bombonera (bombonera) wrote in flylady_ru,
bombonera
bombonera
flylady_ru

Categories:

провещщщщи


Меня вдохновила тема о нашей заботе об окружающей среде в домашем хозяйстве. Честно не ожидала что такому большому количеству женщин не безразлично сколько химии и полиэтиленовых пакетов они потребяют, я была сколнна думать что большинство стоит на точке зрения участницы написавшей в посте про избыточную стирку "нефиг людей на отдыхе грузить" Была приятно удивлена обнаружив что ошибалась.
Поэтому я считаю возможным поделиться своими находками последних лет, может кому найдут отклик в душе.
Букв много, предупреждаю . Это эссе!))

 

У меня всегда была куча барахла. Я любила Красиво Одеваться, средства всегда позволяли пока я не заметила что из битком набитого шкафа я пользую от силы 20%. да, правило 80-20 здесь работает как нигде. Но!! Допустим, радость покупки. Допустим, ощущение собственной значимости и крутизны кода надеваешь Новую вещь первый раз/первые разы. А потом происходило неприятное. Вещь переставала быть Новой. Но не переставала требовать обслуживания себя. Ее нужно было - складировать. Сортировать. Стирать-сушить-гладить - даже если одевалась раз в сезон , а при том количестве вещей которое у меня было просто не было дней в году чтобы одеть каждую из вещей больше! Вещи начали требовать жилплощади. Туда же добавились вещи детей - их было не много, а МНОГО. Дети росли и требовали новой одежды постоянно. Постоянная сортировка своих и детских вещей привела меня к полной фрустрации. мне надо было взять каждую вещь в руки и прикинуть - подойдет ли она сыну на следующий год? Если не ему, то младшему брату? Или она слишком заношена? Отдать в благотворительную? Жалко, почти новая. особенно вспомнить сколько я за нее отдала, уууух. Отложим в сторону. Следующая вещь.
Когда я обнаружила что огромное количество моего свободного времени которого очень мало отнимает сортировка и перетаскивание груды вещей с места на место я сделала кат. расскажу ниже.

Вещи-не-одежда. Диски, книги. Игрушки, бытовая техника. Гаджеты, компьютеры. По мере того как они наполняли мой дом они порабощали меня все больше и больше. Их надо мыть, чинить, вызывать техника и платить ему деньги. Если они ломаются это расстраивает ребенка и надо бежать покупать ему замену. Я легкий фрик по кухонным гаджетам и на кухне огромное количество удобных шкафов чтобы их складировать. Так они и складируются. Мне доставляет удовольствие их покупать. Пользую я их раз в год, но пусть будут. Если мне придется менять квартиру мне надо будет искать квартиру с большим количеством кухонных шкафов, чтобы проскладировать мою коллекцию - иначе это не назовешь.

Что произошло.
Затаскивая мне в дом новую стиральную машину грузчики уронили и разбили машину сушильную. я была в ауте. без сушилки я не мыслила свою жизнь. Это же так удобно - выгрузив из стиралки кучу барахла (не забывайте, его не много а Очень Много) - перегружаешь сразу в сушилку, там оно сушится, мне остается только рассортировать (ауч!!!) погладить (ауч-ауч!) разложить по детским шкафам.
Выхода не было, я озаботилась поиском новой сушилки. начала ковырятся в интернете, мучимая сомнениями брать ли "маленьких но по три или больших но по пять". Потом оказалась в магазине электротоваров где продавец ознакомил меня с монстром сушильной индустрии - загрузка чуть ли не 10 кг. это то что мне нужно, подумала я, и тут мне стало дурно. я поняла что как только на рынке появится сушилка с загрузкой 20 кг я ее тоже куплю.. или кардинально пересмотрю подход к необходимому количеству вещей в доме.
Придя домой я перетряхнула всю детскую одежду. Оставила каждому ребенку по три "низа" и по пять-шесть "верхов" на сезон. ОСТАЛЬНОЕ Я СЛОЖИЛА В ТЮКИ И ОТВЕЗЛА В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ. да, было нелегко. Но надо мной дамокловым мечом висела перспектива покупки сушилки с загрузкой 20кг.
Я не стала покупать сушилку. экономия электричества была настолько явной что в душе я много раз благодарила этих нерадивых грузчиков.

Следующим шагом был отказ от покупки новых вещей детям. Тут тоже было нелегко - надо было перешагнуть через свой снобизм (чоооо? мои дети в обносках?? Что я мало зарабатываю???). Но разум упорно твердил что учитывая с какой скоростью дети вырастают из одежек выкидывать деньги на шмотки из магазина - это безумие.  Подруги с неимоверным облегчением отдавали мне тюки одежды из которой выросли их дети, я сортировала - один раз - отбирала три-низа-шесть верхов остальное с легким сердцем отвозила в благотворительную. Дети ничего не заметили. Они вообще, как оказалось не замечают есть ли на вещи бирка из магазина.. Высвободилась в очередной раз куча денег.

Потом перетряхнула свой гардероб. Почти целиком он уехал  - куда? - угадали. В благотворительную. Я купила три низа шесть верхов на сезон)) Три пары классических джинс. вельветовый жакет. ВСЕ. У меня в шкафу чистота и благолепие. Все предметы комбинируются идеально. Я уверена ни у кого на работе нет претензий к моему внешнему виду. Насколько облегчено обслуживание гардероба - словами не передать. Серйчас грядет летний сезон и на него у меня тоже планы - три низа, пять верхов, пару платьев. Больше не надо))) 20 килограмм сушки стучатся в мою грудь.

После того как кардинально поменялся концепт он начал внедряться в других сферах. Принцип - перед тем как тащить это в дом потумай готова ли ты это обслуживать. Как оказалось - я очень мало что готова обслуживать..
Записала детей в городскую библиотеку и теперь у них доступ к такому количеству книг которые раньше представить не могли. Диски я больше не покупаю.
Перестала покупать всякие хрустящие ништяки в алюминиевых пакетикам детям - думала они будут страдать а они не заметили..
перестала покупать колу - тоже не заметили. какое отношение это имеет к расхламлению? А вы не замечали сколько места занимают эти отвратительные пустые бутылки?
НОВЫЕ ИГРУШКИ ПОКУПАЮ ДЕТЯМ ТОЛЬКО К ПРАЗДНИКАМ. Они ждут праздников и предвкушают. немного забытое современными детьми чувство, нет? Мои точно забыли, когда игрушки покупались без повода на каждое "хочуууу". А потом изломанными грудами захламляли детскую..

На качество жизни мои "сокращения" повлияли только в лучшую сторону. Дети не едят дерьма, стиральная машина работает раз в неделю, тусня с раскладыванием барахла не занимает времени вообще. высвободились существенные денежные резервы, которые я планирую потратить на качественный отдых с детьми.
Жизнь бе излишков вещей - это кайф. Я бы даже сказала - это свобода. Потоянно ищу и нахову новые возможности как можно избавить себя от рабства обслуживания вещей..

и в заключение для тех кто асилил - замечательный пост. О женщине которая ничего в жизни не выкидывала.. Очень вдохновляет, когда в магазине берешь в руки очередную цацку. только подумать, сколько хлама мы тащим в свои дома чтобы Потребить а потом пусть увезут "куда-нибудь". Куда?.........
http://community.livejournal.com/art_pathologie/70318.html

 

 


Tags: Расхламление
Subscribe

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Хранение и организация одежды дошкольника

    Дорогие флаюшки! Возник вопрос: как организовать хранение одежды в комнате дошкольника. Сейчас планируем ему его детскую (его первая собственная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Хранение и организация одежды дошкольника

    Дорогие флаюшки! Возник вопрос: как организовать хранение одежды в комнате дошкольника. Сейчас планируем ему его детскую (его первая собственная…