Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote in flylady_ru,
Безумство храбрых
tigra_irbis
flylady_ru

Categories:

Шкафам-монстрам и антресолям посвящается :)


Судя по многим постам в сообществе, проблема шкафов-купе-монстров/кладовых/антресолей с неподъемной громадой вещей порядком поддостала, а как разобрать все если не в один присест, то хотя бы поскорее, мало кто знает. :)

Поскольку совсем недавно я покинула стройные ряды утомленных шкафами, хочу поделиться своим ноу-хау.

Итак, у нас дома тоже есть шкаф-купе - он же монстр и две антресоли - все это богатство находится в коридоре. Я не могу сказать, что там было сильно много хлама - нет. Там не было ни одной вещи, о существовании которой я бы не догадывалась. И даже те, что имелись, были нужны все - ну почти все. :) Но проблема была в том, что меня тяготило отсутствие какой-либо системы в раскладке вещей, хотя шкаф и антресоли любовно перетряхивались пару раз в год на протяжении последних лет 7-8. Но четкой системы все арвно не было - были лишь намеки на нее.

Решение пришло внезапно как озарение (кажется так пишут графоманы :)). Я - любитель системного подхода во всем, со склонностью анализировать происходящее. :) И подумала - почему бы не применить эту технику в борьбе с монстром. Поэтому вместо того, чтобы корячиться с барахлом в узком коридоре, я заварила чашечку зеленого чая, села за стол и стала составлять список. Назвать этот список можно было бы "Что бы я хотела хранить в шкафу/на антресолях - В ИДЕАЛЕ". И начала записывать (по пунктам, с нумерацией!) все категории вещей, которые я хотела бы хранить там.

Список получился внушительный - примерно 25 позиций: были там и запасные канцтовары (муж художник-дизайнер - вы меня понимаете :)), и новогодние украшения, и снегокат, и верхняя одежда, и мое рукоделие, и пылесос, и обувь, и чемоданы, и... много всего прочего. Главное в момент составления списка не мучиться раздумьями "столько всего НЕ влезет", а просто перечислять этот самый идеальный вариант.

Когда список был составлен, начался второй этап под вторую чашку чая. Я нарисовала план-схему шкафа и антресолей и раскрасила его четырьмя маркерами, поделив на 4 условные зоны хранения - верхняя, средне-верхняя, средне-нижняя и нижняя.
Выглядело это вот так:

 



Горизонтали - это имеющиеся полки и -перекладины-вешалки для одежды.

Получилось кривенько, но наглядно. :) Затем я взяла список (с номерами пунктов! - помните, да? :)) и стала каждую единицу хранения врисовывать в ту зону, которая казалась мне наиболее подходящей (в идеале) для этих вещей с точки зрения частоты использования. Легко догадаться, что на самый верх ушли елочные игрушки, снегокат, чемоданы и прочее - редко используемое, но нужное барахло. Внизу оказался пылесос, например. В общем,идея ясна, думаю. Опять-таки - в этот момент было важно не задумываться о том, а влезет ли все, что я хотела БЫ туда поместить на одну полку.

Затем, когда я каждый номер поставила в зоне определенного цвета, я раскрасила тот список с номерами соответсвующими маркерами. Целиком список не нашла, но фрагмент остался - выглядело это так:



Все листочки с пунктами списка я разложила рядом и сразу стало видно, что в зоны одного цвета я захотела впихнуть слишком много объемных вещей, а другие зоны остались почти пустыми. Эта наглядность позволила продумать альтернативные места хранения в полупустых зонах, которые уже можно было бы воплотить в реальность.

Затем, когда список и схема были наглядно составлены и я имела представление об объеме вещей и знала, влезут ли они на полки чисто теоретически или нет, можно было уже приступать к реальной битве со шкафом.

Мы с мужем отвели на это дело часа три в субботу и разобрали почти все - когда есть четкий план что куда положить, разбор собственно сводится к тому, чтобы все вытащить, протереть полки и затем засунуть на них вещи в соответствии с придуманным порядком.
Попутно еще повыкидывали кое-что, но очень мало, поскольку расхламляться мы оба любим до изнеможения. :)
Конечно, в ходе "разборок" находились вещи, которые я забыла внести в список - их было немного. Сначала мы отложили их в сторону, а потом ,когда разложили всё учтенное, увидели, где есть удобные места и для этих вещей.
В итоге у нас осталась неупорядоченной всего одна полка - просто что-то отвлекло в тот момент, решили, что закончим позже

Собственно, это все. :) Если кому-то поможет - буду рада. Отдельно в этой истории стоило бы выделить идею по хранению обуви, но сейчас уже лень писать, да и наверное уже неактуально - недавно ведь обсуждали. :)

Tags: Идеи_хранения, Расхламление_организма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments