?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Уборка в Зонах
eta_anastasia wrote in flylady_ru
Дорогие сообщницы!

Сейчас по-новой разрабатываю себе подробные списки для работы в зонах. Вопрос у меня назрел следующий, сама не могу решить...
Насколько тщательно и щепитильно вы относитесь к мытью тех мест в квартире, которые труднодоступны и незаметны глазу?
Например, верха шкафов, духовка, под мебелью и тому подобное.

В одном из предыдущих постов звучала такая фраза, что это подобно вечернему платью и рваному грязному белью под ним - Когда все отмыто, но внутри грязь.
Так вот в данный момент я не имею ввиду шкаф, в который никто никогда не заглядывает. Безусловно, в доме флайледи не должно остаться таких мест, которые хозяйкой забыты!

Но...
Станете ли вы тратить силы на то, чтобы отмыть полы под кухонным гарнитуром на ножках, если промежуток от шкафа до полов закрыт съемной панелью?
Отмываете ли вы духовой шкаф глубоко изнутри? Имеет ли это смысл?
Стоит ли отодвигать холодильник и вычищать его там сзади, где скапливается много пыли?
Тоже касаемо и стиральной машины, например.
Поднимаете ли вы аудио-видео и прочую технику, чтобы помыть под ними?

Помогите понять тот уровень, к которому стоит стремиться в плане уборки в зонах.


как мне кажется уборка в зонах как раз для таких мест и сушествует:)

Ни разу не отодвигала холодильник, пыль за ним не пугает, в вот процесс двигания холодильника пугает:) был бы пылесос - пылесосила, а так - не:)
Сверху шкафов изредка вытираю:)

Вот-вот и меня некие действия пугают :)

По-моему, если нет абсолютно настоятельной необходимости, то это зависит от наличия желания, сил и времени у данной конкретной хозяйки.

я тоже думаю, что по сути срочности в этих длах нет... Думаю, то ли каждый раз при уборке зоны это делать, то ли раз в полгода. Склоняюсь ко второму)

Духовку не чищу до блеска, просто протираю. Мне это не нужно. Под холодильником мою один раз в пол-года - год. Под аудио-видео техникой протираю пыль еженедельно. В самых труднодоступных местах под "кухней" мою пол примерно раз в месяц, если там скопится слишком много крошек - могут завестись насекомые, или грызуны.
Организовываю уборку так, что бы мне и моей семье было комфортно жить в этом доме, а блестит там духовка, или не блестит - как-то мало беспокоит.

Про "под кухней" поняла. Вы правы.
Про духовку у меня много сомнений очень....я мою всегда дверцу, стекло, ручки.
А внутри духовки вычищать все сил не хватает. Если рукой проводить по поверхности, то чувствуется, что налет есть, так не видно. Я не к тому, что мне лень, а к тому....стоит ли вообще...))

Ага, и плиту отодвигать, и шкафы вообще все, и линолеум скручивать и под ним мыть...
Зачем же до абсурда доходить?

Поняла. Согласна

мою везде, где могу достать. Потому что это - чистота моего дома, чистота воздуха в моём доме. Конечно, всё в рамках разумного :)

очень очень редко делаю что-либо подобное, примерно по временному промежутку равно мытью окон
то есть раз в три месяца где-то я что-то такое большое отодвигаю и пылесошу или мою
шкафчики на кухне, конечно, не стала бы ( у меня проект кухни подразумевает в цоколе ящики, так что там я мыть буду) - сейчас у меня нету такого пространства.
А вот холодильник отодвигали, и стиралку...
Не двигается ВООБЩЕ в доме только то, что прикручено к стенам или полу. Остальное хоть раз в году, но надо. Иначе душа не спокойна:)

Не увлекайтесь, перфекционизм заразен:)

Как я мечтаю о таких ящиках под кухней!!
На будущее обязательно учту.

принципы флай - никакого перфекционизма.
В ежедневной рассылке все время подчеркивают - не переутруждайтесь, прибирайтесь быстро, за 15 минут, и не делайте ничего лишнего :))

В таких местах убираюсь по мере наличия сил, желания и времени, в среднем раз в квартал-полгода. Кроме того это еще зависит от места - холодильнику и раз в год хватит, а вот из-под стиральной машины мне не реже чем раз в месяц надо выгребать залежи кошачьего корма, а из-под кухонных тумб (из-за неровности пола имеются большие щели) - крошки, иначе есть шанс что там что-нибудь поселится.
На шкафах протираю каждую неделю - это не тяжело и существенно уменьшает количество пыли в воздухе.

Духовку отмываю регулярно из соображений что горелый жир - не лучшая приправа для еды ;)

Поднять магнитофон, например, чтобы под ним протереть, - это вообще не проблема. И в моем случае холодильник отодвинуть тоже (он у нас стоит на панеле с колесиками, которая легко движется). Но если бы он был без этой панельки - ни за что. Как пишут в рассылках, не надо делать то, что физически очень тяжело и почти непосильно.

Edited at 2010-02-16 03:10 pm (UTC)

ага. Поняла. С колесиками - гениально!) Очень удобно

Духовку - часто, потому что я в ней часто готовлю. :) Остальное - редко, но все-таки отодвигаю и вычищаю. Там скапливается куча пыли и грязи, подозреваю, что в воздух оттуда тоже попадает, хоть и не видно.

МОжет спрошу глупость, но просто это первая в моей жизни духовка. Ну прям не знаю, как к ней и подступиться! А сильно влияет ее налет, да?

Я после нового года стала по другому вообще рассматривать работу в зонах.
Теперь мои рутины: утром - 15 минут, вечером - 20 минут.
И зона - 15 минут, плюс задание с сайта флай леди, еще 10 минут.
Зоны у меня по комнатами и дням недели. Понедельник - спальня, вторник - коридор, среда - кухня, четверг -день глажки, пятница - благословение.
Задания одинаковые для каждой зоны - вытереть пыль, разобрать вещи по местам, помыть полы.
На сайте одна зона - одна неделя. Получается что у меня каждую неделю детально по чуть-чуть, но глобально в целом, убирается одна комната, а остальные в порядке поддерживаются благодаря пятнадцатиминуткам.


Спасибо. А то я запуталась уже. И рутины, и зона, и Келли, и размусоривание...

>Отмываете ли вы духовой шкаф глубоко изнутри<

так оно же горит и воняет- неотмытое-то?

вот почему и задалась вопросом. Налет от жира на стенках есть, но не воняет и не мешает. Но наверно все равно на пищу влияет?

Знаете, никто, кроме Вас, этот уровень не определит. Но позвольте рассказать о технической стороне такого определения.
Как-то одна из участниц сообщества (прошу прощения, не стала искать, кто конкретно, но очень ей признательна!!!) поделилась вот таким шаблоном. Он отлично подходит как раз для дел, которые надо делать раз в месяц или раз в полгода. Сейчас у меня там уже все, что делается от 1 раза в неделю и реже.
И вот я пишу, допустим: "Кухня, пол за цоколем, интервал - 1 мес." Проставляю дату последней уборки, а через месяц в файлике становится видно, что пора снова мыть за цоколем. И тут смотрим: за цоколем три пылинки и тараканы с тоски повесились - значит, можно поставить интервал и 1,5 - 2 мес. Или наоборот, открыли - а там липкие пятна, которые придется оттирать с усилием, и куча крошек - стало быть, меняем интервал на 2 недели, чтобы можно было по-флаевски быстренько вымыть "по чистому".
Да, это поначалу хлопотно заполнять - но бейби степс работают и здесь. Зато потом просто открываешь и смотришь, что актуально сделать в данной зоне: пыль на шкафу протереть или шторы выстирать. А то, может оказаться, и что делать нечего ))

спасибо, утащила. какая дельная табличка.

Я исхожу из двух принципов:
1. насколько это реально осуществимо в одиночку (не станешь же звать сантехника и отключать стиралку, чтобы вымыть под ней полы?)
2. насколько это мне мешает жить (я аллергик и пыль = зло)

Как правило получается, что то, что наглухо закрыто, прикручено и установлено жить не мешает. Поэтому я мою только там, куда могу дотянуться (легко отодвигаемые предметы мебели не в счет).

Исходя из этого:
Станете ли вы тратить силы на то, чтобы отмыть полы под кухонным гарнитуром на ножках, если промежуток от шкафа до полов закрыт съемной панелью? - нет. я не смогу без последствий для целостности панели ее оторвать от гарнитура :)
Отмываете ли вы духовой шкаф глубоко изнутри? Имеет ли это смысл? - да, потому что это все-таки легкодоступно. смысл имеет - продукты горения старого жира не отравляют мои кулинарные изыски :)
Стоит ли отодвигать холодильник и вычищать его там сзади, где скапливается много пыли? - в текущем режиме холодильник встроенный, а когда был обычный, я все равно не могла отодвинуть его сама. Поэтому он стоял так, чтобы за ним был минимум пространства, которое отмывалось только в случае поломки холодильника :)
Тоже касаемо и стиральной машины, например. - тоже самое - как можно отодвинуть стиралку не повредив ее подключение?
Поднимаете ли вы аудио-видео и прочую технику, чтобы помыть под ними? - крайне редко, читай, если муж решил все переподключить :)

А вот мне интересно стало (можно я спрошу?) - вы как-то планируете квартиру-мебель из-за своей этой особенности? :) У меня дочка старшая - аллергик, исходя из этого, я планировала комнату "под нее" - кровать на ножках, высокая, куда легко добраться шваброй, минимум открытых поверхностей, где скапливается пыль (безделушек-украшалок). А остальные помещения (и их ведь много!) получаются обычными:( думаю - может нужно все же изначально подстраиваться под дочку? Хотя, сейчас у нее бОльшая часть времени в школе - там уже я не вольна:( распоряжаться

Вообще же, мне кажется, что здесь речь скорее о НЕОБХОДИМОСТИ конкретно для автора поста делать то-то и то-то:) И наличие времени!