?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Избавление от коробок
Осень
olya_yashina wrote in flylady_ru
Дорогая Flylady!

Я хотела написать это письмо ещё несколько месяцев назад. Но сейчас пришло время, и я хочу рассказать Вам о своей бабушке.

Моя бабушка была абсолютной Born Organized (человеком, у которого всегда порядок в доме и во всех делах). Она занималась наведением порядка в доме с подросткового возраста. Она научила меня, как правильно организовать стирку, уборку, мытьё, подметание и прочие хозяйственные дела. Я могу (если захочу) сложить тряпку для пыли так, что ей можно будет протереть 16 предметов, прежде чем нужно будет её сполоснуть. Дом моей бабушки всегда содержался в безукоризненном порядке. Кроме box room (комнаты, заставленной коробками?).

Бабушка всегда вовремя подавала еду, и не просто так - а украшала блюда так, что это жалко было есть. Бабушка всегда была аккуратно одета. Но... последние 10 лет всё, о чём она мечтала, - это "найти немного времени для себя самой и выбросить все эти коробки из кладовки". Бабушка переехала в другой штат, и все коробки переехали вместе с ней. Их было так много - я даже не берусь назвать их примерное количество! Для хранения коробок у бабушки была отведена целая комната.

Несколько лет назад у бабушки началась болезнь Альцгеймера. В июне бабушки не стало. Последний год своей жизни она провела, перекладывая содержимое одной коробки в другую. Ни одной вещи бабушка не отдала и не выбросила. Дочерям, которые за ней ухаживали, было очень тяжело смотреть на всё это.

Дедушка выбросил бОльшую часть коробок. С тех пор, как бабушка умерла, число коробок значительно уменьшилось, и дедушка хочет выбросить их все.

Мне так жаль, что бабушка провела со своими коробками так много времени, они отняли у неё часть жизни. Когда болезнь полностью парализовала её разум, бабушка занялась тем, что хорошо умела делать, - складывать вещи в коробки. Вещи, которые она не могла взять с собой в лучший мир.

Я счастлива, что благодаря Вам умею избавляться от ненужных вещей. Я жду наступления того дня, когда в доме больше не останется коробок. Недавно я выяснила, что одна из моих двоюродных сестёр тоже сторонница системы FlyLady, и мы обе хотим увлечь этой системой своих матерей.

С благодарностью,
Поклонница


  • 1
Не вижу проблемы. Это как в том анекдоте:

- И давно вы этим страдаете?
- Ну что вы, доктор, я этим наслаждаюсь!

Тем более про последний год. Коробки дали бабушке связь с прошлым. Это не самый худший вариант развития Альзеймера, уверяю.

Мне показалось, она эти коробки связала с бабушкиной болезнью и теперь их боится. И думает, что вместе с коробками выбросит свой страх перед старостью и болезнью Альцгеймера, а также воспоминания о последних годах бабушкиной жизни. Видимо, очень тяжёлое это было зрелище :-(

Я начала переводить, не дочитав до конца, а потом уже жалко было бросать. Из названия письма я сперва сделала вывод, что оно будет про бабушку, которая идеально устроила свой дом без коробок, чего и другим желает.

Тяжёлое письмо. Но заставляет подумать о многом, так что здорово, что перевод есть. Я буду на него ссылаться. Например, о том, как важно быть в мире со своими коробками. Ведь если бы бабушка заранее любила свои коробки, радовалась, что так удачно устроила жизнь (всё организовано, коробки отдельно) - может, игры с коробками не воспринимались бы, как болезненность.

Мне жалко бабушку, что она 10 лет собиралась разобраться со своими коробками и так и не нашла на это времени. Наверно, каждый человек годам к 30-ти имеет в своём багаже такие "я 10 лет собираюсь", а уж сколько всего накапливается к пенсии... Иногда какая-то ерунда, не требующая много времени на реализацию, свербит душу годами и десятками лет. "Надо бы, а руки не доходят".

На днях у FlyLady было письмо про подругу, которая 20 лет не носила какие-то обручи для волос, а потом за 4 минуты их выбросила.

У меня есть такие штуки. Они обычно играют психологическую роль. Понимать их начинаешь, когда эмигрируешь и оказываешься без них. Вот как прижмёт - а обручей и нет, вообще :-)

В смысле? Какой вывод - "не надо было их выкидывать" или "прекрасно живу без них, когда прижало, надо было раньше от них избавиться"?

Оба вывода :-) Без некоторых прекрасно живу. Некоторые, ага, не стоит выкидывать...

я подумала: а что с ней было бы, если бы не было коробок и нечего было бы перекладывать?...
Жалко бабушку.

Это просто поэма какая-то! :))

А если серьезно - а чем они кому мешали-то, эти коробки? Лежали себе в комнатке отдельной, а в остальном вот как все было распрекрасно.

Я нэ понэл, чем и/или кому были вредны, или как-то мешали коробки эти?

Может, на комнату, в которой они жили кто-сильно претендовал ? :) Больше ничего не могу придумать..


Это немножко похоже на мою любимую бабушку..

А у нее в квартире была "ниша" - раньше так в советском союзе строили квартиры. У многих были.

В нише у нее тоже был порядок - закачаешься.
Хоть и коробки там были...

Жизнь их так воспитала тяжелая, что добро непросто накопить, и все может пригодицца в черный день... Ну и перешивали еще там всякие одежки из старья. Поэтому, наверное и не могли выбросить...

В последние свои дни ни о каких нишах и коробках не думала, только о нас..

Что-то я расчувствовалась нафик, сорри за оффтопик, если что








Это, наверное про богатую бабушку было тут

  • 1