susanne_m (susanne_m) wrote in flylady_ru,
susanne_m
susanne_m
flylady_ru

Categories:

Порядок в доме.

Изначально этот текст я писала для своего журнала, но по совету милой uturunco решила разместить его здесь. Надеюсь мой скромный опыт сможет быть кому-нибудь полезен.

Многие знакомые спрашивают, как мне удается с тремя детьми, один из которых двухгодовалый младенец, с таким количеством разнообразных увлечений, содержать довольно большой дом в постоянном порядке? Я обычно теряюсь, не зная как однозначно ответить этот вопрос. Ведь я действительно не хожу целый день с тряпкой по дому, подтирая и прибирая, но дом, да, в порядке. Не как в каталоге, конечно, но если мне что-то нужно, я это обычно не ищу, а знаю куда пойти и взять. Кроме того люблю ходить босиком, а наступать на крошки босыми ногами крайне неприятно, поэтому и крошек у меня нигде нет.
Сейчас, пока обедала, поразмышляла над этим вопросом и поняла, что порядок в доме здорово помогает поддерживать выполнение ряда совершенно не сложных правил, которые, как казалось, постепенно образовались сами собой, но на самом деле, наверное, образовала их я, именно из-за горячего желания не ходить целый день по дому с тряпкой.
Во-первых, мы еженедельно всей семьей приводим наш дом в порядок. Для детей уборка в пятницу вечером, или в субботу утром (в зависимости от того, на сколько устали за рабочую неделю), это как чистить зубы по утрам. Занимает она около двух часов. У каждого есть свои задания, которые ему более чем по силам, и порядок их выполнения давно оптимизирован и отработан. Т.е. начиная уборку каждый приступает к выполнению своей части, одним глазом ориентируясь на остальных. К примеру, муж не будет пылесосить кухню, пока дочь ее не убрала, но она сильно поторопится если видит, что он уже почти закончил со всеми остальными комнатами. Такая совместная уборка развивает в семье чувство единства и улучшает навыки работы в команде.
Во-вторых, каждый всегда убирает за собой сам. Бывают, конечно, исключения, но они лишь подчеркивают правило. Т.е. приходя со школы сын сразу относит рюкзак на место, потому что мама все-равно попросит его потом это сделать, а это значит нужно будет опять идти в прихожую, брать рюкзак, нести в свою комнату и может быть даже отвлекаться ради этого от других, более приятных занятий. Но то, что мама попросит это сделать - без сомнения. Так что дешевле сразу сделать самому.
В-третьих, мы не засоряем свой дом специально. Т.е. едим за столом, а не на диване, в грязной обуви по дому не ходим и т.п. Кроме того, работая на кухне у меня почти ни когда ни чего не падает на пол, просто потому что я держу руки чуть подальше от собственного живота, а следовательно и от края рабочей поверхности. Пересыпать муку из одной емкости в другую проще в раковине, там же лучше открывать разные банки, дабы избежать проливания, просыпания, а затем убирания. Разбрызганный во время готовки горячий жир тоже проще отмыть сразу, чем отшаркивать его уже в орезиненом состоянии с ножом и кучей ядовитой химии.
Ну и в-последних, наверное, мы никогда, ни чего не оставляем на потом. Если мой котик написает на пол, то я пойду и немедленно уберу. Если белье отсушилось, то я его выну из сушилки, не ожидая, когда оно все слежится и сомнется. Следовательно бардак просто не накапливается, и его никогда не надо разгребать, (за исключением комнаты дочери, где он накапливается, но ее же усилиями и разгребается :)) Если железо ковать легче пока оно горячее, то и тарелка отмывается легче, если еда к ней не присохла.



Вот, пожалуй и все.
Tags: Дети_и_родственники, Отчёты_участниц_2, Размышления_об_уборке, Размышления_разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →