Добрый день!
Очень нуждаюсь в совете.
К рождению реьенка (сейчас ей месяц) подруги и родня передали ОГРОМНОЕ количество вещичек.
Там есть: носки, шапочки, кофточки, боди, слипы, ползунки, распашенки и пр. и пр. Новые и разной степени поношенности.
Для возрастов от 0 до года.
Все это фасовалось по пакетам, потом пакетов стало больше 15, вещи стали путаться. Потом по дому поползла непобедимая сила: детские носки. Парные и уже нет.
"Помогают" и кошки.
Нет вообще идей как это разложить, по какому принципу. И чтобы под дочкины рыдания не шуршать 20 минут в поисках сменной одежды. Пакеты - это неудобно, к тому же.
Как быть, а? Спасибо.
а сортировать - в Икее есть такие разделители для ящиков комода на маленькие секции - в одну - трусики, в другую - носки и пр.
меня спас только 6-ти ящичный комод лесквик 2 шт
Носочки стирайте в мешке, потом сразу после сушки вместе собирайте, так у них больше шансов уцелеть:)
Те вещи, что носите сейчас, в комод\на полку.
предлагаю сделать вот что:
1. всё, что ребёнку пока ещё велико - аккуратно сложить (например, в коробку), подписать, что в ней лежит и убрать
2. то, что подходит по размеру прямо сейчас - рассортировать на 3 группы: 1) повседневная одежда, 2) нарядная одежда (или просто вещи, которые вам в целом нравятся, но они непрактичны для ежедневного ношения), 3) вещи, которые вам не нравятся, неудобны ребёнку, слишком сильно поношены, или откровенно лишние в гардеробе. Например, нам совершенно не нужны были 15 фланелевых чепчиков - я оставила 2 самых понравившихся. остальные раздала (если у знакомых есть маленькие дочки, то одежда для младенцев может использоваться как одежда для кукол, например).
От вещей из группы 3 избавиться. Вещи из группы 2 отложить отдельно от повседневных. Вещи из группы 1 разложить в комоде или шкафу по тому же принципу, по какому раскладываете свои собственные.
3. Носки и мелкие предметы гардероба я сушу вот на такой штуке. Парные - вешаю на одну прищепку.
сейчас (полтора года) выделено две полки. на одной низ (шорты, штаны, колготки, коробка с носками - с носками это полная беда, это точно), на другой верх - футболки, кофты.
то, что мало, убирается (выкидывается, отдается), новое докупается по мере необходимости и заменяет существующее.
так как у вас вещей, по-видимому, больше, чем вам надо, вам кроме сортировки по росту, видимо, нужно отобрать то, что вы будете носить, самое новое или самое для вас удобное. потому что носятся все равно какие-то любимые одежки, и их много не надо, ребенок быстро вырастает.
а зачем вам 15 пакетов? если от 0 до года, то не знаю, пакетов 6 наверное максимум...берете очередной, сортируете, закидываете кучками (боди, комбинезоны, низ, верх и т.д.) на полку, выгребая оттуда то, из чего выросли. как-то так...
2. на виду и в быстром доступе пусть лежит только та одежда, которую вы носите сейчас. Часть в стирке, часть сушится, часть носится.
Одежда на вырост сложите тоже в доступное место (не на антресоли желательно), но что б она не путалась под ногамии руками у вас и кошек. Я складываю в коробки по принципу на дно самое большое, и кверху все меньше, меньше и меньше. Гу и сртировка штаны отдельно, бодики майки отдельно, целые комбезы отдельно. Как только вещь пришла в негодность(испачкана, мала, порвана) - я ее утилизирую, открываю коробку и достаю самую верхнюю вещь. Она, как правило, 99% подойдет.
Когда-то у меня тоже по дому циркулировало бесчетное количество вещей, я в них закапывалась, часть поносить не удавалось потому что я про них забывала. Как только стало выбрасывать лишнее и удобно сортировать - этот бардак пришел к концу.
У нас то, что сейчас носится, лежит на полке за дверцами. Там разложено по стопкам - пеленки, распашонки и бодики, ползунки и комбинезончики, подгузники и памперсы. Для мелочевки ещё кармашки на люльке висят.
Все остальные дары - убраны на верхние полки гардероба. Там потихоньку начинает формироваться пакет того, что не пригодилось и надо будет при случае отдать в какие-нибудь добрые руки.
(пеленки лежали на комоде, а не в ящиках;)
периодически я просматривала "подарки" и доставала вещи на вырост, чтобы иметь их ввиду.
но по опыту - некоторые вещи так и не пригодятся) о чем то вы забудете вспомнить, а что-то будет отвергнуто по причине индивидуального выбора, из серии "нам так нравились ползунки комбинезончик" а у нас они не пошли совершенно - я все время боялась пережить парню что-то не то, и выбирала одежку по свободнее...
удачи вам) радуйтесь пока дите столько спит! отдыхайте больше)
1. за раз разбирать по 1-2 пакета за раз. По принципу:
- ползуны отдельно
- кофточки и бодики отдельно
-слипы отдельно
этап закончен, когда все группы вещей рассртированы по свои кучкам (это м.б. пакеты, коробки, стопки на полках в шкафу). На этом же этапе отсортировываются откровенно большие вещи и те, которые Вы в любом случае носить не станете. Они складываются в пакеты с подписями типа "слипы. большие" или "боди. на вынос". Соответственно, те, что большие, Вы стане смотреть, когда Ваш ребенок вырастет из того, что носит сейчас, а "на вынос" - и так понятно
2. все вещи, которые Вы разобрали и которые ребенок будет носить сейчас, точно так же и хранятся - стопками по видам. НЕ В ПАКЕТЕ! если нет пары пустых полок в шкафу, все равно стоит найти отдельное место для их хранения. Нас, например, выручил пластковый комодик на 5 полок, размером примерно 45х40. В верхнем ящике у меня жили детские полотенца и пеленки, во 2м - теплые вещи (стопка штанов и стопка кофт+слипов), на 3й - домашняя одежда (опять же, 2мя разными стопками, после прибавились трусы в отдельном пакете), на 4й были вещи "на выход", а в нижнем ящике жили носки-колготы-пинетки-шапки-шарфы. Вот как-то так...
А что подходит по размеру - лежит в комоде, разложенное по "типам" (кофты отдельно, трусы отдельно и т.п.)
Носки у меня хранятся один в одном, скатываю как-бы. Не теряются.
ЗЫ. У моего сына было не так много вещей, может поэтому проблема хранения/сортировки не была мне знакома. Поверьте, если вещей огормное количество, они вам все равно не понадобятся, а место занимать будут.
одежда была рассортирована по типу,
я брала оттуда носки, майки, колготки не глядя
было очень удобно