susanne_m (susanne_m) wrote in flylady_ru,
susanne_m
susanne_m
flylady_ru

Categories:

Фрау Буш


Захотелось рассказать об одной женщине, сумевшей произвести на меня, в свое время, глубокое впечатление. Познакомились мы через ее мужа, директорствовавшего в филиале одного крупного банка, в нашем городке (городок находился на юге Германии). С ним мы познакомились благодаря его должности, но потом у нас завязались приятельские отношения и он представил меня своей жене.
Даме (назовем ее фрау Буш, ее настоящая фамилия созвучна с этой) было на тот момент уже за шестьдесят, о чем ни кто ни когда бы не догадался. Не смотря на достаточно большую разницу в возрасте мы сдружились, я часто бывала в их доме и даже был период, когда помогала своей новоприобретенной приятельнице присматривать за ее маленькими внучками.
Фрау Буш вероятно относится к тем женщинам, которых вы, дорогие флаюшки, относите к рожденным организованными.
Ее дом сиял музейной чистотой, сама она всегда выглядела как дама с обложки журнала, ее сад мог бы стать гордостью профессионального садовника. Вначале нашего знакомства я предположила, что все это достигается благодаря финансовому достатку семьи, позволяющему привлекать профессионалов, но со временем это предположение развеялось. Все, что представало моему взору было результатом труда одного единственного человека - фрау Буш.
Когда у ее дочери уволилась няня и дети остались на попечении бабушки, она, как я уже сказала, предложила мне ей помогать за ними присматривать, на взаимовыгодных условиях, на что я охотно согласилась. Я стала приходить к ним в дом значительно чаще и иногда довольно рано утром, но как бы рано я не нажимала на дверной звонок, фрау Буш открывала мне дверь в таком виде, в каком многие женщины бывают лишь по праздникам. Уложенные волосы, легкий макияж, чистая, выглаженная одежда, в которой всегда сочеталось удобство и элегантность. Однажды, в доверительной беседе, она рассказала мне, что еще в ранней молодости приучила себя ежедневно вставать в шесть утра и пока вся семья спит приводить себя в порядок (а в это входило ежедневное укладывание волос на бигуди!), спокойно готовить завтрак и уже потом будить детей и мужа.
Она ни когда не ходила на службу, хотя имела неплохое образование, т.к. "большой дом плюс дети - это всегда много работы".
И она действительно работала. У нее был расписан каждый день. Например по средам, до обеда она мыла лестницу и протирала все люстры и лампы в доме, после обеда работала в саду. Ежедневно стирала и гладила, готовила завтрак обед и ужин, сама пекла хлеб, варила варенье из собственных ягод, сушила на зиму душистые и пряные травы, когда дети были маленькие штопала им носочки и колготки, "т.к. у детей они всегда рвуться быстрее, чем они из них вырастают". У ее мужа было с десяток белоснежных и нежно-голубых рубашек, которые были выглажены до идеальности и весели в шкафу ровным рядом, а между ними были подвешены мешочки с высушенной лавандой, что бы они пропитывались ее легким, ненавязчивым ароматом. Она ежедневно, три раза в день, накрывала стол с полной сервировкой, т.е. на столе присутствовала не только отдельная тарелочка для хлеба, но и полотняные салфетки, красиво продетые в серебряные кольца. Она ни когда не покупала полуфабрикаты, все готовила "с нуля". Ежегодно они с мужем ездили собирать яблоки в каком-то особенном месте, где они особенно вкусные и ароматные. Потом она перебирала и складывала эти яблоки в плетенные корзины, пересыпая их то ли сеном, то ли соломой и так они хранились много месяцев. При всем этом она была начитана, регулярно встречалась со своими подругами, и, что, на мой взгляд, немаловажно, она ни когда не суетилась.
Кроме всех ее многочисленных достоинств, меня восхищала ее бережливость. Хотя, справедливости ради надо сказать, что этим качеством обладали многие мои знакомые в те времена. Неразумное потребительство в ее глазах было чем-то вроде ущербности. Она сочувствовала этим людям, которые, по ее мнению, еще в детстве не имели возможности научится бережно относится ко всему, что их окружало. Для нее за каждой вещью, попадающей к ней в руки, стояло не только десять, двадцать, сто уплаченных за них евро, но и труд людей их создавших, как и не бесконечные ресурсы планеты. Не совершая неразумных покупок у них в доме почти ни когда и не стоял вопрос, как потом избавиться от лишнего или ненужного. Прекрасная мебель из цельного дерева будет служить еще внукам, хорошая одежда носится годами. Я не удивилась, когда я увидела, что их маленькие внучки играют с раритетными playmobil, которые, как оказалось, принадлежали еще их маме. Кто является поклонником игрушек этой фирмы знает, что они не стареют и не теряют своей актуальности и привлекательности.
Я часто ее вспоминаю, и думаю, что не смотря на то, что познакомилась я с ней будучи уже вполне зрелым человеком, все же она оставила свой отпечаток на моем мировоззрении и отношении к жизни.
Разумность и трудолюбие, вот пожалуй то, что можно назвать девизом этой мудрой женщины.
 
P.S. Я посчитала, что образ фрау Буш будет интересен вам, дорогие флаюшки, т.к. во многом, на мой взгляд, перекликается с самой идеей флай-леди. Если же кто-то не нашел для себя ни чего полезного и интересного в данном тексте, попробуйте на этот раз молча пройти мимо, я верю, у вас получится.

 


Tags: Письма и примеры
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…