Это получилось после того, как я прожила год в Ю-В Азии (не в Японии), но там тоже спят на полу на татами (они там как-то по-другому называются. не помню, буду называть так). У меня была кровать, но жутко неудобная, и я быстро по примеру местных перебралась на татами. Оказалось очень даже нормально (сразу предупреждаю: у меня позвоночник хороший, гибкий, без грыж и искривлений, я занималась растяжками, поэтому жестковатые татами не напрягали).
Приехав сюда, я за несколько переездов "растеряла" кучу мебели и вещей, и когда осела в собственной квартире, встал вопрос о спальном месте. Квартира была новая, хорошая, но требовала ВСЕГО, и в тот момент мне на диван (кровать) элементарно не хватило денег. Я вспомнила азиатскую жизнь и одновременно былые турпоходы, купила "пенку" огромной длины и ширины (2.5м * 1.3м, случайно увидела в нашем хоз.магазине, продавалась на погонные метры), на нее уложила сложенное вдвое одеяло евроразмера (толстое, холлофайбер), на одеяло - подушку, накрылась вторым теплым одеялом, и зажила спокойно :)
Денег не хватало и последующие пару лет, а потом я поняла: раз прожила столько времени без дивана/кровати, и все ОК - может оно нафиг не надо?
По сей день, уже лет 7, все остается в том же духе. Но - сыну все равно куплен диван. Причины простые: а) ему нравится все же спать по-европейски, и нравится именно этот диван - правда, диван классный, мы долго искали и выбирали; б) в его комнате нет лоджии, т.е. стена и окно выходят сразу на улицу; отсюда - сквознячки "ходят" по полу, лучше спать на возвышении.
Итоги эксперимента (буду прям по пунктам):
1) исходные условия:
Теплый хороший кирпичный дом, 3-й этаж, пол - слегка утепленный линолеум прямо на бетоне (я не меняла тот, который сделали строители). За счет хорошей конструкции дома и 3-го этажа пол сам по себе теплый, почти всегда можно ходить босиком. Квартира - двушка, "моя" комната - изначально "гостиная", сын живет в "спальне".
Моя комната выходит на застекленную лоджию, что дает дополнительную теплоизоляцию. У сына - прямо на улицу, и окно чуть "повело", поэтому сквознячки по полу гуляют.
Один диван (у сына в комнате) в доме все же присутствует, как я уже писала выше. Красивый и "легкий", не громоздкий. Мы собрались сыну ставить новое окно, чтобы не было сквозняков, но диван не уберем, оставим.
Есть еще 2 кресла и стулья, где можно посидеть, т.е. с сидячими местами все ОК. Если у меня собирается целый табор "своих", то они обычно не стесняются, в моей комнате убирается с пенки одеяло и народ расползается по полу, по подушкам и пенкам. Более старшие, болящие и "официальные" гости располагаются в креслах и на стульях. Таковых помногу не бывает, а если вдруг приходят (были на похоронах отца :( ), то для них собираются стулья от родственников и соседей, потому что ни в одной нормальной квартире все равно столько стульев не встретишь.
да, еще: мы не смотрим телик с диванов (любимое занятия многих), у нас телика нет:) 2 компьютера, IP-TV, DVD-фильмы и торренты полностью заменяют телевизор :)
2) плюсы:
моя комната легко превращается в комнату для занятий физкультурой и йогой, медитаций (одеяло сворачивается, пенка становится ковриком), в маленький танцзал (сворачивается всё), в коллективную спальню для кучи друзей (по всему полу расстилаются пенки и одеяла), в огромное рабочее место (на полу расстилается куча схем и книжек, и ползай по ним сколько душЕ угодно);
(все "буйные" занятия происходят у меня в комнате, у сына диван занимает довольно много места, остается только простую зарядку сделать)
позвоночник - при постоянных занятиях растяжкой - хорошо отдыхает на плоской жесткой подстилке; его гибкость не теряется;
комната зрительно смотрится намного просторнее! а уж двигательная свобода офигенная! (для меня она много значит). Можно обруч прямо в комнате крутить.
ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПЛЮС!!!
когда постоянно садишься на пол, сидишь на полу (например по-турецки, просто вытянув ноги вперед, или в других позах), и встаешь с пола - то ноги и тазовая область быстро укрепляются, становятся красивее, гибче и сильнее (одно из моих любимых мест для чтения - на том краю пенки, который ближе к окну, подстилаю плоскую подушку и сажусь по-турецки. А уж ноги - мой больной вопрос, у меня нелады с суставами, и я могу нормально жить, только постоянно держа их "в форме", т.е. заставляя их часто гнуться).
