Top.Mail.Ru
? ?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
про стирку одежды
dali
caramel_power wrote in flylady_ru
прочитала предыдущий пост про стирку белья и полотенец и вспомнила вопрос, который меня на днях поставил в тупик: (только не смейтесь, я серьезно) как часто нужно стирать свою одежду?
вы как часто стираете?
ну нижнее белье, носки нужно каждый день чистые надевать, это понятно;) а вот как быть с футболками, например, блузками всякими, капроновыми колготками, кардиганами и свитерами, джинсами, наконец...?

я, признаюсть, раньше не задумывалась на эту тему, то есть ношу футболку один день, потом спокойно положу ее в комод и еще через пару дней надену, а поом еще и так пока не почувствую что она уже не свежая совсем. майки аля алкоголички вообще ношу по несколько дней подряд. (какая же я свинья). короче, ношу вещи, пока они еще не выглядят несвежими.
я всегда думала, что так лучше, потому что так вещи медленнее теряют товарный вид и проблем меньше, и так постоянно находится, что постирать. а если я не мужчина, а женщина и ношу регулярно не просто футболки, но и всякие блузочки со всякими сложными аппликациями или пайетками, мне вдвойне жалко их портить.

в общем, жила я так, никогда не задумывалась, пока не обратила внимание на то, что очень много людей в германии, например, выглядят так, как будто только что приняли душ и надели все новое. то есть от одежды пахнет кондиционером для белья. и так каждый день. то есть они видимо все-все стирают каждый раз, как только сняли с себя? и кофты тоже?

в общем, поделитесь пожалуйста своими соображениями, как часто нужно стирать одежду

UPD если все так всё часто стирают, поделитесь плиз советами, чем и как вы стираете и как долго сохраняется товарный вид одной вещи?



Все, что к телу - каждый день. Только джинсы ношу по два раза и юбки иногда тоже. Свитера, кофты - тоже пару раз одеваю.

Кстати, вот на счет кондиционера. Люди! Посоветуйте какой-нибудь без запаха.

Думаю, это очень индивидуально. Я, к примеру, фактически не потею и могу носить брюки/футболки по несколько дней (если не заляпались, конечно). Моя подруга наоборот переодевается дважды в день, так как от ее одежды через пару часов уже несет потом.

как у меня все запущено, я брюки могу месяц носить, пока не оболью чем нибудь. наверное, я неряха ужасная

(Deleted comment)
Тут, по-моему несколько раз уже сильно ругались по этому поводу :)
Я без вариантов снятое кидаю в стирку - белье, блузки, кофточки, колготки-носки. Даже если надето на час в булочную выйти.
Джинсы-юбки стираю реже конечно.
В принципе, насчет сложных блузок с пайетками согласна, что можно десять раз подумать-понюхать :)) Может и так сойдет. Если стиркой есть вероятность попортить.
Но свежее надевать по-любому приятнее :))
Некоторые ухитряются ходить несколько раз в блузке/рубашке. Возможно, потоотделение практически отсутствует? Все же разные.
Слышала, что в очень крутых компаниях с серьезным дресс-кодом есть требование переодеваться раз в день. Т.е. костюм можно оставить тот же, но блузку-рубашку обязательо сменить.

а чем вы стираете вещи, они не портятся?

майки, колготки, носки, белье - свежее ежедневно должно быть (у меня). джинсы, юбки, кофты - реже стираю.

для меня важно, ГДЕ и КАК я носила вещи
на даче я могу и неделю в одной майке проваляться в шезлонге или дома в домашнем платье проходить, в Москве, полдня походила - стираю. Потому что грязно, потому что транспорт, чужие люди да и вообще.
так что практически все стираю после раза надевания. Джинсы -брюки, если не запачкались снизу - могу после 4-5 надеваний.

Зависит не только от потоотделения конкретного человека, но и от места проживания.
Одна и та же я, одинаково моющаяся, в Новосибирске белую футболку/блузку сменила бы с удовольствием после обеда уже - ибо в воздухе много пыли, по шее делается серая изнутри.. а в Крыму, в Севастополе, реально - хоть 4-5 дней носи, пока не уляпаешься - изнанка белее белого, и пОтом не пахнет.
В своем климате на работу надеваю верх (блуза/кофта к телу) в осенне-весеннее время - два разо-дня, редко три. Летом - чаще всего на день, редко когда (в прохладную погоду) на два. Колготки - плотные зимой ношу по 2-3 дня (на работе я переобуваюсь. так что ноги не потеют). Капроновые - чаще всего меняю ежедневно, редко два дня.
Это при том, что потею я очень мало.
Брюки-сарафан на водолазку могу носить 4-5 разо-дней (не всегда подряд)
Футболки-джинсы после выездов на природу и т.п. - сразу в стирку.

+1
в израиле, кроме джинсов, ничего по второму разу надеть невозможно.

я джинсы стираю, когда товарный вид потеряют. коленки отвиснут, например. внизу они у меня не пачкаются - в сапоги заправляю высокие.

блузки и футболки надеваю раз или два. не могу найти дезодорант без запаха, поэтому пользуюсь с запахом. и не люблю надевать вещи, которые пахнут дезодорантом. )
кондиционер для белья - не для меня. он очень сильно воняет (не пахнет, а воняет), я от этого запаха чихаю.

Самый непахнущий, который я нашла - nivea sensitive. Твердый и шариковый - точно практически не пахнут.


1) по прочтению треда я вижу, что люди вкладывают в слово "свежее" различный смысл.
Для меня "свежее" = "постиранное", а то, что уже надето и снято не может быть свежим по определению.
Я не говорю, что я такое ("несвежее") не ношу совсем, но просто для уточнения понятий.


2) Вообще же мне кажется, что очень многое зависит от среды обитания. Стандарты флайледи, живущей в Африке, явно отличаются от стандартов флайледи, живущей на Аляске.
Я бы на вашем месте (как, собственно, и на своём) ориентировалась бы на то, как вы выглядите среди окружающих вас людей. Если вам кажется, что все остальные выглядят чище и свежее вас -- то пора принимать меры. Если нет - то нет.

есть разные окружающие))
есть такие, смотря на которых у меня создается впечатление, что они только что из душа и одежда вся выстирана выглажена и обувь новая.

Джинсы и вообще всякие брюки-штаны ношу до появления внешних загрязнений, они ж быстро пачкаются от окружающей среды.
Свитера, толстые кофты - смотрю по загрязнению воротника.
Футболки, кофточки - либо до появления пятен, либо до "следующего душа": мою голову под душем раз в три дня, тогда же меняю белье, домашние штаны или шорты, но трусики-носочки - каждый день.

делаю полные загрузки 3 раза в неделю минимум - постельное белье, полотенца, скатерти, все белое; цветное и темное+джинсы, спортивная одежда.

Домашнее стираю по мере загрязнения - с 2 собаками и садом - получается раз в 2-3 дня, офисное - по 2 раза не надеваю ни блузки, ни майки, естественно у мужа рубашки, плюс он никогда не пользуется ни пижамами, ни при нашей жаре не может спать голым - так что + 7 ночных футболок. Пиджаки, нарядные блузки, платья и все такое, коплю и раз в полтора-два месяца отвожу в химчистку.

Джинсы/брюки стираю примерно раз в 3-4 недели, когда они слишком разнашиваются и хуже сидят. Футболки - через пару надеваний, если на работу ношу, если поход какой-нибудь или спорт, то сразу, конечно. Второй слой (кардиганы, жакеты) - раз в несколько недель.
Я очень редко потею, обычно наоборот - мёрзну всё время.

1.джинсы нужно стирать максимум каждые 3 одевания, чтобы они выглядили как положено джинсам, стирать вывернутыми на изнанку и застегнутыми.
2.свитера каждые 3 надевания. стирать без отжимания с замачиванием в кондее
3.рубашки и майки максимум каждые 2, на 50градусах
4.колготки, гольфы, белье максимум каждый 1раз одевания
5. полотенца меняю 2 раза в неделю
6. постельное белье 1 раз в неделю
7. вечерний наряд или майки с пайетками стирать замачиванием в теплой воде, без отжимать и минимум механич трений
каждые 1-2 раза одевания. потому что в клубах табачный дым впитывается, а в барах вообще барбекю может пахнуть
или все это делать чаще, если все испачкалось, поставила пятна.

Если брать немцев, то и одежда у них, извините, простая, хоть и качественная (типа Бенетон)Качественные майки, джемпера, без излишеств.
Нужно просто наверное иметь 5 рубашек/блузок на 5 рабочих дней недели

возьму ваши все рекомендации на заметку)
у меня извините одежда тоже качественная) все равно боюсь испортить частыми стирками

а сколько у вас вещи держатся в таком темпе стирки? как часто нужно заменять?
просто я тогда буду так стирать, что станет хуже выглядеть, возьму на заметку и больше не буду эти марки покупать

Футболки летом - меняю раз в день, ну это понятно.
Свитерки и кофточки зимой, весной и осенью - надеваю где-то по два раза, что-то по три раза. Есть хороший секрет - пришла домой, сняла свитер и вывесила на балкон - проветриваться. Если зимой - то на следующий день свитерок как постиранный, пахнет свежестью и морозом. Весной и осенью, пока не жарко, вещь тоже неплохо проветривается, а вот по жаре такой принцип уже не работает.
В комод такие вещи, которые планируешь второй раз надевать, лучше не класть - иначе есть шанс забыть, что вещь уже "надеванная".
Джинсы меняю, когда загрязнятся. Летом - чаще, а зимой иногда и раз в месяц получается (учитывая, что я не каждый день в них хожу).
Капроновые колготки стирать надо каждый день.

по поводу частоты стирки выше вам уже все написали - все индивидуально. А вот насчет сохранения "товарного вида" при таком режиме - в европе потому ( нас давно тоже) в машинках и существует режим "дэйли" - ежедневное простирывание. Цикл около 30 минут, экономия воды и электричества, стирк тоже не очень интенсивная, так, простирывает о поверхностных загрязнений, воротничков, пота и т.д.

У меня при такой стирке за 30 мин. воротнички рубашек мужа и сыновей НИКОГДА не отстирываются. В том то и проблема - рубашки без пятен, только потные и мятые. Стирать надо обязательно. Приходится стирать на обычном режиме. И да, у мужа все цветные рубашки страшно выгоревшие и застиранные.

в любое время года весь комплект одежды меняю каждый день. то же касается и детей.я не говорю о деловых костюмах,конечно. джтгсы не джинсы-каждый день меняю.но у меня дети и редко бывает так что никто никакого мятна на меня не посадил. но даже если нет-в стирку. может психологическое.не могу я два раза одеть что то. тем более майки .потеть потею.плюс еще могут следы от тонального крема оставаться на вещах.когда майку снимаю почему то обязательно лоб оботру. стираю всё так:сначала исследую на предмет пянет каждую вещь,перед тем как в стиралку бросить. на пятна брызгаю пятновыводитель,потом в стиралку. стираю на 30 градусов на щадящей программе. просто джинсы и свякое чистое на короткой 15ти минутной стирке.вроде ничего не застираное ..а и да,конечно каджый день новый набор а не "постирала-одела".у нас тут летом ваще вещалка.даже если вы не потеете совсем-у нас в хамсин вспотеете..потому маетк надо ооочень много. а еще в жару джинсы даже короткие к попе,простите, прилипают.потому..ну как не постирать?ну вобщим такие дела.