iris_74 (zzelenskaya) wrote in flylady_ru,
iris_74
zzelenskaya
flylady_ru

Category:

Открой мне тишь своих библиотек...


Хочу рассказать про свою библиотеку и понимаю, что никак не могу обойтись без маленького вводного саундтрека на тему: я и книги.

Я научилась читать очень рано и самостоятельно, и вскоре это стало моей настоящей страстью. Моя тетка, в очередной раз вытаскивая меня с книжкой из туалета, и отправляя в тычки на улицу, кричала на меня : «Пьяница!», имея ввиду мое отношение к книгам.

Я читала на ходу, в общественном транспорте, с фонариком под одеялом, тайно и явно. Читала всё, что под руку попадется, а если не попадалось ничего (например, во время дачных каникул), начинала читать инструкции и газеты в дачном сортире.

Короче, я росла и выросла законченным книголюбом, библиофилом и практически книжным наркоманом.

А мои детские времена, отнюдь не способствовали удовлетворению моей страсти. Книги тогда доставались, обменивались на макулатуру, разыгрывались в отделах у папы на работе и читались по очереди всей конторой. Я помню свое нетерпеливое ожидание приходов отца после таких лотерей: не выиграл ли он очередной детектив, роман Дюма или ещё что-нибудь невероятно интересное.

А потом почти одновременно наступили три вещи: постперестроечное книгоизобилие, моё устройство на работу с более чем хорошей зарплатой и переезд в отдельную квартиру.

Это бронебойное сочетание привело к страшным последствиям.

 

Моя небольшая квартирка превратилась, даже не в библиотеку, а в книжную свалку. Книги были на полках, на столах, на полу возле кровати и лежали стопками вдоль стен.

Было много интересных и свежих книг, была ошалелость от внезапно наступившего изобилия: книжного и денежного, и в результате ходить по квартире стало совсем невозможно.

И тогда, скрипнув тогда ещё всеми 32 зубами, я взялась за расхламление, прерывая его только для очередных рыданий и потоков слез: я решительно не могла расстаться не с одной и книжек.

И пришлось мне выработать некоторые принципы чтения, формирования полок и расхламления, которыми и собираюсь поделиться.

- первым делом я определила «книги на все времена» или «книги неоднократного прочтения», те книги, которые перечитываю, вспоминаю цитаты, иду к ним в сложные и счастливые времена и просто наслаждаюсь прочтением. И на этой полке оказались Константин Паустовский, Михаил Рощин, полное собрание сочинений Джека Лондона и Артура Хейли, А.Дюма с его «Графом Монте-Кристо», Иван Ефремов с «Таис Афинской» и «Лезвием бритвы» и «Мастер и Маргарита» Булгакова, а также весь Веллер. Когда хандрю, когда сильно веселюсь, когда надо настроиться на новое дело – иду к этой полке;

- ещё три полки заняты книгами по ситуациям, которые читаю в некоторые повторяющиеся моменты жизни либо сезоны. Здесь у меня полка с книгами про женщин, меняющих собственную жизнь или дамскими романами и женскими детективами очень хорошего качества, полка фентези, мистики и ужасов – почитать под теплым пледом в зимний день, полка «камерных» уютных детективом с заранее очерченным кругом подозреваемых, где нужно найти одного убийцу либо просто классический детектив. Здесь полное собрание Агаты Кристи, Честерстон, Конан Дойль, мало кому известная детективщица Инна Булгакова (обожаю её мистические детективы без всякой мистики) и Станислав Родионов (по его сценарию снят «Криминальный роман») с его сагой про следователя Рябинина.

- ещё одна полка – чисто женская: гимнастики, стиль, женские практики, красота и здоровье. Перечитываю крайне редко, но иногда открываю и пользуюсь первым подвернувшимся советом;

- пожалуй, самая меняющаяся полка «деловая литература» - книги по тайм-менеджменту, организации финансов, саморазвитию и прочей атрибутики успеха. Это было моим слабым местом и сильным увлечением, и в один прекрасный день я размусорила, наверное тонну позитивной литературы в духе фильма «Секрет», поняв простую истину «сколько не тверди халва, во рту слаще не станет». Тем не менее, две стабильные полки под эту литературу у меня отведены и на них мастодонты-тяжеловесы вроде Дейла Карнеги, Джулии Моргенстерн, Глеба Архангельского и Марлы Смилли.

- но и небольшая полочка со «всячиной» - астрология, эзотерика, сонники, лунные дни. Здесь есть книжки, которые я считаю жемчужинами, вроде книг Григория Кваши про структурный и возрастной гороскоп, Авессалома Подводного т Виктора Фирсова.

С тех пор, я много раз переезжала, несколько обуздала свою пламенную страсть к книгам, и теперь, попадая в мой дом, книга либо отправляется на одну из перечисленных полок, либо сдается в районную библиотеку, где оценивается, и сумма записывается на мой абонемент, чтобы я бесплатно читала книги в платном отделе.

Да и процесс отбора покупаемых бумажных книг стал более жестким.

Обычно я:

- встречаю интересную рецензию во френдленте или сообществе «что читать»;

- ищу книгу в электронном виде, обычно нахожу и скачиваю;

- если понимаю, что это книга «второго и (или) неоднократного прочтения» ищу её в книжном магазине и покупаю в бумажном варианте. Но это редко. Последние книги, которые после прочтения в электронном захотелось купить в бумажном варианте, были «Леденцовые туфельки» Джоанн Харрис и «Четыре рабочих часа в неделю» Тимоти Ферриса.

 


Tags: Интересные_идеи, Книги и журналы:_хранение, Расхламление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →