Хранитель Древностей (poulon) wrote in flylady_ru,
Хранитель Древностей
poulon
flylady_ru

Category:

Хранение и расхламление

Решила выложить свои заметки и наблюдения о наведении порядка и расхламлении. Ну как всегда - опытом поделиться, может кому что пригодится)))

0.
Лично мне, чтобы как-то упорядочить свою жизнь и свой хлам, как показала практика, нужно было удобное жизненное пространство - возможность купить мебель, которая мне удобна и расставить ее так как мне удобно.

Пока мы жили на съемной квартире с допотопной стенкой, где я не могла удобно разложить детские вещи и пр - был бардак.

Потом появилась своя квартира, я купила сначала один комод, потом еще два, потом шкаф-купе, и еще были ящички на кухне - и вот тут в голове и в вещах наступил порядок.

Это я к тому, что если вы живете в действительно дискомфортных для вас условиях и нет возможности сделать их более удобными под себя (съемная квартира с некоторыми поставленными хозяевами условиями, квартира свекрови, авторитарная мама) - не корите себя что вы плохая хозяйка, ненастоящая флай и пр. А всех, кто с умным видом попытается сказать вам это - в сад, в сад, в сад. Или еще подальше.

1.
Удобная форма хранения. Храните вещи удобно.

Мое спасение - это выдвижные ящички. То есть вот лично для меня они максимально удобны и подходящи. Возможно, вам подойдет что-то другое. Как следствие - все актуальные вещи у меня лежат в выдвижных ящичках в комодах, остальное висит на вешалке. На полках в шкафу хранится несезонная одежда и обувь, одежда из которой дети выросли и пр.

2.
Разбейте разложение вещей по местам на два этапа.

А. Локализация.
Б. Уборка и расхламление

Первый - вы просто складываете вещи на полку-в ящик и пр.
Второй - вы разбираете сам ящик.

Это очень удобно и приятно - над вами не висит дамокловым мечом БЕСКОНЕЧНАЯ УБОРКА, вы видите, что вот сейчас вы немного поразбираете вот этот небольшой ящик, который совсем не вынесет вам мозг. И он абсолютно независим от других ящиков - то есть совершенно неважно, сделаете вы сегодня один, два, или три ящика (я как за вечер и часть ночи совершенно не напрягаясь разобрала три ящика и две полки, но именно потому, что вся работа была разбирта вот на эти небольшие перебежки и я могла остановиться буквально вот в любой момент).

3.
Откуда берется беспорядок.
По моим наблюдениям - по крайней мере у меня так - бардак, хаос и беспорядок берется от того, что вы не знаете, куда эту вещь положить, т.е. где ее "порт приписки". То есть вот я беру вещь, верчу в руках, думаю - а хз куда ее пусть пока так полежит - и она отправляется дальше захламлять дом. Как с этим бороться.

4.
Поймите, какие отсеки хранения вам понадобятся - например, косметика, лекарства, игрушки, детские носки-трусы-колготки и пр. И определите что где лежит. Когда это появится, вам уже не надо будет мучительно думать куда положить вот эту пачку витаминов чтобы потом не забыть. Уборка будет происходить на автомате и как следствие занимать меньше времени.

5.
Не бойтесь не знать, куда какую вещь класть.
Иногда бывает, что у той или иной вещи пока нет места хранения - ну правда непонятно куда это, а может ящичков для такого типа вещей пока не завезли (с). Это тоже не страшно.

Специально для этих целей у меня есть верхний ящик комода в коридоре (это не обязательно ящик комода, может быть просто полка), куда я кладу вещи с пометкой "разобрать потом". Вы подумаете об этом потом и придумаете идеально, не волнуйтесь. Во-первых, это резко сужает поле поисков вещей "без прописки".

Во-вторых, когда вы смотрите, какие вещи и как у вас поселились в этом "бомжатнике", вам легче понять какие дополнительные секции ввести и как это все распределить - так вы просто лучше видите структуру этих "неопределенных" вещей. Помимо прочего, этот комодный ящик выполняет у меня еще одну важную функцию - понятно, что поверхность комода в коридоре быстро обрастает всякими мелкими вещами, какими только можно. Волевым движением с поверхности они опускаются в этот ящик - поверхность комода всегда чистая, радует глаз и упорядочивает жизнь))) (к комодам в комнате у меня это не относится, на одном стоят мои милые безделушки, на другом - детские вещи, домашняя одежда которую мы одеваем придя из сада и одажда назавтра в сад).

Кстати, у меня в этом "неопределенном" ящике стоит невысокая вазочка небольших размеров, куда я кладу всякую неопределенную дрянь, только мелкую - монетки, скрепки какие-то, дужки, мелок, какие-то гвозди и пр. Главное - локализовать хлам. 

6.
В качестве небольшого кейса хочу привести пример, как я разобралась с детскими вещами - у меня девочка 4 года и мальчик 5 лет, дети растут быстро, еще деревья то желтые то зеленые, в общем был какой-то бардак несусветный и пр.

Для детей у меня детский комод "Лесквик", вот такой вот. В двух маленьких верхних ящиках хранится нижнее белье - трусы, майки, носки и колготки. Следующий ящик - актуальная одежда для дочки. Четвертый - актуальная одежда для сына. Пятый (первый глубокий) - складываю туда тн "домашнюю одежду" - т.е. ту которую уже "в люди" не оденешь, а выкинуть еще жалко. К тому же дети любят порыться в одежде, им вечно нужны то рыцари, то принцессы, а там одежда, о которой не переживаешь. До того как появился шкаф-купе там лежала несезонная одежда и обувь. Самый нижний ящик я определила под игрушки - изначально я этого делать не планировала, это вышло достаточно спонтанно, мне почему-то так захотелось.

Кстати, буквально на днях исходя из того, что ящик для игрушек есть, окончательно ликвидировала старую зебру - дети повадились вываливать ее всю одни изящным движением.  С комодным ящиком это провернуть сложнее)))

Потом я поняла какие еще детские вещи у меня есть: обувь, несезонная одежда, одежда и обувь которая мала, обувь которая несезонная. Одежду и обувь "на вырост" я решила присоединить к несезонным вещам - заодно когда каждый сезон будешь доставать вещи она снова попадутся на глаза, можно будет опять примерить да и меньше вероятности, что запутаешься. Сезонная обувь стоит на полке для обуви в коридоре (ну сейчас зима, обуви только по паре у каждого).

После того, как я определила что куда, начала раскидывать. В буквальном смысле - у меня росли кучи на диване - кроме, пожалуй, тех вещей из который выросли, они сразу определялись в пакет.

После того как на диване выросло эн-ное количество кучек я их разложила - что в комод, что в шкаф. Выросшую одежду-обувь отправила на антресоль. Это очень удобно. Во-первых, будет возможность-настроение - кому-нибудь отдам. Во-вторых, ненужно думать, куда девать ставшую вдруг маленькой маечкой (мой главный враг - это вот это самое "а это не знаю куда пусть пока тут полежит". В результате вещь мозолит глаза, огорчает и захламляет жизнь. Нефиг болтаться как гавно в поруби).

Несезонную одежду тоже запихала в шкаф - вот именно прямо так, кучей. С формулировкой - главное сначала пристроить, потом разберу (надо сказать, это потом наступило довольно быстро - часа через два. Но могло и наступить через два дня. Главное - в это не было обязаловки, вещи были уже убраны и не мешали жить).

Надо сказать, вещи я потом разложила в аккуратный стопки, разбив их условно на "летнюю" и "осенне-весеннюю". Летнюю понятно убрала подальше, а весеннюю поближе - она раньше понадобится. Как только температура будет такая, что например ватные брюки для прогулок будут уже не ныжны - я знаю куда их убрать и главное где их потом искать. Мне не надо рыскать по всем антресолям "а может вот в этом дальнем пакете а ну ка посмотрим что тут).

Точно также я поступила с актуальными детскими вещами (сейчас зима, так что там в основном футболки, кофты с длинными рукавами, пара свитеров, теплое платье, шортики, вещи для сада и на выход и пр. По моим субъективным ощущениям летом их больше). Сначала они лежали просто кучей каждая в своем ящике, потом я все разложила по стопочкам и погладила.

Добавлю также, что в тот же вечер я разложила по стопочкам ящик с постельным бельем - но это было именно потому, что я вот видела, вот есть ящие, конкретного небольшого объема, я сейчас его "поразбираю".

Кстати, про носки.

Я купила комплект прищепок для носок, и теперь храню все носки на прищепках в паре. Но это, естественно, те носки, которые успели спариться. Все остальные я сложила в кучке на подоконнике - пока лежат в кучке, разживусь симпатичной обувной коробочкой - будут жить в коробочке с надписью "одинокий носок мечтает познакомиться". Эти непарные носки мы носим дома с домашней одеждой (можно кидать в меня тапочками, я-нищеброд).

7.
Расскажу еще про коридор.

У меня у мамы в коридоре на вешалке какой-то ужас - какие-то старые сумки, добытые с боями еще во времена дефицита или привезенные с юга, какие-то старые плащики, шапочки, зонтики, корзина с непонятными тапками и пр.

Меня это ввергает в депрессию. Да и размер коридора развернуться не позволяет)))

В коридоре у меня стоит и висит полка для одежды и полка для обуви. Вот такие если что (раз и два). Там я храню только то, что реально используется сейчас. Поэтому на полке у меня лежит ОДНА (ну то есть две, по одной на каждого ребенка) детская шапочка, ОДНИН шарфик, ОДНИ перчатки и тд.

Все что пытается захламить мне жизнь отправляется на соответствующую - вторую - полку моего коридорного комода. Пока там лежат только теплые вещи - шапки, шарфики, перчатки. Панамки и пр лежат на полке с несезонной одеждой, вот если честно не знаю пока как это будет у меня дальше. Обувь внизу тоже естественно минимизирована. Там сейчас только зимняя обувь и домашние тапочки - только то, что реально используется в этом сезоне.

8.
То, что нужно выкинуть, а жаль. Ну такое тоже бывает.

Например, когда я разбирала вот эти бесконечные шапочки-шарфики детские (откуда только они берутся? почкуются?), собрала целый пакет ужаса, летящего на крыльях ночи, которого в моей жизни больше не будет. Нет, пока не выкинула - что-то мама на детей надела, надо хотя бы предложить вернуть а то обидеться, что-то "авось пригодится" и тд.

Собрала я специальный пакетик "в общем выкинуть" и положила - ага, на третью полку коридорного комода. Пусть пока полежит . Во-первых, оно лежит там - каши не просит, жизни не захламляет. Во-вторых - как бы выкинуто. Ну и заодно такоей "карантинны" срок полезен - изредка оттуда что-то возвращается)))

Вроде все написала что хотела)))

Ну и под конец маленькая иллюстрация - шкаф как средство для хранения. Сабж)))
Tags: Вопросы_размышления, Идеи_хранения, Интересные_идеи, Как_себя_заставить, Куда_девать_вещи, Организация_пространства, Письма и примеры, Размышления_об_уборке
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…