?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопросы к знатокам времени
с камнем
ann23_08 wrote in flylady_ru
Доброго времени суток всем сообщницам.Спасибо вам за информацию, помогающую жить в чистоте и порядке, с приятной улыбкой.
Я новичок и вопросов у меня четыре:
1. Как быть с долгими уборками, которые в 15 мин не укладываются, например, мытье окон или вдумчивый разбор архивных бумаг?
Архив просмотрела, но советов по поводу генеральных уборок не нашла, может проглядела.Выход для себя сейчас нашла такой: ставлю таймер на вторые 15мин.
2. Есть ли среди читательниц флайледи те, которые в своей готовке придерживаются ВЕДических знаний, по которым пища, приготовленная только что, надлежит съеданию сразу, а через три часа после того, как под кастрюлей выключен огонь, превращается в тамос. Какие у вас меню и поправки на готовку, как вы совмещаете принципы флайледи и ведический подход к питанию?(Кроме заморозки остатков кушаний, не съеденных только что-этот принцип я уже использую).
3. Вопрос к тем, кто имеет РЕБЕНКА ясельного возраста и ХОББИ. Как в ваших расписаниях- контрольных журналах значится время работы с вашим хобби?Как вы учитываете Момент Прихода Музы?Время на "раскачку"?
В обеденный сон ребенка надо приготовить что-то покушать или прибрать.Раньше вставать получается, но ранним утром, особенно без солнышка(осень, зима) , я лично могу делать только то, что можно делать на автомате, например, мытьё полов, а творческими вещами я могу заниматься только когда голова проснулась. Дэвид Линч в своей книге"Большая рыба", например, приводит такую цитату одного художника: "Если ты хочешь хорошенько порисовать часик, отведи на это четыре часа".
Только я разложу весь свой инструментарий и материал и начну обдумывать , что мне сейчас предстоит делать - уже труба зовет.Или вот, например, посты в ЖЖ, они ведь могут быть разной длины, :) ширины и глубины.
А как у вас? Творчество и таймер совместимы?
4. Регулярное чтение: как вы для него выделяете время в большом городе (не на отдыхе)?

;)Заранее Спасибо всем за ответы


1. Собственно система флай-леди способствует отказу от длительных генеральных уборок ;) Поэтому советов вы и не нашли ))) У меня самое длинное действие - 20 минутное мытье полов во всей квартире. Мытье окон - 15 минут/окно и никто не запрещает помыть второе окно завтра/через час/через неделю. Архив точно также - 15, максимум 30 минут и все что не успелось откладывается.
2. -
3. Детей пока нет, но если муза упрямо не приходит, то занимаюсь чем-нибудь не требующим ее прихода )))
4. За едой (я как минимум один, а то и два раза в день ем в одиночестве), лежа в ванной, вечером перед сном...

Т.е. получается должно быть выделено некое место под разбор бумажного архива, остающееся не тронутым до завтра? И таких очагов по кв-ре может быть тоже несколько? Неаккуратно.

Я тоже новичок :) мне очень интересно, посижу послушаю!

Но пока у меня следующий режим, тк я не работаю, то утром все рутины, до того как муж проснется, а он раньше 12 не просыпается:)

потом я готовлю завтрак(я тоже не могу есть разогретое, кроме борща и супа, но не по ведическим принципам, а по вкусовым)

после завтрака сбор мужа на работу и 15 минутки.

потом все весь день в моем распоряжении, по плану или по наитию:) если хочется творить, то я все откладываю А заставлять себя не умею:)

перед приходом мужа что-то готовиться снова.

после ужина прогулка, а после оставшиеся рутины.


с ведами не знакома. просто люблю свежую пищу с пылу с жару. на два дня не готовлю даже гарнир.
правда как правило мужу обед на завтра это то что было на ужин сегодня)
идея "приготовим рабочие обеды на всю неделю" - как то меня отпугивает
из полуфабрикатов держу только пельмени и тушенку) на всякий случай
итак - ужины
-курица (на меду, с чесноком, в сметане - по настроению)
-котлеты
-куриные грудки (отбивные, или поджарка-подливка)
-свинина
-пельмени(но как правило, так как пятница день закупок, пельмени реально надобятся раз в две-три недели) сейчас подсели на картошку с грибами ммм)
супчики и гарниры - по настроению.
как правило в ужин входит салат - благо сейчас овощи стоят копейки)

1. или разбиваете по 15 минут, или перестаете воспринимать систему как непреложное правило "на все случаи жизни" и моете окно целиком без таймера. это не рутина, и бывает нечасто. разбор архива для вас рутина или все-таки вдумчивая приятность? если приятность - то чего ее часами мерять.
4. по дороге на работу-с работы, в очередях, в ванной.

1. Разбор архивных бумаг укладывается в 15 мин. При желании можно и в 5 :) Смысл в том, что делается просто та часть, которую возможно сделать за 15 мин. Т.е. не вывернуть на пол содержимое огромной коробки с неупорядоченными бумажками, а взять какую-то стопочку и разложить, рсли осталось время - еще стопочку и разложить. С окном - или помыть пол-окна, а остальное на потом или все же мыть быстро и все :) Вот как раз недомытые окна меня и раздражают, но если не запущенно, то за 15 минут можно 1 окно вполне помыть.

По поводу хобби: "музу" я лично не жду, если времени вобрез. Это же хобби. Если хочется заниматься, то муза соскучится уже так, что только дай ей минуточку, как она уже тут-как-тут :)

"начну обдумывать , что мне сейчас предстоит делать....." - стараюсь все это придумывать и обдумывать заранее, насколько возможно, так что бы как только дорвался - сразу к делу.

