olzaru (olzaru) wrote in flylady_ru,
olzaru
olzaru
flylady_ru

Category:

вариация контрольного журнала

Зачем мне полосатая тетрадь на кольцах, на которой написано Colorful Days?

Мне нужно. В ней всё :)

 

Почему именно тетрадь на кольцах? – потому что это удобно. Во-первых, можно сменить обложку, если текущая наскучила. Во-вторых, что более важно, можно сменить или реорганизовать содержимое (поменять местами, секции, страницы, убрать лишнее, добавить новое и т.д.). иными словами, редактирование материала в тетради на кольцах значительно более гибкое, нежели, скажем, в случае с блокнотами или ежедневниками. Весь расходный материал можно купить отдельно: обложку, сменные блоки, сепараторы. Как говорится, enjoy.

Итак, в моей тетради несколько секций. Для разделения используются сепараторы двух видов: 1) плотные картонные для разделения на основные секции и 2) пластиковые для разделения одной из секций на подразделы.

Названия секций условные (ведь я должна была подписать сепараторы, поэтому пришлось краткость взять в сестры, отказав при этом четкости).

1. Цели на год и Current Inspirations. + My Inbox/Current Notes.
2. Planning&Tracking.
3. Inspirations (цитаты, идеи подарков, список книг/фильмов/музыки, желания).
4. Work in Progress.
5. Life Areas.

 

Секция 1

Цели на год и Current Inspirations

+

My Inbox/Current Notes

В самом начале мои планы на год, как говорится, крупными мазками: 3 главные результата по каждой из 6 областей жизни. Current Inspirations – трудно описываемая вещь, но всегда/иногда находится что-то, что хочется иметь под рукой и перед глазами.

Далее идут повседневные заметки. Это может быть все, что угодно. И эта входящая информация не фильтруется. Фильтруется она чуть позже и распределяется либо по другим разделам, либо по другим носителям инфо, либо выбрасывается.


Секция 2

Planning&Tracking

Это секция реального планирования: помесячного – понедельного – ежедневного.

Сначала план на неделю. Затем на основе плана на неделю – планы на день с деталями. На основе, потому что есть неизменная часть, которая просто переносится изо дня в день. Смысл в том, чтобы иметь перед глазами обзорную картинку (=неделю) и детальную картинку (=день).


Секция 3

Inspirations

Несколько страниц  с заглавиями:

  • Цитаты. Попадаются внезапно, и в случае, если зафиксировать их больше негде, фиксируются именно на этих страницах. Например, последняя находка, которая меня неизменно радует: "крепко сжав зубы, девочка пела" (с)
  • Идеи подарков. Сами знаете, бывает человек расскажет о чем-то, или вдруг набредете на интересную идею, которая будет хороша для конкретного человека, а потом опа! повод,а подарить нечего, и в голову ничего не приходит. Тут же я "формирую" подарки, т.е. когда я придумываю какой-нибудь подарок-набор, то его составляющие я буду прописывать именно тут. Идеи пишутся отдельно от реально составляемых подарков, чтобы потом реальные подарки можно было выкинуть, а инфо по идеям не нужно было бы при этом переписывать. Но это так, мелочи.
  • Список книг. По тому же принципу: иногда встречаются рекомендации или упоминания книг, которые нужно зафиксировать. Стопиццот листочков, оказавшихся под рукой, имеют свойство теряться. Потом инфо из этого списка переносится в список "хочу прочитать" на livelib.ru или в отдельный файл в папку "books info" на компе.
  • Желания. По большей части иррациональные или из разряда "а вот бы хорошо", потому что как только желание становится более осмысленным, оно переносится в планы/проекты :)



Секция 4

Work in Progress


Поскольку у меня в работе находятся несколько разнонаправленных проектов, то моя голова часто булькает всякими идеями, которые нужно фиксировать. И я делаю это в этом разделе. Потом информация может сортироваться и фильтроваться, переноситься и выбрасываться. Но первоначально она оказывается в одном месте. И это хорошо.


Секция 5

Life Areas

Эта секция как раз делится сепараторами второго вида на 6 подразделов: один на каждую из 6 жизненных направлений.

  1. Physical Health&Beauty, куда входят питание, спорт, красота, здоровье.
  2. Mental&Emotional Health&Beauty, куда входят саморазвитие, мои эмоции, отношения в семье и т.д.
  3. Home Sweet Home, как следует из названия, касается, собственно, дома и быта: организация пространства, планирование меню и прочее.
  4. Simple Pleasures&Leisure. Ну, радости жизни в чистом виде :)
  5. Professional Growth&Learning . Тут всё: от основной работы до "левых" проектов. Что нужно освоить, что нужно сделать, куда бежать и зачем.
  6. Finance. Финансы – они и в Африке финансы. Тут только цели, ибо непосредственно личные финансы отслеживаются в "домашней бухгалтерии".

Еще пару слов о том, что в каждой из подсекций. Во-первых, обзор - часть mind map по целям 2010 года и 3 главные цели по направлению. Целей может быть больше, но главных – три.

Дальше после обзора: каждой цели свою страницу. Потом страницы можно добавлять и менять местами. На этих страницах прописывается, что нужно сделать, чтобы добиться цели, и что это мне даст. Есть два вида целей: те, что поддаются отслеживанию и легко переводятся в количественные показатели (например, снизить вес на N кг), и те, которые отслеживаются по качественным показателям и, как правило, внедряются в жизнь раз и навсегда в качестве привычек, например (сюда же относятся состояния, т.е. то, как ты себя будешь чувствовать, когда цель будет достигнута).

После целей – идеи для реализации в данной области, т.е. конкретные вещи, которые можно/нужно сделать. Просто списком. Из него методом научиного тыка извлекается потом важное. Например, перечень handmade проектов, которые хотелось бы осуществить, - этакий список приятных мелочей. На отдельной странице – неоформившиеся до конца идеи по направлению из разряда "а что, если".

После идей - любая релевантная информация по области, которая по ощущениям должна там оказаться.

Еще одна оговорка: эта тетрадь для 1) мыслительной деятельности и 2) входящей информации, которая приходит не в электронном виде. Т.е. если я увидела в ленте друзей книгу, которую хочу прочитать, то она сразу окажется в livelib.ru или в папке с books info. Плюс я использую различные инструменты как онлайн, так и оффлайн, начиная с карт ума и икселя, заканчивая гуглем и домашней бухгалтерией.

Tags: Контрольный_журнал
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…