Прокрастинация – это откладывание дел на потом, ставшее привычкой. Чаще всего люди стараются оттянуть момент начала какого-либо неприятного дела. К прокрастинации относится и знакомая всем студентам ночь перед экзаменом, за которую нужно выучить целый курс, и завершение проекта аккурат в дедлайн, и злостное нарушение всех дедлайнов.
Лев Йилмац о прокрастинации:
Можно выделить три типа прокрастинации, причем один из них – достаточно позитивный:
1. Человек не делает абсолютно ничего, откладывая и откладывая свои дела на потом.
2. Человек старается занять себя менее важными делами, чтобы не приступать к неприятным, но необходимым.
3. Относительно положительный. Человек не хочет выполнять задание настолько, что начинает делать что-то куда более важное. Но это скорее случай сумасшедших профессоров, которые в процессе работы над спасением человечества забывают принять душ или позавтракать.
Почему же люди “прокрастинируют”? Существуют четыре основные причины:
• Сложность задачи. Человеку свойственно избегать сложных заданий в пользу тех, что попроще.
• Задача требует временных затрат. А у нас нет достаточно времени до выходных…До отпуска…До новогодних праздников…В следующем году…Такая себе дисфункция тайм-менеджмента.
• Недостаток знаний. Чем больше будем знать о задаче, тем лучше с ней справимся. А учиться можно и вечно…
• Страх: банальная боязнь того, что с заданием не справишься, и, что ещё хуже, все об этом узнают.
Как же бороться с прокрастинацией? Убедить себя в противном: задание простое, оно не займет много времени, я знаю, как с ней справиться, а чего не знаю – узнаю в процессе. Психологи также советуют работать над тяжелыми задачами поэтапно, переключаясь с дела на дело каждые пять минут.
А ещё есть универсальное и наиболее действенное решение – начать. И тогда все пойдет, как по маслу ☺ Так что, не откладывай на завтра!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →