Ольга Оводова (olga_ovodova) wrote in flylady_ru,
Ольга Оводова
olga_ovodova
flylady_ru

Categories:

Как мы пережили пожар

Наша квартира сгорела 10го марта. И уже почти восстановлена. Не прошло 4х недель.

Все было по-настоящему. Практически полностью выгорела детская комната, пол в одном месте до бетона и пара квадратных метров просто черная, штукатурка пошла пузырями и осыпалась, в общем там мало что сохранилось. В остальных помещениях не сгорело ничего, но многое оплавилось, и всё, абсолютно всё было прокопченным. Даже вещи, отложенные дочке навырост, которые лежали в дальнем низком углу в пакетах(!), и те очень сильно пахли.
Без крыши над головой мы не остались - не так давно умерла наша бабушка, которая много лет тяжело болела, нуждалась в уходе, и Божьей милостью мы смогли поменять ее квартиру на соседнюю с нашей. Туда мы и переселились сразу же. Но долго жить в неприспособленной однушке с четырьмя детьми не хотелось, а хотелось как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.
Конечно мы справились только и исключительно благодаря помощи друзей. Список тех, кто помогал деньгами и руками, давно перевалил за сотню имен и продолжает увеличиваться.
Мы не составляли долгосрочного плана, что и за чем правильно делать, а каждый день исходили из имеющихся возможностей. А возможности наши - это наши дорогие помощники. Пришли женщины - значит моем, мужчины - значит таскаем, подростки - ломаем и обдираем, они это любят.
Мыть, чистить и стирать пришлось всё. Вот каждую вещь, которая есть в доме, надо вымыть. От шкафов сверху, снизу, с боков и изнутри, до каждой детальки Лего. Лего не оттирали, выполоскали в мыльной воде и откинули на дуршлаг. Шкафы на дуршлаг не откинешь, терли тряпками. Каждый по два раза, первый еще когда было сумрачно от копоти, второй при хорошем освещении. Посуду тоже пришлось всю перемывать руками, посудомойка развозит копоть тонким слоем, это я еще с попыток помыть походные котлы знаю.
Я все размышляла, может я барахольщица? Но вещи на 6 человек на три сезона, ну как их может не быть? Они есть. Вещи для особых случаев - для спорта, парадные и т.п. - тоже есть. Одежда детям навырост, на много лет вперед я не храню, но если мне отдают вещи, до которых дети дорастут за 1-2 года, то не отказываюсь. Лыжи-ботинки, мячики-ракетки, альбомы-краски, книги, игрушки... Вот так и набегает. Все, что нужно было стирать (собственно, стирать нужно было всё, что не в химчистку), сваливали в огромные мусорные мешки и обязательно помечали надписью на белом скотче "Стирка". И для того, чтобы не перепутать с мусором, да и те, кто мог постирать дома, могли забрать их даже в мое отсутствие.
Параллельно с ремонтом и чисткой основной квартиры, нужно было налаживать жизнь во временной. Детям выделили по одному проволочному ящику для одежды, в ящики я вложила карточки с именами. Через час обнаружила ящик с карточкой "ПАЛИНА" - туда дочь сложила одежду своей куклы. Я считаю это хорошо, пусть привыкает к порядку. Для учебников детям выделили по полке (личная заслуга участницы сообщества :-), правда они все равно весь этот месяц учились спустя рукава, все мол сгорело, дневник сгорел, тетради сгорели, учебники тоже, и вообще сами мы не местные :-) На самом деле в момент пожара дети были в школах вместе с дневниками, но пока им еще прощают некоторую расхлябанность.
Конечно, все равно во временной квартире жуткий беспорядок, я просто смирилась с этим и закладываю лишних 10-15 минут на каждый выход из дома.
Мы очень много работали. Мало спали, почти не готовили еду. У меня много самодельных консервов, ели в основном их с макаронами. На развернутые блюда не было ни сил, ни желания, да и возможностей в разобранной кухне. Вечером я почти всегда падала с одной только мыслью: "Господи, пошли мне на завтра помощников". И они находились, чаще сами (даже несколько совсем незнакомых!), реже я просила кого-то конкретно или рассылая веером смски.
Ни в какой момент не было ощущения трагедии, катастрофы. Я приунывала только, когда оставалась одна, бродила потерянно и не знала, за что хвататься. Друзья всегда приводили меня в тонус, и каждый раз я поражалась, сколько всего мы успели вместе. Каждый день мне нужно было запланировать список отдельных работ и подготовить инструментарий, в т.ч. поначалу маски на лицо и постоянно перчатки, копоть страшно разъедает кожу.
Сегодня одна подруга сказала мне, что ей очень приятно чувство причастности к такому большому и хорошему делу. У меня был такой опыт, например, когда мы большой группой разбивали клумбу в монастыре. Утром казалось, что это невозможно, а вечером она была готова и уже цветы росли. Это потрясающее ощущение, сложенное из "глаза боятся, а руки делают" и "вместе мы - сила". Есть вещи, которые можно задавить только массой, и пожар это одна из них.
До конца всего этого и начала нормальной жизни еще довольно далеко. К сожалению, я сильно ошиблась с заказом мебели, мы никак не могли вместе собраться и согласовать, что купить вместо неудобного сгоревшего, потом наконец осилили это несколько дней назад, а теперь оказалось, что даже типовую (почти :-) мебель нужно ждать целый месяц. Надо было сделать это раньше, а пока придется хранить всё свалочным порядком.
Но уже очевидно, что это когда-то кончится. И мы станем жить нормально, и на всю жизнь сохраним благодарность ко всем, кто нас поддерживал.
Tags: Отчёты_участниц, Чрезвычайные_ситуации
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…