Ansy (ansy_666) wrote in flylady_ru,
Ansy
ansy_666
flylady_ru

Categories:

Нам комп работать и жить помогает!

Вдохновившись несколькими предыдущими постами о расхламлении ПК я пришла к выводу, что, пожалуй, поиски чего-то необходимого на компе занимают непозволительно много времени и решила его расхламить. Не сердчайте, если что не так - пишу сюда впервые и надеюсь, что мой опыт кому-нибудь будет полезен. Итак...

1. Разбираем закладки. Начинаем расхламление закладок, коих скопилось несколько сотен. Сортировка производится по группам в последовательном порядке. Например, имеется куча папочек с названиями «Что прочитать», «Скачать и прочитать», «Книжки» и куча разрозненных закладочек, в которых хранятся ссылки на посты со списками книг, которые хотелось бы прочесть и на книги, необходимые по тем или иным причинам. Создаем папку «+ Что почитать рекомендации» (плюсик в начале обязательно» и перетаскиваем эти закладки (предварительно ознакомившись с содержимым, а то вдруг уже неактуально) в созданную папку. Иногда среди ссылок встречаются ссылки на онлайн-бибилиотеки. Создаем папку «+Библиотеки» и, опять-таки проверив актуальность и живость ссылок создаем закладки на заглавную страницу и перетаскиваем эти закладки. Аналогичным образом поступаем и далее. Иногда бывает полезным создавать и вложенные папки. Например, чтобы точно знать, где и что искать я создала папки «+Полезности для работы»> «Статьи», после чего в статьях создала целое семейство тематических папок: «Флексография», «Термотрансфер», «Плоттерная резка» и т.д. Для тех закладок, что не нашли полезного применения, пока никаких действий не предпринимаем. Таким образом последовательно проходим по всем закладкам. После этого папки с разобранным уже сгруппированы в одном месте (потому, что в начале их названия стоит «+»). Все остальное безжалостно удаляем.

2. Разбираем почту. Когда-то давно я приняла для себя простое правило: два почтовых ящика. Один ящик для работы, другой для всего остального. Для краткости я обозначу их 1 и 2. На 1 падают комменты жж, уведомления с различных форумов и т.д. 2 – для отправки и приема важных писем и регистрации на ключевых ресурсах. Если мне необходимо зарегистрироваться на каком-либо ресурсе я всегда указываю адрес 1, ибо всегда остается вероятность, что ресурс понадобится всего один раз или вообще окажется бесполезным. Если ресурс полезен – в профиле адрес ящика 1 меняется на адрес ящика 2. Это простое правило здорово облегчает жизнь. Теперь я приступаю к разбору. На ящике 1 скопилось чуть более 3000 писем, на ящике 2 – чуть более 200. Разобрать все это руками невозможно, поэтому поступаем следующим образом: например, для чистки писем с уведомлениями жж включаем поиск по слову “comment”, ставим в настройках «Показывать по 100 писем» и удаляем их кучками по 100 штук за раз. Оба-на! Писем осталось всего 600. Далее аналогичным образом чистим остальные уведомления. В ящике 2 производим те же действия, ибо уведомления пришедшие туда хоть важны, но после прочтения они уже нас не интересуют :) После всех манипуляций на ящике 1 валяется порядка 200 писем. Теперь их можно и просмотреть. Наверняка среди них есть рассылки, на которые вы когда-то подписались, но сейчас обычно просто удаляете их, не читая. Выискиваем такие объекты, переходим на сайт и отписываемся. Иногда по зрелом размышлении стоит прибить и аккаунт. После этого все письма с регистрационными данными перекидываем в специальную папочку. Внимательно следим, чтобы не было дублей. Если несколько раз восстанавливали пароль – имеет смысл оставить только последнее письмо. Все важные письма, которые не хочется удалять перекидываем в специальную папочку. Папочек может быть много – главное, чтобы было понятно что и где потом искать. Все остальное безжалостно удаляем. Повторяем действия с ящиком 2.

3. Используем органайзер. Тут необходимо сделать небольшое отступление. Пару месяцев назад мне зело надоело то, что постоянно что-то теряется, постоянно что-то забываешь взять на работу, где-то постоянно чего-то не хватает. Плюс очень напрягают постоянно плодящиеся и множащиеся бумажки, а так же невозможность вспомнить остро необходимый логин и пароль, сидючи на работе, так-как они забиты в менеджер паролей дома. В связи с этим был приобретен ноут и первое время действительно стало полегче – я как черепашка, все свое ношу с собой. Однако на прошлой неделе я обнаружила, что наряду с не очень-то легоньким ноутом в сумке опять начали заводиться бумажки, распечатки, а так же записи самого поганого вида – клочки бумаги и стикеры, на которых записано что-то «чтобы не забыть». В связи с этим решилась наконец-то поставить программу органайзер. Так-что все действия, произведенные выше являлись лишь арт-подготовкой :) Находим подходящую программу и ставим. Я выбрала «C-Organizer Pro» - так как у него есть все необходимое: календарь для записей, отдельный список дел, которые необходимо выполнить без привязки к конкретному времени и дате, менеджер паролей и записная книжка.

4. Сохраняем пароли. Помните папочки с регистрационным данными в почте? Вот и наступил их черед. Поочередно открываем эти письма и переносим все данные в органайзер, проверяя их актуальность. Не забываем самое главное – пароли к самой почте и мессенджерам :) И каждый раз думаем - нужно оно нам или нет?Здесь хорошо бы разделить их по группам. Например, по степени важности, или по категориям – кому как удобнее. Все остальное безжалостно удаляем.

5. Разбираем адресную книгу. Заодно уж покопаемся в адресных книгах своих почтовых ящиках, дабы вычленить самые необходимые и часто используемые адреса. И сохраним их в контактах нашего органайзера. Кстати, недурно бы для знакомых и коллег указать дни рождения и включить напоминалки. Тогда вы никого не забудете поздравить :) и никто не обидится. Все остальное безжалостно удаляем.

6. Изгоняем бумажки из обихода. Теперь соберем все бумажки, клочки, блокноты и файлики на/в которых записаны всяческие пометки. Покопаемся в голове – не забыли ли чего? Впишем все дела которые имеют конкретное время выполнения в календарь. Если есть какие-либо дела, которые постоянно выполняются в определенное время – впишем и их тоже – это поможет сориентироваться при внесении новых данных – сразу будет видно, что это время занято. Остальные дела пишем в список дел для выполнения без даты. При это в кадендаре все-таки укажем дедлайны для этих дел – это тоже поможет ориентироваться – что делать сначала, а что потом. Для всего этого включаем напоминалки. Теперь все бумажки можно с чистой совестью отправить в помойку.

7. Бэкапимся. Все предыдущие манипуляции я производила на домашнем стационарном компе. После этого я беру флешку и бэкаплю на нее свою базу из органайзера и переношу на ноут. Фуххх! Хотя бы в этом плане я теперь абсолютно мобильна.

Пожалуй, на сегодня на этом все. В следующий раз, когда захочется совершить подвиг и немножко облегчить себе жизнь я пожалуй каталогизирую и аттрибутирую файлы с которыми работаю. А потом видимо дойду до дисков, журналов и книг. Продолжение следует!
Tags: Компьютер, Расхламление
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…