Tigres Azules (uturunco) wrote in flylady_ru,
Tigres Azules
uturunco
flylady_ru

Category:

что такое "беспорядок" :)

На днях пришлось на вопрос дочки  объяснять, что такое беспорядок. Ответ пришел мгновенно - "это когда ты не можешь быстро найти то, что тебе нужно"

Раньше  всегда мной считалось и мне казалось, что беспорядок - это когда "пол не помыт, игрушки разбросаны". И я всячески пыталась ликвидировать такие вот "беспорядки".

А после такого вот неожиданного для самой себя ответа, пришлось задуматься. И оказалось, что "пол не помыт" - это не беспорядок. Это просто "грязно"

А "беспорядок" может быть и при внешне полной гармонии и чистоте. Но если ты при этой "гармонии и чистоте" не можешь найти нужную тебе вещь (и не знаешь, где она) - то вот это и есть беспорядок. Самый настоящий.

Так что ведение дома разделилось на отдельные части
-избавление от грязи
(и тут свое деление)
-устранение беспорядка
-"дизайн"

"грязь" может быть разная
во первых, это "микро- грязь" или "малозаметная" - это пыль, принесенный только что с улицы песок на подошвах, который пока не бросается в граза - в общем "микро-грязь"
если ее запустить - то она может превратиться в "мини-грязь" - то есть в грязь видимую, глаз раздражающую. к мини-грязи относятся также всякие обрезки на полу после  ребенкиных поделок, нитки после маминых,  покрашенная ручками сантехника и т.д.
есть миди-грязь. это то, что обычно скапливается в мусорном ведре.
и есть "макси-грязь" - это то барахло, которое совершенно не нужно, но тем не менее лежит на полках и их захламляет. то есть то, что следует выбрасывать при "буги в 27 бросков"

также грязь подразделяется на "негигиеничную" и "пофик-грязь"
негигиеничная - понятно. пыль, грязный пол,  немытая посуда, остатки продуктов и что-то испортившееся - это то, что следует убирать в первую очередь. у меня к ней, например, относится еще  немытая плита.

"пофик-грязь" - это то, что на здоровье особо не влияет. то есть наличие лишней ненужной коробочки от йогурта в сушке напрямую какой-нибудь инфекцией не грозит. так же, как и немытые окна или три драных свитера в шкафу. т.е. хлам  в основном относится к категории "пофик-грязи".
однако "пофик-грязь" способна со временем создавать или осложнять уборку "негигиеничной", поэтому от нее тоже желательно избавляться.
то есть первый и главный аспект "уборки" - это устранение _грязи_


"беспорядок " же   - это совсем не "грязь". беспорядок, как уже было сказано - это когда вещи найти невозможно.

беспорядок и подделки под него делятся тоже на свои подвиды :)


во первых, беспорядок видимый, это когда неглаженое белье вперемешку и фик чего в этой куче найдешь, если не перелопатишь
или, например,  беспорядок в ящике стола, когда неясно, где ручки, а где линейки. то же касается бумаг.  требует ликвидации, поскольку без ликвидации легко  создает категорию "грязь". к видимому беспорядку относится как беспорядок, видимый глазам гостей (допустим, разбросанные на кресле вещи), так и беспорядок, видимый только вам ( те же вещи, кучей запихнутые в шкаф в ожидании гостей)
и, конечно, к этому виду беспорядка относятся хот-споты

во вторых, беспорядок "дизайнерский" - когда все сложено ровными стопочками и в красивые коробочки, а на деле найти все не менее сложно, чем при беспорядке видимом. ошибочно наведение именно этого  вида беспорядка  обычно считается наведением порядка.

