Инструментов у нас хватает, мы любим многое чинить и делать сами. Хотя и не увлекаемся ничем специфически "столярно-слесарным". Я хоть и женского пола, но розетку раскручу-закручу на раз, провода спаяю-обожму-просверлю небольшие отверстия в кирпиче или дереве... в общем почти на все руки от скуки.
Большинство инструментов маленькие и укладываются все вместе в один из ящиков шкафа (бедный ящик, столько железок выдержать), но дрель с насадками, строительный уровень, штангенциркуль, большой и малый паяльники с подставками и здоровые куски припоя, тисочки и струбцины - это все приходится оттаскивать на лоджию. В планах - покупка перфоратора, это тоже здоровая хрень.
В принципе они там лежат нормально, только доступ к ним затруднен. На полки особо не положишь, т.к. многое весит очень прилично. Приходится складывать в старый большой чемодан и запихивать его в плохо доступный угол (иначе чемодан мешает на проходе, лоджия неширокая). Сейчас сын вообще дрель принес к себе в комнату, лежит на полу, потому что хоть раз в месяц да приходится что-то сверлить (дома или у пожилой бабушки, других женщин-родственниц).
Еще проблема: на лоджии есть ящик для всякой "ремонтно-химической" фигни (он же служит столиком и когда надо - большим "серьезным" табуретом), но некоторые краски, клей (которые хоть понемногу, да есть у всех) - не терпят ни низких температур зимой (недавние -30), ни высоких - летом (+30 и раскаленная лоджия, она с южной стороны). В частности, машинное масло пришлось принести в квартиру, баклажку с растворителем тоже.
Выбросить ВСЕ это не предлагать: кое-что будет "сокращено" после весеннего обновления квартиры и мелких ремонтных работ.
Но выбрасывать едва тронутую банку эмали, хоть и небольшую - ИМХО расточительство, через пару месяцев она мне опять понадобится (недавно я разобрала старую советскую настольную лампу-пантограф 20-летней давности, почистила, покрасила эмалью, заменила провода и патрон - и получилась полезная, красивая, яркая и современная вещь. К тому же механизмы пантографа у нее еще "те", сделанные по уму, когда не жалели материалов. В результате она 20 лет простояла и еще 20 простоит, а все аналогичные лампы, купленные в последние годы - уже сломались, а стОили каждая под 700-1000 руб.).
Или растворитель - нужен практически в любой семье. Или машинное масло: постоянно нужно на смазку разных вещей: от швейной машины до дверных петель, замков и диванных механизмов. Или паяльники, тоже не сократишь: малый специально "заточен" под пайку электроники, они с большим не взаимозаменяемы.
Пытаюсь придумать для "опасной химии" хорошее место, где бы упаковки не упали. не разлились, не перегрелись бы (и не взорвались к чертям). Пока "намечается" только не очень большая прихожая, точнее отделение шкафа в ней... бутылку с растворителем, масленку с машинным маслом и т.п. можно поставить в пластиковый ящик для инструментов, закрыть и держать на полу. Но куда запихнуть тяжелую дрель, которую сын не хочет держать на лоджии, чтобы постоянно туда за ней не ходить - пока ума не приложу :(
Хочу конечно выделить для всего этого одно отделение шкафчика в прихожей, но и так места мало. Кухня - явно не место для растворителя и т.п. Ванная - тем более, да там и негде.
Поделитесь организацией своих "химических" и "инструментальных" кладовых, у кого есть. И идеями тоже.