drinkcognac (drinkcognac) wrote in flylady_ru,
drinkcognac
drinkcognac
flylady_ru

Categories:
Уважаемые товарищи!

Хочу рассказать как мне удаётся глобально неплохо справляться с тремя гидрами - посудой, полом и чёрной дырой в бюджете. Возможно, я и изобретаю велосипед, но может вам и будет полезно.

Посуда.
Посуду мыть ненавижу дикой ненавистью с детства и причины этому две - это была моя обязанность дома и у меня очень сильно от воды сохнут руки.
Крем, перчатки, и удовольствие от "улыбающейся раковины" решили проблему, но не на очень долго: посуда опять стала накапливаться. После еды сразу мыть у меня не получается.
Сейчас посуда опять сдаётся и становится чистой чуть ле не сама по себе: когда у меня есть 2-3 минуты до выхода из дома утром или в обед, или если после ужина я физически могу заставить себя продержаться в вертикальном состоянии хотя бы немножко - надеваю перчатки и громко думаю про себя мысль: " Я сейчас помою КУСОЧЕК посуды. 2 тарелки и 5 ножей". С этой волшебной формулировкой я могу себя заставить начать её мыть. Посуда моется чаще всего вся и действительно за 2-3 минуты, если и остаётся - то уже не гора а несколько предметов (в основном кастрюли и сковородки), и это уже не так портит настроение.

Пол.
Пол неневидим даже больше чем посуда, и тут надо благодарить родную школу с дежурствами, холодной водой и грязным мешком, которым мыли пол и который надо было выкручивать руками.
Шаг номер один в покорении пола - так как квартира у меня маленькая, то я стала мыть его не тряпкой, а влажными салфетками для пола + перчатки. Но заставить себя было тяжело, и найти время на это занятие, несмотря на красивые вкуснопахнущие салфетки и всего 23 кв метра пола.
Сейчас я мою пол по первых, маленькими кусочками, по 1 помещению за раз (опять же, не сделать, а поделать), во вторых - я делаю это утром перед тем как пойти в душ - помыла прихожую - даже без перчаток - получи награду: душ со всякими приятностями, заодно и руки после салфеток помоешь.

Чёрная дыра в бюджете.
Это даже не изобретение велосипеда, а просто рассказ про то, как я адаптировала под себя систему, может кого тоже натолкнёт на мысли в верном направлении.
С бюджетом у меня была следующая проблема: получая зарплату, думаешь "уууу, как много, как хорошо", а через неделю начинаешь тянуть из заначки (куда давно деньги не откладываются) и думать " ну как же так, по ресторанам не хожу, на такси не катаюсь, на всём экономлю, сапоги на зиму не покупаю, хоть нужны, и опять денег нет!".
Я пыталась записывать расходы, чтобы понять, куда уходят деньги. Пыталась месяц, но делала это подробно - таблица в Экселе купленных товаров, причём сравнение цен в разных магазинах тоже присутствовало. Сорвалсь на последней неделе месяца. И это было всё-таки тяжело и неудобно, надо было выделять время, а понять, где находится "дыра" - не получилось.
И я перешла на систему "4 конвертов" - она мне гораздо лучше подошла.
Напомню принцип: из зарплаты отнимаете 10%, которые вы откладываете в заначку. Потом отнимаете постоянные расходы, у меня это: квартира, электричество, интернет, налоги, абонемент на мобильный, банковская мзда за пользование картой.
У вас остаются деньги, на которые вам надо питаться, одеваться и развлекаться.

В этом месте по системе "4 конверта" нужно отнять месячные "социальные расходы" - это "пиво в баре с друзьями", а оставшееся поделить на 4 с хвостиком (я делю на 31 и умножаю на 7, потому что хвостик этот не помню) - и жить неделю на эти деньги.

Так как пиво у меня бывает нечасто, я решила не отнимать эти деньги и поделила на 4 недели всю оставшуюся сумму.
Но несмотря на то что сумма была очень даже впечатляющей, "вываливаться" я стала из неё мгновенно. Но тут как раз и стала видна "чёрная дыра"! У меня это оказались: билеты на поезд на поездки, которые планируются через месяц или два, но билеты надо брать сейчас, обувь и одежда (ну, кто бы сомневался), купленная для удовольлствия и потому что скидка, а не потому что реально нужно, подарки друзьям на дни рождения, купленные в последний момент и обеды в кафе, потому что лень пойти домой (я живу возле работы, но лень пешком идти на 7й этаж).

Я решила разделить свою месячную сумму на две почти равные части: одна часть на "большие покупки" (которые оказались у меня в основном "чёрными дырами") и вторая на "покушать" (сюда входит и пиво с друзьями, и уходовая косметика, и  обеды в кафе).
Получилось удобно. Я стараюсь не "вываливаться" из суммы "на покушать", если такое случается - беру из следующей недели и на следующей неделе затягиваю пояс чуть потуже.  Обеды в кафе сократились, потому что видно, что если я туда пойду - "на покушать" уменьшится, а мне еще нужно то, то, и вон то. Но с другой стороны я могу пойти пообедать с коллегами или ради удовольствия без проблем - а вот статья расходов "кафе из-за лени" - убралась.
С "большими покупками" дело обстоит по другому. С одной стороны, я страюсь думать так:"да, тебе нравится эта кофточка, но сможешь ли ты прожить без неё неделю?" и если могу - не покупаю, обдумываю кофточку и решаю, насколько она реально мне нужна. Или откладываю покупку на следующий месяц.
С другой стороны, тут часто случается ситуация "надо брать сейчас": распродажа билетов, пальто моей мечты, без которого я могу конечно походить еще месяц, но всё равно прийдётся брать, но тогда не будет скидки и тп. В результате, из бюджета "больших покупок" я вываливаюсь постоянно.  Если я вывалилась из этого бюджета - беру деньги из следующего месяца. То есть реально я конечно беру из заначки, но у меня записано: - 150, и в следующем месяце я из бюджета "больших покупок" 150 откладываю в заначку, а остаток имею право потратить.
С другой стороны, я вижу, на сколько именно я вывалилась из бюджета "больших покупок" и если вывалилась очень сильно - торможу себя (а не продолжаю лезть в заначку как раньше).

На деле это выглядит так: рачёты производятся всего 1 раз - вырисовывается сумма в неделю "на покушать" и сумма в месяц на "большие покупки". Эти две суммы я записываю на липкие листочки и приклеиваю из на свой рабочий стол. В магазине всегда беру чек и ложу его в определённые карман. Утром, прийдя на работу, за утренней дозой кофе - вытряхиваю карманы, отнимаю потраченное от того, что написано на листочках и клею новые листочки, на которых написано, сколько денег у меня осталось.









Tags: Интересные_идеи, Как_себя_заставить, Новые_привычки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →