iris_74 (zzelenskaya) wrote in flylady_ru,
iris_74
zzelenskaya
flylady_ru

Categories:

Как я планирую свой гардероб.


К тому, что гардероб надо планировать, стиль определять, я пришла после 10 лет экспериментов с одеждой, некоторые из которых стали причиной моббинга на работе, некоторые – причиной пристального внимания не совсем адекватных мужчин. А чаще всего, отсутствия определенности и планирования в покупке одежды становились причиной того, что при набитом шмотками шкафу, я не знала, что одеть утром на работу, периодически раздавала из шкафа тонны одежды, оставалась совершенно неподготовленной к определенному погодному сезону.

Потому пришлось придти к необходимости определения собственного стиля, планирования сезонных покупок одежды и к вопросам планирования гардероба в целом.

Путем проб и ошибок я выработала определенные принципы, которые потом с удивлением вычитала в умных книжках, а часть принципов почерпнула именно из последних.

Если Вам все покажется знакомым, я повторюсь: часть принципов – вычитанная, а часть в стиле «изобретения велосипеда».

Итак, к чему же я пришла:

 

- все советы психологических книжек на тему «одевайтесь не для той работы, которую имеете, а для той, которую хотите иметь» - для меня оказались совершенно неприемлемыми. Есть понятие социальной мимикрии, и при планировании гардероба, надо учитывать именно тот образ жизни, который ты ведешь сейчас, а не собираешься вести когда-нибудь. Я одно время вляпалась в крупные неприятности, одеваясь «в монастыре со строгим уставом» в яркую, обтягивающую одежду, крупные авторские украшения, в одежду от собственной портнихи собственного стиля.

- нужно посмотреть, где ты, в основном, в течение дня проводишь время, и планировать гардероб под уместность именно в этих местах. Я провожу время в организации со строгими правилами, где сама занимаю не последнюю должность, потому одеваюсь и подбираю одежду, в основном, в классическом стиле, из качественных материалов, с небольшими вольностями в виде красивых украшений, либо более яркого цвета блузок. Дома я много двигаюсь, терпеть не могу вялости, состояния «расплывшейся медузы», потому халаты, которые у меня с таким состоянием ассоциируются ношу только по утрам и после ванны. А так мое – это джинсы, велосипедки с футболками, если хочется расслабленности и уюта – бархатистые спортивные костюмы.

Пока я не вывела для себя две основные сферы моей жизнедеятельности, я мешками выметала из шифонера вечерние и полувечерние наряды, длинные платья, какие-то кружевные болеро, юбки с оборками, которые мне просто некуда было одевать. Я просто поняла, что эти вещи пережитки моей детской мечты о гардеробе принцессы, но, увы, в повседневной жизни – я не выполняю королевских обязанностей.

- Сначала надо подобрать «низы» гардероба: юбки, брюки, платья – а на них уже наслаиваются «верха» - блузки, пиджаки, палантины, футболки. Низ – это «костяк» гардероба, остальные вещи – это его кожа и мышцы. У меня основной скелет – это черные брюки, две черные юбки разной длины и фасона, черное платье-футляр, и серое платье стиля «готика». На них уже наслаиваются «кольца и браслеты, блузки и жакеты».

- Можно сколько угодно говорить, что «давайте сделаем мир цветным и нарядным», но учитывая график жизни работающей мамы: маршрутки, иногда 12часовой рабочий день (с 7 утра до 7 вечера), я выбираю одежду (по крайне мере «костяк») черного цвета, не сильно мнущуюся или вообще не мнущуюся. Чтобы сэкономить время на частоте стирки и глажки. И выбираю классику, сшитую по хорошим лекалам, из хороших материалов. В 1998 году, гостя у друзей в Америке, я набрала кучу одежды от Элизабет Клейборн, и даже не буду шокировать читающую общественность, называя сроки, которые эта одежда мне прослужила. Очень трудно было отказаться от идеально подогнанных юбки, пиджака, платья, но, увы, ничто не вечно, даже пиджак от Лиз Клейборн.

- Я живу в сибирской провинции, где основной выбор одежды: на рынке – производство Китай, в бутиках – тоже производство Китай, но три-четыре раза дороже. Можно покупать за границей во время отпуска, а можно найти хорошего местного производителя (такие встречаются не так уж редко) и покупать в его фирменных отделах.

- То, что ближе к телу (Вы, конечно, поняли, о чем я) и блузки я предпочитаю из натуральных тканей, «дышашие» - х/б и шелк, поскольку иначе много часов в душном офисе выдержать очень сложно.

- Не экономлю на шубе (в Сибире – не роскошь, а необходиость) и хорошей обуви, «готовлю сани летом», покупаю заранее на распродажах.

- обновляюсь понемногу, сезонно, в основном, «мышцы» гардероба – блузки, пиджаки. «Костяк» - не изменен очень подолгу.

- Поскольку все нереализованные подавленные желания так или иначе дают о себе знать в виде неврозов, совсем уж, не ставлю крест на своей детской мечте о гардеробе принцессы. Отрываюсь на украшениях – некрупных, изящных и авторских.

- Раз в полгода «размусориваю» шифонер, начинаю с футболок и блузок, там обязательно, найдутся лишние, ношенные, не подходящие по цвету. Все собираю в мешок и отвожу маме, мама распределяет одежду по собственному усмотрению по всему подъезду.

- С цветотипам разобралась ещё в ранней юности, иногда тянет на оранжевые и салатные вещи, но знаю, что я в них теряюсь, мое – насыщенные холодные цвета: все оттенки синего, сирени, лаванды. Учитываю это при подборе одежды.

Вот в целом, и все принципы. Интересно, а как у Вас?

 

 

 

 


Tags: Одежда_и_обувь
Subscribe

  • Все в порядке. Контрольный журнал и записи.

    Продолжаю цикл про хранение. Сегодня говорим о контрольном журнале (КЖ) и прочих записях. Понятие контрольный журнал нам всем хорошо знакомо,…

  • Ведение домашнего бюджета.

    Я веду учет наших доходов и расходов уже 6 лет. Под катом подробности, и приглашаю в комментарии к обсуждению. 1. Посередине на этом фото моя…

  • ЖЖ как Контрольный Журнал

    Вчера ехала после работы по пробкам, размышляла о всяком и тут мне стукнуло, что я использую свой блог в ЖЖ как Контрольный Журнал. В постах,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Все в порядке. Контрольный журнал и записи.

    Продолжаю цикл про хранение. Сегодня говорим о контрольном журнале (КЖ) и прочих записях. Понятие контрольный журнал нам всем хорошо знакомо,…

  • Ведение домашнего бюджета.

    Я веду учет наших доходов и расходов уже 6 лет. Под катом подробности, и приглашаю в комментарии к обсуждению. 1. Посередине на этом фото моя…

  • ЖЖ как Контрольный Журнал

    Вчера ехала после работы по пробкам, размышляла о всяком и тут мне стукнуло, что я использую свой блог в ЖЖ как Контрольный Журнал. В постах,…