Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote in flylady_ru,
Белоснежка с двумя гномами
traductora
flylady_ru

Category:
Я хотела рассказать, как я трансформировала для себя работу в зонах. Может, это окажется полезным для тех, у кого не ладится с зонами.
Полтора года назад, когда я "пришла" во ФЛ, зоны прижились тут же, и я была просто в восторге от этой идеи. Потому что каждый день работы в зонах приносил видимые результаты. Оттирались и чистились места, о существовании которых я и не подозревала:-) Наверное, целый год я четко работала по зонам и почти никогда о них не забывала.
Но последние полгода у меня с ними не ладится. Квартира выглядит прилично, и мне просто скучно натирать то, что еще вполне может постоять пару недель без чистки. Работа в зонах перестала приносить видимый результат, я стала то и дело забывать про них, хотя честно старалась - даже выставляла себе таблички-напоминалки с текущей зоной. Дела, которые действительно стоило сделать в зонах, не делались, вся моя идеальная организация полетела в тартарары. Остались только угрызения совести из-за того, что когда-то зоны "работали", а теперь вся работа сбилась.
Но потом я, наконец, поняла, что с зонами мне, видимо, больше не по пути. И решила действовать по-другому.
Теперь раз в пару недель я обхожу всю квартиру с блокнотом и ручкой. Смотрю, что где надо сделать и составляю список таких дел. То, что действительно должно быть сделано, а не то, что делать необязательно, но "надо же на что-то потратить 15-минутку зоны".
И теперь у меня на руках список конкретных дел. Сделав каждое из них, получаешь видимый результат, и неважно в каких зонах находятся эти места.
И вообще я составила общую схему, что и когда должно делаться в течение недели по хозяйству.
Мне очень облегчает жизнь наличие такого основного плана (это, конечно, тоже есть во ФЛ, но мой план несколько другой). Сейчас эта схема примерно такая:
Понедельник: Мытье полов
Вторник: Протирание пыли + дело из списка
Среда: Два дела из списка + смена полотенец
Четверг: Мытье полов
Пятница: Зеркала, сантехника
Суббота: Протирание пыли + дело из списка
Воскресенье: Дело из списка + смена полотенец + небольшой список других дел, не относящихся к хозяйству, но которые надо делать каждую неделю

Схема оформлена в ворде в виде таблицы, распечатана, выставлена на кухне на видном месте и позволяет мне жить со спокойной душой.
Tags: Зоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments