Елена (zhurr) wrote in flylady_ru,
Елена
zhurr
flylady_ru

Category:

Операция П, или спонтанное расхламление

Сегодня я поняла, наконец, почему у меня - человека далеко не безрукого и довольно подкованного на разные рукодельные темы - с таким скрипом в последние годы идет все, что касается рукоделия (за исключением разве что вязания). И почему необходимость навести порядок в ящике, где хранится большинство аксессуаров для швейных дел, вызывала вот уже несколько недель только приступы прокрастинации. Я, видимо, сознавала, что в этот раз не получится просто аккуратно составить коробки, распихав по ним все, валявшееся между...
В общем, каюсь, бодрой пятнадцатиминуткой тут и не пахло...

Вытащив ящик из шкафа и разобрав верхние наслоения из так и не заштопанных носков (все в сад) и забредших клубков (которые вообще-то живут в другом ящике), я оказалась лицом к лицу со своими Таинственными Коробками.



Лирическое отступление. По стечению обстоятельств я дважды в жизни наследовала хозяйство бабушек со всеми потрохами, причем на момент наследования прежние хозяйки были живы и могли теоретически что-то вспомнить и забрать. Кто бывал в подобных ситуациях, тот понимает... В общем, несмотря на все расхламление последних лет, до сих пор иногда случаются варианты "ой, а это у нас откуда?!"

Набравшись мужества, я расстелила на полу большой белый лист и начала высыпать туда содержимое коробок по одной. Гвоздики, винтики, ключи-от-неизвестно-чего и старые резинки от трусов прочая дребедень отправлялись в мусор. Из оставшегося удалось сформировать несколько вменяемых кучек: инструменты для вязания, инструменты для шитья, шнурки-тесемки-веревки, пакетики от новой одежды с запасными кнопками и кусочками ткани, швейная фурнитура. Порванные старые бусы ушли в кучу к более-менее изолированным еще с прошлого захода разнокалиберным бусинам.

Оставалось самое хлопотное: коробка с пуговицами. Умом я понимала, что СТОЛЬКО нужных пуговиц у меня быть не может. Вместе с ними в коробке жили брелки, значки и некоторое количество фурнитуры (ага, попробуй найди, когда понадобится...) Вообще столь глубокое наведение порядка было сегодняшним экспромтом, потому приходилось использовать подручные материалы и найденные в доме коробочки. Решила рассортировать хоть как-то: отделила значки, отделила жившие и тут в достатке запасные кнопки-клепки от джинсов, пуговицы стала делить на белые, черные, металлические и цветные.

Еще одно лирическое отступление. Коробка с пуговицами - это практически шкатулка с сокровищами из детства. "О, я помню, это от бабушкиной кофты... А вот это была моя пижамка..." Даже если бы я не шила ничего и никогда, рука не поднялась бы выбросить все.

В процессе стало ясно, что надо сортировать немного иначе: на декоративные пуговицы (как раз те, что еще могут пригодиться) и банальные бельевые. Последних оказаклось не меньше половины коробки, они безлики, и я с трудом могу представить, что эта куча мне когда-либо понадобится...

Замечу еще, что к процессу наведения порядка была привлечена лежавшая отдельно развалившаяся коробка с мулине. Нитки для вышивания в итоге так и отправились жить отдельно, но поселились при этом в освободившейся красивой круглой коробке. Может, и до вышивки когда руки доберутся...



Ввиду небогатого выбора коробок едва ли результат можно считать идеальным, но зато загадочных мест в этом ящике точно не осталось.



Но осталось несколько вопросов к коллективному разуму:

1. Вопрос больше к профессиональным рукодельницам. Имеются два пакета с разнокалиберными бельевыми пуговицами - светлыми и темными, - а еще некоторое количество металлических крючков-петель, две чулковые прищепки (ну, экзотика практически) и зубчатое колесо для переноса выкроек (как оказалось, у меня их два). Эти вещи вообще могут быть кому-то полезными? Где их "профильно" предложить? Даром, естественно )



2. И вопрос к тем, кто рукодельничает на уровне штопки и необходимых мелочей для дома (т.е. у кого не выделено много специально организованного места под такие дела): как, где и сколько вы храните вот эти запасные кнопочки-тряпочки от новой одежды? И как потом находите, что к чему, если потребуется?


P.S. - Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении! В процессе осозналась одна вещь: в местах/вещах, которыми пользуешься не часто, должен быть не менее (а то и более) четкий и продуманный порядок, чем в повседневных...
Tags: Мелочи, Организация_пространства, Расхламление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments