nulla1251 (nulla1251) wrote in flylady_ru,
nulla1251
nulla1251
flylady_ru

Categories:

Мой контрольный журнал

Решила рассказать о своем контрольном журнале.
Я веду его уже несколько лет в программе ListPro (узнала о программе в этом сообществе, кстати) и считаю, что журнал в таком виде - просто мое спасение.

Первый мой контрольный журнал (КЖ) был из маленького фотоальбомчика, в который вставлялись списки на листочках, было довольно удобно. Но когда я полностью поняла все прелести ЛистПро, то перенесла туда все из бумажного КЖ и больше к бумажному не возвращалась. Хотя в целом я не любитель компьютерных штучек, но КЖ на компьютере стал исключением.

Вот скриншот моего Контрольного журнала и мой опыт по поводу его использования,
может кому-то будет полезно :


КЖ в ЛистПро открываю на КПК или на большом компьютере, в зависимости от того, что нужно в данный момент. Поскольку программа синхронизирует обе версии, никаких проблем не возникает.
В КЖ у меня записано буквально все - рутины, список вещей, которые необходимы для поездки в то или иное место, меню на будни и праздники, предварительные списки покупок , список неполадок по хозяйству(зашить, починить) и прочее. Примерно какие у меня есть списки можно увидеть на фото(см.фото). Ниже там еще целая куча полезных списков, в скриншот не влезло.

Большинство списков составлялось постепенно в течение нескольких лет. Зато теперь, если мы куда-то собираемся, достаточно открыть соответствующий список, распечатать и раздать всем членам семьи. И тогда не возникает ситуации, что кто-то забыл зарядку для телефона или теплую куртку. Ну и мне не надо собирать все семью:) Дочка моментально раскусила, что так проще, так что первым делом подходит и требует список :) То же самое касается еженедельной часовой уборки по пятницам (мы ее делаем всей семьей). Есть список дел для уборки "по верхам", распечатываем и вычеркиваем или ставим галочки прямо на компьютере. Не скажу, что все прямо так любят эти уборки, но это делать надо, а тут список дел понятен и конечен. Сделали - можно поменять рабочую обувь на тапочки или носки и ходить по чистому полу, наслаждаясь пятничным вечером и предвкушая приятные выходные в чистом доме. В список уборочнх дел для дочки включаю и "дела" типа "попрыгать на батуте", что выполняется со всей тщательностью:)

Что хорошо в КЖ на ЛистПро - что легко можно менять последовательность дел в рутинах(иногда выясняется, что это важно), а таже прикидывать время, сколько это все займет. Например, видно, что мои утренние рутины занимают суммарно примерно 120 минут(справа внизу сумма минут отображается), и я их объективно могу делать, перемешивая с делами по работе, поскольку работаю дома (в смысле домашний офис, а не домохозяйка). Если бы мне утром нужно было уходить на рабоу, список дел бы сокращен и подогнан под то время, которым я бы располагала.
Мне всегда здесь грустно читать, что участницы сообщества жалуются, что не успевают выполнять намеченные рутины, и при этом забывают подсчитать, сколько должно на это уходить времени. При этом описывают такой свой распорядок работы, что я вообще перед ними преклоняюсь, что они успевают хоть что-то. Прошу прощения за лирическое отступление. В общем, на ЛистПро примерное время на каждый пункт рутины можно задать и потом оценить сумму.

Вообще, очень благодарна ФЛ за саму идею КЖ. Хотя мой КЖ отделен от адресной книги (но она хранится тут же, на КПК), в целом там есть все пункты, которые рекомендует система. Особая прелесть - когда КЖ ведется несколько лет и обрастает полезными списками, составленными не по воле случая, а выстраданными, можно сказать :) Например, что готовить к техосмотру и какие продукты следует закупить, отправляясь в трехневный поход с палаткой. Можно сразу посмотреть, что готовили на Новый год в прошлом году, и составить список на этот год, начав планомерно закупаться. А можно заглянуть в список идей, если приходится полностью сидеть дома на выходные, и не томится вынужденным бездельем, придумывая все с нуля.

В общем, КЖ - очень полезная вещь и я искренне не понимаю людей, которые пишут "в целом придерживаюсь системы, но без КЖ и туфель". :)

Кстати, система рутин настолько пришлась мне по душе, что я также написала в КЖ рутины и для работы. То есть, если у меня такое состояние, что ничего делать не хочется, нет сил и ничего не соображаешь, то просто открываешь список утренних дел на работе и двигаешься по чеклисту. И если случился "завис" или отвлекли, то лезешь в рутину и смотришь, на каком пункте остановился. И, таким образом, как бы ни было тяжело, работа потихоньку движется.

Ну и в заключение могу сказать, что если нет возможности поставить ЛистПро (на сайте программы бесплатно только пробная версия на 30 дней), наверное все то же самое можно организовать в Excel, группируя сходные по смыслу рутины и списки на отдельных вкладках.
Главное - чтобы КЖ велся. И жизнь облегчится невероятно:)
Tags: Контрольный_журнал
Subscribe

  • Организация застолья

    Вчера была в гостях - порядка 10-12 взрослых, 6 детей от 2 до 11 лет и ребенок 10 месяцев (у родителей на руках был) Московские реалии таковы, что…

  • Хранение и подача шоколада

    Здравствуйте) Положение такое - в нашей семье на десерт употребляем шоколад тоннами, каждый поход в магазин/заказ онлайн это 5-10 плиток. Как…

  • библиотека или гардеробная?

    здравствуйте! очень нужен совет по организации пространства. достраиваем дом, этаж + мансарда. нас 3 человека. изначально отдельных гардеробных не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Организация застолья

    Вчера была в гостях - порядка 10-12 взрослых, 6 детей от 2 до 11 лет и ребенок 10 месяцев (у родителей на руках был) Московские реалии таковы, что…

  • Хранение и подача шоколада

    Здравствуйте) Положение такое - в нашей семье на десерт употребляем шоколад тоннами, каждый поход в магазин/заказ онлайн это 5-10 плиток. Как…

  • библиотека или гардеробная?

    здравствуйте! очень нужен совет по организации пространства. достраиваем дом, этаж + мансарда. нас 3 человека. изначально отдельных гардеробных не…