ludmila_mama (ludmila_mama) wrote in flylady_ru,
ludmila_mama
ludmila_mama
flylady_ru

Categories:

Про эволюцию КЖ и жизненные этапы.

Давно этот пост «висел» у меня в черновиках, как-то не пошло написание сразу, а потом не чувствовала необходимости в оформлении этих мыслей. Но в итоге сподвигла себя на заверешение давно забыто-начатого…
Собственно, про мой КЖ
Я с флай довольно давно, сначала меня привлекал английский «родной» сайт, я там дневала и ночевала, а потом с удивлением обнаружила, что у нас тоже это есть! Не просто есть, а МНОГО разного – и сайт флайледи.ру и сообщество в жж (и не только), и куча статей в разномастных печатных изданиях, куча информации на простеньких «самопальных» сайтах в интернете, т.е. вот прямо общаться «там» уже стало не актуально, можно было общаться «здесь и сейчас».

Свой КЖ я завела быстро – я вообще тяготею к книжкам-книжулечкам-дневникам-ежедневникам, но на тот момент в моем доме была свободна лишь обычная тетрадка на кольцах формата А5, в синей обложке, самая примитивная, без всяких рисунков-картинок «за-душу-хватающих», т.е. (с моей тогдашней точки зрения) тоска зеленая! Я не дала перфекционизму себя победить и просто СРАЗУ начала писать в него все, что требовалось по «шагам», рутины и т.п.

Со временем мой КЖ изменился внутренне, а вот внешне не сильно. Я осознала, что в первую очередь, это – мой рабочий инструмент, не более, именно мой. Нет смысла демонстрировать его окружающим, чтобы они ахнули и охнули, умились рисуночками-помпончиками-финтифлюшками. Смысл КЖ совсем в другом.
Я не говорю, что не нужно окружать себя красивыми предметами, но если ты не можешь прямо сейчас сделать ЭТОТ предмет красивым/приятным, это не повод, чтобы вообще не начинать.
Со временем в мой КЖ начала стекаться информация. А в какой-то момент я стала понимать, что моя тетрадка начинает пухнуть и расползаться от обилия всего, что я хочу в нее запихнуть!
Стоп! Этим инструментом нужно пользоваться, этот процесс должен быть простым и удобным! А если в голове каша и сразу не можешь сообразить, где у тебя полезные телефоны, а где финансовые странички – пиши пропало… И я начала выделять отдельные записные книжки «под объемные мысли-проекты-дела». Раньше у меня было желание новый удачный рецепт занести в отдел «питания, меню и т.п.», нужные чеки-квитанции-гарантии в отдельный файлик в конце тетрадки и т.п. Молчу про кол-во списков и перечней, а также всевозможных классификаций.
Сейчас, как только информации в какой-либо области накапливается достаточно – я переношу ее в отдельную тетрадь, либо организую «запасную территорию» в новой тетрадке на кольцах. Т.е. в КЖ у меня остается необходимый минимум!

И еще раз об удобстве – планируйте и делайте свой КЖ под себя – никто лучше вас не знает, какие отделы-разделы включить туда и как их озаглавить. Да, на чужие КЖ смотреть полезно/интересно=любопытно, но смысла «передирать» их в свой нет никакого!

Про мой «необходимый минимум»
Это – планы (очень ДОЛГО-срочные, годовые и более мелкие), рутины (их у меня три – утренняя, послеобеденная и поздне-вечерняя (после укладывания всех детей в кровать)), это – список хотспотов в моей не маленькой квартире (с которыми я борюсь не просто ежедневно, но и глобально «продумываю» им замену хотя бы раз в месяц – вот так), список дел по помещениям для «blessing hour», несколько распечаток с сайта флайледи, странички с разными справочными данными (сюда я отношу всякие телефоны, пароли, дни рождения – часть информации потом будет перенесена в нужную записную книжку, в электронную напоминалку и т.п.), самая приятная страничка в моем КЖ – страничка с пожеланиями от участниц встречи ФЛ в Москве, с просто словами, стихами, рисунками, бабочками-наклейками! Это – «костяк», остальное – появляется-накапливается-движется дальше.

Вообще, КЖ живет довольно активной жизнью – он постоянно меняется. Помню, что в какой-то момент я вдруг осознала, что рутины-то у меня есть, да только как-то я отошла от них, не делаю так, а делаю иначе, а после рождения самой младшей дочки вдруг поняла, что ежедневно я НЕ успеваю делать намеченное, постоянно чувствую себя виноватой, загнанной, а надо было всего-то СЕСТЬ И ЗАНОВО НАПИСАТЬ новые рутины – переписать утро так, чтобы я успевала ВСЕ запланированное, а нужное/необходимое, но не-утро-обязательное перенести выше – на день, вечер. Вроде бы ерунда, но ты так вживаешься в стиль жизни, в привычку, что делаешь уже не думая, а ведь главное опять-таки УДОБСТВО, жизнь без стресса.

Вот вам пример, после рождения Александры я оказалась в немного уже непривычной среде – малышка на руках, а я как-то уже подзабыла это ощущение (да-да, быстро, но – я как-то быстро взрослею вместе с детьми и быстро забываю какие они, когда маленькие). Рядом нет няньки-мамки-домработницы, большая квартира, трое старших детей (никуда не делись:) и им по-прежнему хочется моего внимания, участия, помощи, вся семья по-прежнему хочет кушать! У меня утренняя рутина, но вот несостыковка – если я не встала раньше, чем проснулась Саша, то я попадаю в ситуацию «она орет, т.к. хочет есть-пить, ей нужно сменить памперс-переодеть-накормить», а у меня по плану пойти в душ, умыться-одеться, намазаться чем-нибудь вкусным, да только теперь эту мою утреннюю умывальную рутину нужно «делить на части» - в данный момент ребенок приоритетен, поэтому и есть необходимость переписать утреннюю рутину, подстроить ее под возникшие реалии жизни. И так во всем.
Все, что изменилось, требует отражения в КЖ. Все, что подумалось дельного, требует отражения в КЖ.

Так, со временем я пришла к большому количеству выручающих меня моментов – в основном это составление списков и классификация всего и вся. Возможно, кто-то может все держать в голове или фиксировать другим способом, но мне нужно написать, чтобы потом видеть это перед глазами.

Такие полезности есть у меня, возможно, кому-то из вас они тоже пригодятся.
У меня есть список дней рождений (это помимо приходящих электронных напоминалок) и список планируемых подарков (эта волшебная вещь выручала меня не раз). В список планируемых подарков я записываю ИДЕИ или сами подарки (если я их уже купила – а я теперь так частенько делаю, если вижу вещь идеально подходящую кому-то) – ведь бывает в разговоре кто-то упоминает, что ему бы этого хотелось. Либо по ходу дела/общения вдруг вы обнаруживаете, что у кого-то чего-то нет (а с этим было бы удобнее). Все-все идеи, приходящие в голову, должны быть зафиксированы. Если вам вдруг подумалось, что хорошо бы подарить подружке Наташе книжку по декупажу или технике старения, или альбом с художественными работами – сразу пишите! Свекровь упомянула, что сломала пароварку/ножеточку/теперь пользуется старой, но та, сломанная была лучше/удобнее – срочно пополните свой список! Дочка с замиранием сердца смотрела, как ее одноклассница играет с мини-микро-пет-шопом-барби-русалкой-еще-чем-то, «намотайте это на ус». Вот из таких вот «подсмотренных» моментов, оброненных фраз, подмеченных нюансов потом возникают самые приятные, продуманные, нужные (в конце концов) подарки!

Т.к. у меня разновозрастные дети, то занять их всех одновременно чем-то становится все сложнее. На этот случай у меня список наших «беспроигрышных» вариантов, плюс тут же не просто список игр (настольных, с бумагой-ручкой, подвижных и пр.), но и список всевозможных идей для поделок-творилок. Зашли в творческий тупик – быстро из него вышли.

Продуманный и очень полный список хотспотов!
Очень и очень полный список дел по помещениям – их я еще ранжирую по времязатратным рамкам – есть дела, которые я могу сделать за 2-3 минутки, пока малышка на горшке заседает рядом! А есть дела, которые я могу сделать, пока лялька сидит с выданной «новой» игрушкой, т.е. у меня появился запас минут на 10-15-и дальше. Есть дела, которые нужно «дробить», т.к. они времязатратные.
Очень часто можно впасть в спячку просто потому, что не можешь решить за что схватиться или не можешь придумать, чем бы таким заняться в этой конкретной комнате в данный конкретный момент.
Этот список подробных дел я просматриваю перед планированием следующего дня – очень полезно 1-2 дела вписывать как «обязательные».
Вообще, в список дел я пишу ВСЕ! Последнее время стала активнее пользоваться разными электронными планировщиками, напоминалками.

На данный момент мои «рабочие иснтрументы» - КЖ, ежедневник (электронный), кучка отдельных записных книжек «по темам» и разные вдохновляющие и сподвигающие книги!
Про книжки напишу еще отдельно (только, наверное, у себя в жж, т.к. до сих пор не могу уяснить для себя - до какой "стадии" ссылки разрешены в сообществе?), а то и так я расписалась:)
Tags: Контрольный_журнал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments