноваться. В оставшиеся я дописываю какое-нибудь блюдо для детей (список под рукой, просто выбираю оттуда, чтоб не думать). Для завтраков тоже существует список быстрого и невредного.

Вцелом получается (например) так:

Раз в два дня варю большую кастрюлю компота. Он в свободном доступе, сколько влезет. Иногда вместо него шиповниковый напиток, или чай, или сок.
Для полдников всегда должен быть сыр, печенье/сушки, фрукты, хлеб с маслом, молоко - компонуется по желанию трудящихся.

Завтраки:
- хлопья с молоком
- блины с мёдом
- овсянка с вареньем
- чай и бутерброды с сыром
- сырники
- опять хлопья (любимая еда)
- запеканка

Обеды:
- вермишель с хорошими сосисками
- гречневая каша с молоком и сахаром
- суп
- рыбные тефтели и картошка
- отбивные и пюре
- жареная рыба и салатик
- каша быстрого приготовления из детского питания - до сих пор обажают кукурузную

Ужины планируются из любого из этих списков. Но вообще они иногда привирендничают, и тогда под рукой всегда есть аварийная коробка с хлопьями и пакет молока :)

Наивный вопрос: "А зачем четырехлетнему ребенку отдельное меню?"
А так, из блюд, которые быстро и легко готовятся, есть, к примеру, гречка с мясом в овощном соусе, чечевичная похлебка, сырный суп, грибная солянка.

+1
У меня ребенок ест то, что едим мы. Ре из принципа ничего другого есть не будет, у всех в тарелках должно быть одинаковое.

Мой не будет есть мою еду, разве что я ем то, что ему нравится, а это случается не чаще 2 раз в неделю.

Затем, что себе я могу навертеть такого перченого... Или консервированного... Или жирного и очень жаренного. + много готовой еды из магазина вредно и для взрослых. Потому и готовим иногда детям отдельно, себе отдельно.

Чтобы не разводить флуд, напишу только, что острое и пряное детям довольно часто нравится.

Только не моему. У него вкусы занятные. Жареное может быть и да, но острое или пряное - никогда. Вареное, припущенное, запеченное - всегда.
Кроме того, если у нас на ужин стейк, он его точно не будет в том виде, что мы его едим.

Он практически не ест ту еду, что едим мы, взрослые.
То есть, если завтраки общие, то наши обеды и ужины он уже не ест.

Поздно отвечаю, ну да ладно... Я готовлю супы и/или горячие блюда так, чтобы ребенку было не остро(не солено, не жирно и т.д.),и чтобы готовое блюдо после максимум 5-10 минутной доводки можно было есть взрослым. Исключение состовляет еда мужу на работу - много, остро, сытно, обязательно мясо (тяжелый ручной труд 10-12 часов в день).

в первом посте хорошая ссылка, но я вам рекомендую полностью прочитать эту книгу, мет.ркомендации для д.садов очень удобно, там меню на 21 день в удобной форме и всякие полезные при полезные рекомендации: http://depositfiles.com/ru/files/41p8zig2c%22%3Ehttp://depositfiles.com/files/41p8zig2c%3C/a
еще есть замечательная книга
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3583799/
и http://www.ozon.ru/context/detail/id/1612736/
вообще дяденька по фамилии Конь, очень хороший дяденька для детей, знает всё о детском питании, светлая голова, как говорят, я ему доверяю полностью.

ой, а подскажите, пожалуйста, книгу! Мне знакомый-педиатр сказал "проблема потребностей детей в белке и т.д." Конь и др. И я нигде не могу это найти!

видимо она имеет ввиду этот документ «Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке
здорового и больного человека», № 3168-84.
в инете я не нашла, правда плохо искала, наверно есть специальной библиотеке, где есть все мет.рекомендации.

а в связи с чем она это сказала?

это он, хотя это и неважно. сказал в связи с моей просьбой посоветовать хорошую книжку о правильном питании детей.

фух...
а то я напряглась уже...
да в этом случае вам нужны те книжки, которые я выше рекомендовала...

  • 1