Т.е. вы занимаетесь хобби 5 часов кряду и система флай это допускает?Это я, грубо говоря, пытаюсь для себя выявить насколько упорядоченность и жизнь по расписанию позволяет отступления без обрушения ежедневно налаженной системы

обычно работает - мыть одно окно, например. Задача - чтобы работать столько, чтобы не переутомиться и работать эффективно.

вопрос к успешным и опытным

Вот - вопрос в том, можно ли , оставаясь эффективным в областях(в течении одного дня я имею в виду)
-ухода за ребенком: сон, кормление, прогулка
-уборки-готовки-стирки-соблюдения внешнего порядка(разбросанные игрушки)
-ежедневной работы по таймеру в зонах

ВЫДЕЛЯТЬ время и ПОЛУЧАТЬ результат в своем хоббе в рамках обычного, будничного дня - т.е. когда ребенок ясельного возраста целый день только на тебе

2) Стараюсь кушать по аюрведе, готовлю на один раз и съедаем сразу. Только мужчина ходит обедать домой, поэтому, скрепя сердце, варю суп на всю неделю((

1. Делать по частям. Или, например, взять длинное дело и делать за несколько 15-минутных подходов, прерываясь на то, чтобы попить чайку, сделать что-то другое, просто посидеть. Чтобы не переутомляться :)

4. Лучше всего - общественный транспорт. Когда езжу, всегда читаю. И перед сном еще очень люблю почитать, когда все дела сделаны либо сил все равно их нет делать, а спать еще не тянет. За едой можно тоже, но так я сажусь кушать и три часа уходит, поэтому стараюсь не увлекаться. В туалете. В общем, везде, где голова не занята! :))))

Я постеснялась про туалет писать ))) Но у меня там прямо мини-библиотека)))

1. генеральных уборок у меня не бывает, есть только много маленьких уборочек стоящих рядом по времени. Не обязательно мыть все окна сразу, а одно окно минут 15-20 собственно и занимает. Бумаги я разбираю в три быстрых этапа. На первом я придумываю систему, на втором раскладываю те с которыми сразу все ясно, а на третьем обдумываю те которые надо обдумать и предпринять какие-либо шаги.
2. у меня нет ведических принципов, но я просто готовлю на один раз и быстро все съедаю.
3. детей у меня тоже нет, но я стараюсь использовать принцип "меньше думать, больше делать". Сначала сама мысль об этом кажется диковатой, а потом перестаешь понимать как вообще можно сидеть перед разложенными материалами. Опять таки все что требует предварительного придумывания я придумываю за мытьем посуды например.
4. За завтраком и перед сном))

Подумалось про Агату Кристи - есть легенда (может, и правда это, не знаю), что сюжеты самых замысловатых убийств она придумывала, когда мыла посуду:) Вот так она не любила это занятие, что ее "пропирало" на самые хитрые преступления:)

Я без детей, но с капризной музой. Правда, моя муза приготовлений не требует - только открытого текстового файла.

Вечно забываю, кто это советовал, Гоголь или Чехов: если не пишется, взять листок бумаги и писать первое, что в голову взбредет.

У меня как раз стойкий неписец последнее время - так меня спасает таймер плюс договор с подругой. Раз в день я ставлю таймер на 15 минут и пишу хоть что-нибудь. Это могут быть наброски, сюжетные схемы, правка старого, но раз в день я выкладываю в блог кусочек текста - для контроля. Или пишу там же "100 рублей" - и откладываю деньги в спецкопилку.

Вау! До чего же хороша ваша система творчества по таймеру! И сама воспользуюсь, и кое-кому подкину идейку, у кого не хватает времени и вдохновения на давно заказанные "мемуары":)
А со сторублёвками, это что-то целевое? Зантриговали, куда потом идёт сей банк?

1. Расчленить на много маленьких и неутомительных
3. Вышивала я, ожидая ребенка с занятий. Потом она перешла туда, где темно и неудобные стулья, и все заглохло.
4. На детских прогулках и перед сном немного. Если увлекательно, то вместо сна.

1. Если дело продолждительное и над душой висит так, что совсем совесть мучает, а заниматься им неохота, то я все-таки именно что посвящаю ему только 15 минут, а потом возвращаюсь к нему позже. Маленький, но шаг вперед. И кстати с архивом я именно так разбиралась.

2. Не знала, что это ведическое знание, но я редко какие блюда готовлю впрок - обычно съедается все сразу и готовится с этим расчетом. Есть, правда, блюда, которые на второй день вкуснее, чем в первый, но их мало.

3. Когда дочка была ясельного возраста, я все дела делала когда она бодрствовала, а в ее сон только отдыхала/рукодельничала/читала/спала. Иначе бы я свихнулась.

4. Кода я регулярно ездила на работу, то время в транспорте было посвящено чтению - таким образом у меня были четкие полтора-два часа в день на чтение. Сейчас мне этого времени очень не хватает. :) Планирую ввести обязательные часы для чтения, когда наконец-то перестану торчать за компом.

Я подалась во флай леди только для того, чтобы освободить себе время для рукоделия. Я вообще всё делаю в свободное от рукоделия время. Поэтому вышиваю и вяжу без таймера, но когда всё сделано по КЖ

Сколько часов в день/в неделю нужно для эффективного результата?

3. Время на раскачку можно разбивать на части или начинать во время ребенкиного бодрствования. Так, чтобы к его сну муза уже была давно готова :) Иногда получается :)

с чтением очень удобно с телефона с большим экраном или коммуникатора - он всегда ссобой и где хотите, там читаете - про транспорт и детские прогулки уже писали.