sable_fuzzy (sable_fuzzy) wrote in flylady_ru,
sable_fuzzy
sable_fuzzy
flylady_ru

Category:
Здравствуйте, дорогие флаюшки! Кто с чем, а я с лирическими, но тонизирующими историями о расхламлении - люблю это дело :)

Четыре года назад в квартире, в которую я въехала, мы с маменькой разбирали и выбрасывали вещи. Помощь маменьки как тягловой силы была неоценима - без ее помощи я бы никогда в жизни не выволокла бы с балкона на мусорку прогнившую насквозь дубовую бочку, например, или необъяснимого происхождения ржавые уголки (суммарно мы выбросили с балкона 4 кубометра откровенного мусора, и как он только там помещался?). С другой стороны, участие маменьки в процессе попортило мне немало крови:

- ой, старый замок, он еще работает, Надо Оставить, Вдруг Пригодится! (НОВП!)
- ой, садовые инструменты, НОВП! я их заберу в сад! Потом!
- ой, старый смеситель и шланг от душа, НОВП!
- ой, ты знаешь, что это такое? это же крутая железная палка с плоской фигней на конце для ремонта обуви! НОВП!
- ой, трехлитровые банки! ах, их двадцать штук! ну и что, что тебе не надо, я приеду, заберу! НОВП!
- ой, фанерные задники от старых шкафов! НОВП!
- ой, постельное белье в количестве! ну и что, что три полки, зато знаешь, какие из старого белья получаются отличные мягкие пеленки! вот будет у тебя младенчег, они тебе и пригодятся!
- ой, старые запятнанные махровые полотенца! из них, знаешь, какие замечательные тряпки для пола получаются! НОВП! тебе не надо - я заберу
- ой, двадцать пять рулонов старых обоев! НОВП! вот будешь ты делать ремонт - положишь их на пол, чтобы побелку не смывать!
- ой, три старых ковра, надо обязательно оставить, пригодятся!

Мама, я не работаю в саду и не занимаюсь консервированием. Мама, нафига мне старый смеситель - если что-то сломается, в любом случае, придется покупать новый. Мама, ты хотя бы раз в жизни ремонтировала обувь сама? Мама, ну зачем мне два паяльника, мне и один-то не нужен. Мама, зачем мне такое бешеное количество тряпок для пола и пеленок для гипотетического младенчега, я даже не замужем. Мама, двадцать пять рулонов старых обоев? Да ими можно останкинскую телебашню обмотать в три слоя! Мама, я терпеть ненавижу ковры! И мама, объясни мне подробно, зачем мне охотничье ружье???

Ну вы же знаете мам. Тебе бы только выбрасывать, ой, мы все у тебя заберем, ой, ну пусть пока полежит на балкончике, ой, ну вот будет весна, и я отвезу это в сад, ой, НОВП!


И я сдалась. Признаюсь честно, я уступила напору, и оставила все, по поводу чего меня так грызла маменька. В частности потому, что квартира двухкомнатная, пригодна для жизни и недавно отремонтирована была только одна комната, а вторую я так и оставила - темной, пыльной, со шкафами, забитыми "нужными пеленками", с рулонами ковров, с балконом, набитым всякой фигней. Три года, что я прожала одна, я в эту комнату даже не заходила, решив, что когда надумаю делать ремонт – тогда и выброшу все к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов

А потом маменька заболела, и я экстренно переехала к ней в квартиру, где и прожила последний год. Перевезла ситуативно какие-то вещи, какую-то одежду, какую-то обувь. В моей квартире весь этот год жила знакомая девочка, так что я могла себе позволить не заниматься разборкой шкафов, переборкой белья, выбрасыванием мусора, и прочими ресурсоемкими вещами - так как ни времени, ни ресурсов на тот момент не было вообще.

На перспективу я решила, что квартиру поменяю на ту, что будет в одном районе с мамой (мамы, увы, не молодеют), а пока в ней поживет моя лучшая подруга с мужем, которые из-за ожидания младенчега переехали на год-полтора в родной город из столицы (знакомая девочка к этому моменту уже съехала). Учитывая, что в _этой_ квартире я не буду жить в любом случае, учитывая, что у подруги ожидается младенчег, и наличествует куча своих собственных вещей/белья/посуды, моими вещами пришло время заняться! Ура, наконец-то!

Честно скажу - процесс расхламления невероятно тонизирует, особенно если он подстегивается предстоящим переездом :) Я поставила перед собой следующие задачи:
- разобрать все вещи, которые еще остались в шкафах, и увезти свой гардероб к маме
- выбросить с балкона ВСЕ, и поставить там пепельницу и табуреточку (когда я говорю ВСЕ - я и имею в виду вообще ВСЕ, потому что если за четыре года НИЧЕГО из заботливо на балкон упиханного не потребовалось - оно совершенно спокойно может храниться дальше в мусорном баке)
- упаковать то постельное белье и полотенца, которые мне действительно нужны и которые будут использоваться (двуспальные мои простыни, полутороспальные "гостевые" простыни, наволочки, пододеяльники, полотенца)
- перебрать посуду (а посуды у меня ОЧЕНЬ много), отдать в хорошие руки изобильные чайные сервизы (тарелки, бокалы, кастрюльки, крышки, миски), то, что я оставлю себе - упаковать в коробки.
- выбросить здоровенную тумбу из кухни (на шести квадратных метрах теснятся: буфет, тумба метр на два, два шкафчика, столик с табуретками, плита, и холодильник, все полупустые, потому что с собственного обитаемого пространства я расхламила уже процентов 70)
- выбросить двадцать банок варенья из неизвестных фрухтов 97 года выпуска из встроенного кухонного шкафчика
- выбросить древние одеяла и подушки, тошнящие во все стороны клочьями ваты, оставив два приличных гостевых комплекта
- как следствие, выбросить из второй комнаты трехметровый страшный сервант с отваливающимися дверцами и запыленными стеклянными полками, забитыми всяким хламом

Если объединить все пункты плана в одну мега-цель, то она будет звучать так: "выбросить все, что не будет переезжать, упаковать в коробки все, что будет переезжать, перевозить как можно меньше хлама"

Сейчас я где-то в середине процесса. Потратив два вечера после работы (часа по четыре), и сделав все практически в одном лице (подруга в предвзлетном состоянии оказывала, в основном, консультационные услуги и составляла хихикательную компанию) я уже сделала следующее:

- перебрала все те вещи, которые висели в шкафах и лежали в комоде (Прим.: год я прожила в другой квартире с каким-то набором одежды, которого мне хватало с головой, поэтому кучка, в которую я откладывала то, что я БУДУ носить, и то, что я ПЕРЕВЕЗУ «прямо сейчас» уместилась в два пакета. Что-то забрала себе подруга на выросшие объемы, что-то забрала мама, два мешка совсем дряни я выбросила, причем, предусмотрительно сделала это до маминого прихода. Еще два мешка того, что "кому-то может пригодиться" мама клятвенно пообещала этому кому-то отдать сама). Фьють! Комод пуст, стенной шкаф пуст, в шкафу две полки забиты постельным бельем и полотенцами до состояния "упихнуто коленкой", остальные две полки + антресоли пусты.

- перебрала две полки с бельем и полотенцами (Прим.: представьте себе два кубометра белья. ДВА КУБОМЕТРА БЕЛЬЯ! ДВА! Я оставила себе только очень хорошее по качеству, из плотной бязи (на нескольких даже были картонные ярлыки с годом выпуска - 1989), одну скатерть, полотенца чистые, пушистые, и хорошие, кое-что из хорошего, но изобильного забрала подруга. Бешеное количество полуторо- и односпальных простыней, потертых пододеяльников и наволочек, старых льняных и махровых полотенец, отрезов бязевой ткани в неидентифицированных пятнах, пятнистых скатертей - нет, пока не выкинула, но сложила в диван в отдельные стопки, откуда я буду брать полотна для застилания пола в процессе ремонта. Что останется - выброшу прямо вместе с диваном. Для тех, кто беспокоится о гипотетических и потенциальных младенцах – не переживайте, для гипотетического младенца кубометр пеленок лежит в серванте в другой комнате и еще только ждет своего расхламительного часа, для младенца потенциального у его мамочки есть свои собственные маменьки и бабушки, которые припасли свой кубометр пеленок). Из двух кубометров белья осталась одна четверть, которую я разлжила по пакетам, кои надписала маркером, и уложила во флизелиновый чехол на молнии

- вынесла с балкона всякого (палку для ремонта обуви, старый чертежный кульман в печальном состоянии, кучу каких-то досочек, клеенок, стул, дышавший на ладан, коробку с ржавыми замками и "двигателем редукционным", кучу железячек, картонок, фигнюшек - они, кажется, размножаются делением, три советстких утюга, нагревательный элемент от "волшебной печки", и четыре пачки подгнивших газет "Аргументы и факты", которыми также предполагалось застилать полы во время ремонта. Судя по объему потенциальных застилателей, у меня не хрущевская двушка, а Версаль, как минимум. И если вы думаете, что это все - вы глубоко ошибаетесь. На балконе еще осталось куча хлама на полках. Но теперь по полу можно ходить, и до полок - добираться!)

Для полного счастья я за десять минут разобрала компьютерное кресло со сломанной спинкой, открутила и выбросила от него подлокотники и, непосредственно, саму спинку, оставив только мягкое сиденье на колесиках, и отнесла его на освободившийся балкон - к осиротевшей без привычного хлама пепельнице

Остальные пункты плана еще впереди. Но теперь я совсем не пугаюсь объемов работ, потому что это даже не объемы, а так :) Объемчики. Глаза боятся, а руки делают

Ну и последнее, лирическое завершение - про маму-плюшкина. Я вчера пришла домой поздно вечером, рассказала про второй этап борьбы с урожаем, и коварно поинтересовалась, что ей требуется в моей квартире, и что я ни в коем случае не должна выбрасывать. Мама задумалась, пытаясь обуять разумом и расшевелить памятью объемы "НОВП!" четырехлетней давности

- Лопата. И старая поваренная книга из шкафа, - в конце концов, вспомнила она.

Да, мама :) Хорошо, мама :) Лопату и старую поваренную книгу из шкафа я для тебя сберегу :)
Tags: Отчёты_участниц, Расхламление
Subscribe

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Что со мной? Меня это пугает уже.

    Я не хочу убираться совсем. Никогда не думала что сталкнусь с таким явлением. НЕ-ХО-ЧУ. Мне 49 лет. Всегда было по жизни- ну несколько дней не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Что со мной? Меня это пугает уже.

    Я не хочу убираться совсем. Никогда не думала что сталкнусь с таким явлением. НЕ-ХО-ЧУ. Мне 49 лет. Всегда было по жизни- ну несколько дней не…