?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Книги - это уже не святое
drink
bogatti wrote in flylady_ru
Для тех, кто не решается выбросить или хотя бы "проредить" книги, интересная дискуссия у Иванова-Петрова. Беседуют интеллектуалы, ученые, аргументация здравая и почитать приятно. Много сторонников "расхламления", но встречаются и противники. Есть ли среди вас книжные фанатки, или флайледи это несвойственно?


я книжная фанатка
Для меня книги - не хлам ни разу. М практически всё, что у меня дома, я регулярно перечитываю (но я очень быстро читаю, и никогда не покупаю книгу, не убедившись, что-таки буду ее перечитывать)

как вам это удается? узнать что будете переечитывать? я вот тоже не могу книги на один раз покупать, поэтому пока только уже прочтенные и любимык покупаю. Но хочется и нового же...

Книги не выбрасываю никогда. Рука не поднимается. Стараюсь пристроить в хорошие руки. Пусть это займет больше времени, зато не противно от мысли, что уничтожаешь огромный труд многих людей. И кому-то ведь эти книги нужны, а человек не может себе их позволить, например.
+ Не покупаю ненужные книги, которые можно почитать в электронном виде, беру у знакомых с возвратом..

Полностью солидарна

(Deleted comment)
у нас ни в библиотеку, ни в школу не взяли ничего.
про детские дома я вообще молчу. там довольно жесткие требования, тем более на б/у вещи

(Deleted comment)
можете меня бить, но я выкинула десять коробок книг. там были и хорошие книги, каюсь. обстоятельства вынудили - психически нездоровый человек захламил (по-другому не скажешь) квартиру, и нужно было пользуясь его просветлением быстро от этого избавиться, особо разбираться было некогда. мы вызвали специальную службу, которая все это вывезла. самые хорошие книги я сперва выносила в подъезд, где они тут же разбирались соседями, потом их просто стали поджигать (если я выносила их утром) и мы решили больше благотворительностью не заниматься. чувстововала себя ужасно. но утешала себя тем, что все, что я выкидывала, продублировано у меня в электронном виде и я всегда смогу это прочесть. энциклопедии, классику и мемуары, а также книги по искусству и детские книги мы оставили.

в электронном виде читать неприятно, но, возможно, всё-таки приучусь.
Бумажные: современные детективы и любовные романы бОльшей частью отнесла букинисту, ещё часть книг - другому букинисту (у них разные "специализации"). Часть - в больницу, где лежала на дневном стационаре.
Бывало, что выбрасывала на помойку, но ооочень давно, много лет назад. Похоже, что следует вернуться к пользованию библиотеками.

Для меня дом без книг неприемлем. Неуютно, непривычно, некрасиво и просто ненормально для меня. Выбросить точно не смогу, если есть ненужные - лучше отдам. Но прореживать специально не вижу смысла - а вдруг мне еще пригодится определенная книга, перечитать захочется. В электронном виде не читаю - глазам тяжело и вообще как-то непривычно. (от хлама типа старой одежды и т.д. - все не связанное с книгами - избавляюсь легко)

Меня в свое время от некоего лица мужеска пола резко отвратил вид его библиотеки. Кулинарные книги и путеводители, ввсего пара полок. И в-с-ё! Я поняла, что мы не пара)))

(Deleted comment)
я не покупаю больше книги, так как читаю в электронном виде, но выкинуть купленное - рука не поднимается

Я покупаю и читаю бумажные книги. И почти ничего не выбрасываю. Вот недавно перестановку делала, книги перебирала. Кучку учебников отдала, две стопочки фигни типа "выпиливание лобзиком" или "Ленин в Польше" выкинула. На художественную литературу рука не поднимается. И я перечитываю иногда.
Не могу приучить себя к электронному чтению.

У меня от деда огромная (для советской квартирки) библиотека. И я ее точно никогда не расхламлю. Даже если мне не хватит времени прочитать ее полностью, это останется детям, внукам и дальше.
Выкидываение книг для меня четко ассоциируется с Германией тридцатых. Если есть что-то, что нет желания хранить, всегда можно потратить немного времени и найти куда книжку пристроить.

п.с. как-то сложилось, что "бульварной прессой" мы не богаты - вот уж это прекрасно читается в электронке :)

Для тех, кто хочет расхламиться

Для тех, кто хочет расхламиться, сеть магазинов "Новый книжный" проводит благотворительную акцию - http://nk1.ru/text_pages/text/506

Re: Для тех, кто хочет расхламиться

Спасибо за наводку!

Далеко не все существует в электронном виде. так что мы книги, одновременно с прореживанием, еще и докупаем )))
Зы. В основном научная литература.

я книжный фанат

Ну как же - как же.
Книги, что не читаю и точно не буду - отношу в библиотеки, там с радостью принимают. Остальные, которые читаю, ни за что не выброшу :) - максимум подарю хорошим людям если попросят.

Я один раз расхламила книги - привела в порядок все серии, которые собирала в детстве - вроде уже не надо, но жалко - они для меня как живые. Выкинула гору учебников без сожаления - ибо неактуально и точно никому не нужно.
А покупаю теперь только коллекционное. Все читаю с компа либа коммуникатора.

Я как вы )) Кроме учебников еще были горы советской идеологической литературы, часть военных мемуаров переехала на дачу, где уже 10 лет лежит в коробках и вряд ли кого заинтересует. Мне кажется, что только редкие книги имеют букинистическую ценность. Либо редкие, либо по культуре, с иллюстрациями. Одноразовое чтиво - и дешевле, и экологичнее уже читать в электронном. У меня с этим проблем нет.

А что значит "фанатки"? Есть книги на один день - женские романы какие-нибудь или детективы. Куча современной псевдо-прозы. Такие выкидывать пачками можно. Есть классика в хорошем издании. А есть вообще раритетные вещи, которые в себе душу несут. Тут ведь главное в процессе расхламления не дойти до абсурда. Иначе можно оказаться в идеально убранной пустой квартире, превратившись в идеальную, но столь же пустую домохозяйку. ИМХО.

+1

Я думаю, что по большому счету, все дело в качестве самой библиотеки. И что книголюбы и расхламители говорят на самом деле о разных вещах. Ну то есть, скажем, какую-нибудь Донцову, если попадется в процессе уборки, я выкину не глядя, это не книги, я считаю.
Собрание сочинений поэтов из союзных республик, изданных по распределению - тоже без сожаления. Хотя при этом Иван Вазов и еще какие-то деятели из всемирки у меня стоят - но толдько потому, что полная коллекция всемирки стоит довольно дорого, да и вообще это было явление.
Но мне и в голову не может прийти, как можно "расхламить" коллекцию немецких книг по искусству, шкаф с альбомами, полку сказок. Какой интернет, о чем речь, когда есть, во-первых, книги, которые просто приятно держать в руках - там великолепная полиграфия, дорогая бумага, прекрасные иллюстрации - а во-вторых издания, которые не то что в электронном виде, в печатном не найдешь. А нормальная библиотека, которая создавалась не одним поколением и при этом с умом, а не по принципу "чтобы было", "не знаю что, но давали, я и ухватил", она из таких вещей и состоит.