Вернувшись, всерьёз озаботилась Безопасностью Жилища и постановила обеспечить её на основе флайледевских принципов Планирования, Регулярности и Контроля. Засела за составление Списка Мероприятий.
Что надо внести в этот список, помимо профилактических визитов газовщика, водопроводчика и электрика, покупки бытового огнетушителя и установки охранной сигнализации?
Поделитесь житейской мудростью и
Апдейт. Вопрос о безопасности не только на время отпуска, а тотальной безопасности круглогодично. Налаженная, непоколебимо-устойчивая, рутинная Безопасность.
Как вы её осуществляете?
Отлично, озадачу этим электрика.
Это список действий и проверок, которые экипаж должен выполнить перед, например, взлетом, посадкой или при парковке самолета. Ее читает командир, а экипаж проверяет попунктно и докладывает готовность проверок, фиксаций, и так далее.
В связи с двумя предыдущими постами – подумалось, что неплохо бы завести такую карту для чтения перед большими отьездами.
Как это может выглядеть?
Один читает карту:
- Проверить кран газа.
Второй идет, проверяет и говорит
-Перкрыт
И так далее.
Перед отъездом все проверяли и вычеркивали.
Список сохранен в компе, корректируется под новые поездки, но базовые моменты из раза в раз остаются.
конечно, есть разовые траты на оборудование и систематическая абонплата, но зато спокойно.
датчик купить в строительном магазине, прикрепить к потолку на линии спальня-выход из квартиры и раз в неделю проверять батарейку, нажимая на кнопку, а раз в год ее менять.
http://gerro.livejournal.com/245436.html
1. Компактное хранение основных документов: так, чтобы все было вместе, и чтобы легко можно было достать и взять с собой в случае экстренной ситуации. И то же самое про наличные деньги, пожалуй, если таковые хранятся дома )
2. Удобное расположение аптечки (чтобы все домочадцы сознательного возраста знали, где найти) и наличие в ней необходимых препаратов для оказания первой помощи.
3. Единый список телефонов всех служб, которые могут спасти в различных форс-мажорных ситуациях, причем и в варианте "легко найти дома", и для постоянного ношения с собой.
А вообще, не помешает в спокойной обстановке прокрутить в голове различные сценарии "Что я буду делать, если..." - и записать все разумные шаги, что придут в голову. Можно обсудить с супругом. С детьми, само собой. Не нагнетая обстановки, боже упаси, а просто вооружая друг друга практичными идеями.
Запасные ключи. Должны быть у того, кто в случае чего сможет быстро добраться до квартиры. Понятно, что у того кому доверяешь... Но всё же лучше так. Особенно если есть домашние животные или дети, или старики уже в том возрасте когда открыть дверь в случае чп - проблема.
Аварийные телефоны - выписаны и лежат так, чтобы даже в неадеквате можно было легко найти.
Ещё помогает сознательный отказ от временного решения проблем. Хочу включить фен, розетка не работает - не бросаю удлинитель от другой розетки, а вызываю электрика (или сама чиню, благо немного умею). Течёт то что не должно течь - не подставляю тазик и иду на работу, а вызываю сантехника, в крайнем случае - перекрываю воду и иду на работу, вызвав сантехника на следующий день.
Потому что если проблему решить хоть как-то, то стимула доводить до ума уже не будет.
Ещё из мелочей - фонарики, свечи, зажигалки. Они лежат так, чтобы их можно было найти даже в темноте.
Раз в месяц мне ежедневник напоминает проверить все батарейки по всему дому, перебрать аптечку, проверить запасы сахара-соли-крупы-и-прочего-счастья. Сюда же входит "обход дома" - на предмет потенциальных проблем. Проверяю, не шатается ли то, что не должно шататься, надёжно ли висит то, что вешалось либо давно либо без должного контроля, не искрит ли то, что не должно искрить, и т.д. И каждый раз что-то находится:) Тогда оно либо устраняется, либо записывается в ежедневник чтобы устранить. И - неочевидно - выясняется почему так получилось и что можно сделать чтоб больше так не получалось. Например, переставить чайник, чтоб пар из носика не обрабатывал проводку:)
оффтоп
Re: оффтоп
http://community.livejournal.com/flylady_ru/948563.html
Re: из недавних открытий
Проблема проникновения: хорошие стклопакеты в новых коробах, а не прикрепленные к старым рамам. Если есть возможность подороже, то с дышащими окнами. Двойные двери с глазками. На внутренней двери обязательно цепочка и убирающийся стальной упор в полу. Упор позволит открыть дверь на строго определенную ширину, в которую человек не сможет протиснуться и не сможет силой заставить вас открыть дверь полностью, пока вы не уберете упор. Замок на внешней двери не английский, который захлопывается сам, а обычный, который нужно руками закрывать - гарантированно не забудете ключи дома. Есть замки с детектором: дверь открыта - огонечек горит, дверь закрыта - огонечек не горит.
Охранная сигнализация и детекторы дыма. Можно поставить детекторы газа.
Есть качественные натяжные потолки, которые могут выдержать потоп сверху.
Проверка и чистка вентиляции и устройство дополнительной вентиляции.
Если есть доверенное лицо, то дайте ему запасной комплект ключей и ксерокопии основного пакета документов: паспорта, свидетельства о рождении, браке, разводе, страховые бумаги, документы об образовании.
Заведите себе отдельный счет, на который будете складывать денежку "на черный день" и присоедините книжку или банковскую карту ко всем документам (не будет желания потратить и уцелеет в случае тотального форс-мажора с квартирой).
Не забывайте выключать вилки. Я сама пользуюсь пилотовскими фильтрами. На ночь обесточиваю кнопкой, а при отъезде выдергиваю одну вилку из розетки, и при этом отключаются сразу все приборы, которые воткнуты в гнезда фильтра.
Стоит продумать список необходимых вещей и действий на следующие ситуации тоже:
если отключат электричество?
если отключат тепло?
если отключат воду?
если отключат газ?
ПС: я вообще про безопасность дома и личную могу много распыляться, но это уже не по теме сообщества)
Хочу-хочу! Где??
я теперь стараюсь не оставлять вещи сушиться на батарее.
- комплект ксерокопий документов необходимо нотариально заверить. Стоит это не слишком дорого, но простая ксерокопия того же паспорта - бумажка, не имеющая юридической силы.
- веревка на случай эвакуации через окно ни в коем случае не крепится к батарее! Я не слишком много проработала в промальпе, но эту деталь усвоила хорошо. Если зададитесь таким вопросом - вкручивайте в стену под окном пару анкеров крепких. Не так они ужасно выглядят, в конце концов. Но кроме веревки (высота до земли x2 + 5 метров) нужна еще обвязка, спусковой механизм (ретрам, восьмерка, десантер), карабины. Есть недорогие отечественные - в магазинах типа "Турина" посмотрите. Но ими нужно уметь пользоваться - без такого навыка спуск на альпснаряжении с пятого, например, этажа становится более опасным, чем пережидание пожара в ванной.
- смехотворная, но эффективная сигнализация продается в магазинах типа.... "Детского мира". Spy series, если не ошибаюсь. Простенькая система на фотоэлементах, а верещит изрядно ))
Что касается финансовой безопасности: страхование здания, страхование движимого имущества в квартире (это разные страховки) и дополнительные мелкие страховки. Например, мы в стремлении к максимуму "воздуха" имеем квартиру с огромными окнами и множественными прозрачными стеклянными столами и светильниками. Поэтому у нас имеется отдельная страховка стекла - сумма в год символическая, а сумма возмещения, если вдруг что разобьётся, весьма существенная.