Tigres Azules (uturunco) wrote in flylady_ru,
Tigres Azules
uturunco
flylady_ru

Categories:

Датирование заморозки и открытых продуктов.

Возможно, эта мелочь для опытных флайледи будет совсем не новостью. Но меня подвигла на подобную идею именно флай-леди.

Замораживала я продукты и раньше. В основном, конечно, либо "как есть", либо, если времени хватало - полуфабрикатами. В результате морозилка была забита напрочь, а есть - нечего)
Потому, что разморозить, а потом приготовить - гораздо дольше, чем даже просто приготовить. Итогом было то, что в морозилке лежали продукты, замороженные при царе горохе, а готовила все-равно из свежего. Потом от мороза продукты "мумифицировались" (у меня холодильник без НоуФрост), в результате даже хорошее мясо становилось вкуса подошвы.

В один момент мне это надоело. Я накупила хороших (!) контейнеров - опыт подсказал, что дешевые - почти синоним одноразовых, после заморозки, разогрева, а то и просто мытья горячей водой они деформируются, крышки прилегают неплотно, герметичности нет, удобства нет, с собой не возьмешь. В общем, лучше один за 200 рублей, чем десяток за 20.
Контейнеры оказались самые удобные - емкостью пол-литра. Я беру с "защелками" (оказались наилучшими) типа вот таких

Теперь предпочитаю замораживать уже готовую еду - и быстрее , и (что для меня оказалось удивительным) - вкуснее. Главное, чтобы контейнер был герметичным - это обязательное условие.

Вторым ужасом холодильника были открытые продукты. Поскольку я мама и хозяйка работающая, то мысли не только о домашнем хозяйстве. В результате я просто забывала, когда открыт тот или иной продукт. Вначале он стоял с мыслью "потом съем", потом с мыслью "а он еще свежий?", а потом уже с мыслью "надо выбросить, но жаль". Особенно это касалось пакетов с молоком - в результате такой политики пакетов в холодильнике скапливалось по пять штук и было совершенно неясно, какой открыт позже, какой раньше (я ладно, я и пятидневное выпью, но ребенку можно только свежее, ошибиться - себе дороже). У "долгоиграющего" молока неясно, прокисло оно или нет - однажды такое молоко стояло в холодильнике месяц (!) и вкусовые его свойства почти не изменились. Потому "на вкус", как обычное, не проверишь.
Я перетащила в кухню самый толстый и темный маркер для дисков (ручкой пробовала - неудобно) и просто стала подписывать даты на самих пакетах. Количество пакетов резко уменьшилось до одного, максимум до двух. Маркер у меня висит, прицепленный к холодильнику. Вернее, к магнитному икеевскому контейнеру, прицепленному к холодильнику.
Со временем начала подписывать и остальные продукты.

Затем дело дошло до подписи контейнеров. Но маркером постоянным их подписывать жаль. Дочкины смывающиеся фломастеры держались ровно пять минут. Стикеры или отклеивались или (те, что на липкой бумаге, наклейки на конверты) - быстро заканчивались. Ценники (продаются лентами) - мелковаты. Выход нашелся неожиданно - бумажный лейкопластырь.

В общем, около холодильника у меня сейчас постоянно лежит бумажный лейкопластырь и темный толстый перманентный маркер для CD.

Холодильник, в результате резко разгрузился (я даже не ожидала, что так быстро), продуктов пропадает на порядок меньше, и я всегда знаю, когда был заложен в холодильник или морозилку тот или иной продукт. Или открыт. Это касается и сыров, колбас, зелени (я стала в овощной ящик закладывать бумажку с датой покупки овощей и фруктов. очень помогает).
Постепенно переходит и на лекарства.

В общем, крайне удобно.

Собственно, самих "фишек" две - перманентный маркер и бумажный лейкопластырь. До них я перепробовала разные варианты - все оказались не такие удобные.
Плюс преимущество (и в финансовом плане тоже) хороших контейнеров над обычными дешевыми, продающимися в кажом супермаркете.
Tags: Интересные_идеи, Меню_рецепты_готовка, Продукты
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…