?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чистота в и на кухонных шкафчиках.
galereya
mamarmeladka wrote in flylady_ru
Здравствуйте, дорогие флаюшки.
Я, конечно не совсем флай, но стараюсь.)
И мне очень нужна помощь коллективного разума.
Наконец-то у меня появилась своя кухня. Избавиться от расстояния между верхушками навесных шкафов и потолком при проектировании не удалось. А на них любит собираться пыль. Протирать её там часто я (сейчас в положении)не смогу. Плюс ещё всегда почему-то копится грязь на полочках в шкафчиках. Мыть часто - неудобно - надо всё вытаскивать, да и пятна, например, от бутылки с растительным маслом вряд ли легко отмоются с дсп. Моя мама застилала полки бумагой - обычной белой, свекровь стелет газеты, что ещё менее эстетично. Но может быть есть возможность использовать для этих целей что-то другое - эстетичное и практичное?

UPD: Девочки, спасибо всем большое за советы!
Резюмируя, могу сказать, что для верха шкафчиков целесообразно использовать: пищевую плёнку, газеты (выкидываются раз в неделю-месяц); клеёнку – её можно стирать в машинке; или протирать там пыль раз в неделю-месяц по мере загрязнения.
Под бутылку с растительным маслом лучше использовать свою отдельную подставку (блюдце, пепельницу, пластиковый круг) или ставить бутылку в пакет или специальный бокал. Ещё вариант – одевать под горлышко бутылке – «воротничок-жабо» из поролона.
Чтобы меньше было грязи на полочках, сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных ёмкостях, и убирать, если что-то просыпалось, сразу.
Вариантов застилания полочек множество: специальная плёнка из Икеи, пищевая плёнка, бумага А4 или другая – плотная, самоклеящаяся плёнка, пластиковые подставки под горячее, та же пищевая плёнка и клеёнка…


в икее продается специальная пупырчатая пленка, есть серого цвета и прозрачная:)

ага, хорошая штука, у меня на полках именно она и лежит. а на верху шкафа положила обычную клеенку, ее там не видно и мыть удобно ее: сняла-помыла-положила обратно.

(Deleted comment)
Клеёнка по размеру полочки, немаркой расцветочки.

Я использую кухонные самоклеющиеся обои (под цвет гранита) - их можно мыть + когда совсем загрязняются - они легко снимаются и можно наклеить новые. Но я не знаю, есть ли такие в России. И как правильно их назвать - тоже не знаю. Продаются во всех хозтоварных магазинах рулонами, как обычные обои.
А для бутылок с подсолнечным маслом использую кулек (самый обычный, продуктовый, прозрачный, но прочный) - в него ставлю канистру (мне удобней покупать сразу много и есть где хранить) с маслом и как бы под самой крышкой завязываю узлом концы кулька - если масло случайно и стекает по канистре - оно затекает в средину кулька, а снаружи все остается сухое и чистое.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
у меня на холодильнике сверху пищевая плёнка, которая при уборке сворачивается и выбрасывается, и стелится новая

Хорошая идея! Спасибо!

Пленка, в которую пищевые продукты в магазинах упаковывают. Она прозрачная, хорошо ложится на все эти поверхности. Пленку можно менять раз в какое-то удобное время. У меня гугл-календарь напоминает об этом каждый месяц. Если есть возможность - протираю или меняю, если нет - до следующего месяца живет пленка сверху на шкафах.

хорошая идея. спасибо, попробую и я так сделать

я выстилаю шкафы обычными белыми листами А4, которые меняю. удобно и наверху они совершенно не заметны.

супер!!!! сейчас как раз этим занимаюсь!!!!!! так и сделаю!!!!

аналогичная проблема. постою послушаю

(Deleted comment)
Дело не в том, чтобы отмыть в принципе, а просто дсп, покрытая плёнкой, по моим наблюдениям, много таких моек не выдерживает - истирается.

(Deleted comment)
На верхних поверхностях шкафчиков и на холодильнике стелю газеты - всё равно их снизу не видно. Раз в несколько месяцев газеты вместе с пылью выкидываются, а на их место стелятся новые.
Внутри шкафчиков стелю обычные белые листы ксероксной бумаги, их тоже выкидываю по мере загрязнения. Сейчас в Украине выборы, и дают много агитационных материалов. Среди них есть плакаты и календари, белые с обратной стороны. Сейчас стелю их, они плотные, гладкие.
А проблем с растительным маслом не наблюдала, у меня все бутылки под масло - со специальными пробками, с дырочкой маленького диаметра. Поэтому масло льется аккуратно и капель не остается.

Для защиты полки от потеков масла из бутылки я использую завинчивающуюся крышку от стеклянных банок. Нужно только крышку по диаметру подобрать, а когда запачкается, то и выбрость не жалко.

На горлышко бутылки с маслом - "воротничок-жабо" вырезаный из паролона.

Вау, классная идея, спасибо

а я под масло ставлю подложку пинопластовую и периодически меняю (выбрасываю)

А мы всегда бутылки с маслом держим в обрезанном высоком пакете "тетра-пак" (из-под молока или сока, важно, чтобы с квадратным сечением). Это оказалось лучше, чем специальные подставки под бутылки (такие есть... с ручкой). Никогда ничего не проливается и не опрокидывается.

для бутылок с маслом вот такая штука есть

и у меня точно такая уже много лет. Очень удобная подставка.

а у меня подсолнечное масло в стеклянной пепельнице стоит, как раз по размеру подходит и вымыть пепельницу проще, чем стол.