близость к полу заставляет быстро замечать на нем пыль и часто убираться (у нас есть хороший пылесос, уборка много времени не занимает). А еще предотвращает покупку излишних "напольных" вещей, потому что влом их постоянно передвигать при уборке, как-то - какие-то вазочки, стульчики, пуфики, подставки... покупается только реально нужное, всяких сидений становится меньше.
летом, когда жарко и душно - почему-то сон на полу сильно облегчает ситуацию.
обычно не нужны ковры-паласы, если пол достаточно теплый, как у меня (хотя не возбраняются). У меня есть один, стелим на 2-4 недели, только когда отопление уже отключили или еще не включили, а на улице очень прохладно (конец апреля-начало мая, конец октября-начало ноября).
если еще сделать в комнате подогреваемый пол - можно на нем даже лечить простуду! я в Азии так и делала, а здесь у меня его нет, пока только мечтаю. И забыть про ковры, самое большее - легкие подстилки для лучших ощущений.
3) минусы:
если перепад температур на улице и в комнате большой, или дует сильный ветер в "мою" стену, то все равно по полу сквознячки летают. Когда я чувствую сквозняк, то скатываю в рулон одеяло (длинной кишкой около 20 см в диаметре), и кладу на пути сквозняка. Этого хватает.
любое теплое одеяло в качестве подстилки со временем "придавливается" к полу и становится тонюсеньким. Татами же делаются на плотном наполнителе, и придавливаются меньше, а когда это все же происходит (через несколько лет), их просто выбрасывают и покупают новые. Татами не стирают (стирают только съемные чехлы). Они обтянуты под чехлом плотной тканью, сквозь которую мало что проходит внутрь. Одеяла-подстилки же требуют периодической стирки, а они большие!!!
если прихожая расположена так, что грязь и пыль постоянно залетают в комнату, то даже "напольным" людям лучше все же спать на возвышении, хотя бы на надувном матрасе.
если вы мало занимаетесь спортом, слишком негибки, склонны к отекам, страдаете болезнями позвоночника типа грыжи или сколиоза, а еще невралгией - то спать на полу будет очень тяжело и возможно больно. Впрочем, это касается любой слишком жесткой поверхности, кровати тоже: отеки и боли усугубятся. Еще - при невралгии подняться с пола на ноги труднее, чем с "возвышенной" постели (нужно больше усилий мышц, а все болит!).
4) Еще выводы:
Этот "эксперимент" не рекомендуется проводить на первых этажах частных домов: дверь в комнату там всегда находится на одном уровне с уличной дверью, пороги низкие, и защиты от сквозняков нет.
То же самое в квартире, даже не на первом этаже - если окна или входная дверь сильно "свистят"; если стены слишком холодные и сырые.
То же самое - если прихожая слишком маленькая и близко к спальному месту, негде толком разуться, много уличной грязи постоянно несется в комнаты. Впрочем, скопление грязи зависит непонятно от чего, скорее от количества пыли и песка на улице; понятно, что рядом с ж/б заводом, или в плохом районе - грязи и пыли будет намного больше :) бывают крошечные квартиры в "зеленых районах", где пыли почти нет.
Спать лучше все же на небольшом возвышении: на подиуме, на толстом матрасе (татами), на надувном матрасе наконец. На последнем я не смогла спать: мне нужен сильно надутый, "жесткий" матрас, а он через месяц стал немного сдуваться к утру, становиться мягким. Надувная кровать - это вообще нечто страшное для моего позвоночника: она исходно ОЧЕНЬ мягкая, и никакими средствами не добиться иного.
Главные враги "напольного" человека - не холодный пол (от него всегда можно спастись хорошей подстилкой, даже при долгом лежании он не страшен), а сквозняки, грязь и пыль! А еще - стереотипы :)
В итоге - я собралась себе все-таки покупать икеевский матрац для дивана-футона (не сам футон). Чтобы не думать о сквозняках. Он толщиной около 17 см, как раз достаточно, чтобы сквозняки перестали волновать. Ну и надоело менять подстилки-одеяла, которые "прибиваются" к полу меньше чем за год, и становятся очень тонкими и жесткими. К тому же, когда я приболела, у меня появлялись отеки, и плоская жесткая поверхность одеяла-подстилки затрудняла мне жизнь, усугубляла отечность. Пружинный матрас покупать не хочу принципиально: он тяжелый и негнущийся, сложить-скатать не получится.
Кстати, у кого был (есть) икеевский футон, напишите - как там качество матраса? Меня волнует - был бы он полужесткий, достаточно ровный и "живучий" в смысле - чтобы не "прибивался" к полу за год-два.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →