?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Пробки и тайм-менеджмент
Hanna Spring
gursa wrote in flylady_ru
Я честно искала по тэгам и просто по поиску постов в сообществе, но упс - ничего не нашла.
Между тем эта проблема занимает меня последние несколько дней. Суть, собственно, в следующем:

все мы понимаем, что система flylady - это тайм-менеджмент для домохозяек. Или, точнее, для хозяек дома вне зависимости от их трудоустроеннности.

Позавчера я провела в пробках почти четыре часа, вчера - два. Я успела поговорить по телефону по работе, подумать о смысле жизне и меню на выходные и еще о массе других относительно важных дел и вещей.
Но все прочее время (три с половиной и полтора часа соответственно) я маялась и думала о бездарно про...траченных часах и минутах.

Друзья, а как вы используете полезно время стояния в пробка? Учите языки и математические формулы, "читаете" аудиокники, что-то еще?


P.s. (модераторам) Тэга типа "Авто" и т.п., как я поняла, в сообществе нет. Может есть смысл ввести? То же самое касается и "организации времени".

P.p.s Надеюсь, мой пост не противоречит тематике сообщества.


Если удобно сижу - пишу планы на ближайшее время, прикидываю "хотелки", что-то расчитываю.
Если неудобно сижу или удобно стою - читаю.
Если неудобно стою - думаю о смысле жизни)))

я практически не езжу на метро и общественным транспортом почти не пользуюсь, так что интересуюсь в основном полезным времяпрепровождением при нахождении за рулем.

я езжу на метро и хожу пешком, особенно когда вижу по карте, что есть пробки - это экологичнее, лучше для здоровья (физ. упражнения), в метро можно читать и составлять списки дел, слушать те же аудиокниги и т.д. В общем, по мне - общественный транспорт гораздо ближе к принципам флайледи. Конечно, машина тоже иногда незаменима - для поездок на рынок, на дачу и т.д., но далеко не всегда.
Впрочем, если постоять в пробках (или позаниматься физическим трудом) все же нужно, аудиокниги и записи лекций - самое оно. Еще можно медитировать с открытыми глазами. :)

Пользуйтесь общественным транспортом и ходите пешком )). Просчет маршрута и времени на него заранее сильно экономит время, тем более что сейчас узнать о пробках очень легко.
Нет такого места, куда в Москве нельзя было бы добраться за полтора часа без машины, и это будут дальние концы либо что-то, куда придется идти пешком.
В метро можно читать, слушать музыку, писать (если сидишь). Что угодно делать можно ) Вязать, планировать день...

(Deleted comment)
а можно поподробнее, как это - маникюр в пробках? тоже в совсем стоячих? или 5-10 км\ч?

на работу только на метро, от двери до двери - 40 минут, на авто - минимум 1,5 часа. а то и больше + вечная проблема парковки

машина для магазинов и загородных поездок. + к врачу с детьми итп (обычно это недалеко)

йога. специальных авто-комплексов мне не попадалось )
но, думаю, годятся и офисные а-ля "йога на рабочем месте"

http://digest-news.ru/13978-kak-skorotat-vremya-v-probke.html

Я никогда не пересяду в метро, какие бы ни были пробки. И мне в них никогда не скучно, это же свободное время!))
1. Звоню друзьям и родственникам, которых давно не проведывала.
2. Английский и аудиокниги по работе.
3. Аудиокниги художественные.
4. Планирую ближайшие выходные, отпуск, жизнь)))

один из немногих вопросов по существу. спасибо. ))
я вот тоже не собираюсь пересаживаться на метро и маршрутки, несмотря на дурацкие комменты выше.

слушайте, а "чтение" аудиокниг не отвлекает от дороги? я периодически задумываюсь, но боюсь, что заслушаюсь и - кирдык ))

для меня это время отдыха и времия подумать о чем-то в спокойной обстановке. Кто-то отдыхает перед телевизором, а я за рулем.

ну надолго меня не хватает. на полчаса может быть. а потом?

Ужасно завидую людям, которые умеют отвлекаться в пробке. Я пока чайник за рулем, и все внимание уходит на "ой, только бы не встать вон на той горке" и "куда ты прешь, скотина, тут же я еду".))) Так что стараюсь пробок избегать.

С другой стороны, они меня не раздражают. Я вроде как при деле, упражняюсь за рулем.

Вот на что меня пока что в пробках хватает - это на мимическую гимнастику. На компьютером и за рулем лицо напрягается сильно и застывает маской.

Ну, и очередные нетленки сочинять тоже получается местами. Пара пробок - и глава в романе готова.)))

обычно все же движение есть и это не пробка (возникающая в случае аварии), а тянучка. в ней отвлекаться лучше не надо. именно в них чаще все легкие "притирания" и случаются.
телефон с хендс-фри, аудиокниги, музыка. а я просто отдыхаю: время для одиночества, мыслей всяких.

плюс много. свободное время - это свободное время. час на любимую музыку, 10 минут на разговоры по хендс-фри, 30 на осознание бытия, и в общем-то пробка кончается, как правило...
аудиокниги, да. только что-нибудь не особо навязчивое, наверно.

у флайледи для этих целей есть спецсумка - Office in a Bag.
Смысл в том, что это такой мобильный офис. Там канцелярские принадлежности и всякая мелкая работа, типа квитанций, которые надо заполнять к оплате. Можно составлять всякие списки, меню на неделю, планировать что-то.

Цитата с сайта: In it I kept my checkbook, pens, pencils, a colored pen for signing cards, greeting cards, thank you notes, my address book, postage stamps, a calculator, paper clips, a little stapler, a ruler, some graph paper, a hi-lighter, some pretty stationery, some plain paper and a little notebook paper. This was like having everything in a desk drawer with me at all times. I took it with me to work, so on my lunch hour; I could pay a bill, balance my check book, write a letter, send a card, make out a grocery list or plan my menus for next week. This little tool allowed me the flexibility to use tiny bits of time while I was waiting for football practice to end.
http://www.flylady.net/pages/FlyTool_OfficeinBag.asp

ну это, конечно, замечательно, но, имхо и я безусловно чайник, лучше не отвлекаться глазами от дороги и руками, хотя бы одной - от руля. иногда нужна быстрая реакция.
да и в Вашей цитате речь идет о ланче, когда можно без риска разложить на столе квитанции и опустить в них глаза.

читаю, и ездить становится все страшнее О_о Маникюр, очистка лица!!. Этиццкая сила, КАК? Даже при акпп и скорости движения "девятый день - десятый километр" красить ногти, сидя за рулем - не слишком ли?! а потом ведь стоят, стоят, ждут аварийного комиссара из-за чуть потертого бампера, создают новую пробку...

"во-во, и я обалдел" ))

Я,как маньяк,просчитываю дорогу,чтобы пробок именно избежать-но если уж вдруг (это бывает нечасто)-я сначала прилагаю нечеловеческие усилия,чтобы соскочить (я неплохо знаю Москву в "своей части",в том числе всякие "партизанские тропы" ,ну а уж если совсем обложили-я слушаю музыку и обдумываю то,на что "на бегу" времени не хватает.С собой ничего специального "на случай пробки" не вожу,в сумке всегда имеется блокнот со списками-планами,но за рулем я писать не люблю...Кстати,ногти подпилить-могу. :))

Я сейчас машину не вожу, но разные "пробки" в расписании случаются - ожидание маршрутки и поездка на работу, пройти куда-то пешком на большое расстояние, да и уборка дома... На все это у меня есть MP3 плеер с учебными курсами разной степени тяжести.

За последние года 3-4 я так слушала курсы лекций и аудиокниги по русской и зарубежной литературе, истории христианства, экономике, истории джаза, психологии, тайм-менеджменту, тренинги по личной эффективности - что только в голову пришло. Ощущение "пустого" времени пропало.

А вот художественные аудиокниги слушать не могу почему-то... Мысль начинает скользить в сторону.

т.е. все-таки альтернативы аудиокнигам нет. ))

Утром в "очереди" на светофоре крашу ресницы и читаю бумажные книги :)

скажи, где этот светофор и какая у вас машина? ну чисто шоб не громко гудеть, когда будет зеленый )))

я читаю книги на КПК