?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Безопасность по распорядку
с маслом
klavdiaivanovna wrote in flylady_ru
Будучи в отъезде, часто вспоминала свой дом, милый дом. Как он там: всё ли в порядке? Не протекли ли трубы и батареи? Не пахнет ли газом? Не каплет ли с потолка? Не рухнул ли балкон под тяжестью снега? На месте ли входная дверь?
Вернувшись, всерьёз озаботилась Безопасностью Жилища и постановила обеспечить её на основе флайледевских принципов Планирования, Регулярности и Контроля. Засела за составление Списка Мероприятий.

Что надо внести в этот список, помимо профилактических визитов газовщика, водопроводчика и электрика, покупки бытового огнетушителя и установки охранной сигнализации?
Поделитесь житейской мудростью и горьким выстраданным опытом, пожалуйста.

Апдейт. Вопрос о безопасности не только на время отпуска, а тотальной безопасности круглогодично. Налаженная, непоколебимо-устойчивая, рутинная Безопасность.
Как вы её осуществляете?


Страхование самого жилища на время отъезда (например на лето) и ответственности перед третьими лицами (если вдруг затопите кого-нибудь)

На мой взгляд, безопасность в целом часто складывается из мелочей. Например, уходя, всегда слежу, чтобы электрический чайник не стоял на своей подставке, лучше пусть стоит рядом на столе. Еще хорошо завести электроприборы отденльно на щиток(и все подписать)- уезжая на несколько дней, обесточиваем весь дом, кроме холодильника.

> завести электроприборы отденльно на щиток(и все подписать)- уезжая на несколько дней, обесточиваем весь дом, кроме холодильника.

Отлично, озадачу этим электрика.

В авиации существует такое понятие – «контрольная карта». Она позволяет избежать многих авария, насколько я знаю, старые пилоты держат в уме нечто подобное – даже в автомобиле.
Это список действий и проверок, которые экипаж должен выполнить перед, например, взлетом, посадкой или при парковке самолета. Ее читает командир, а экипаж проверяет попунктно и докладывает готовность проверок, фиксаций, и так далее.
В связи с двумя предыдущими постами – подумалось, что неплохо бы завести такую карту для чтения перед большими отьездами.
Как это может выглядеть?
Один читает карту:
- Проверить кран газа.
Второй идет, проверяет и говорит
-Перкрыт
И так далее.

Точно. У меня что-то подобное приписал муж к моему списку вещей в отпуск, когда три года назад (когда я только начала вживаться в систему) первый раз таковой появился: проверить окна и балкон, обесточить тут, отключить там, перекрыть и т.п.
Перед отъездом все проверяли и вычеркивали.
Список сохранен в компе, корректируется под новые поездки, но базовые моменты из раза в раз остаются.

У меня недавно сгорела зарядка для аккумулятора фотоаппарата. Сгорела так, что расплавилась. Я прежде не знала, что зарядки нужно обязательно вынимать из розеток после использования - оказывается, они горят вот так запросто, с ворохом искр из розетки.

Хорошо бы нарыть список вот таких малоизвестных пожароопасных штук. Должен где-то быть.

можно подключится к пульту охраны /обезопаситься на случай взлома-проникновения/, то же можно сделать в плане пожарной безопасности: датчики+соединение с пультом пожарной охраны.
конечно, есть разовые траты на оборудование и систематическая абонплата, но зато спокойно.

ага, тоже насчет датчиков пожарных сейчас обдумываем

в копилку: дымовой датчик. Плевая штука, десятку долларов стоит. И спасает жизни, потому что на дым начинает верещать так, что поднимет мертвого. Что в Вашей, что в соседних квартирах. По статистике большинство пожаров начинаются тогда, когда люди спят - тем они и опасны.

датчик купить в строительном магазине, прикрепить к потолку на линии спальня-выход из квартиры и раз в неделю проверять батарейку, нажимая на кнопку, а раз в год ее менять.

http://gerro.livejournal.com/245436.html

Добавила бы к вопросам безопасности еще такие пункты:
1. Компактное хранение основных документов: так, чтобы все было вместе, и чтобы легко можно было достать и взять с собой в случае экстренной ситуации. И то же самое про наличные деньги, пожалуй, если таковые хранятся дома )
2. Удобное расположение аптечки (чтобы все домочадцы сознательного возраста знали, где найти) и наличие в ней необходимых препаратов для оказания первой помощи.
3. Единый список телефонов всех служб, которые могут спасти в различных форс-мажорных ситуациях, причем и в варианте "легко найти дома", и для постоянного ношения с собой.
А вообще, не помешает в спокойной обстановке прокрутить в голове различные сценарии "Что я буду делать, если..." - и записать все разумные шаги, что придут в голову. Можно обсудить с супругом. С детьми, само собой. Не нагнетая обстановки, боже упаси, а просто вооружая друг друга практичными идеями.

Главный тезис - любая серьёзная проблема это результат того, что много мелких проблем сработало одновременно. Соответственно нужно постараться чтобы их было поменьше.

Запасные ключи. Должны быть у того, кто в случае чего сможет быстро добраться до квартиры. Понятно, что у того кому доверяешь... Но всё же лучше так. Особенно если есть домашние животные или дети, или старики уже в том возрасте когда открыть дверь в случае чп - проблема.

Аварийные телефоны - выписаны и лежат так, чтобы даже в неадеквате можно было легко найти.

Ещё помогает сознательный отказ от временного решения проблем. Хочу включить фен, розетка не работает - не бросаю удлинитель от другой розетки, а вызываю электрика (или сама чиню, благо немного умею). Течёт то что не должно течь - не подставляю тазик и иду на работу, а вызываю сантехника, в крайнем случае - перекрываю воду и иду на работу, вызвав сантехника на следующий день.
Потому что если проблему решить хоть как-то, то стимула доводить до ума уже не будет.

Ещё из мелочей - фонарики, свечи, зажигалки. Они лежат так, чтобы их можно было найти даже в темноте.

Раз в месяц мне ежедневник напоминает проверить все батарейки по всему дому, перебрать аптечку, проверить запасы сахара-соли-крупы-и-прочего-счастья. Сюда же входит "обход дома" - на предмет потенциальных проблем. Проверяю, не шатается ли то, что не должно шататься, надёжно ли висит то, что вешалось либо давно либо без должного контроля, не искрит ли то, что не должно искрить, и т.д. И каждый раз что-то находится:) Тогда оно либо устраняется, либо записывается в ежедневник чтобы устранить. И - неочевидно - выясняется почему так получилось и что можно сделать чтоб больше так не получалось. Например, переставить чайник, чтоб пар из носика не обрабатывал проводку:)

Весьма предусмотрительно, воспользуюсь :)

клавдия ивановна, не ожидала вас здесь встретить. сначала даже не поняла КАК ТАК?))

ничто человеческое мне не чуждо!
http://community.livejournal.com/flylady_ru/948563.html

(Deleted comment)

Re: из недавних открытий

расскажите подробней, пожалуйста, это важно

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В одном доме видела чек-лист на входной двери (изнутри, конечно): Газ, Вода, Свет. Т.е., перед выходом, хозяин видит напоминалку и автоматически вспоминает, все ли закрыто и выключено.
Проблема проникновения: хорошие стклопакеты в новых коробах, а не прикрепленные к старым рамам. Если есть возможность подороже, то с дышащими окнами. Двойные двери с глазками. На внутренней двери обязательно цепочка и убирающийся стальной упор в полу. Упор позволит открыть дверь на строго определенную ширину, в которую человек не сможет протиснуться и не сможет силой заставить вас открыть дверь полностью, пока вы не уберете упор. Замок на внешней двери не английский, который захлопывается сам, а обычный, который нужно руками закрывать - гарантированно не забудете ключи дома. Есть замки с детектором: дверь открыта - огонечек горит, дверь закрыта - огонечек не горит.
Охранная сигнализация и детекторы дыма. Можно поставить детекторы газа.
Есть качественные натяжные потолки, которые могут выдержать потоп сверху.
Проверка и чистка вентиляции и устройство дополнительной вентиляции.
Если есть доверенное лицо, то дайте ему запасной комплект ключей и ксерокопии основного пакета документов: паспорта, свидетельства о рождении, браке, разводе, страховые бумаги, документы об образовании.
Заведите себе отдельный счет, на который будете складывать денежку "на черный день" и присоедините книжку или банковскую карту ко всем документам (не будет желания потратить и уцелеет в случае тотального форс-мажора с квартирой).
Не забывайте выключать вилки. Я сама пользуюсь пилотовскими фильтрами. На ночь обесточиваю кнопкой, а при отъезде выдергиваю одну вилку из розетки, и при этом отключаются сразу все приборы, которые воткнуты в гнезда фильтра.
Стоит продумать список необходимых вещей и действий на следующие ситуации тоже:
если отключат электричество?
если отключат тепло?
если отключат воду?
если отключат газ?

ПС: я вообще про безопасность дома и личную могу много распыляться, но это уже не по теме сообщества)

>про безопасность дома и личную могу много

Хочу-хочу! Где??

По поводу охранной сигнализации... Я недавно делала ремонт. И прораб, хорошо знакомый и проверенный, КАТЕГОРИЧЕСКИ отсоветовал мне ее ставить. Как показывает статистика и личный опыт, приезжают минут через 40 (у меня дочь однажды успела макароны сварить, после чего позвонили из охраны и НАПОМНИЛИ ЕЙ ОТКЛЮЧИТЬ СИГНАЛИЗАЦИЮ). А для тех, кто охотится за чужим добром, сигнализация - это прямое указание на наличие в доме ценностей. Так что я пока не тороплюсь.

вот и я в сомнениях...

знакомая из Германии рассказывала, что у нее ночью начал тлеть шерстяной плед, который лежал на кресле рядом с горячей батареей. она же рассказала страшную историю про то, как у других людей загорелось полотенце. и закончилось это трагедией.
я теперь стараюсь не оставлять вещи сушиться на батарее.

А вот за это - спасибо большое. Как раз недавно тут же, в сообществе, обсуждали тему увлажнения воздуха, и я начала класть мокрые полотенца на батареи. Сейчас сниму.

Только скромные ремарки к написанному выше:

- комплект ксерокопий документов необходимо нотариально заверить. Стоит это не слишком дорого, но простая ксерокопия того же паспорта - бумажка, не имеющая юридической силы.

- веревка на случай эвакуации через окно ни в коем случае не крепится к батарее! Я не слишком много проработала в промальпе, но эту деталь усвоила хорошо. Если зададитесь таким вопросом - вкручивайте в стену под окном пару анкеров крепких. Не так они ужасно выглядят, в конце концов. Но кроме веревки (высота до земли x2 + 5 метров) нужна еще обвязка, спусковой механизм (ретрам, восьмерка, десантер), карабины. Есть недорогие отечественные - в магазинах типа "Турина" посмотрите. Но ими нужно уметь пользоваться - без такого навыка спуск на альпснаряжении с пятого, например, этажа становится более опасным, чем пережидание пожара в ванной.

- смехотворная, но эффективная сигнализация продается в магазинах типа.... "Детского мира". Spy series, если не ошибаюсь. Простенькая система на фотоэлементах, а верещит изрядно ))

Большое спасибо за пояснения. Думаю, навыки спуска с высоты в любом случае полезны, даже если не придется спускаться из окна в экстренном порядке. А веревку и пару обвязок дома держать тоже несложно. Вопрос: где потренироваться на использование всего этого - в любом центре скалолазания?

При вопросах внешней безопасности я сразу думаю о сигнализации. Не знаю, где это по 40 минут не реагируют на сигнал, но в Киеве у моих родителей квартира и подъезд оцепляются людьми в масках с автоматами в течение 3 минут. Я в гости приехала, про сигнализацию, конечно, забыла - как в кино попала. :) Я даже разуться не успела.

Что касается финансовой безопасности: страхование здания, страхование движимого имущества в квартире (это разные страховки) и дополнительные мелкие страховки. Например, мы в стремлении к максимуму "воздуха" имеем квартиру с огромными окнами и множественными прозрачными стеклянными столами и светильниками. Поэтому у нас имеется отдельная страховка стекла - сумма в год символическая, а сумма возмещения, если вдруг что разобьётся, весьма существенная.