в третьих, беспорядок текущий - когда по  полу ровным слоем разложены игрушки, которые придется РАССОРТИРОВАТЬ и разложить по местам. "рассортировать" - это крайне важный критерий для отделения беспорядка от просто текущего рабоче-игрального порядка. если по полу ровным слоем разбросаны игрушки, которые составляют систему одной игры и скопом складываются в ОДИН ящик без разборки - это не беспорядок.  это игральный процесс (или рабочий ;)) то есть надо отличать  истинный текущий беспорядок  от "якобы текущего беспорядка".
оба требуют устранения, но истинный беспорядок - частично немедленно или по появлению возможности. а "якобы" - ТОЛЬКО после окончания самого процесса.
это разделение научило меня не прятать половину красок, пока ребенок еще рисует)))

в четвертых, есть "якобы беспорядок" недизайнерский, а, вернее, "порядок недизайнерский" - когда вы знаете, что где у вас находится,  нет лишнего, поиск занимает считанные секунды, но "смотрится" это "беспорядком" - допустим, разнокалиберные коробочки разных форм и цветов, баночки-скляночки некрасивых форм. собственно говоря, это вообще не беспорядок, хотя, по ошибке, именно его принято в "фэншуйных" обществах называть беспорядком. собственно, он тоже не требует ликвидации, но можно перейти сразу к стадии "дизайн"

на мой взгляд, одна из главных задач флайледизма - это  не перейти из стадии "якобы беспорядка недизайнерского" в стадию "дизайнерского беспорядка" - когда все внешне изумительно, но трех секунд хватает, чтобы забыть, что где лежит. я вот об эту ошибку уже набила шишки:)

итак,  второй аспект уборки и ведения дома - устранение беспорядка, то есть создание условий, при которых все вещи находятся быстро, а именно "лежат на своих местах"

у стадии наведения порядка две основные цели
первая (по очевидности) - находить все вещи по первому запросу
вторая (на мой взгляд куда более важная локально, но достигается и дизайнерским беспорядком) - обеспечить легкость устранения грязи
и третья - чтобы "гости не ругались" ;)


и третий, совершенно отдельный аспект - это "дизайн"

то есть создание состояния, когда вещи не просто на своих местах, но и ВЫГЛЯДИТ это красиво
как уже сказала, можно влегкую спутать этот момент с якобы устранением беспорядка по принципу "создай дизайнерский беспорядок" - конечно, все в стопочках - это красово, но иногда лучше, когда гости не восхитятся, но вы можете найти то, что необходимо.
зачастую "хвасты" касаются именно этого аспекта - "дизайна"
хотя куда важнее, по моему мнению,  для устранения беспорядка - это стадия перехода  из беспорядка  (пусть и "дизайнерского)  в "порядок недизайнерский"

немного скомканно, но  не было времени написать кратко:)


ps. однажды в одном женском сообществе молодой мамочкой были продемонстрированы фотографии ее квартиры, в которой ровным слоем по горизонтальным поверхностям в  комнате, кухне и ванной было разложено огромное количество  разного рода объемных и качественных развивающих  детских игрушек. 
тут же нашлись "доброжелатели", которые сообщили, что " в жизни не видели такого бардака", подразумевая, видимо, что все это детское великолепие должно быть тщательно спрятано в закрытые шкафы в непрозрачных ящиках.
а одна дама, несмотря на то, что, судя по фото, у их автора было вполне даже чисто (пол помыт, сор не валяется, подтеков на раковине нет), сочла необходимым заметить  "как же у вас грязно!"

помнится, тогда мне стало очень обидно за эту мамочку. у которой был  свой ПОРЯДОК и ЧИСТОТА. но все это не былопсевдо-дизайнерским, то есть приятно-восхитительным для ЧУЖИХ глаз.

вот мне и подумалось, что это большая ошибка - подчинять СВОЙ порядок  чужому "дизайнерскому" взгляду, отходя от одного в ущерб другому.
и очень важно найти СВОЙ порядок. а уже потом  (или параллельно в свое удовольствие) заниматься его дизайном. а вот "дизайнерский беспорядок" еще никому не облегчал жизнь. хотя иногда вызывает похвалы придирчивых "ценителей".


 


Tags: Размышления_об_уборке, Реактивный_юмор
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…